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广西7天6晚亲子自驾游

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楼主
发表于 2011-8-24 16:04 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
本帖最后由 iriswuh 于 2011-8-25 10:05 编辑

规划好线路,带着年幼的儿子、年迈体弱的妈妈,开着我们的小车,上路啦!

D1 广州——黄姚
住宿:黄姚酒壶山宾馆
从广佛高速-广三高速-两广高速(原来的广贺高速),在怀集—灵峰段没开通,有30多公里的省道,其间有一段近1公里的路正在修路,所以去的途中堵车堵了将近半小时。从灵峰重新回到两广高速,一路平川,路况好得几乎可以开飞机,除了隧道多一点以外,儿子对隧道兴趣蛮高,兴奋不已。全程4小时左右,儿子屎尿多,一路拉撒,最后在黄姚出口下高速,按指示牌转右行驶了3公里左右,到达黄姚古镇。先到宾馆拿网上预订好的房间钥匙,放下行李,让老人和孩子都休息休息。宾馆是新开的,设施配套都很齐全,也很干净和安静,就是会突然停电(估计这是镇里的原因,中午吃饭的饭店也会突然停电),中央空调制冷不太好。傍晚6点半,估摸着看守古镇的保安都下班了,我们一家老小出动了,去古镇转转。古镇里的小桥、流水、古榕、民居、古井都保存完好,居民的原生态生活也尚未因旅游资源开发而被打扰,傍晚的古镇是宁静而美好的!
黄姚的特产:豆豉,煮菜用、煮汤用、煮粉用,连煮鸡蛋都用,美其名曰“豆豉蛋”。
黄姚的小街

黄姚的小街

黄姚的小街



孤舟蓑笠翁

孤舟蓑笠翁

孤舟蓑笠翁



彷如龙爪的榕树根

彷如龙爪的榕树根

彷如龙爪的榕树根



晨霭中的古戏台

晨霭中的古戏台

晨霭中的古戏台



傍晚时分的黄姚镇

傍晚的黄姚

傍晚的黄姚





回帖推荐

felichan 发表于27楼  查看完整内容

院子院子INN是我在阳朔见过最有特色的旅馆,当时去的时候它还没建好我就经常在它门前徘徊,可惜一直到走它都还没开业。后来再去时它开业了但又碰上是假期,,价格接近400了,,要是和爱人家人一起的话我一定去住一次~!!!可惜当时我是一个人。。。 楼主可否上些月圆山庄的图片。。。 ...

18楼的夜蝴蝶 发表于35楼  查看完整内容

贺州到广州的高速通了吗? 我都没去过黄姚呢,有机会去去,嘿嘿

筠儿 发表于69楼  查看完整内容

刚从龙胜和阳朔回来。。更喜欢的龙胜。。安静淳朴。。适合休闲的住几天 在杨缇-兴坪的竹筏找的是妈网上口碑好的小杨师傅。。非常的不错。。实在 主动要求停在浅滩让我们3个女人玩水抓鱼。。。
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
苗若兰 + 20 + 50 MM要给力写完哦!感谢分享~

总评分: 经验值 + 20  妈币 + 50   查看全部评分

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沙发!我上年国庆时也自驾去贺州,本来都想去黄姚的,后来时间不够,没去成,有点失望。

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呵呵,我会努力加油,图片整理耗费了些时间,今天继续。

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本帖最后由 iriswuh 于 2011-8-25 10:17 编辑

继续上黄姚的图片
宝妈爱吃肉

高 三

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风景不错 空气也不错

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D2 黄姚——阳朔月亮山
住宿:月圆山庄
在黄姚镇上吃了一碗豆豉粉,再去古镇上转了转,可惜被已经上岗的保安给轰了出来,回宾馆提上行李又出发了。从原路返回到桂梧高速往阳朔方向,行程大约3小时,在阳朔荔浦出口下高速,没多远就到了月亮山景区,我们的住地就在附近的月圆山庄,也是在网上预订的。三人房,浴室大得惊人,正中放个也是大得惊人的浴缸。中午饭在附近的农家乐搞定,味道不好而且贵,老板娘数钞票的表情让我们联想到了解放前的地主婆。午休后在附近转了一下,新开发的鉴山寺,慕着鉴真东渡归来第一个传承佛法的寺庙的大名进去看了一下(20元门票),可惜啊可惜,新建的寺庙殿堂,眼神漂移的和尚,干着些不正当的募求香火的行当。心想20元一人的门票,我们已足以向寺庙聊表虔敬,于是走出山门,向西街进发。晚餐是在西街口的西街仔斑鱼火锅解决的,又是慕着斑鱼的大名而来,这次没让我们失望,果真是香,后来才明白斑鱼不是鱼的做法,而是鱼的名称,亦即是我们平时常见的山斑鱼或者生鱼。

