‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 167 | 浏览: 88016 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-7-12 23:33 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

分享我劳动仲裁的经验,其实一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得的!

我是刚在本版看到一贴,说她的没签劳动合同七个月,现在被炒是否应该去仲裁,我觉得绝对要!作为支持,我开了本贴,分享我去劳动仲裁争取我权益的经历!

很多人在劳动权利受到侵害的时候,选择哑忍,甚至看到别人主张自己权利的时候,还踩一脚:“谁叫你不戴眼识公司?”“这样就打官司?不至于吧?”“这也太想钱了吧?”(以上评论都是来自真实的其他关于劳动仲裁的回复)

我想说是,法律是保护劳动者权益的,如果劳动者在自己权益受到侵害的时候,还不用法律手段保护自己,那没有人可以帮助你,那你就继续哑忍下去吧,这个帖子就不必看了,绕道吧。长此以往,无良单位就会越来越嚣张。我自己觉得说上段评论的话的人,只有一种情况,就是本身就是无良单位的老板。

本层是目录
1、我的情况和单位的情况——2楼
2、我的案例经过——3楼
3、开始我的劳动仲裁——4楼
4、仲裁相关表格——13楼-15楼
5、法律依据——16楼
6、结果——17楼
7、以我之见,劳动仲裁注意事项——18楼
8、特别讨论:
A、未签订劳动合同的劳动关系认定证据——31楼
B、1个月的代通知金——44楼
C、加班的认定证据
D、劳动仲裁需要多少时间?——129楼

E、仲裁和诉讼在法律程序上的关系——135楼

回帖推荐

shirleyhuhu 发表于107楼  查看完整内容

当初一毛钱没花哈,最后企业该赔的该给的都给了。虽然是法院最后强制执行的。要算我运气好,那时候正严厉打击非法务工什么的。

Fayfay7788 发表于130楼  查看完整内容

楼主真棒!我今天刚上庭仲裁完,现在等仲裁结果。那个烦啊!我有点问题想请教楼主。快到年末了,公司为了节省大量的年终奖,找各种理由辞退一批员工,我是其中一位。 他们口头通知我后笫二天要求我签巜解除劳动合同协议书>,上面写着只赔一个月工资,我糊涂地签名了!呜呜呜!现在想想那个后悔啊!按劳动法他们应赔代通知金和经济补偿金,共两个月的工资!但我已签字了! 在庭上他们的授权律师说我没交接好工作,是我个人离职,拒绝支 ...

丹丹吗 发表于139楼  查看完整内容

楼主,我还是有些不明白。 我从04年---2013年都在公司上班, 没社保,没合同。 我向劳动局提出“支付04-2013年的,未签订合同期间的双倍工资”, 劳动局说不可以。 因为:如果要索赔双倍工资,有效时间是1年。 即:2005年前应该提出,当时没提出,表示自动放弃,默认了公司的行为。 请问是这样吗? ...

gouxuelan 发表于172楼  查看完整内容

路过顶

顾家小米  谢谢分享,真是太感谢了,让我们都来学习一下  发表于 2013-8-11 11:41
grace&美女樱  收藏了。  发表于 2012-11-26 11:36
龙朱二世  支持维护自己的合法权益。我们公司也有仲裁成功的例子~~~  发表于 2012-8-31 00:30
shirleyhuhu  可以申请强制执行的哈。可以要求法院去银行查公司账户的。公司想赖账不是想赖就能赖的。  发表于 2012-8-29 23:13
govgovgo  支持楼主的维权,但是据我所知就算打到法院赢了,N久也不会执行,而且公司可以抵赖说帐上没钱等等,不是楼主想的几个月内就可以搞定。做好准备  发表于 2012-8-26 21:52

经验值
BB生日

首先说一下我的情况,我不是做律师的,也不是HR的,我只是一位某部门中层职员,但我以前跟的上级是管埋hr的,时常听她说起很多劳动法规,所以比较熟悉。其实不熟悉也没关系,现在资讯那么发达,一打关键字怎么都能找到了,再说我们有万能的妈网呢!
再说说我们单位,入职时说好了:会签劳动合同,试用期砍了我的工资大概到3/4,承诺转正后给我加工资,但不买社保和住房。接这offer的时候,我一位资深朋友已经告诫我,这公司不正规,连社保都不买,但我那时急着离开原来的单位,就接了。后来事实证明我朋友是对的,相当对,所以我们选择工作时也要考虑,如果公司连基本劳动法律都不尊守,怎么能指望他善待员工?增加福利更别想了!

