‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 127 | 浏览: 26006 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

用允许培养孩子,而不是阻止!

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-5-13 17:41 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
平时与孩子在一起,最重要的不是告诉孩子:这样不行,那样不对!而应该告诉孩子:你可以...
(是不是觉得太长了,很难看完呀?!
唉!第一次在妈网发“处女”帖,没什么经验呀!还望大家多多鼓励,多多交流呀!)

我哥哥的孩子(2岁半)来我家玩,看见桌上的糖就要吃,哥哥和嫂嫂每次都想阻止他,告诉他:“吃多了糖会蛀牙”,跟他讲道理,甚至动手争抢,但最终结果是孩子用尽浑身解数(再到盘子里去拿、往地上赖、大叫、哭、喊、等等),最终在父亲和母亲愤怒又无奈的眼神注视下,一颗接一颗地吃下了3颗糖。吃完第3颗,小家伙接着来拿第4颗,哥哥已经气得要打他了,我于是边示意他别打,边对侄子说:“你很喜欢糖对吗?”
        小家伙愣了一下,边略带防备地点头说:“嗯!”边继续伸手要去拿糖,
        我赶紧伸手握住他的手并用另一只手快速拿了那颗糖,他显得有点着急,想抢,
        我接着说:“嗯!我知道你很喜欢它,对吗?”
        他疑惑地停顿了一下,看着我说:“嗯!”
        我于是说:“那你能想出多少种和它玩的方法呢?除了刚才的吃它,还可以和它怎么玩呢?”
        他愣了一下,还是伸手一把就把糖抢到了手中,
        我笑着说:“嗯!可以和我抢着玩。还可以呢?”
        小家伙又愣了一下,手里紧握着糖看着我,
        我又笑笑说:“嗯,还可以抓在手里玩,还可以呢?”
        他下意识地打开手来看,糖不小心掉到了地上
        我有点激动地说:“哈哈!还可以扔着玩!还有吗?”
        小家伙大概是想去把糖捡起来吧,他刚一迈步,不小心踩到了糖,赶紧把脚缩开,
        我又有说的了:“哎哟,真棒,还可以踩着玩,已经想了4个玩法了哦!还有吗?”
        这下小家伙来劲儿了,咯咯地笑出声来,蹲下去用手拍,又抬起脚来踢它到一边,接着追过去再踢,兴奋地不行!
        我也在一旁煽风点火地给他计算想出的玩法:拍拍玩,踢着玩,追着玩... 和妈妈玩抛接,和爸爸玩“投篮”,顶在头上玩...
        呵呵!孩子玩得不亦乐乎,吃糖的事早抛到九霄云外去了!
        在侄子要离开我家时,我非常欣赏地拉着他的小手说:“看!今天玩得真开心,你想出了这么多的玩法,要是你把它吃了,可就没得玩儿了,对吗?”他似懂非懂地点点头又看看手里的糖,我说:“这颗糖就送给你吧!它和你已经是好朋友了,我想你一定能用它想出更多更好玩儿的玩法,对吗!”他自豪地回了声:“嗯!”
        哥哥和嫂嫂由衷地说:还是你有办法!
        我说:“其实在你跟他说‘不能...’的时候,要记得同时告诉他‘可以...’
        其实这办法也是临时想出来的,只是我心中一直有这样一个原则:尽量用允许去引导孩子,而不是阻止!你总能想到某件事你可以在什么情况下或什么时间或什么场所是可以被允许的。就连“杀人放火”这样的事都可以允许你想象一下自言自语说一说动动手画一画编成剧目演一演,只是不允许你真的去做,你不是常看到电视剧里有这些镜头吗?!难道那些演坏蛋的演员都该拉去坐牢?!你不是也会听到身边的某某朋友有一天非常生气地说:“真想把他给灭了!”这类泄愤的话,难道他这么一说就得判刑?!关键是他得清楚怎样是可以被允许的,怎样是不被允许的。许多人有心理问题甚至精神疾病,就是只知道***是不被允许的,却很少这道***在什么情况下是可以被允许的!当你的生活中充满的“不允许”时,恐怕你想不疯掉都很难!可是当你的生活中充满了“允许”时,恐怕你想不幸福都很难!
        让我们再回过头来看孩子,他们的那些需求呢?用怎样的方法满足是可以被允许的,用怎样的方法满足才是不被允许的?孩子所不知道的只是应该在什么情况下可以这样做,家长就要在这时教给孩子正确的方法,可是我常常看到许多家长在不接受孩子行为的时候,却常常只是简单地告诉孩子:“你不可以这样做”;有时甚至强行限制或粗暴地以打、骂来阻止孩子,多可怜的孩子们呀!他们常常感到不被允许,却很少感到被允许!家长们在孩子做了被认为是可以允许的事情时也往往吝啬自己的肯定与赞美,所以,孩子感受到的只是没有被干涉,而不是支持、认同和关爱。
        常常看到周围有的孩子会无缘无故地大叫或显得桀骜不羁,也常常听到家长们抱怨孩子不听话,很难管!有的家长甚至会很羡慕地对我说:“你女儿真乖”!其实教育孩子不是用“管”就可以的,孩子也不是可以用“乖”或“不乖”来帖标签的,我真的希望父母们都能懂得并学会——用“允许”的方法去开发孩子的潜能,而不是用“阻止”去毁灭孩子。不要只是把眼睛停留在“阻止”的墙角,抬起头来,用心去找到那些“允许”的窗口吧,你会看到不一样的自己和快乐聪慧的孩子!