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D3 兴坪竹筏“漂流”
住宿:月圆山庄
向山庄老板小李购买了兴坪竹筏票,240元三大一小从兴坪-九马画山-渔村。我们自驾从阳朔到兴坪,行时1小时。一进入兴坪,映入眼里的尽是喧哗景象,心里已在想这哪里是安静的兴坪哦。刚停好车,与竹筏老板联系上,不一会儿一个农家老板娘来催促着我们赶紧走赶紧走,困惑着问“为什么啊?”,答曰“快上竹筏,再过10分钟漓江要封航了。”一路紧走,一路迷惑着:漓江要封航,莫不是什么大人物来游漓江?到了码头,上了竹筏,才恍然:现在的竹筏已经不再是竹子的筏,而是塑料仿形的筏;现在的筏工不再是心地纯朴、满脸笑容的老筏工,而是开着机动筏、不晓言笑只懂“积极进取”的小年轻;现在的竹筏漂流不再是可以哼着歌、闲情逸致赏山玩水的漂,而是商业化、效率化、产业化的流,还要是快快地流,别耽误筏工再接下一摊的活。叫小筏工开到附近的浅滩,让孩子下去戏水,小筏工却说要统一到前面停。于是浩浩荡荡几十艘的机动筏前赴后继地开到九马画山前的浅滩前停下,小筏工让我们下去照相,限定10分钟一定要回来,否则不候。浅滩上都是做生意的,一次性照相、骑马,浅滩上多的是马屎,本想让孩子戏水的念头一瞬而逝,催促着筏工赶紧走。重新回到码头,小筏工说你们去渔村要换竹筏,于是在老板娘的指示下上了岸,往前走,再上竹筏,老板娘一再叮嘱路上若有人问你们去哪里一定要回答去螺蛳上烧香。又一次迷惑了:为什么啊?大名鼎鼎的渔村啊,连美国总统都来造访,为什么就不能光明正大地去呢?这一趟的筏工有些年纪了,自然话也比较多,与他的对话中,把我的2个疑惑都给解了:一是早上10点半以后,不准竹筏载客在漓江漂流,因为从桂林开出的大客船,刚好这个时段到达兴坪;二是不准竹筏载客到渔村,因为有渡轮搭载,所以坐竹筏的只能到螺蛳山烧香。在从码头到渔村的这一段,坐着竹筏的我们果然是唯一的,与大客船、小渡轮并行着,也成了船上游客相机对焦的一景。去渔村只是为了一偿夙愿,5年前的造访因为村民的纷争而未能如愿,到了渔村码头,老筏工心地善良,看着我们老的老,小的小,情愿自己挨着肚子饿,让我们慢慢逛,他等我们。渔村,名过其实了,断不明白当年为何会安排大国总统到此一游。没有半小时,我们便让老筏工往回走了。中午饭没有在兴坪吃,对兴坪的印象到此为止,再不想与之有联系,回城的路上有家农家鸡饭庄,于是4人点了一只鸡煮汤,就着一盘青菜,吃得清清爽爽。下午带儿子在遇龙河边骑车,儿子第一次坐在自行车车尾,感觉还行,挺兴奋的,也知道保护自己,小手牢牢地抓住座椅圈。
晚饭在月圆山庄悠闲地吃着,也顺带着与老板聊天,老板小李导游出身,年纪轻轻三十不到,已是西街2家酒吧、阳朔2家山庄的老板了,还兼顾着散客旅游的生意,在他对未来的描述中,月圆山庄还将再扩充到遇龙河边。

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本帖最后由 iriswuh 于 2011-8-25 10:34 编辑

兴坪的图片
浩浩荡荡的竹筏队伍

浩浩荡荡的兴坪竹筏队伍.JPG



漓江山水还是很美的

漓江随拍.JPG



漓江的山水还是很美的.JPG



在浅滩戏水

在兴坪戏水.JPG



大国总统曾经造访过的渔村小学

大国总统曾经造访过的渔村小学.JPG




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D5
阳朔——兴安
住宿:乐满地度假酒店
从阳朔出来按照GPS的指示上了桂林绕城高速,一路上的风光无限,浮想联翩,看哪儿都是风景。半小时后,出现了一辆接一辆的军车,连绵几公里长,几乎所有的装备都被拉出来了,估计是附近的部队在进行演练,看着战士们困倦的样子,不知是从清晨几点就开始出发了。
在灵川县城下高速,接着是50多公里的省道,连接广西和湖南两省。到了兴安境内,道路两边都是葡萄园,沿街摆卖的是一串串的巨峰葡萄,新鲜诱人,商议着离开兴安的时候一定要买些带回家。寻到了乐满地乐园,也就寻到了5星级酒店——乐满地度假酒店,5星级的酒店5星级的服务,这一晚相当舒适。
下午在酒店定了包车前往灵渠,在灵渠、水街的游览中,彷如时间在这里也放慢了脚步,秦始皇时期的伟大工程,让湘江、漓江两条本来平行、江水不犯河水的水道,从此相连在一起,而且让后世的人们一直沿用着,从灵渠周边更衍伸了多条古商道,繁荣了湘、桂两地的经济和文化发展。水街两边的居民至今还在享用着祖先们的绵泽,那条水渠仍然是他们生活中必不可少的水源。
中午和晚上都在5星级酒店里享用了餐点,今天一整天是这段旅程中最舒适的。

