‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 62 | 浏览: 8352 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

在早教板块说说成人的心理问题。

Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-3-22 12:06 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

非常大比例的成年人都认为,自己的孩子有这样那样的问题,孩子越大问题越多,自己对孩子的期望越低。

前提,希望大家承认一点,就是孩子从一个受精卵开始,是一片空白。后面的所有的关于孩子的问题,追究根源都是孩子身边的成人的问题造成的。而这些成人的问题,都追溯到他们的童年,就是他们童年的心理问题。

所以,我开贴,希望能解答一些烦恼父母的问题,想想,你自己的问题解决了,你就有一个心理发育健康的孩子,除此之外,你送了一个心理健康的孩子给社会,给世界,你是一个伟大的爸爸或者妈妈。

如果这一代的父母能调整好自己的心态跟孩子健康成长,会改变一代人的命运,改变一个民族的幸福感!

欢迎提问题,成人的,对待孩子的,对待家庭的,情感的,婆媳的,各种各样,我们一起讨论。

希望我们大家一起努力!谢谢关注!

备注:有位妈妈ID1893_e.V. 更正,婴儿出生时并不是白纸一张,而是父母DNA的混合体,DNA信息里面除了包含了物质遗传外,还有思维方式的遗传。因此,婴儿其实是一张隐含了很多信息的白纸,而父母要做的,不是去描绘,而是尽量让这些信息完美地显示出来。让我们谢谢她。。。。其实我想表达的意思是他们是没有问题的,结果表达错误,而这位妈妈的补充比我认识的更完整!

回帖推荐

herrmann 发表于5楼  查看完整内容

呵呵,我一直说,孩子就是一面镜子,把父母(或说身边的环境)反映得清清楚楚,无论是好的还是坏的。 所以当父母觉得孩子有这样那样的问题时,请先自省一下,看孩子是从哪来学来的。 身教胜于言传!

herrmann 发表于9楼  查看完整内容

一一妈妈很勤快,有贴必回其实真的没有几个家长可以为了宝宝去改变自己的性格、行为,因为很少人会觉得自己有问题的。但往往宝宝身上出现了同样的问题,家长却很难接受。心理学称为投射原理,你最不能接受的东西肯定是你所具备而已不肯承认的东西,包括情绪、观点、行为方式等。试想一下:一一妈妈不喜欢婆婆暴脾气,但又不去改变自己,宝宝在这种环境下也会变成暴脾气,妈妈肯定不能接受宝宝也变成暴脾气,就会对宝宝 ...

lotus_莲花 发表于35楼  查看完整内容

哎。。我也是个急性子的妈妈。宝宝才四个月。遗传我脾气又大又臭。我都经常被他闹到失控,自己深知不好,但又不知道怎样控制到自己。自我感觉生宝宝以前我脾气还是不错的说

wingirlyp 发表于60楼  查看完整内容

我童年的记忆就是我有一个非常严厉而且脾气很大的爸爸,小的时候似乎爸爸无论对我说的是好的还是不好的,我基本已经是眼泪汪汪.......,后来自己找老公,我心里就有个反应,我不想找像我爸爸这样脾气性格的人;家庭、父母对孩子的影响真的很重要......
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

独孤九拍 发表于 2012-3-22 12:49
孩子出生后到幼儿期,家庭是他们的主要生活环境,接触最多的是父母。父母的言行举止都在影响着孩子 ...

对!有道理
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日
其实我们每个人都有一些心里的问题,不过可大可小,有些在水面以下有些在水面以上。有些妈妈不愿意在帖子里分享,可以发短信给我,我们一起讨论,我也想继续提高一些我对事物的认知。
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日
我女儿现在2岁5个月,很汗颜,我昨天拉她起来不小心搞得她胳膊骨头错位,她哭的那个伤心啊,让我们擦药,然后说,还是痛啊怎么还是痛啊,不给我们摸,然后我们就抱她吃饭,因为痛就喂她,吃了几口说,妈妈,你带我去看医生,我要勇敢的看医生,我要去医院看医生。。然后我想她会不会因为不会判断,我带她去她就不哭了,问疼吗?说还疼,最后我还是带她去了医院,到门口看她不哭了就说不进去了医院好多人,她不干要进去看医生,说手还疼,,最后就挂了急诊,看了医生,医生一看就骨头错位了,一下子就搞好了,也是医生问她哪里痛她自己跟医生交流的。我那个汗颜,她已经长大了。。。医生给她复位了她还不忘记说谢谢医生叔叔。。然后坐出租车回来,她就已经好了,又开朗了跟司机叔叔说,妈妈抱我搞到我的手脱臼(听医生说的),爸爸给我洗澡又搞得我感冒了(那天爸爸给她洗澡有的受凉流鼻涕)。。。。

