‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 149 | 浏览: 41399 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 育儿心得 ]

我的坐月子和新生儿护理经验----更新至90楼 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-7-16 21:45 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
上来分享一下我的经验,大家可以参考一下哈。

顺产与剖腹产--------------1楼

产妇的护理---------------2楼

母乳喂养问题--------------4楼

新生儿喂养、探温------------5楼

婴儿粪便颜色的变化代表他的健康状况---22楼

关于胎毒的问题-------------23楼

夏天如何对付蚊虫?-----------25楼

新生儿黄疸---------------26楼

脐带护理----------------27楼

如何从宝宝哭声辨别他们的需要------50楼

婴儿清洁三件宝-------------52楼

刚出生的宝宝总是打嗝怎么办?------53楼

自制蚊怕水---------------90楼

医院住院顺产3天,剖腹产5天。当然要根据自身恢复来定,我就是住了两天就跑回家休养的。在医院人多根本休息不了,还不如回家休养。

顺产与剖腹产

如果可以顺产,最好就顺产啦。别担心什么痛不痛的,这是看个人体质的,有些人忍得痛,有些人不忍得痛。我是比预产期提前两天就生了。当天还不知道阵痛是怎样的,还以为吃错东西肚子痛,在阵痛十五分钟/次时还去逛超市。后来痛到几分钟/次才去医院。结果去到医院医生检查说已经开到三指了。从我进产房到生下来才花了4小时,算是很轻松的啦。其实真正痛的地方不是肚子,是腰部。可能是胎儿要出来了,压迫到腰部。侧剪时不会痛,只感觉她剪了,比起腰痛差远了。缝针时是会有一点痛,但你第一次看到真实的宝宝,疼痛就会给甜蜜的感觉所取代。
顺产是生前痛,剖腹产是生后痛。反正都是一样要痛。但顺产是一生完疼痛就会立即停止。但剖腹产就比较麻烦一点,疼痛的时间也会比顺产长。
毕竟顺产对大人,小孩来说最好啦。大人身体恢复快,可以早点亲自照顾宝宝,同时对家人来说,也不用花太多时间、精力来照顾你。顺产最好的受益者是宝宝,他的头部经过阴道的挤压,可以令脑部得到刺激,智力要比剖腹产的宝宝更好。宝宝的肺部得到阴道挤压,也可以早点自主呼吸,肺活量也要比剖腹产的宝宝大。也可以避免剖腹产手术过程中产生的手术损伤。

医院费用

虽然说很多妈妈有生育保险可以报销,但还是有一部分妈妈是自费的。这时候就要会省钱啦。

我觉得无论在哪里的医院都是希望你能用最贵的药,得到最全面的服务。毕竟只是做一次性交易,她当然想多赚点钱啦。医院一般每天都会发消费清单,要留意有没有重复收费,无理收费之类的。比如说术后用的消炎针,如果功效是一样的,可以选用便宜一点的药物。医院开的口服药也要留意一下(我看了清单,给我开的药居然是什么维生素、钙片、叶酸之类的营养药,我直接通知医生把这些药停掉了。然后叫老公把家里的药拿过来吃)
还有留意一下有没产后预收费的项目,我的清单里就有几项是大人、小孩在三年内预收的挂号费,门诊检查费之类的。问了住院部的主任,说是什么三年内可以直接到门诊内直接看诊,不需要排队挂号,交钱。说白了,就是先收了你的钱,来不来看诊她才不管你呢。可能还希望你别来,她更费事。后来交涉了几次,终于把这几项预收费给删除了,好几百元呢。干嘛要给别人勒着脖子呢,呵呵。
还有一些无谓的服务,可以不做的就不做。比如什么薰洗中草药,几十元一次,但所用的中草药都和我准备的一样,几块钱的成本,到了医院就要几十元一次,所以没必要做。所以护士说帮你做什么服务之前先要问清楚是不是可选择的项目,如果她说是,你就可以考虑一下是不是一定有必要做。别说我吝啬哟,我每天都留意收费清单,最后三天在医院所花费的费用才2800。我右边床的那位顺产因为没有留意这些,护士叫她做什么就做什么,吃什么药就吃什么药,结果三天的费用就要5300,和我左边床住了五天的剖腹产的费用一样!晕死了…

回帖推荐

小跳蚤妹妹 发表于45楼  查看完整内容

收藏 另,广而告之一下. 代煲猪脚姜(姜醋),月子食谱中的NO1哈,活血补气,还能养颜祛斑健胸~~~我婆婆有几十年伺候月子的经验了,对做姜醋很在行. 如各位准妈咪,煲猪脚姜醋不方便的,可以联系我哈,有意者请Q我QQ号:46603685或站内短消息联系 须提前一周预订. 可冷冻后地铁沿线送货 详情可参看帖子链接http://www.gzmama.com/viewthread.php?tid=1187923&page=1#pid20537165 ...

