‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 183 | 浏览: 38445 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

一年级的儿子偷偷拿钱去买玩具,妈妈怒气千丈痛打了儿子6大棍-- ...

乐趣厨

大 本

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-6-21 00:02 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

今天下班回去看到儿子(1年级)一如既往的在家玩玩具,但细心一看,那玩具并不是我们买的,问他从哪里来的,他沉默无语,连问几声还是没有回应,就知道这玩具肯定来源有问题,再大声询问后,儿子撒了个谎说是跟XXX同学换的,问他拿什么跟他换,说不出来。我说好简单,打个电话给那同学问问就知道了,他连忙改口承认,玩具是自己拿钱去买的。追问之下钱从哪里来的,万般逼供后承认了钱从奶奶房间偷的,刚开始说只偷了4次,第1次1元,第二次3元,第三次2元,第四次10元,第一次是1个多月前,偷了钱第二天就买了卡片,第二次买了陀螺,第三次也买了陀螺,第四次买了10元的积木玩具。(这些都是他平常最喜欢的玩具,我们都买了不少给他)。这样的行为按他这样说已经持续了至少一个多月了,至今才发现,本来我以为可以压住我的怒火,结果一打开他的书包一看,书包中间的一格放满了陀螺,我一气之下把陀螺拿出来往他身上扔(当时是把他吓了一跳,我从来没有这样对他凶过),扔到一地都是,随后火冒千丈拿起丫叉连续朝他大腿打了4棍,有1棍不小心连手一起打上了,手掌马上淤了一大块。可是倔强的儿子一直都没有哭,也好像没有丝毫的悔意。看着他那样的反应我更加火大了。还好那时他爸回来了,就交给他爸了。他爸也是个脾气不好的人,可这次看我那么激动他却收敛了点,问了个事由后让儿子坦白交代。最后结果是他承认偷了奶奶共17元左右(大概,他说自己也不记得了),还偷了我的2次,一次偷一元。教育一番后,让他从自己的零花钱里还回17元给奶奶,并赔礼道歉。倔强的孩子这才忍不住眼泪流下来了。然后再还我4元,我说偷2元还4元,还每只手打了2大棍,把棍都打断了)他还是强忍眼泪,也不敢有意见。最后问他自己应该得到什么惩罚的时候,他自己想了半天,说:停奖励零用钱一个月(从5月起,我每天根据他的表现会奖励他1元,基本都会奖励,除非特别的不乖)。最后,我决定对他的惩罚是:1、收起所有的玩具,一件不能玩,直到考完试,表现好了以后再凑情给适当的玩具玩;2、零花钱也停止奖励,直到表现好为止。(晚上在他面前把所有玩具用大袋装好收起来了);3、偷钱买回来的玩具一件不能要,卡片剪烂扔垃圾筒、陀螺已被我统统踩碎了、积木我没收了;4、带着他到学校门口(买玩具的店)跟老板们说以后不能卖玩具跟他(如果只有他自己去买的话);5、要写封检讨书,写明自己错在哪里,以后怎样做?(由于太晚了,要求他明天放学回来再写)。
       这样的作法我不知道是不是太过了,今天恼火的是一向在我们心目中都是乖宝贝的儿子居然偷偷地偷钱去买东西,也许自己是接受不了这样的事实吧。打在他身,痛在我心,这一打,希望能给他深刻的教训;有必要跟他班主任沟通一下这件事情吗?(儿子要求我不要跟他老师说,他怕老师);以后该怎样对他呢?恢复给零花钱呢还是不给呢?后续的教育该如何呢?这都是我要好好想想的。当想到这些的时候我就心绞痛啊!睡不着啊!路过的有经验的MM/GG请给我点意见啊。谢谢!