经验值
BB生日

劳动仲裁程序

1、去市工商局查询并打印用人单位的工商登记情况,以确定去哪个区提出劳动仲裁

市工商局在体育西路地铁站,沿天河路往西方向走,没到南方人才市场,就是,有几阶楼梯在门口,挺大的,也很好找。我是一早9点去到,花了五分钟不到就办完了,查询5元,打印出来3毛,一共是5.3元。我见旁边有很多查询人,都是法庭相关要求的。

2、若为区属单位,到区劳动局仲裁厅提出劳动仲裁。

劳动局有分劳动咨询窗口与劳动仲裁窗口,在咨询窗口的解答态度会比较好,我咨询过,要点有如下:
A、如果有劳动纠纷,可以向劳动局提出投诉,但如果想拿到赔偿,只能走仲裁的路,因为投诉即使有罚款,也不是补偿给劳动者的。
B、劳动仲裁是免费的。
C、如果仲裁厅判了赔偿,而用人单位不赔,可以到法院申请强制执行。
D、仲裁是一审终审制。就是没得上诉的。
E、如果其中一方对仲裁判决不服,可以向法院提出诉讼,也就是打官司,可以上诉,两审终审。
F、即使向法院提出诉讼,堂费也很便宜,几块10元的。
G、社会保险如果没买,不可以向仲裁厅提出,做法是申请仲裁确定劳动关系,再到劳动社保局申请强制购买。
H、住房公积金是否强制购买的我不知道,当时没问这么细。如果知道的朋友欢迎分享。

提出仲裁申请需要填写一些表格,而那可以免费拿,如果有条件最好打印,因为修改容易,又清楚。所有申请表和证据的复印件都需要提交3份+证人数,仲裁庭一份,自己拿一份,被申请单位一份,如果有证人,证人每人一份。
13楼是表格(大概样式,我不知道是不是每个区都是一样的)

3、所有申请表和证据复印件交上去以后,仲裁庭会给回一份受理书,然后叫你1周内指定的某个工作天去拿是否受理仲裁的通知,好象必须本人去,逾期当自己撤消仲裁。

我当时问仲裁庭小哥(嗷嗷,偶虽然是个妈妈,但也风韵犹存~~隔壁传来呕吐声)是否会受理呢,小哥答应该会受理。

4、在指定日期去取受理通知,结果是仲裁庭受理,另外上庭时间已经安排好了,在1个多月后。

上庭时间应该是根据该庭案件多寡来决定的,听说越秀区相当多,需要排两个月。

到此,我的事就完了,等上庭了,公司方面是由仲裁庭去通知,自己不用管的。

另外通知写得很清楚,如果上庭当天缺席,当自动放弃仲裁申请。

所以,仲裁花费的硬性时间,应该是提交申请半天,收受理书去一去,上庭(我估计半天可以了),不是很多时间。

经验值
BB生日
回复 nikita8 的帖子

您好,楼主,谢谢你的分享,我现在正在面临这个问题,

经验值
BB生日

回复 平凡男人 的帖子

兄弟,写和编辑也需要时间,耐心点

经验值
怎么分享得那么慢啊,等你继续。
艺艺

高 二

经验值
BB生日
等下文。。。。。。。。。

经验值
BB生日
我也想学学,曾经有一公司,我提出辞职,先答应后又反悔,后来还借助拖欠我证件,多亏事先做好准备,拿回了证件,但工资还是被扣了一个月,当时选择忍气吞声

经验值
BB生日

仲裁相关表格——劳动争议仲裁申请书
(大概样式,我不知道是不是每个区都是一样的)

