上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 409 | 浏览: 54323 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...

打波噶肥仔

初 三

经验值
应该说其实现在民校也顺应时势了,应经越来越弱化奥数部分,以广雅实验为例,以前都是华罗庚杯只要拿奖都可以免试而且有每个学期保证有丰厚奖学金,现在就不一样了,即使拿一等奖就只是降三十分录取,进去以后也是得每个学期保证成绩排进级前几十才能取得该学期的奖学金,可见现在的趋势都是要综合发展。。。
仔仔猪

初 三

经验值
BB生日
我仔仔从一年级就报读奥数,现在四年级了,如有问题以后可以请教楼主了。

经验值
BB生日

回复 83楼 的帖子

今天有空来支持下LZ,我个人对民校考试奥数知识的看法,我认为绝对不会取消的,只不过从不同角度去解释而已。现在课本里面的数学广角,本身就是一些基本的奥数知识,那么在民校考试中把这些知识综合起来,梢加变化就可以了(对大部分学生来说,综合知识的变式练习是比较难的)。但相对而言,这2年的附加题比刚开始是简单了。
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由cocozhe于 2009-9-26 14:34 发表我仔仔从一年级就报读奥数,现在四年级了,如有问题以后可以请教楼主了。

绝对没问题!欢迎欢迎!
打波噶肥仔

初 三

经验值
严重同意文灏妈妈的说法!
打波噶肥仔

初 三

经验值
好像还是没有多少人问题目,继续顶帖,继续等待…呵呵

经验值
BB生日
国家不是规定不许开奥数班之类的了吗?
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由中年沙子于 2009-9-27 18:41 发表国家不是规定不许开奥数班之类的了吗?

没有吧,好像只是部分地区这样而已,起码广州没有,如果全部封杀奥数,那又是另一个悲哀的开始,本来好的东西被泛滥化妖魔化以后连根拔起,走极端,这是中国教育的不幸…

经验值

原帖由 很闷 于 2009-9-24 19:13 发表

这是新教材5年级数学广角的题目再加深一点点而已了

不是我说lz,如果这样的题目你也不能一下子想出来,还是要加强自身建设了

你这种心态.估计你的人生跟你的名字一样,会一直闷下去的.
您老慢慢闷吧!

每天吃西瓜  是的,楼主的心胸和人品值得这位层主学习了  发表于 2017-1-26 17:06

经验值

原帖由 文灏妈妈 于 2009-9-26 15:00 发表
今天有空来支持下LZ,我个人对民校考试奥数知识的看法,我认为绝对不会取消的,只不过从不同角度去解释而已。现在课本里面的数学广角,本身就是一些基本的奥数知识,那么在民校考试中把这些知识综合起来,梢加变化就 ...

支持.所谓的换汤不换药.因为谁也不能给哪道题个标准来判断它是不是奥数题.
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由我爱大王和小王于 2009-9-28 08:18 发表你这种心态.估计你的人生跟你的名字一样,会一直闷下去的.您老慢慢闷吧!

不要这样,大家有话好好说,他也是在提醒我,也没有太大恶意的,反正大家都是为了孩子好,即使意见不一样但出发点都是好的,咱们要互相体谅一下…说话也应该心平气和…
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由我爱大王和小王于 2009-9-28 08:21 发表支持.所谓的换汤不换药.因为谁也不能给哪道题个标准来判断它是不是奥数题.

也是的,其实现在奥数与我们平时的数学之间的界线越来越不明显,很多数学课课本的课后思考题都可以在奥数中见到…即使归根到底奥数也是数学,只不过相对难一点而已…

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
其实奥数应该是一个很好玩的东西,不知道女儿以后会不会喜欢呢

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

原帖由 我爱大王和小王 于 2009-9-28 08:18 发表

你这种心态.估计你的人生跟你的名字一样,会一直闷下去的.
您老慢慢闷吧!

你真无聊

经验值
BB生日

原帖由 max65 于 2009-9-24 10:30 发表
好的,算术24点那几题公布答案了:(3+3/7)*7=24;(10*10-4)/4=24;3/(3-8/3)=24,这几道题其实是考你能否打破常规,用到分数,用到除法,其实可以用于训练小孩的不受常规方法的束缚…奥数也需要这样,有时必须得打破常规 ...

你第一题都题目明明是4,4,7,7嘛,怎么答案变成来3,3,7,7呢。

经验值
BB生日

回复 99楼 的帖子

答案类似的,(4-4/7)*7=24
打波噶肥仔

初 三

经验值

回复99楼的帖子!

我之前出题的时候就一直在把3,3,7,7和4,4,7,7放在一起想,所以之后没看回原题一下子就直接解答了,这点我自己有点“大头虾”(粤语,粗心大意的意思)了,先说声抱歉…现在已经改回来了…其实像文灏妈妈说的,这两个原理基本一样,错有错着,也许看了3,3,7,7后受到启发就可以自己想出4,4,7,7了,呵呵…可能有时我会出现一些小错误,希望大家大胆指出来,让我及时改正,无限感激…同时也谢谢文灏妈妈帮我说话了…

经验值
请教一题奥数:

有一些橘子和橙子,如果按每1个橘子2个橙子分堆,橙子分完时剩5个橘子;如果按每3个橘子5个橙子分堆,橙子分完时还少3个橘子。问橘子和橙子各多少?

请不吝赐教!
打波噶肥仔

初 三

经验值

原帖由dangmama于 2009-9-29 01:31 发表请教一题奥数:有一些橘子和橙子,如果按每1个橘子2个橙子分堆,橙子分完时剩5个橘子;如果按每3个橘子5个橙子分堆,橙子分完时还少3个橘子。问橘子和橙子各多少?请不吝赐教!

不知道用一元一次方程你能否理解?先看一下吧…设橘子有x个,以两次橙的数量相等为条件列出方程,则有2*(x-5)=5/3*(x+3),求得x=45,则2*(x-5)=80,就求出来了,你孩子几年级了?这道题可以放在四年级的一元一次方程专题里…
打波噶肥仔

初 三

经验值
如果一定不用方程的话我自己会这么想,不一定是书上的方法,就给你参考一下好了:因为桔子两个两个和五个五个地分都能刚好分完,所以推出桔子必定是10的倍数,然后假设桔子有10个,那么第一种分法可算出橘子有10个,第二种分法算出橘子有3个,两种分法相差7个…假设桔子有20个,按第一种分法橘子有15个,按第二种分法橘子有9个,两种分法相差6个…假设桔子有30个时,两种分法相差5个…不难发现桔子每增加10个两种分法的差会减小1,故可推出当桔子有80个时,两种分法刚好算出的橘子数量相等,则可算出橘子有80/2+5=45个…

每天吃西瓜  还是方程好理解些,绕的我头大了。  发表于 2017-1-26 17:27
‹ 上一主题|下一主题
奥数问题解答帖!(399楼四年级希望杯每日一题(第7题)) ...
快速回复
上一页首页12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部