winniho3  打是一方面,但更重要的是要告诉儿子为什么不应该偷钱买玩具,改正过来才会进步。毕竟小孩子还不慬事,不是做出的事情都正确的,大人也会犯错误,重要的是吸取教训,改正过来。   发表于 2012-9-19 18:10
winniho3  打是一方面,但更重要的是要告诉儿子为什么不应该偷钱买玩具,改正过来才会进步。毕竟小孩子还不慬事,不是做出的事情都正确的,大人也会犯错误,重要的是吸取教训,改正过来。   发表于 2012-9-19 18:09
新居网尚品宅配  定期给孩子零用钱,有些要求可以满足的尽量满足,但是不要纵容,好好教育,毕竟孩子还处在爱玩的阶段  发表于 2012-6-22 16:41
思贤妈妈  一年级小朋友不是上学放学都有大人接,哪有时间给他单独去买玩具?家长加强管理才是正道,惩罚只会让他有事更瞒你  发表于 2012-6-21 17:43
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日
曾经为是否该给儿子零花钱而苦恼过的,还发了贴咨询大家意见的。http://www.gzmama.com/thread-2978482-1-1.html综合大家的意见并根据自己的实际情况决定1天奖励1元的,还带儿子拿自己奖励来的钱买过自己喜欢的玩具的。现在这种情况,不知道是否适合继续还是有更好的提议呢?哎。。。教育真是一大问题啊。不会教啊。

昔我往矣  什么都跟钱挂钩,这是打算培养孩子什么样的金钱观呢?我家是表现得好,奖励他想看的课外书一本。家务他要搞掂他自己的,儿子是收拾房间的能手  发表于 2012-9-27 16:34
老e  我觉得不单只给零花钱,如果让孩子参与家务活,通过劳动挣钱,同时培养他自己的理财观念,这样会不会好一些呢。  发表于 2012-6-22 22:28
小宝

博 士

经验值

马上有钱 妈网车友会会员

遇到这样的事,作为家长肯定很痛心。
       给几个建议参考:
       一、孩子能够在家长不知不觉间连续成功偷到钱,建议楼主家里人平时把钱都收好,不要让孩子随便拿得到;
        二、给孩子的零用钱,要求孩子使用前必须要经家长同意方可使用,或家长代为保管,用小本子登记存余,或孩子自己保管,但家长定时检查都可;
        三、感觉你孩子还是蛮有性格滴,为免适得其反,建议先不要告诉老师,毕竟孩子有改正的意思。
        以上建议纯属个人想法,考虑不全之处,权当交流!教育孩子任务任重而道远,大家互勉!

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
理解,帮你顶吧,

经验值
BB生日
可以理解,但觉得楼主可以处理的再好一点,惩罚可能严厉了点。
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

郑彤彤妈妈 发表于 2012-6-21 06:58
遇到这样的事,作为家长肯定很痛心。
       给几个建议参考:
       一、孩子能够在家长 ...

谢谢彤彤妈给的意见!从此以后我们大人都知道要把钱放好了,以前以为孩子不好这样做;零花钱从上月起就开始启用了;孩子还是挺要脸的也怕老师,暂时先不告诉老师了。

乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

icer 发表于 2012-6-21 08:57
理解,帮你顶吧,

谢谢理解。
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

蛙蛙劈鱼 发表于 2012-6-21 09:07
可以理解,但觉得楼主可以处理的再好一点,惩罚可能严厉了点。

怎样能处理好点呢?我也想知道,那该怎样惩罚呢?

