12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 249 | 浏览: 36913 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

80后新妈妈理财经(如何让家庭钱包鼓起来)

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-7 14:21 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
论坛当游客很久了,今天我也注册个号来和大家交流一下生活、交流一下理财啦!
        “孩子第一”,恐怕是许多中国家庭的准则。孩子是早上七八点钟的太阳,是祖国的花朵,是家庭的未来。爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈对孩子的疼爱与生俱来。当宝宝还“蜗居”在妈妈的子宫里时,准妈妈母凭子贵,就已成为一家人环绕的中心了。连平日节约朴素的公公婆婆都要每天上菜场乐滋滋地拎回一大堆大鱼大肉,专给媳妇“恶补”,为的就是“优生”。
         等到“小祖宗”降生,随着倒金字塔式“421”家庭格局的确定,全家会上下总动员,自上而下地将所有精力全部倾注到底层的“1”上。爷爷奶奶、外公外婆节衣缩食,以给宝宝更多的物质享受。年轻的爸爸妈妈一改以往的消费习惯,严格控制自己的钱袋。爸爸几乎推掉所有的应酬,妈妈由商场的贵宾(VIP)变成跳蚤市场的老常客,为的就是尽自己最大的努力给宝宝创造一个良好的物质条件。
        当我还是孕妇的时候,年长的同事就曾对我劝诫道:“再过几个月你们就会有‘第三者’了!第三者虽好,但你们也要注意‘原配’的感受!切不可一切以‘第三者’为中心,而忽略老公的感受,影响了夫妻感情。”我一时被说懵了。同事哈哈大笑:“孩子不就是你们的第三者吗?”
        彼时我尚未能深刻体会到那番话的含义。直至宝宝周岁生日的那天晚上,老公郁闷地感慨:“宝宝1岁了,整整365天!我也过着苦行僧般的生活,没有添一件新衣服,没有看过一场电影,没有吃过一次烛光晚餐,没有一次出游,没有单笔消费超200元……老婆,什么时候我们可以给自己特赦,放个假?”
         此时,我才意识到,自从升级当了父母,我们把所有的一切自然而然地全部倾注到了孩子身上,精神的、物质的。我们秉行“孩子第一”的法则,当自己和老公有消费需求时,往往适时抛出一句:“这钱够宝宝喝半个月的奶了!太奢侈了!还是不要买了,忍忍吧!”我们总是克制着,久而久之,克制成了习惯,同时克制了对对方的爱。对方的失落与被忽视感会日渐强烈,婚姻裂缝也会悄然形成。
       一个家庭,当亲子关系(父子、父女、母子、母女)的紧密度超过夫妻关系时,整个家庭一定会失衡。如果用三角形来表现家庭关系的话,夫妻关系应该是三角形底部的那条横线,它影响着整个三角形的稳定性。可是在现实生活中,有了孩子的家庭往往忽略夫妻关系的建设,而把孩子放在第一位。
         现在感觉到我们为孩子付出了太多,这个是我们义务也是责任,但是平时为了节省,自己舍不得花销,都花销到孩子身上去了,现在很多人都是把孩子放在第一位,而我们又如何能让我们的家庭平衡,收入平衡,消费平衡呢,我们在如今的社会不得不学习一套理财的方式,让家庭的钱包鼓起来,呵呵
        第一次上来发帖,大家多多支持哦!

已有 1 人评分妈币 金币 收起 理由
霍青桐 + 10 + 1 感谢MM分享,话题很有议论性,推首页了,奖.

总评分: 妈币 + 10  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
帮顶,每个家庭都有自己的实际情况,以实际出发才是硬道理。。。

经验值
BB生日
我来占个沙发,支持一下楼主~

经验值
BB生日
沙发被抢了!!!

经验值
BB生日

桃熠熠 发表于 2012-3-7 14:24
帮顶,每个家庭都有自己的实际情况,以实际出发才是硬道理。。。

是的,这个我也知道,但是也要学习理财,让自己的钱升值才行

经验值
BB生日

天星小巴 发表于 2012-3-7 14:25
我来占个沙发,支持一下楼主~

谢谢你的支持

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
说得好,占位支持。

经验值
BB生日
我觉得理财要有恒心,我记账经常都是三天打渔两天晒网的,所以钱包一直鼓不起来。

grace&美女樱  同道中人。  发表于 2013-4-14 13:23

经验值
BB生日
祝各位美妈拥有甜甜的笑容,美美的模样,连连的好运,久久的幸福,愿你一直是一八的心态和快乐,二八的青春和年华!祝三八节快乐!
开心BB

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
等着听

经验值
BB生日

苒子 发表于 2012-3-8 08:34
我觉得理财要有恒心,我记账经常都是三天打渔两天晒网的,所以钱包一直鼓不起来。 ...

我也是这样

经验值
我认为,孩子固然是第一,但是老公也不能排到第二了,自己就更不能排最后。呵呵

菲比寻常!  总结得非常好。赞  发表于 2012-6-26 16:56
宝贝慧果  顶这个,.....  发表于 2012-3-8 10:37

经验值
赶紧更新啊

经验值

看到讲理财的贴我一般最喜欢看,平时也留意这方面的信息,我以为美妈有一套独到的理财方法,或者这个贴可以改为大家发表一下各家是怎么理财的:
我的理财方式如下:
1.定投基金(一个当教育基金,一个当养老基金,暂时是这么打算的,一个每月投500,其中有一个是智能定投,起点设为300,会按大盘点位的高低智能式定投)
2.买货币基金,债券基金(低风险型,如果近期不太确定是否要用的钱可以买货基,申赎方便,T+1到帐,比银行理财产品灵活得多,银行产品多数起点为5万,而且没到时间不能拿,万一碰到突发事件就麻烦了)
3.股票(一定要用闲钱,而且这个东西我想多数是靠运气,我对这个不懂,试炒过一段时间,小赚了一点赶快收手,至今没敢碰)
还有其它很多很多理财的方法,希望与各位妈妈交流。

经验值
BB生日
严重赞成。可是怎样做到又是一回事了。现在满脑子想的都是孩子,我和LG都很久没买衣服,没有互送礼物了
冬冬妈妈

高 三

经验值
虽然有佐BB之后,作为妈妈的我当然会将大部分的精力同爱都会**系BB身上,但我没冷落到老公,只是稍微甘收紧佐一下他大花洒的习惯,控制住没必要的花费,我老公只要睇中的衫裤鞋袜吾理价钱同实用性,买佐先算,所以我而家掌控屋企的财政大权,每月定期发放家用俾他,,当然偶尔会帮他买下衫裤甘当慰劳下啦,只不过,苦的系自己,对老公同BB大方就要对自己苛刻嘀啦,,我而家好少买贵价的牌子衫鞋(除非真是打折到心疼果只),平时洗用都好悭咖,,只要老公同个B开心,营养足,我都开心。

经验值
BB生日
不这样能怎样呢?我也想和LG去烛光晚餐啊,看电影啊,但是孩子谁带?

kitty系我个女  我也有这样的苦恼  发表于 2013-3-2 08:59

经验值
BB生日
下文呢?

经验值
我以后也要照顾好老公的感受
GiGi

硕 士

经验值
BB生日
来学习,但好似未看到
‹ 上一主题|下一主题
80后新妈妈理财经(如何让家庭钱包鼓起来)
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部