12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 382 | 浏览: 64005 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 其他 ]

嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-14 15:55 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
最近一个朋友跟我说她打算结婚..但爸妈都反对..
我问原因..结果竟然是因为对方是潮汕人...
呼呼...地域歧视嘛...
我真的还是第一次听说...

她妈妈说,嫁给潮汕人压力大...一定要生仔..生不出仔就叫你一直生..而且潮汕人规矩极多...不喜欢儿媳妇工作,只能在家..侍奉公婆..照顾老公孩子...唉...我跟潮汕人接触的不多..他们的性格不太清楚..不过孩子多这点倒是真的..
而且她男朋友的家庭也不同意...原因更简单..潮汕人只能娶潮汕人..潮汕女人相夫教子.。本分...
          我觉得这种情况真的有点荒谬...只听潮汕人厉害..但没想到婚嫁这种事儿也这么“严格”....
          真心想听听潮汕人的意见..你们真的是这样吗?

回帖推荐

sunny@fa 发表于19楼  查看完整内容

ps:我老公一点都不潮汕人的样子,所以根本在嫁之前都不知道潮汕人有那么多奇怪的东西,后来嫁了后,现在在婆家待了一个多月,哎,真是不太习惯,经常会偷偷哭。。。。但是又好多时候知道是没办法改变的,因为其实公婆心都是很好的,但是呢,可能风俗的差异,强迫自己去习惯这边的风俗,好多时候呢,内心很纠结,但是选择就一条路:适应! ...

xms1219 发表于361楼  查看完整内容

非常同意,我也是偶尔回去住住的,家婆也要求学潮汕话,我就阳奉阴违了,常常装听不懂,哈哈,我也不太喜欢潮汕,只当偶尔去玩玩就好,但在他们家住得话家务还是会做一点的

ly2000  我也是纯正潮汕人,现在没有以前那种传统思想,开放很多,我身边的潮汕同学也有生女儿的,也没有一定要生儿子啊,但是这种传统观念还是有个别  发表于 2012-3-16 14:26
包包包子  我嫁了潮汕人,不一定那么严重,但是的确比本地的更紧张儿子...多少会有影响.  发表于 2012-3-16 13:49
沉默抗体  与一个人结婚谈恋爱,了解对方和了解对方的家庭是非常重要的,人有共性也有特性,中国出了个刘翔,你能说中国人都很有短跑的潜能吗?无稽之谈  发表于 2012-3-16 13:10
chuhan2528  不但要生男的,还要像保姆一样服侍一家大小,譬如洗全家上下的衣服之类。我朋友是一人民教师,后来因为生儿子被迫离职。痛苦只有自己知道  发表于 2012-3-16 11:38
mornicar  俺朋友就是一个样板,好好的一个人,生了一个女儿,非要再生个儿子,上个月才听说引产了,还要继续生,生到仔为止。  发表于 2012-3-16 10:26

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
要看看是哪种潮汕人。如果是典型的,也就是大半辈子都呆在潮汕那个地方长住,工作,生活,那么和你所说的差不多。
如果只是祖藉是潮汕的,但是人长时间在外面生活工作的,那么思想跟行为也会随着而改变。

经验值
说不准,外省也有重男轻女的
叮叮/丁丁

初 二

经验值
注意那边的风俗哦

经验值
BB生日
我觉得说的很对,我身边就有几个潮汕人,都是这样的

经验值
BB生日
回复 minmin720 的帖子

那你的爸妈呢?会不会坚持潮汕传统呢?

经验值
BB生日
回复 chenjie_0903 的帖子

呼呼....看来确有其事..

经验值
BB生日
也要看人。潮汕地区的如果长期待在潮汕没文化的。肯定是重男轻女观念很重非得生到一个儿子才罢休。老一辈的肯定是重男轻女的。如果嫁了一个听父母话得人就悲催了。那女人肯定没什么地位。任老一辈摆布要你一定生的男孩不然不罢休。

经验值
BB生日
回复 SERLY 的帖子

听起来好可怕吖····

经验值
BB生日
这个现象还是普遍的。呵呵

经验值

升级报到

并不是所有的都是,但是也有这样的情况,最好先了解下他家的人的性格,还有是否要跟家公家婆同住的,要不要会潮汕那边长住的!如果不是那边的人是真的很难熬下去吧,祝她好运吧

hebigao  男方父母都不同意了,指明要娶潮汕女孩。说明了这个家庭就是典型的潮汕家庭,一定是要生小孩,要媳妇百依百顺滴。还有必要了解吗?  发表于 2012-3-15 15:03

经验值
BB生日
以前谈过,确实很没地位,我父母也反对得厉害,他大男人主义严重,又花心,后来我们分手了,我遇到现在的老公,宠到不行,才知道原来恋爱可以这样,一个天一个地!数那汕头男人的坏,一年都说不完,还是大学生,家庭都是城市的… (来自手机端的回复)

经验值
BB生日
潮汕媳妇,没这方面的压力哦!家婆都很好,比较开通。不习惯规规矩矩的!至于生孩子,家人只希望健康就好了。男女随缘!大家相处都很和谐。老公也很疼自己!感觉很幸福!所以我爱我家!不过我老公是祖籍潮汕,从小在这里长大,基本没回过几次家长!