经验值
儿子今早也是因为一件衣服发脾气,一路上也在叮嘱我不要把家里的事告诉老师

经验值
有情绪不处于问题,在情绪之下,任何决定都是错误的!楼主第一时间需要处理的是自己的情绪,而不是处理孩子的问题。

为孩子心疼!孩子有什么大错啊!无非是拿了家里的钱去买自己喜欢的东西!这样的事情,小时侯谁没干过啊!我大哥小时曾经拿了家里的10元钱,那是我妈一个月的工资去买油条吃,剩下的钱埋在砖头下。我妈发现后,只是轻描淡写地说,以后不要这样了,不然全家就要饿肚子了。

再看看楼主给孩子带来的伤害吧!一,使用暴力。如果在美国,你的行为已经可以让你失去抚养权了。二,广而告知孩子的行为,让周围的人都知道孩子“偷钱了”,给孩子贴上了永远撕不掉的标签。三,孩子犯一次错,就抹杀他所有的好的行为,那孩子还会为了成为一个好孩子而努力吗?四,孩子表现好不应该与奖励挂钩,否则一旦没奖励,孩子就没有上进的动力了。零花钱应该是固定发给孩子的。五,玩是孩子的天性,也是生活中的必需。罚他不许玩好比罚他不能呼吸一样。

乐乐了  是的,处理自己的情绪为首要,而不是处理“孩子的问题”。归根到底孩子的问题还不是大人平时的问题?  发表于 2012-6-22 14:02
大鱼头妈妈  分析得很理性。向你学习。按住怒火确实很考验人,找到合适的方法更加考验人。  发表于 2012-6-21 12:54
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

zihua 发表于 2012-6-21 09:23
儿子今早也是因为一件衣服发脾气,一路上也在叮嘱我不要把家里的事告诉老师 ...

恩,孩子都怕老师。

乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

东莞丹娜 发表于 2012-6-21 09:26
有情绪不处于问题,在情绪之下,任何决定都是错误的!楼主第一时间需要处理的是自己的情绪,而不是处理孩子 ...

恩,我承认处理这件事情上是有很大的情绪,一下子无法接受这个事实。估计丹娜没有碰到过,是没法用言语来解析的。古语有说:小时偷针,大时偷金;不问自取是为偷耶!个人认为应该从小就要灌输他这个观念,而不是轻描淡写的说说而已;我们小时候的年代跟现在的年代已经很不一样了,我们小时候连吃都吃不饱,而且兄弟姐妹多,跟现在的独生子女年代的教育完全不一样了。我还是觉得适当的体罚是必须的,但不要太过,现在的小孩都万千宠爱在一身了,受不了一点点挫折。估计丹娜还没有小孩吧?估计有小孩的父母都会觉得说得容易做得难啊。

昔我往矣  看到这里有点忍不住了,我7、8岁时也被我妈痛打一顿,就因为我饿的很吃了一勺家里的麦乳精。我只问了我妈一句话:我吃家里的东西就叫偷吗?  发表于 2012-9-27 16:39

经验值
回复 乐趣厨 的帖子

呵,妹妹猜错了,我是俩孩子的妈,老大已经上小学二年级了。

我俩对同一件事情的看法不同,所以我们会用不同的处理方式呢!

首先,我认为孩子的行为不是“偷”,而是“拿”。偷是一个品德的问题,千万不要给孩子贴上“偷”的标签哦!

然后,我会想一想,孩子为什么要这么做?还会跟孩子聊一聊,你是怎么想的?而且,我认为,孩子这样做,一定是我哪里没做好!

最后,我相信孩子,他一定会越来越好,他长大以后一定是个优秀的孩子。我不会以孩子一件事情,一个行为去评断他的人品和未来。没有不犯错的孩子,优秀的孩子不是不犯错的孩子,而是知错就改的孩子。

孩子的自信来源于父母的信任!
孩子的自尊来源于父母的尊重!
孩子的问题本质是家长的问题!
优秀的家长一定会有一个优秀的孩子!

mierxx  MM说得太对了。  发表于 2012-6-21 16:02
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

东莞丹娜 发表于 2012-6-21 11:48
回复 乐趣厨 的帖子

呵,妹妹猜错了,我是俩孩子的妈,老大已经上小学二年级了。

恩,谢谢丹娜那么有心得的分享,那请问你平常是怎样教育孩子的呢?有没有给零花钱给他们呢?喜欢的东西你都给他们买吗?