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本帖最后由 iriswuh 于 2011-8-25 14:52 编辑

灵渠的图片
灵渠

灵渠.JPG



古树吞碑

古树吞碑.JPG



灵渠水街秦皇宫的仿古建筑

灵渠仿古建筑.JPG



灵渠的大天平

灵渠大天平.JPG


灵渠小天平

灵渠小天平.JPG

灵渠四贤祠.JPG


灵渠玉带连粤亭.JPG



水街五门廊——这是秦代遗留下来的

灵渠——秦代遗留下来的石头.JPG



娘娘桥

灵渠娘娘桥.JPG



马嘶桥——据说是为了纪念马援将军的

灵渠马嘶桥.JPG



水街的廊桥

灵渠的廊桥.JPG



内街

灵渠热闹的内街.JPG





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本帖最后由 iriswuh 于 2011-8-25 15:03 编辑

还是灵渠的图片

秦代的两大工程

秦代的两大工程.JPG



水街的泄水天平

水街的泄水天平.JPG



水街的石桥

灵渠石桥.JPG



灵渠水道

灵渠水道.JPG



正在淘洗的老妇

灵渠水街正在淘洗的老妇.JPG



万里桥

灵渠万里桥.JPG



在廊桥上的随拍

水街随拍.JPG

闲坐廊桥观市井.JPG




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今天的网速实在是恼人

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挺好的行程,跟我的理念很相近,下次也要去住一下乐满地度假酒店
子墨妈咪

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那个院子院子客栈的房间好漂亮噢
紫寒映梦

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感谢分享,有机会一定去去

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D6 兴安——灵川——贺州
住宿:贺州维也纳酒店
从兴安出发,一路嘀咕着一定要买葡萄,结果因为下雨,商家们都还没开摊,直至快离开兴安境内才找到一家商店摆卖着葡萄,这时雨也开始小了,老板让我们跟着到葡萄园里去摘青葡萄,过了一把当初在新疆摘葡萄没过够的瘾,兴安周边的村子都是以种植葡萄为主,上半年一直到9月份都是忙着种葡萄、收葡萄、卖葡萄的活儿,9月份以后人们才陆续出外打短工,直到春节回家,就这么一年就过去了。兴安的巨峰葡萄糖分足、无核,比广州的那些好吃多了。
今天没有什么目的地游玩,前一天在酒店的旅游指南里曾经瞄到灵川附近有些古村落,于是今天便打算去访古。可惜,没有目的、不知地名的寻找,在灵川县城便迷失了方向,于是向警察叔叔打听到底附近有没有古村,警察叔叔肯定地回答“有,在九屋江头村”,还详细地指明了方向确认了路程。确切地说应该是九屋镇江头村,是周敦颐(著名的《爱莲说》的作者)后人居住的村落,整条村子被后人称作“清官村”,因为一共出了73位五品以上官员,而且个个都是清官,代代以周敦颐的家训作为警示,周氏祠堂也取名为“爱莲家祠”,端端坐落在村口。村子里的青石路也被划分为“状元路”、“举人路”,对于文化的尊崇,更是可以从村口的文塔表现出来,所有废弃的文具不可随意丢弃必须放入文塔里焚烧。这里由于交通不方便,还未成为旅游开发资源,慕名前来的都是自己开车或者让当地司机包车过来的,在GPS导航仪上也可以搜索到。回到广州才知道,在灵川县还有一个长岗岭村和古商道博物馆,留待下次去探访。
从江头村出来,已经是午后1点,老的小的肚子都熬不住了,于是调头回灵川县城,在灵川桥底无意中发现了“渔中鱼餐馆”的招牌,从桥边的小巷里穿行进去,餐馆实在很简陋,招牌菜式就是江里的鱼,有什么鱼就做什么鱼,我们点了桂鱼,简单的做法——清汤煮,新鲜的鱼,却是美味无比。
饭后再向贺州方向进发,时间尚早,于是在绕城高速的大圩出口下来,再往大圩探访古镇,古镇因为附近的古东瀑布、漂流探险等旅游项目已逐渐被开发,两边的商店也开始拆旧建新,卖的都是些难辨真伪的古董,倒是有一间卖自家腌菜的商店吸引了我们,买了各式腌菜,回广州后一尝确实是真材实料的美味。
傍晚时分到了贺州,在维也纳酒店(也算当地最豪华的酒店了)住下,稍事休息便在酒店斜对面的金龙寨去解决晚餐。

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先上兴安葡萄的图片

葡萄园的青葡萄

兴安葡萄园.JPG



青葡萄.JPG



葡萄大丰收

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这是我们买的巨峰葡萄

刚摘的巨峰葡萄.JPG



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