12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 409 | 浏览: 54302 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...

打波噶肥仔

初 三

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2009-9-21 13:37 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
本人以前是读奥数过来的,也拿了不少奖,也辅导过不少学生,是属于那种真正对奥数很感兴趣的人,在妈网上看见有很多热心的家长,像文灏妈妈这些即是妈妈又是老师的家长实在让我敬佩,不过开学了她们在职老师的可能会比较忙,我就想发挥一下自己优势,发一张这样的奥数问题解答帖来帮助大家,也可以为她们分担,同时也能算是对社会的另一种回馈方式,所以大家如果在奥数上有什么问题的,就发上来吧,我会经常关注妈网,尽力为大家解答!  同时还有一个目的,通过跟大家的交流,积累经验,为以后自己教育自己的孩子做准备!

打波噶肥仔

初 三

经验值

自己先顶一下!

我自己也有在一个奥数学习群上为许多家长解答奥数题,效果还不错,发现自己对奥数还是挺熟悉的,有不少简便的方法。应该妈网上不少家长都知道我了。。。我知道大家都会让孩子去上一些班,有些去培训机构上大班,有些找老师上小班,有些甚至1对1,但无论怎样都好,学好奥数最终还是得靠做题,这里不是说要题海战术,而是在掌握方法后能独立运用那些方法做出一些题来,这才是最关键的,否则即使听的时候多么懂回来不做题检验也是没用的,但建议大家先让孩子自己先把会做的给独立地做了,然后实在不会的才拿来讨论,千万不要让孩子养成依赖的习惯。。。要给他们独立思考的空间。。。低年级的不要逼着孩子做题,每次能引导性的做几道就很好了,中高年级的做题也不要多,最好是每天抽一定的时间做少量题,但最好能坚持,不用太执着于一次性消灭所有敌人,打打游击战反而能让头脑经常保持灵活  而且也符合记忆的规律。。。

打波噶肥仔

初 三

经验值

再唠叨一下!

本人因一直在广州读书,对于广州市初高中的一些情况还是比较熟悉的,特别是因为家里这几年有不少升初中的小孩,对于升中特别是民校的一些情况也还挺熟悉,想要了解的家长也可以一起进来讨论。。。

经验值
呵呵,沙发!
打波噶肥仔

初 三

经验值

先介绍一些很基本的东西!

能被2整除的数末位能被2整除;能被3整除的数各位数字和能被3整除;能被4整除的数末两位能被4整除;能被5整除的数末位是0或5;能被6整除的数各位数字的和能被3整除同时末位能被2整除,因为6=2*3,其实就是同时满足能被2和3整除就行了;能被8整除的数末3位能被8整除;能被9整除的数各位数字和能被9整除;能被10整除的数就是同时满足能被2和5整除就行了,就是末位为0;能被11整除的数其奇数位数字和与偶数位数字和的差能被11整除,例如1342,1+4-(2+5)=0,而1342/11=122,又如1529,5+9-(1+2)=11,而1529/11=139;能被12整除的数同时满足能被3和4整除就行了;依次类推,像15,18,20这些都可以推出来…最好让学生自己发现,例如教了他之后,让他自己总结能被24整除的条件,这样对于开发他的思维挺有帮助的…

每天吃西瓜  哈哈,太牛了。我记下来了。嘻嘻。到时候等教孩子  发表于 2017-1-26 16:14

经验值
BB生日
帮顶

经验值
那就太好了,感谢了,我女儿今年三年级了,一直来很喜欢奥数,我也经常跟她一起沉在题海中,苦中有乐....

经验值
BB生日
好贴!顶上去
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由 紫檀88245645 于 2009-9-21 18:27 发表
那就太好了,感谢了,我女儿今年三年级了,一直来很喜欢奥数,我也经常跟她一起沉在题海中,苦中有乐....

跟我以前差不多,都是很喜欢做奥数题,每次做完一题都会很有成就感,不过我就没你女儿那么幸运,有你这样一位妈妈陪我做题了,基本上都是靠自己。。。我妈妈就是负责等我做完题提供一顿美餐让我恢复能量。。。 以后有题一起拿来讨论一下吧。。。
添添妈咪

硕 士

经验值
我家小朋友很喜欢奥数,但却不愿主动去做练习,奥数老师也说他很聪明一点就明,接受能力也强,但我始终怀疑他是否真的喜欢学奥数,我想喜欢奥数就应该主动去学习才对啊
打波噶肥仔

初 三

经验值

是这样的!