后话:今天是汶川周祭,我希望大家能允许那些悲痛流淌,而不要因为害怕“悲痛”就硬是要用“坚强”做幌子来阻止它们,特别是对灾区的人民,多少人在这个幌子的推动下最终选择了深埋伤痛?而又有多少深埋伤痛的人活得真的快乐?多少假快乐的人最终依旧选择了离开?...    害怕悲痛才是真正的软弱!让悲痛尽情地流淌,你将发现当它真正流完的时候会带给你无比的力量,因为那背后的力量才是悲痛存在的意义和使命!强压悲痛,只会让它无法完成使命,无法带给你新生的力量和希望!是的,允许!允许!允许!......

萱妈 --2009.5.12.

西周教育  嗯,不错的分享!  发表于 2013-6-28 17:12

经验值
BB生日
  没人坐沙发

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
写得很好哦
纪念日

白银长老

经验值

受益匪浅~
谢谢!

经验值
BB生日
2008-01
说得太对
其实很多时候换一种思维换一种说法就能得到意想不到的效果
我不喜欢用自己的思维去强加给孩子,只要她高兴喜欢,把家里弄成一团乱我都无所谓

经验值
BB生日
--
语言的引导对孩子是非常重要的,对于孩子的不良行为我们家长要善于用语言引导,而不要用命令性的语言命令孩子,这样可能会适得其反.

经验值
BB生日

回复 3楼 的帖子

呵呵,板凳被你坐啦

谢谢鼓励!!

经验值
BB生日

原帖由 wangwsj 于 2009-5-13 19:55 发表
说得太对
其实很多时候换一种思维换一种说法就能得到意想不到的效果
我不喜欢用自己的思维去强加给孩子,只要她高兴喜欢,把家里弄成一团乱我都无所谓

呵呵!同盟!

经验值
BB生日

原帖由 千衣百酷 于 2009-5-13 20:26 发表
语言的引导对孩子是非常重要的,对于孩子的不良行为我们家长要善于用语言引导,而不要用命令性的语言命令孩子,这样可能会适得其反.

是啊!相信孩子有能力解决自己遇到的问题,他需要的是协助而不是代替,让孩子做自己的主人而不是家长的傀儡!

经验值
BB生日

学习!

受益匪浅!

经验值
谢谢

经验值
我的做法和LZ所说的是不谋而合哪!呵呵...

孩子会经常挑战我们的脾气和耐性。通常我会先认同她的感受,然后尽量给予她选择的机会。只是,有时候自己想提供什么选择的时候还真会挠破脑壳。嘻嘻...
我还会尽量用幽默语言,让孩子受感染,尽快走出不高兴的情绪。幽默用得好,还真的挺管用的。

经验值
BB生日

原帖由 Ahbee 于 2009-5-13 23:00 发表
我的做法和LZ所说的是不谋而合哪!呵呵...

孩子会经常挑战我们的脾气和耐性。通常我会先认同她的感受,然后尽量给予她选择的机会。只是,有时候自己想提供什么选择的时候还真会挠破脑壳。嘻嘻...
我还会尽量用幽 ...

聪明妈妈,赞一个!
同盟相见,拉拉手! 期待以后多交流
kang

高 三

经验值
BB生日
让孩子做主吧!只有父母装弱孩子才能强大!

经验值
BB生日

原帖由 grace_choi 于 2009-5-13 21:01 发表
受益匪浅!

谢谢!
我也是来妈网和大家交流,向大家学习的

经验值
BB生日

原帖由 kang_kang 于 2009-5-14 08:13 发表
让孩子做主吧!只有父母装弱孩子才能强大!

是啊,其实孩子本身就具有强大的潜力,父母装强,那孩子的潜力就被压制了

经验值
很有道理的。。。。多用正面语言跟孩子说话。。。。
孩子吵着要吃零食,我就跟他说:“你要吃零食,对吗?”,他点头回答“是”。我说,“可以啊,但是不是现在吃,是要吃了饭再吃。。。”。。。几次后,他就会自己说,“妈妈,吃完饭,再吃这个,好吗?”。呵呵。。。
但孩子吵着要吃零食,如果,我命令他“不许吃,吃糖会坏牙齿。。”他不会听的。。。他会告诉你“我要坏牙齿,我就要坏牙齿”,,,呵呵,拿他怎么办??
Opal...what a wonderful future

硕 士

经验值
BB生日
受教了

经验值
BB生日
  就是就是9494

经验值
BB生日

原帖由 请你微笑每一天 于 2009-5-14 09:16 发表
很有道理的。。。。多用正面语言跟孩子说话。。。。
孩子吵着要吃零食,我就跟他说:“你要吃零食,对吗?”,他点头回答“是”。我说,“可以啊,但是不是现在吃,是要吃了饭再吃。。。”。。。几次后,他就会自己 ...

9是9是  又找到一位好妈妈
‹ 上一主题|下一主题
用允许培养孩子,而不是阻止!
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部