‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 53 | 浏览: 21838 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 育儿心得 ]

着急啊,二岁四个月的女宝宝还不咋会说话,怎么办啊 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2012-12-24 11:09 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我家女儿26号就满二岁四个月了,但还不怎么会说话,就只是妈妈叫得最多,但不只是叫我妈妈,奶奶也叫妈妈,婶婶也叫妈妈,看着叔叔也叫妈妈,我都快晕了。
情况是这样的:
小孩从六个月开始,都是在广州三个月,又在老家二三个月,,今年从三月一直在老家里,,十一月份才接过广州来。因为在想,小孩在广州有几种方言,她奶奶只会讲家乡话,我却不会讲她的家乡话(会一点吧,讲得非常不标准),所以就想,让小孩在同一个语言环境吧,学话可能会快点,。但是从今年的三月到十一月,也有八个月了,还是没什么进展,现在接了出来。就是妈妈叫得很标准,弟弟,姐姐,鸡啊,,狗啊,倒是会叫一点。。但是意识不是很强。
回到当初吧,,小孩刚出来,我就觉得小孩的舌根有点短,,但是家人说我有神经乱说话。三个月带去打预防针时,那个保健医生说,这小孩舌根有点短,要剪。回家后,跟家人说起,说那个医生太草率,要去保健院看医生咋说。。后来去保健院看,医生说,也 不是很短,可以选择剪也不剪。晕,这样,家人就不同意剪了。。后来一直到一岁半左右,还是一个字都不会说话,就带去海珠区保健院看,,那个医生说,小孩舌根短不是直接影响说话的早晚,只是会影响说话清不清晰而以。她说,小孩一岁半了,要打全麻才能剪,要不,就等小孩会说话了,看说话清不清晰,再看是否要剪。就这样,,我一直是怀疑舌根短影响了讲话。老人说有些小孩说话会快点,有些会慢点。。哎,他们不看情况。。我就觉得是小孩就算不讲话,但是,也会跟着学吧。。我家女儿,有时会跟着你讲,但是讲出来的字,完全不是这个意思,要么,你在教她,她就在一边笑。
现在带过广州来了,,我就想带她去看看医生,是小孩本身笨还是什么情况。但不知该去哪个医院,该看什么科,在这里求各位美妈了,给我支支招吧。谢谢各位了。

回帖推荐

prolancer 发表于3楼  查看完整内容

舌根短确实不影响她会不会说话,只是影响清不清楚 我觉得可能跟她从小到大的语言环境复杂比较有关,妈妈不要太着急,这样孩子会觉得有压力 平时多和她一起看图书,讲故事,看看这样会不会好些? 多带她去公园和同龄的小朋友一起玩

mobin320 发表于22楼  查看完整内容

其实小孩子应该都有这种能力的,只是会不会表达出来就看家长的引导了。而且我家是男孩,按照育儿书说的话语言能力应该是比女孩发育滞后的

littleqing2011 发表于26楼  查看完整内容

楼主这样就对啦,和宝宝的交流,妈妈的作用应该是最好的了.感觉楼主宝宝的生活环境换得太濒繁了,不利于宝宝的成长.以后还是尽量让宝宝呆在你们身边吧,经常换环境,没有一种熟悉的东西,对宝宝来说太没有安全感了. 我们家的情况是这样,我老公和婆婆有时候用家乡话交流,我也不会说他们家乡话,但是大家基本上都和宝宝说普通话,有时候婆婆说的急了快了也会对我和宝宝说家乡话,但基本上影响不大了.我每天都和宝宝说很多话 ...

伊伊08 发表于41楼  查看完整内容

我一个朋友儿子5岁才开始学说话,五岁前爸爸妈妈都说不清楚,妈妈不要着急,可以让他多跟小朋友接触还有就是到幼儿园这样说话也会比较快些

romeorchid  平时多跟孩子讲话,多解除小朋友,舌根长短并不决定说话早晚  发表于 2012-12-27 14:25
全优+  多带宝宝出去跟其他小朋友玩,语言环境是个问题,另外宝宝还没表达清楚需求的时候尽量不要满足,平时多按摩口腔  发表于 2012-12-24 16:00

经验值
BB生日
舌根短确实不影响她会不会说话,只是影响清不清楚

我觉得可能跟她从小到大的语言环境复杂比较有关,妈妈不要太着急,这样孩子会觉得有压力
平时多和她一起看图书,讲故事,看看这样会不会好些?
多带她去公园和同龄的小朋友一起玩

经验值
BB生日
不要急,我有一个朋友家儿子都上幼儿园了,还不能说超三个字的话,后来也慢慢就好了,现在也没事了,在一个你可以带小孩子在一个环境里呆久点,你们可能说话说的太杂了,导致小孩子不知道怎么学说话了,学那种话。