劳动争议仲裁
申请书
致:广州市XX区劳动争议仲裁委员会
申  请  人  情  况:
姓名:XXX                 性别:X         
出生年月:X年X月X日   公民身份号码:X               
身份证地址:X
邮政编码:X             联系电话:X
工作单位:广州市X有限公司  职业:X
被  申  请  人  情  况:
名称:广州市X有限公司
住所:(注册地址)X
(实际办公地址)X
法定代表人:XXX     职务:首席执行官
联系电话:X
后附:申请书正文2页

申请人签名:
                                                     2012年X月X日

请求事项:
1、请求确认申请人与被申请人从X年X月X日起到X年X月X日止存在劳动关系。
2、被申请人支付X年X月X日至X年X月X日未签订劳动合同双倍工资差额X元。
3、请求被申请人支付申请人解除劳动合同的经济补偿金X元。
4、请求被申请人支付申请人延长工作时间加班费X元。
以上合计:X元。

事实和理由:
申请人于X年X月X日入职被申请人处工作,职位为X,入职当日口头约定试用期为3个月,月工资为X人民币。工作日被申请人时常要求申请人加班。每月X日发放上月工资。试用期间与试用期过后,申请人多番向被申请人提出申请转正并签订劳动合同,被申请人均不予以理睬,且并未购买社会保险与住房公积金。被申请人于X年X月X日以本人不胜任工作为理由通知本人一个月后离开公司,本人于X年X月X日完成工作交接并离开。

具体计算公式:
1、被申请人支付X年X月X日至X年X月X日未签订劳动合同双倍工资差额X元:
计算过程
小计:X元。
理由:根据《劳动合同法》第八十二条的规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”
2、请求被申请人支付申请人解除劳动合同的经济补偿金X元:
计算过程
理由:劳动合同法第46条,有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
【劳动者单方解除劳动合同】用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同: 3.未依法为劳动者缴纳社会保险费的; 4.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的(指形成事实劳动关系而未签订劳动合同)
3、请求被申请人支付申请人支付加班费X元
计算过程

经验值
BB生日
仲裁相关表格——证据清单

证 据 清 单
提交方:申请人
案号:
序号

证据来源

页数
工作证
本人持有
盖有公章和姓名工作证,证明申请人是该公司员工。

提交人:

提交时间:2012年X月X日

经验值
BB生日
仲裁相关表格——加班明细表

加班明细表
提交方:申请人
案号:
基本工资
工作日
延长工作时数
休息日
延长工作时数
法定节假日
延长工作时数
加班工资

提交人:
提交时间:

经验值
BB生日

结果

还没等到上庭,原公司的代表律师就联系我,协商庭外和解。后来协商了很久,我同意了2/3总数索赔金额的和解。原因如下:
1、我那时候已经找到下一份工作并且在上班了,如果仲裁不服上诉,需要花时间,我新的工作是打算长做的
2、社保单位那部分钱,是交到劳动局去的,我宁愿折价自己袋进口袋 :P

和解也需要到庭和解,有和解员,很均真的,在庭上交钱给我,双方签订和解书,承诺以后不得就此事追究,全程2个小时

经验值
BB生日

以我之见,劳动仲裁注意事项

1、用人单位必须是在中国境内注册的
有很多单位很奸诈,运营的公司是境外注册,譬如香港注册的,则不能提出仲裁了,因为仲裁庭不受理,难听地说,就是咬它不入!

2、如果有心通过法律追讨,必须平时细心收集证据,以备作为呈堂证供。

3、劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。这比普通民事诉讼时效2年要短。

经验值
BB生日
非常实用,谢谢LZ分享。

经验值
BB生日
回复 平凡男人 的帖子

谢谢支持,基本写完了

经验值
谢谢LZ分享。

经验值
谢谢lz分享~收藏了

经验值
BB生日
顶一个,每个人都要有维权意识。
‹ 上一主题|下一主题
分享我劳动仲裁的经验,一点也不难,也不麻烦,争取我们自己应得 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部