‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 183 | 浏览: 33915 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小升初 ]

刚刚才看到女儿小升初考白云广雅失利的日记,一阵心酸 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-8-23 18:23 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
从来不知道,女儿会上网写日记,还是在一个我不知道的地方。今天要不是我看到她同学的微博,我也许永远也不知道这次小升初的失利对她有多深刻的影响。今天看了那篇日记,心情很低落,其实早在失利之后,我跟LG就安慰了她几天。毕竟,我不是那种非要考进名校不可的家长。只是,我没想到女儿的得失心比我想象的重多了,真不知道以后该怎么去鼓励她继续前进。

来妈网几年了,有不少姐妹知道我的大号,原谅我只能用个马甲,来说这件事。希望听听大家的意见,我今天很迷茫,不知道该如何鼓励女儿。

下面是她的日记内容,唉:

广雅白云校区录取名单出来时,有人欢喜有人悲,而我,是属于悲伤失落的那类人。我当时真希望这是一场梦,可事实证明——这不是梦!那一刻,我非常怨恨改题的老师,我认为一定是他为了灭我锐气挫我信心故意从中作梗,但分数证明——是我太差了!

我为了这一场考试,准备整整六年,同学在玩时,我却在做题,可我内心实际是很想和他们一起玩的,但我忍住了。伙伴们放假时结伴去露营,我也非常渴望与他们同去,可我要复习,没有时间。为了这场考试,我错过了太多。可拒绝了这么多换来的回报却也只是让我目睹录取证书的身影。付出的太多,获取的太少,我厌倦了这乏闷的不平等交易。为什么成功总是不肯降临在我身上。

落榜后我想了许久,妈妈鼓励我、爸爸安慰我是因为怕我控制不住情绪,但其实他们比我还伤心,毕竟,他们为了我的这场考试费了太多的心思。不过,他们没责怪我令我心中的纠结和愧疚淡然了许多。我非常想要真心的对我的父母说“对不起”和“谢谢”,但偏偏我这个人又非常冥顽不化,死要面子,不好意思说,没办法,只好在文章中感谢他们对我六年来精神上的支持和安慰。

“错过了这次没关系,反正在什么学校都一样,正所谓:师傅领进门,修行靠个人”这是妈妈的原话。就是这句话使我心情平复了很多,如春雨一般滋润了我的心田。但六年来的努力白白荒废了依然是让我觉得非常可惜,毕竟不是一两年,而是整整六年呀!没办法,我只得只认倒霉了。

回帖推荐

tovtk 发表于19楼  查看完整内容

非常对! 看楼主女儿的日记,我最大感觉就是她很懂事! 品质不是比分数更重要吗? 她是一个自律的好孩子,前面还有那么多机会,总有一次是属于她的!

飞侠哥 发表于41楼  查看完整内容

你给孩子的压力太大 孩子在日记中表现的情绪就是由此而来 淡化它 要无所谓 多夸奖女儿的长处 多让她玩

doudou_cat 发表于100楼  查看完整内容

家长不该让1年级的孩子就开始备战小升初,备战6年,确实太夸张了也太压抑了。我是5年级下才开始和孩子聊小升初的,即便只是1年孩子也辛苦,让孩子感受一点她可以承受的压力没什么,毕竟没有不付出就有所得的事情,但太大压力就没必要了吧。 孩子是父母的影子。我觉得这个孩子是受父母紧张情绪不自然流露影响才会这么在意得失。未来的路还长着呢,看来真要好好用心引导。心理的健康很重要,既要赢得起也要输得起。否则,真是浪费了 ...

川爸 发表于178楼  查看完整内容

子非鱼,焉知鱼乐与不乐?现在很多家长人为地制造所谓的放松的氛围,完全是适得其反。 孩子是有好胜心的,这是天性使然。 作为学生,自然想学习好,从而被老师赏识,同学仰慕,这是人性使然。 你所说的名利都是浮云,那是对四、五十岁的人说才比较合适。 人在不同阶段,所需要的心态是不一样的,可不能一直都是放松、都是坐在路边给他人鼓掌,那样会害了孩子的。 孔子说:十而有五有志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命 ...

garyferly  所以要科学订制多个目标 首选目标 备选目标 才不至于有巨大的心理落差  发表于 2016-3-3 12:53
衡山路左转  几十年后再回头看小升初,你会发现这根本不是什么!  发表于 2012-8-26 16:57
漂亮宝贝2005  孩子很懂事啊!  发表于 2012-8-25 10:24
我不是辣妈  现在都有好多特长生,凭天资优势科目考取重点高校,不一定每一科都去补习搞到一点休息时间都无,方可以成功的。大人应该找出孩子优势重点培养  发表于 2012-8-24 21:27
我不是辣妈  这么小就说,别人玩乐时我努力还考不上,那就是心里压力太大所致,也存在“玩得少”所致。多激励孩子天赋学科吧,找到成功感很重要  发表于 2012-8-24 21:26