初 二

经验值
BB生日
回复 乐趣厨 的帖子

我觉得你一定要淡定!

1)碰上这样的事儿,每个父母都会很抓狂,这是可以理解的。现在大部分是独生子女,我们也是第一次做父母,没经验。
2)我感觉事儿越严重,父母越要冷静,暴怒只会把事情越弄越糟糕。
3)孩子是“拿”不是“偷”,将心比心,哪个人小时候没做过错事拿过父母的钱?大部分人还是健康成长了没变成小偷,这是成长阶段的正常现象。
4)你暴怒你体罚,只会让孩子害怕,下次他再做这些事情,就会高明很多,不会让你知道。代沟隔阂从此而来。
5)坐下来和孩子谈谈,看看他幼嫩心灵的想法,可能会给你很多启发。为什么要拿钱?为什么要这么多玩具?是不是平时忽略了孩子的需求?
6)和孩子讲道理,告诉他有需求要走正确的途径,而不是不问自取。
7)最后,尊重孩子的隐私,没有一个人(包括我们自己)喜欢自己的错事公布天下的。给他一个机会,拉一把而不是推一下,不要给孩子贴标签。

宽容,信任,以身作则,孩子一定会感受得到。

经验值
BB生日
昨晚才听到一个亲戚有相同的案例,今天就看到LZ的帖子了,几乎是一模一样的版本:男孩,二年级,也是打也不流泪的家伙、、、、、、、、、、、身同感受,看得我也想流泪了,既为孩子也为家长。两方的感受我也理解得到,假如是我可能也会狠狠地打一顿。。。。可打完后还是要教育啊,怎么教,我其实也没想到,想当年那么乖的我,也做过同样的事情,长大的还是好好的。。。。请相信这是每个人都会犯的错吧。只不过现在的男孩确实也不好教(我自己的是女儿,感觉女儿始终是好管些)
乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

joyce_yang 发表于 2012-6-21 12:34
回复 乐趣厨 的帖子

我觉得你一定要淡定!

谢谢Joyce这么客观冷静的分析。我会好好再和小孩沟通的。

乐趣厨

大 本

经验值
BB生日

cat0146 发表于 2012-6-21 12:39
昨晚才听到一个亲戚有相同的案例,今天就看到LZ的帖子了,几乎是一模一样的版本:男孩,二年级,也是打也不 ...

是的,今天早上回公司跟同事讲起这个话题,都说小孩都有这样的经历,好好引导就好了。我也安心了些。昨晚看他睡着了,手上和腿上的淤血,我都流泪了。

经验值

回复 乐趣厨 的帖子

我每周按时给大儿子发10元钱零用钱。除了吃穿必要的东西,是我买好放家里,其他小玩具,零食,学习用品均是他自己掏钱买。买什么我坚决不过问。上次用10元钱买了一张游戏卡,象宝贝一样地收着。多数是买冰棍吃了,经常大方地掏钱请四岁的弟弟吃冰棍。小玩具从没买过,他不喜欢玩具,平时爱下棋,爱骑车。他还有个存折,存的是他的压岁钱。卡我收着,密码他收着。要动用里面的大钱,我们一起商量。他动用过几次,一次是花了二百元给爸爸买了个生日礼物,一次是花了三百元给自己买了一套骑行服加运动眼镜。我们绝对相信孩子,不会故意把钱藏起来。

相信和信任,是对孩子最大的尊重!

平等和尊重,是对孩子最大的爱!

tclforyou  要向这位妈妈学习了~  发表于 2012-6-22 15:01
chen101963  哈哈 跟我们家的方式差不多.我们是从她4岁多,有段时间一到超市就要乱买东西,就和她约定了零花钱规则,一直到现在.  发表于 2012-6-21 22:29

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
这个妈妈处理的真好
‹ 上一主题|下一主题
一年级的儿子偷偷拿钱去买玩具,妈妈怒气千丈痛打了儿子6大棍-- ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部