经验值
BB生日
潮汕人是这样的,虽然不说100%,但也有90%,我老公的小姑嫁那边,身边有两个朋友也嫁的潮汕人,觉得他们的观念很不可思议.
珈珈宝贝

高 二

经验值
BB生日

升级报到

其实你说的情况一般只出现在潮汕的农村或做生意的家庭,因为潮汕人讲究“有钱还得有丁”,在农村如果家里没有男丁,在村里会很吃亏跟没地位,而有钱人其实哪都一样,总希望有个男孩继承香炉,跟地域没多大关系。但如果只是潮汕籍,而且是在大城市长大,接受教育的,象汕头市,潮州市,揭阳市等,一般不会有这样的情况的。再说如果一个家庭能让媳妇不工作,至少家里的经济条件不会太差的,何况潮汕的工资又不高,能在家当少奶奶不比在外打工舒服得多。再说现在的婆婆基本都是50岁上下,都受过教育的,没那么可怕的。只是说真的,潮汕的祭祀挺累人的,如果是外地人真的很难适应。
    说到重男轻女的问题,其实我感觉客家人更可怕!潮汕是重男不嫌女,都是自己的孩子,最多希望你多生几个,能力范围内允许就可以了,但客家人,女孩子们在家里是没地位可言的,而且一旦B超是女的,总是想方设法让你流掉孩子,不然连月子都不管你的,而且还不让女儿回娘家坐月子。我一个同事B超的时候说是男孩,后来生下来是女孩的,她婆婆居然在医院撒泼,说是她的金孙给人偷换走了。然后不管不顾就回乡下去了,害我同事得自己夫妻自己坐月子,身体一直不怎么好。后来还要我同事辞职生二胎,不同意就闹他们夫妻离婚!那才过份!

fonwind  我觉得是因为很多人嫉妒潮汕男人可以撑得起家庭,女人不用做事吧.就硬要把她们想成生仔工具.人的想法是多面的,但是应该更理性一点看待问题.  发表于 2012-3-16 12:38
ceickef  怎么说周围听到的都是潮汕人重男轻女很严重,没听说过客家人这样呢  发表于 2012-3-16 10:02
echo4321  楼主说得很全面,重男不嫌女说得很对,我家都是潮汕人,虽然生的是儿子,但老公却一直对想有个女儿念念不忘的。  发表于 2012-3-16 09:21
勋勋妈咪  赞同.....我是潮汕人,老公也是,但我们好像真没像楼主说的那情况,包括我身边的朋友,同学,这个我觉得只能说看人,不能“一竹竿打死一船人”,  发表于 2012-3-16 09:11
ttflower  非常认同楼主的说法。也许习俗上潮州有很多特别的,但大多数潮州婆婆也都是非常尽职非常勤奋的。  发表于 2012-3-15 21:01

经验值
自己不一定能生男仔,不敢嫁潮汕人。

经验值
BB生日

升级报到

sunny@fa 发表于 2012-3-14 20:18
我是外省的,嫁的就是潮汕人。怎么说呢,嫁之前都不知道潮汕是个多么特别的地方,后来才知道~~~~~
我先申明 ...

ps:我老公一点都不潮汕人的样子,所以根本在嫁之前都不知道潮汕人有那么多奇怪的东西,后来嫁了后,现在在婆家待了一个多月,哎,真是不太习惯,经常会偷偷哭。。。。但是又好多时候知道是没办法改变的,因为其实公婆心都是很好的,但是呢,可能风俗的差异,强迫自己去习惯这边的风俗,好多时候呢,内心很纠结,但是选择就一条路:适应!

fonwind  任何不同地区的人在一起,肯定会一些习惯呀,观念的碰撞.但相信爱可以化解一切,超越一切.  发表于 2012-3-16 12:43
小福妈  你是外省的,就算不是嫁给潮汕的,也一样有其风俗习惯要去适应的  发表于 2012-3-15 18:01

经验值
BB生日
没钱有钱生男孩是必需的,工作嘛,家里有钱可以不用出来工作,没钱还是要出来做事的。
‹ 上一主题|下一主题
嫁人不嫁潮汕人?生仔养家压力大?
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部