‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 307 | 浏览: 86550 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 中考 ]

我是怎样帮助不被看好的小孩考到高中的

经验值
BB生日

好牛。提早收获,谢谢楼主。

谢谢
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日

本文是我跟孩子一起经历中考的心得,专为成绩中偏差的家长加油鼓劲。成绩好,一心想去重点的家长可以忽略。 ...

想知道楼主孩子高考情况如何

943180091  在努力的过程中收获的不仅是成绩,还有自信、自制力、想法,这些都很重要。  发表于 2019-4-15 09:09
943180091  普通一本,高中的学习也很曲折,但高中基本没再管了,经历了初中的学习,她已经入门了,但学习成绩除了努力还要靠天份。  发表于 2019-4-15 09:07

经验值
BB生日

普通一本,高中的学习也很曲折,但高中基本没再管了,经历了初中的学习,她已经入门了,但学习成绩除了努力还要靠天份。

经验值
BB生日

在努力的过程中收获的不仅是成绩,还有自信、自制力、想法,这些都很重要。
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
我孩子相反,我不用管他学习,他慢慢大了就懂事了,

943180091  我当年写这个帖子,就是写给像我当初一样焦虑的家长看的,我孩子中考和高考成绩都一般,那些孩子学习不困难的家长,比较难体会这种心情  发表于 2019-4-15 09:57
943180091  你很有福气  发表于 2019-4-15 09:52

经验值
BB生日

你很有福气

经验值
BB生日

我当年写这个帖子,就是写给像我当初一样焦虑的家长看的,我孩子中考成绩很一般我都很高兴去分享,那些孩子学习不困难的家长是比较难体会这种心情

经验值
BB生日
回复 943180091 的帖子

真的很佩服你。
教育孩子,我和你的想法是一致的。
我孩子现在上初一,成绩挺好的,全年级前15名,但是我也不敢放松。

943180091  你孩子是尖子生,我一直羡慕 尖子生家长,不知道尖子生家长是什么体验  发表于 2019-4-28 15:48
943180091  现在的教材不知道了,以前我感觉分水岭在初二,初二数学上难度了,又加了物理,又加上孩子进入青春期。  发表于 2019-4-28 15:44

经验值
BB生日

真的很佩服你。

现在的教材不知道了,以前我感觉分水岭在初二,初二数学上难度了,又加了物理,又加上孩子进入青春期。

经验值
BB生日

真的很佩服你。

你孩子是尖子生,我一直羡慕 尖子生家长,不知道尖子生家长是什么体验

经验值
保存下 以后有用

经验值

本帖最后由 943180091 于 2019-4-15 10:16 编辑 我当年写这个帖子,就是写给像我当初一样焦虑的家长看的, ...

非常欣赏你的教育心态,值得学习!
来自[广州妈妈Android版]

经验值
BB生日

回复 gzriverside 的帖子

我不是专业老师,那些教学理论没有具体研究过,但在学习上,自己也是过来人,感觉小学中学和大学,思维的方式是不一样的。以数学为例,小学学的是数字,并通过数字学习具体的运算法规。中学学的是函数,函数中多项式的运算法规和数字的运算法规大同小异,但不同的地方数字是具体的形象的,而函数是概括和抽象的,是具有同类性质的数的集合。

中小学的教材也许是衔接的,但中小学老师的教学方法不一定衔接,在小学如果强调了数的形象性和具体性,到中学学习函数时,一些孩子就不一定能转过弯来,这也是为什么有些小学成绩不错的孩子在初二会掉队,也正因为这种思维上的改变,给那些小学成绩不突出的孩子一个弯道超车的机会。在中学的学习中,包括数理化在内,更重视的是对模型的搭建,函数的模型、几何的模型、电学模型、力学模型,只有模型的框架搭对了,思维才能清晰,这时候运算能力已经不是对成绩起主要作用的能力了,运算能力不强成绩会爱影响,但赶上平均以上水平是很有可能的。

经验值
BB生日

学校教育中,老师一人要教几个班,对孩子个体的接受能力,小学中学思维衔接中的问题不可能照顾太仔细,对接受能力较好的学生这不是问题,因为教材也是循序渐进的,初中三年,以函数为例,一次函数二次函数反比例函数一直在进行训练,对接受力不强的孩子家长就应该针对性帮扶一把。请人帮和自己帮都是一样的,初中内容不难,很多家长也做得到。难的是孩子对自己已经形成看法,觉得自己不擅长学习,不愿意努力。心理问题就是家长帮比请人更好一些,毕竟每天见到孩子,影响力更持久一些。

经验值
BB生日
回复 gzriverside 的帖子

哈哈哈哈,你好会说话,真让人开心。

多说一句,初中数学的教材,多项式的运算方式、函数(包括坐标系的建立)、几何和统计是穿插着来的,对接受能力不强的孩子,一个内容还没搞透,正确的思维习惯还没有建牢,就换内容了,下次再接触到这个内容,又要重新建模,是我就不喜欢这样的安排。物理和化学,现在强调了实践性,在没吃透理论情况下的实践题其实挺难的,好在这类题目不太发散,反复训练可以掌握答题点。以前我们读书时理化的成绩是普遍比数学好的,现在包括高中生,理综的成绩都不是很理想,甚至觉得比数学还难学。实践的东西应该放在职业技术学院去学,但现在的职业技术学院还是偏向教授理论,真正意义上的实践并不够。

经验值
谢谢分享
‹ 上一主题|下一主题
我是怎样帮助不被看好的小孩考到高中的
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部