原帖由 smaling 于 2009-9-21 18:41 发表
我家小朋友很喜欢奥数,但却不愿主动去做练习,奥数老师也说他很聪明一点就明,接受能力也强,但我始终怀疑他是否真的喜欢学奥数,我想喜欢奥数就应该主动去学习才对啊

小孩子还是会比较贪玩的,容易坐不定,如果长时间让他做同一样的东西肯定会不愿意,喜欢奥数不一定会愿意经常做奥数题,毕竟小孩子还小嘛,做奥数题有时可是很花时间的。。。而且有老师在指点时如果明白会马上得到肯定,而自己做题就是做了很多题也不一定能受到赞扬,小孩子一般都会比较看重眼前的东西,你跟他讲做题以后怎么怎么好他未必会很接受,这些东西只有慢慢来,从一次一两题开始慢慢递增,欲速则不达。。。我自己也是五年级才开始学奥数,到五年级时就比较大一点了,会懂得去为自己争一些荣誉之类的,所以才能定下来做题,不过我自己也是把市奥校老师布置的做完就算了,也不会主动去找很多的题目来做,所以我觉得你家孩子的情况还是很正常的。。。

经验值
好人一个
猪仔包的妈妈

硕 士

经验值
BB生日
好人

经验值
BB生日
我有个问题,最近我家孜孜遇到的,我还还不会,帮我分析分析呢。

题目是这样的。 有12个球,其中只有一个重量跟其他不一样(其他11个都是一样重的),而且不知道这个球市比其他球轻还是重,给你一个天平,不是秤哦,只能称三次,把那个重量跟其他不一样的球找出来。

我描述的比较啰嗦了反正意思就是这样的。 我是想破脑袋也想不出来。 怎么着也要称四次才能把那个球找出来呢。请求大虾帮忙。

经验值
BB生日
第一步是拿出其中6个,放在天平两边。如果天平倾斜了,那问题就解决了。
但如果天平是平的,只能把这六个球排除了,后面的就想不出来了

大家帮我分析分析呢
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由 mollyz 于 2009-9-21 20:29 发表
我有个问题,最近我家孜孜遇到的,我还还不会,帮我分析分析呢。
题目是这样的。 有12个球,其中只有一个重量跟其他不一样(其他11个都是一样重的),而且不知道这个球市比其他球轻还是重,给你一个天平,不是秤哦 ...

为了方便讲解,把球随机编号1-12,并称不正常的球为假球…把球平均分成3堆,先把1-4放在左边,5-8放另右边…如果平了假球就在9-12里,接下去怎么称出来就很简单了,我就不讲了…如果不平,假设是左边重(右边重的情况是一样的,故只讨论一种情况),把1-3三个球取出,把4放到天平右边,7,8放到左边,另外加上正常的球9,这样左边是7-9,右边是4-6,如果平了,证明假球在1-3中,而且假球比真球重,然后把1,2放在天平两边,重的那边就是假球,平的话3是假球…如果刚才天平偏向7-9(即左边),即交换边的球都是真球,则证明假球是5或6,而且是轻球…最后把5,6放在两边再称一次就可以得出了…如果刚才天平偏向右边,则证明假球在交换了边的三个球4,7,8中,注意,如果是4的话说明假球是重球,如果是7或8则说明假球是轻球,最后把7和8放在天平两边,哪边轻哪边是假球,平则4是假球…

打波噶肥仔

初 三

经验值
说真的,这道题还真不简单…我也不能一下子就想出来,你小孩几年级了?我的解答你能看明白吗?不明白的话再提出来,要说明一下哪一步不明白,这样我可以讲得有针对性一点…
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由 mollyz 于 2009-9-21 20:29 发表

题目是这样的。 有12个球,其中只有一个重量跟其他不一样(其他11个都是一样重的),而且不知道这个球市比其他球轻还是重,给你一个天平,不是秤哦 ...

这个想不出来是很正常的,像这种题真的不是那么容易想的。。。

经验值

献花支持楼主!
打波噶肥仔

初 三

经验值
哈哈,谢谢大家的支持!
‹ 上一主题|下一主题
奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部