‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 174 | 浏览: 49116 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 美味家常菜 ]

分享客家娘酒酿造全过程,姐妹们看过来呀。

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-9-26 23:03 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
跟大家分享下,客家娘酒的酿造过程:
1、首先看看我家田里自种的糯谷。

酿酒过程步骤一:
酿酒需要准备的器具:大锅、背箕、瓦缸、大圆筛、酒瓮等。在清洗这些器具的时候还有个讲究的,是不用自来水和洗洁精,而是用我们客家地区随处可见的“布惊叶”和山泉水来泡洗干净,并在太阳底下晒干

步骤二:糯谷收割下来后,辗成米,把糯米浸泡一天左右;夏天半天即可
步骤三:蒸米:客家话又叫蒸酒,蒸娘饭,蒸娘饭环节很重要,先用大火加热,沸后再用文火,将米蒸熟蒸透,而又不糊不焦(如果米粒焦糊,酒将有残味,制酒失败)

照片 322_副本.jpg

照片 321_副本.jpg

回帖推荐

小冬 发表于97楼  查看完整内容

我团过这位MM的娘酒,8元/斤,品质不错啊。。。 前二个月在小区一个邻居那买的,和贴主一样的,20元/斤,我也做了炒鸡酒,味道很好。 我觉得20元/斤比较靠谱,40元/斤真心贵啊。。。。。

RIAN妈 发表于100楼  查看完整内容

不开团了,累啊 哈哈,以前是8元一斤的,外加一个瓦罐10元装10斤酒。 现在物价涨了,要10元一斤的。我前面也讲过了 10斤不多的,能喝的很快就喝完了。

红白黑 发表于145楼  查看完整内容

顺便给大家算一下成本,普通一点的糯米3元/斤,酒曲要不了多少钱.. 以15KG来计 糯米:45元 勾兑烧酒:6元/斤*10=60元 忽略人工及材火费,纯费用大概120左右.可作成15-20KG的黄酒...这是纯酒,完全不添加水. 以制成20KG计,每斤成本3元左右...当然算上人工及材火,技术费,自然价格番几番..若用好点的糯米,那就另外计算成本了. ...

youzhi98623354 发表于160楼  查看完整内容

帮顶,支持一下

安哲拉  娘饭也好好吃的说  发表于 2012-10-21 16:11
天天妈妈

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
哇,等着直播

这个糯米饭的颜色看出来好健康呢,没有精磨的
汪宝妈

初 二

经验值
BB生日
没有啦?好像学呢,我妈妈做甜酒做得可好了,可是到我这偶尔会不成功会做酸了,不知道是什么原因呢?

安哲拉  跟酒饼、红曲那些也有关系的  发表于 2012-10-21 16:12
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

好熟悉,好亲切的画面

经验值
好健康的食材啊
我都好中意饮客家娘酒
梦冰楠叶

幼大班

经验值
BB生日
回复 babyai02 的帖子

不错。。。

经验值
BB生日
我见到你帖子,写40元/斤,超贵。。。说实话,在糯米最贵的时候都没见过40元一斤的酒,纯农家纯酒酿特别好的15元就这个样子了,何况现在糯米的价格还降了下来。

RIAN妈  我在大伯家卖的12元一斤呢,以前才8元一斤,自己做的哟。  发表于 2012-11-5 14:36
安哲拉  30,我家那边卖30块一斤,纯酒娘的。。国庆回去我妈买了一瓶  发表于 2012-10-21 16:13
janise

高 一

经验值
BB生日
没喝过,不过听说很适合做月子的人喝

经验值

无下文了?

经验值
BB生日
酿酒步骤:
4、冷却:将蒸熟的娘饭起锅摊开晾凉;摊凉娘饭,我们客家又叫"扒娘饭",这扒娘饭我们所用的用具叫"簸箕",竹制的,使用前,用布惊叶,山泉水清洗,在太阳底下晒干。
看我妈在“扒娘饭”

5、加入酒饼和红曲米:娘饭晾凉后,在娘饭内均匀地拌入酒饼和客家特区特有的红曲米,再放入大缸中发酵

经验值
我们的不放红曲米.

经验值
     我老公那边好像叫黄酒,每年公婆都会做很多给我们带出来,冬天喝最舒服。他们那的糯米酒是经过烘烤的。

经验值
BB生日

好孕报喜

接下来呢?、坐着等着看~
胖墩娘

高 二

经验值
BB生日
这个价格。。真心贵。。估计楼主是算上来回车费汽油钱了。。。成本高价格就上去了。。
不过对于那些想吃买不到的妈妈们来说。这个价格也不算天价。。
以下为本人观点。对于我这个土生土长的客家人来说。。在我们那可是找不到那么贵价的酒。网上也是一搜自家制黄酒一大把的十几块一斤的。。我不觉得你卖四十块一斤的酒和别人卖十几块一斤的酒其所含的功效有啥不同,你说甜的话。。不甜的都不算客家娘酒了。
当然。我不是想吵架来着。我是觉着。。上妈网做生意。是不是价格要实惠点。妈网提供这么大一个平台。不用出你广告钱。不用吆喝,就有好多妈妈帮衬。冲这个是不是价格可以特惠一下呢。。
望楼主表气哦。。

bzy13867  我们家的女人,都习惯一个星期喝三两次酿米酒。我嫁过来后也养成这个习惯了  发表于 2012-12-1 21:02
bzy13867  谁说乡下十几块的不能吃,俺家大姑就是酿这个的,也是纯酒酿的。也是十来块一斤,话说如果不能吃的话,为毛我们隔天喝一俩呢  发表于 2012-12-1 21:01
楷旋  是个实在人,说的很在理,,,赞一个,,  发表于 2012-11-18 18:18
RIAN妈  我大哥家的都是12元一斤的,我都不知吃了多少呢,哪次回去都带的。  发表于 2012-11-5 14:38
有傅之夫  一分钱一分货,乡下十几块一斤的能吃吗?不要误导人家。纯酒酿没得买,有也是骗人的。  发表于 2012-10-23 16:26

经验值
布惊叶?有得卖吗?

安哲拉  没有。。在老家到处都有。。布惊仁可以做针头睡觉,入药等  发表于 2012-10-21 16:15

经验值
我们的不放红曲米.

安哲拉  放了色彩好。。这个也要好的红曲才能做出好酒的。。还有蒸糕点,放点这个红曲去也很好,那些办喜事的就很好看。还没有防腐剂  发表于 2012-10-21 16:16

经验值
BB生日
好健康的食材啊
我都好中意饮客家娘酒,在哪里有得买呀

经验值
BB生日
40元一斤?!! 哇塞,如果好卖我让我婆婆也做出来卖算了

经验值
BB生日
等待哦~~~

经验值
40块,看来不要上班,改行做米酒好了,我们家统一价,水酒4块,酒娘8块
‹ 上一主题|下一主题
分享客家娘酒酿造全过程,姐妹们看过来呀。
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部