经验值
BB生日
当时的考试,女儿数学只考了90分,很多同学考出110多分,还记得当时女儿问我,为什么学的内容一样,她自认也没有比别人懒惰,为什么会这样呢

我只能安慰说,大概是因为别人有学什么培训班奥数班之类的。我从来不会逼迫女儿去报什么兴趣班,她喜欢报可以,如果不喜欢我也不会强迫,所以小学六年来,女儿报过的学习班除了作文,还是作文。

难道我这样的教育错了吗?

lsf123  姐姐的小孩也是输在了数学,语文跟英文都考得很好。  发表于 2012-8-25 00:39
lxjzhubaoma  记得在妈网看过一篇文章,如果想赢小升初的话,一定要学奥数的。 后来跟同事聊天,发现英语也很重要。其他的都是浮云。  发表于 2012-8-24 16:58
白流苏  怪不得日记写得这么好。  发表于 2012-8-24 15:27
啦啦姐姐  努力了不一定成功,不努力肯定不会成功  发表于 2012-8-23 22:56

经验值
要考民校,需要学点奥数。你孩子基础扎实,所以没学也能考90多分。如果当时学了就好了。
孩子喜欢什么是一方面,目标需求是另一方面。当时应该和她说清楚为了考名民校需要做哪些方面的努力。那时应告诉她如果她仍坚决不去学奥数,那就要承担可能数学分数可能会不高的后果。

经验值
BB生日
"为了这一场考试,准备整整六年,同学在玩时,我却在做题"????除了奥数,其它英语和语文靠读和背拿分,暗指:不去机构学,白费六年苦读?

钟村迁迁妈  看到这句话,我感觉号功利,我对我儿子教育方式就是,从来不看考试,只是关心平时基本知识有没有基本把握。  发表于 2012-8-24 23:27

经验值
看来一定要去读奥数班啊

经验值
回复 chongchongpi 的帖子

孩子在这个青春期情感会比较脆弱,敏感,妈妈要费心了。

经验值
BB生日
看来一定要去读奥数班啊

经验值
孩子很懂事啊!人生的路非常漫长,二万五千里她才走了五里,这点失利算不了什么,输赢还在后头。不过除了努力之外,还要看清形势:好象考民校一定要学奥数、 一定要参加校外辅导;不要错过路边的风景:会学还要会玩,多参加一次露营不致于影响到学习啊!

经验值

当时的考试,女儿数学只考了90分,很多同学考出110多分,还记得当时女儿问我,为什么学的内容一样,她自认 ...

努力了不一定成功,不努力肯定不会成功
小宝

博 士

经验值

马上有钱 妈网车友会会员

为人父母付出的同样多,

经验值
BB生日
     我家的也很抗拒奥数。

经验值
小升初,考孩子更是考家长。正确分析升学形势、研究招考政策和信息、孩子的情况分析、确定报考学校(起码有三个梯队队层次)、制定复习计划。。。。。这些都需要家长和孩子一起参与完成,最好提前1年准备。

经验值
BB生日

楼主 别丧气
从你的孩子的日记里我看到一个自律 懂事 有目标的孩子 她其实已经赢了 会点奥数 搞搞突击 或许可以进广雅 但是 谁又能保证进来广雅的孩子就有你女儿这样的荣辱感 这样的感恩心 这样懂得为成功忍耐的品质呢
我看好你的孩子 她肯定会放光彩的
如果可以的话  你把这段话给她看吧 现在失利是老天爷希望把她打磨的更好 初中三年后 还有一场考试  人生的路口有很多  很多,收获品质远远比成绩重要
加油好孩子!!!阿姨看好你!

lmjcle  这位妈妈说得很好,奥数除了小升初可能有点辅助(仅仅是可能,机构把它神化了),就没啥用了,每年从普通学校考上优秀高中的孩子多得很  发表于 2012-9-8 15:00

经验值
BB生日
嗯,懂事的孩子,真不错!不要灰心,会成功的!这么小作文写得真好!
瓜瓜妈妈

大 本

经验值
BB生日
文笔很好····
楼主的女儿很懂事···很懂事····

经验值
你孩子真的很好,努力,又懂事,以后会有出息的。家长多安慰她,不要有太大心里压力。
岚岚

初 三

经验值
BB生日
真的写得很好,很有感情,我女儿有这般,我已心足

经验值
BB生日
很懂事的孩子,楼主不要担心“不经历风雨怎么见彩虹”,小孩有经历必然会有收获的,不要被一时的挫折吓到!

经验值
BB生日

zjt2006 发表于 2012-8-24 01:31

楼主 别丧气

非常对!
看楼主女儿的日记,我最大感觉就是她很懂事!
品质不是比分数更重要吗?
她是一个自律的好孩子,前面还有那么多机会,总有一次是属于她的!

经验值
BB生日
小孩这样是不是平时父母也有给她施加压力,所以还是不要把她逼得太紧吧

‹ 上一主题|下一主题
刚刚才看到女儿小升初考白云广雅失利的日记,一阵心酸 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部