经验值
BB生日
我觉得是环境问题了 看过一个新闻 就是家里爷爷一种方言 奶奶一种方言 爸爸妈妈一种 搞的孩子很混乱 不知要学哪种 所以到很晚也不会说话。
建议楼主家里说一种语言吧 让孩子慢慢适应。同时也去一些专家 排除其他病理性因素。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
我们家的还好,两岁。粤语,普通话,客家话,英语都一起上。对着奶奶说的都是客家,对着我讲的都是粤语,对着老公就两种都说。对着别人叫了粤语不应会转叫普通话。

我是不会客家的,我家婆和老公都是客家人。

感觉复杂的语言环境暂时没有对他造成影响

经验值
BB生日
回复 51ifly 的帖子

是啊, 就想咨询咨询一下,真的心急啊。

经验值
BB生日
回复 prolancer 的帖子

现在带她去公园玩的时候,有时人家小朋友来拉她玩,她反而怕起来,,但有时,她又很大胆,去拉人家,,,我都搞不清她是内向,还是外向。我都怀疑起智商了。。有时看她,又觉得自己很神经,,但有时又觉得,她的智商是不是有问题,就是想找个好的医生看看。。就是不知该找什么医生。

经验值
BB生日
回复 雨晨爸爸 的帖子

在家里,我都是跟着她奶奶学她家乡话,,,都没普通话白话跟小孩说过。。现在我不理了,就跟她说普通话了,,有时,想跟她交流,如果用我那三不清的客家话来说,我自己都听不懂,更不用说小孩听得懂,,我就用我自己也懂的普通话,跟她交流,这样,可以说多点,可以形容得很清楚给她听,哎,也不知她到底听懂了没。。这个是内感的事情。

经验值
BB生日

开心之果 发表于 2012-12-24 11:35
身同感受,我儿子还有4o多天满4岁了。到现在说话还不标准,烦! (来自手机端的回复) ...

该怎么办啊。。我现在天天想这个问题,想得心都痛了。。

经验值
BB生日
回复 小-小屁屁 的帖子

在家里,我都是跟着她奶奶学她家乡话,,,都没普通话白话跟小孩说过。。

经验值
BB生日

mobin320 发表于 2012-12-24 12:26
我们家的还好,两岁。粤语,普通话,客家话,英语都一起上。对着奶奶说的都是客家,对着我讲的都是粤语,对 ...

你家宝贝真聪明。。我家宝贝有你家的十分之一,我就谢天谢地了。

mobin320  还有比较经常看绘本的,基本天天晚上睡前都要看大概半小时的样子吧,也有不少的词汇量的。  发表于 2012-12-24 15:13
mobin320  他要是不说要XXX的话,我即使猜到他的意思也会装作不知道,继续问他想要什么东西的。所以他基本都是通过语言来跟我们沟通的。  发表于 2012-12-24 15:12
mobin320  有时候他不会叫的东西,他会指着它们说要,我就会问他是不是要XXX,他就会说要XXX,这样很快的,家里的家具,玩具,水果之类的都会叫了。  发表于 2012-12-24 15:09
mobin320  我们家里人都是比较多话的,自宝宝七个月会叫妈妈的时候开始我都是鼓励他,你想要什么,有什么想法要说出来,否则妈妈不知道你想怎样。  发表于 2012-12-24 15:04

经验值
BB生日
回复 fu2010huang 的帖子

应是舌根短的原因,我有个朋友,小宝也是这情况,也两岁多了,才只会叫妈妈的,后来听说是去广州儿童医院吧,也说舌根短,剪了就比之前好很多,比较多说话了。但我具体不知是哪间儿童医院,最好带去让医生进一步确诊。

经验值
BB生日
回复 mobin320 的帖子

赞同,我家情况跟你家一样,几种语言,宝宝两岁两个月,对着不同的人说不同语言。平时跟奶奶说客家,跟我说粤语,出去跟小朋友说国语。

mobin320  其实小孩子应该都有这种能力的,只是会不会表达出来就看家长的引导了。而且我家是男孩,按照育儿书说的话语言能力应该是比女孩发育滞后的  发表于 2012-12-24 15:31

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

你家宝贝真聪明。。我家宝贝有你家的十分之一,我就谢天谢地了。

我们家里人都是比较多话的,自宝宝七个月会叫妈妈的时候开始我都是鼓励他,你想要什么,有什么想法要说出来,否则妈妈不知道你想怎样。

经验值
BB生日

他要是不说要XXX的话,我即使猜到他的意思也会装作不知道,继续问他想要什么东西的。所以他基本都是通过语言来跟我们沟通的。

经验值
BB生日

还有比较经常看绘本的,基本天天晚上睡前都要看大概半小时的样子吧,也有不少的词汇量的。
‹ 上一主题|下一主题
着急啊,二岁四个月的女宝宝还不咋会说话,怎么办啊 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部