xyyahtl2010  简直不敢相信。1)宝宝这么厉害 2)妈妈不知道宝宝骨头错位。或者知道骨头错位,坚持不看医生。  发表于 2012-3-28 16:28
paul2lilin  这个宝宝厉害啊,我儿子每次疼就只会哭,也是这么大  发表于 2012-3-25 11:39

经验值
BB生日

朱一一妈妈 发表于 2012-3-22 12:06
非常大比例的成年人都认为,自己的孩子有这样那样的问题,孩子越大问题越多,自己对孩子的期望越低。

前提 ...

呵呵,我一直说,孩子就是一面镜子,把父母(或说身边的环境)反映得清清楚楚,无论是好的还是坏的。
所以当父母觉得孩子有这样那样的问题时,请先自省一下,看孩子是从哪来学来的。
身教胜于言传!

经验值
小孩的模仿力是很强的。从小的可塑性和家庭有极大关系。如果从小惯大的孩子一般都比较没有能力办事。但比较独立的孩子就特别有能力
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

herrmann 发表于 2012-3-22 15:16
呵呵,我一直说,孩子就是一面镜子,把父母(或说身边的环境)反映得清清楚楚,无论是好的还是坏的。
所 ...

恩,在我们的童年时期,由于我们的父母的育儿观念也不是特别的合乎自然规律。所以我们也难免会有一些不好的习惯。当我们做了父母,自己本身的习惯也是难以改变,我可以分享我成功改变的一点。

我妈妈是一个脾气比较暴躁的人,急性子,爸爸是个慢性子,脾气较好。从我记事开始到现在。

我遗传了我妈妈。在我工作的前7年,我也是比较暴躁的,有时候人好不好跟脾气也没有太多关系。

怀孕的时候我想,脾气不好以后小孩子脾气也不好哦,所以就尽量控制不动怒,因为她一直在我的肚子里看着我

生完了以后对着孩子我及其有耐心。但是对大人还是有点爆

突然又一次,我看见我妈妈在哪里发火,歇斯底里的不记得因为什么事情,我突然决定,我一定要改,做一个温柔的妈妈

因为我深知,有一个脾气暴躁的妈妈是多么痛苦一件事。我一点一点的就这么改过来了,心态也好了,也很少动怒,也很少不高兴。。。我就真的做到了。我想,只要愿意,花些时间和心思,一定可以改的掉!

Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

capsir 发表于 2012-3-22 15:18
小孩的模仿力是很强的。从小的可塑性和家庭有极大关系。如果从小惯大的孩子一般都比较没有能力办事。但比 ...

我的小孩办事能力肯定不错,不是因为我懂什么观念和方法,而是,我是一个不勤快的人

不过从小我用了蒙氏的理念去跟我的孩子相处,所以,到目前为止,她的生长发育还是很正常的,自由,想象力丰富,表达能力也OK,反正会给我讲故事,还跟我开玩笑,身心发展都很健康。我除了关心孩子,还调整了家庭成员,用各种方法,

经验值
BB生日

朱一一妈妈 发表于 2012-3-22 17:09
恩,在我们的童年时期,由于我们的父母的育儿观念也不是特别的合乎自然规律。所以我们也难免会有一些不好 ...

一一妈妈很勤快,有贴必回其实真的没有几个家长可以为了宝宝去改变自己的性格、行为,因为很少人会觉得自己有问题的。但往往宝宝身上出现了同样的问题,家长却很难接受。心理学称为投射原理,你最不能接受的东西肯定是你所具备而已不肯承认的东西,包括情绪、观点、行为方式等。试想一下:一一妈妈不喜欢婆婆暴脾气,但又不去改变自己,宝宝在这种环境下也会变成暴脾气,妈妈肯定不能接受宝宝也变成暴脾气,就会对宝宝更加暴脾气来改变宝宝的暴脾气,结果只能是恶性循环(绕死我了)。但妈妈注意控制了自己的情绪,宝宝不会有样学样,就会成为好脾气的乖宝宝,将来还能和妈妈一起去改变婆婆的脾气,这就成了良性循环了。
所以说,宝宝是上天赐给我们最好的礼物,妈妈们同意吗!