米米牛 发表于85楼  查看完整内容

有呀,肚子会有响声,我以为是恶露未净有气呀。 北芪煲水的份量是多少?还要吃些什么去风?

wii_ware 发表于105楼  查看完整内容

抽血时医生说不缺钙,因为他3个月就长牙齿了,现在都有4个了!

sweet_207 发表于115楼  查看完整内容

多谢bz指点,按照你的方法现在情况已经有改善,我会继续努力的

经验值

产妇的护理

产后买生化丸来吃,买那种几元一大盒的大丸,比较有效。如果医院没开可以到药店买,帮助恶露早点排干净。

坐月子期间最好穿长袖衣裤,以免入风
一般产后坐月子时很容易入风,所以产妇都不能吹风,最好可以买条产妇巾绑在额头上。
产妇入风的症状:异常口渴,整天都要喝水,喝很多水都止不了渴。肚子叽哩咕噜地响,整天放屁。头痛,冰凉。
对于喂养母乳的妈妈来说,不幸入风,对宝宝也有坏处,风气会通过母乳过奶给宝宝,令他也会有风,肚子叽哩咕噜地响,整天放屁,晚上睡觉容易惊醒。

治疗产后风有很多种方法:
第一种:北芪(黄芪)煲水当茶喝(微甜,比较好喝)
第二种:昊茱萸煲水当茶喝(有微毒,有苦味,不好喝)
第三种:解表追风丸(广东明珠厂的,比较少见,要多走几间药店)

这三种方法我都试过了,第一种可以当茶喝,第二种有苦味和一种怪味,我放弃了,第三种一天一丸,我吃了8天,入风的症状就消失了。
如果真不幸入风了,就要服用药物来治疗。别担心对宝宝有副作用,如果不理这种病更怕呢。会过奶给宝宝,令宝宝也有入风的状况。大人吃药,同样会把药效过奶给宝宝,令他好转。如果他不能吸收你的药效,他就要服用“八宝惊风散”了。一小瓶分三次喂给他吃。

月子期间可以洗澡哟,我顺产3天出院后就洗澡了。别吃惊,当然不是一般的水,而是中草药烧开的水。我不会担心会有什么后遗症的问题,因为我家和老公家当中就有医生、护士、中医师的亲戚。我坐月子期间所用到的药全是他们开的。把中草药泡水烧开后放置到合适的温度,就可以洗了,千万不能加生水!

无论是冬天还是夏天,坐月子都离不开姜。因为产妇生完孩子后身体都很虚,出血多以至身体体温偏低,所以要吃燥热的食物来发热。吃什么东西都要放姜(我吃的是姜末,用油炒至干身,发黄)(但夏天坐月子或体质本身就是燥热的,可以少放姜)。

广东这里流行坐月子吃姜醋,但要注意一下。恶露没干净之前,不要吃姜醋,它会影响恶露的排出。
吃酒酿(甜酒)如果要放糖,就放红糖,不要放白糖,白糖性凉。

产妇生完以后都会流很多汗,据说是把身体里的废物快点清理出来。但出了汗也不能开风扇,当然也不能让身体把它再吸回去,所以要准备多点的毛巾吸汗。(再说一个问题,坐月子可以用席子,但不能用竹席,可以用藤席、草席。也可以吹空调,但无论是孕妇还是产妇都不能直接吹到脸部,很容易中风得面瘫症,脸部肌肉歪斜,很难恢复正常)

产妇洗澡中草药:艾叶、姜皮、勾藤、菖蒲

梁爽爽媽咪

高 二

经验值
BB生日
學習中

经验值

新生儿喂养、探温

刚出生那一天,他可能还没有调整过来,可能睡觉的时候比较多。不要瞎着急哈。如果他两、三个小时不醒,就要弄醒他喂奶(捏捏耳朵或鼻子,不怕的,当初我们也不忍下手,结果弄不醒他,护士一出手他就醒来喝奶了)

这里说一下为什么要弄醒他喝奶,主要是怕他长时间不吃不喝,只会睡觉。这很容易得新生儿低血糖。它的危害性很大,低血糖持续或反复发作可引起严重的中枢神经病变,临床上出现智力低下、脑瘫等神经系统后遗症!(所以在医院,护士都提倡多喂葡萄糖)

宝宝刚出生会吐羊水,因为他们的胃是水平的,所以第一天尽量侧睡,利于羊水的排出。

宝宝吃完奶后让宝宝趴在肩上,手空心的拍背,听到他打个饱隔就可以停止拍背,可防止他吐奶。

新生儿每天最好探温两次,在他安静时探温,因为在哭闹、喂奶后的温度都会升高,探出的温度不准。一般选择腋下5分钟。正常温值36.5-37.2度。

@@@
靓靓

高 二

经验值
BB生日
学习中,继续。。。
小胖胖

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
收藏 谢谢
JJ

高 三

经验值
BB生日
BZ终于回来啦,什么时候上bb的照片啊

经验值

原帖由 j_c1122 于 2009-7-17 09:20 发表
BZ终于回来啦,什么时候上bb的照片啊

呵呵,我一回来就发了帖子上了照片了哟。不过近期都忙着照顾他,没空照了

经验值
BB生日
楼主 好帖  谢谢了  收藏

经验值
BB生日
我都马上收藏了,想问下楼主,在产前需要做些什么例如点样按摩和吃点什么 等等能够帮助疏通乳腺并能够出比较多奶呢?

经验值
BB生日
好帖,留标记以后可以用,棒啊~

经验值
好帖,学习

经验值
很及时很有用,谢谢分享哦~

经验值
BB生日
好贴,送

经验值
好贴,帮顶。
小羽

高 二

经验值
BB生日
学习。。。

经验值

原帖由 xianjunqing 于 2009-7-17 11:04 发表
我都马上收藏了,想问下楼主,在产前需要做些什么例如点样按摩和吃点什么 等等能够帮助疏通乳腺并能够出比较多奶呢?

你要注意别吃回奶的食物哟。

我坐月子时,正巧隔壁的邻居的媳妇也生了,他说他媳妇没奶呀,还买过4、5只乳鸽给她吃都没有。

我说难怪没奶,乳鸽是回奶的,吃了就会退奶的....

老母鸡、人参、乳鸽、麦芽、韭菜、茄子、西瓜....很多东西都是会回奶的,你要注意

经验值
好贴

经验值
BB生日
  好帖要送花!
‹ 上一主题|下一主题
我的坐月子和新生儿护理经验----更新至90楼 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部