经验值
顽劣的孩子都是父母交出来的。
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

小小妖@poly 发表于 2012-3-22 18:24
顽劣的孩子都是父母交出来的。

是的,可是很多父母认识不到这一点。如果认识到这一点,自己的孩子就不会有那么多让自己不满意的地方,也不会限制他未来的发展,所以,我希望有谈判能力,专业能力极好的人,改变这种父母的观念,改变中国的现状,改变这一代人的命运!

经验值
留个印,有空真的要好好咨询一下楼主。
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

乱雨纷飞 发表于 2012-3-22 23:01
留个印,有空真的要好好咨询一下楼主。

欢迎,其实我继续这些 1. 提醒自己时刻注意要做一个合格的妈妈,,2,是希望帮到一些烦恼中的妈妈,在我眼里每个孩子都是可爱的,他们是世界的未来。3. 有足够的经验和能力的话,我才有更多的机会分享这些给更多的妈妈。
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日
我始终有一种想法,不知道有没有妈妈这样想,我觉得我的宝宝不是我自己生的一个孩子,而是一个来我们家给我们带来快乐和希望的天使,我不能给她提供更多的东西,比如物质的,我不能让她出生在发达国家,目前中国的社会已经不是特别好了,我也没有什么能力送她出国,如果她出生在别的家庭或者别的国家会不会更好?但是她成了我的宝宝,我就多么的希望自己能给她很多的爱,让她健康成长,这些爱,不是说出来的---包括,我为她改变性格,行为,习惯。。为她。调整和爸爸,以及爷爷奶奶的家庭关系,整个关系变的比开始和谐。改变自己的思维方式。。。有时候我很不明白一点的就是,很多妈妈本来没有做好准备就轰生孩子了,生了也不想那么多。不幸了就整天抱怨。。为什么不想好了才生?

herrmann  绝对同意一一妈妈这句话:我觉得我的宝宝不是我自己生的一个孩子,而是一个来我们家给我们带来快乐和希望的天使!  发表于 2012-3-28 15:30
Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日
今天喝了太多咖啡,睡不着觉,我要反省一下,因为今天答应一一买巧克力,结果没有买,忘记了,跟她说对不起了她也原谅我了,但是我做了个不好的例子。

经验值
    我的问题:LG是那种长不大的孩子,缺乏安全感,也不是特别愿意用心教孩子。但居然宣称:我是孩子他爸,想怎样就怎样,还说古时候的人是怎样怎样的,宣称棍棒出孝子。虽然没有动辄就打,但前天因为小家伙发脾气,说我不要你们大家了。就勃然大怒,直接把小孩伶出去,在楼梯间呵斥。由此引发家庭大战。唉,心力具疲。我的观点是:孩子需要父亲的教育,可是蛮横粗暴的教育也不是我所愿意目睹的。因为孩子爷爷就是这样教育LG和小叔子的,直接结果我认为整个就是失败-----他两兄弟都恨老爷子,而且情商极低。我真是不愿意这样的情形再次复制。另外,我也担心,因为潜意识里对LG的教育的抗拒,会引起孩子的矛盾……等不良后果。可有良策?

经验值
过来看一下

经验值
过来看一下

Nancy Gao

硕 士

经验值
BB生日

威威妈1006 发表于 2012-3-23 08:52
我的问题:LG是那种长不大的孩子,缺乏安全感,也不是特别愿意用心教孩子。但居然宣称:我是孩子他爸, ...

谢谢这位妈妈。

你儿子很幸运遇到你这样的妈妈。因为很多妈妈到现在还没有意识到。

你现在首先要做的是,解决你老公的问题,实话说,成人的问题大多数源于童年的心理问题。解决起来比小孩子困难多了

但是成年人也有成年人的好处,就是你们可以坐下来谈。
你找到他的问题的Root Cause(原因),给他,取得他的信任。。之后他什么都信你了,你办事就容易多了。他不信任你,很难很难很难。你讲话跟对牛弹琴一样。他信任你什么都愿意帮你做,

其实信任你,爱你,这些是你们拍拖,结婚前就要做的事情,不过因为种种原因,推迟了,现在做,还不晚。

带两个信任你,爱你的男孩一起生活,也不错啊。

‹ 上一主题|下一主题
在早教板块说说成人的心理问题。
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部