go 回复: 97 | 浏览: 21027 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[买卖房记]

7天搞定“公积金贷款 + 递件过户”,公积金担保中心 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

20130305日星期二
本来约好中午13:00和卖家在中介那见面,在中介费没谈拢之前老推说业主在路上,后来才得知只是一个伎俩,等谈好中介费,业主立马出现,已经是下午14:30,等签完3方协议已经下午16:00,去银行过定金10万。同时中介进行治疗录入网签系统,还在录入网签合同的过程中,业主已经拿了定金走了,途中,又被电召回来签字,说是网签合同需要的,业主开车回来后一阵暴跳如雷,把中介狂骂一顿,结果第二天网签合同正式出来后还要我们签字。中介,你们怎么混得哟,这个网签合同都整不明白?

本来计划和业主一起赶到珠江新城公积金担保中心咨询手续。业主是佛山的,不想去,我们自己去了华就路12号三银大厦,已经是下午17:10,都快下班了,通过内部职员刷卡,辗转来到3楼,大部分工作人员都已经下班,只有2,3个MM,不过都很热情地接待我们,回答我们提出的每个问题。顺便拿了个小册子(下面有图),上面一张表格注明了卖家、卖家各要拿什么资料,复印几份等等,很详细。

BTW,根据以前妈网的经验,在公积金中心柜台上抄写了2个评估公司的电话,立马打电话约定好评估公司,答应派人明天上午11:00上门进行评估。

今天收获很大:1)签约-》2)过定金-》3)问清楚公积金贷款要准备的资料-》4)联系评估公司第二天上门评估

20130306日星期三
本来和业主约好,上午10:00一起到公积金中心办理贷款,结果大家都在等中介,要等网签合同盖中介公司总部的公章。中介人员太嫩,2012年刚入职的,头天签约下午说网签合同明天上午就能搞好,悲剧的是中介从上午9:00蹲点一上午12:00,也没有弄到公司总部的盖章,据说排队等待盖公章的网签合同人太多了,有500多份。而且最初说没有找他们指定的按揭公司“汇瀚”,不同意马上盖公章,需要老总审核之后才行,都什么时候了,审核个屁啊。

后来中午我们和业主又被喊到中介那,在打印出的正式网签合同上双方签字(昨天下午签字是干嘛用的啊,晕死),时间不早了,已到下午2点了。决定兵分两路:一路我带着业主两口子(房产证只有男方,配偶一方也得同去)提前赶到公积金中心;一路老婆跟着中介,拿着双方已经签好字的网签合同,赶去中介公司去盖公章。老婆大人亲自出马,效果立马不一样,在他们公司总部又吵又闹,终于插上队,盖了公章赶到公积金中心和我们会合。

BTW,结果一咨询,没有必要等所有资料齐全才能提交申请,由于我们和业主双方的资料(原件+复印件)都已备齐,可以先提交资料。在那里先要取号,去咨询柜台由工作人员检查资料是否齐全,确认双方的资料完备后;然后再取号去正式提交资料,人不多,等了4个人。那里还有中国银行,中信银行的驻点,效果是一样的,我们直接找的公积金担保中心的柜台提交申请资料。等我们双方的资料都已提交,并填写了一些表格,狂签字,狂按手印之后,老婆带着中介,带着那份经历重重波折的加盖公章后的网签合同正好也赶到公积金中心。下午16:00全部资料提交完毕。

另外,打电话给评估公司,初步评估价比我们的购买价格低了10万,赶紧费了一些口舌电话沟通,请他们帮忙提高评估价,也问过公积金中心,评估价和实际成交价一致完全没有问题。评估方说可以提高评估价,基本和实际成交价一致,保证我的贷款金额不用改动。评估公司的初评结果要第二天早上才能送到公积金中心。

担保中心那里人貌似也不太多,可能还不是很多人了解公积金担保中心吧,一般人都是直接找中介推荐的按揭公司。按揭公司都很慢,除非让你交钱加急,据说有个同事春节前签约,让按揭公司帮忙办的公积金贷款,现在都3月中旬了,还没有拿到同贷书。

20130307日星期四
中午给评估公司打电话,确认初评结果已经送到公积金中心。晚上19:50收到公积金中心的短信,说我的公积金贷款申请已受理。网上传说的3天出同贷是否也会发生在我身上,焦急地等待。周五全天不住地看短信,没有结果,想想也不能这么快。周末在家搜索网上和妈妈网有关个税新政的消息,焦虑不安。

20130311日星期一
上午带齐提取公积金的资料,9:00赶到公积金中心,准备提取1年的公积金(有另外一套房子的商贷,所以可以提取GJJ),准备房款,顺便问问贷款审核的情况。在2楼取了提取公积金的号,等待过程中,顺便上了3楼(担保中心)想去看看情况,结果上次办理过我的公积金贷款申请的MM好记性,还记得我,老远就招呼我,说你的同贷书出来了,正在打印中。

一看手机,乖乖,有个9:20公积金中心发的短信通知,说贷款申请已经审核通过,1天半就出了同贷书,这也忒快了吧!跟MM们聊了下,说他们最近这段时间天天加班到晚上9:00审核贷款申请,服务真是敬业啊!在2楼取完公积金后到3楼,等了1个多小时才准备好公积金贷款合同,于是开始公积金贷款合同面签。中午12:00搞定,又是一阵签字,一阵狂按手印。

把同贷书传真给中介公司一份,让他们准备递件的资料,包括价格表,转移表等等。本来想约业主周二去递件,结果他做生意的,很忙抽不开身,只能约到周三一起递件。

BTW,由于我们只贷了10年,担保费用是0.4%,不到2000元。另外给评估公司账户打了评估费600元,然后他们会把正式的评估报告送给公积金中心。

20130313日星期三
中介说早上6:00去提前排队,让我们和业主早上8:30带齐所有资料。由于不放心中介的办事效率,再加上我们离天河区房管局很近,我当天定了5点闹钟,5:30赶到房管局,结果还好没有春运买票那么恐怖,只有3个人排在我前面,一聊天,全都是中介,而且是小中介(很敬业啊!)。

我们的中介6:40才赶到。我让中介排在第4号,我又排了个30多号,以求双保险。

当天业主8:50才赶到,我们拿到的号是29号,递件手续办得很快(排队30分钟,办理不到10分钟),后面紧接是一堆交税的流程。可恶的是只能一个环节一个环节顺序地办,不能并行办理。这让我们搞IT习惯并行化处理的人情何以堪啊!下午16:00才办完所有手续,契税缴纳最慢,只有1个窗口,我们前面排了33个人,从中午13:50等到16:00,足足2个小时才交完契税,真TMD慢啊!递件的窗口最多,有20多个,其他一般都是3个窗口。契税完税窗口只有1个。所有税交完后,拿着FaPiao和身份证去领了正式受理回执。递件搞了一天,终于办完了,长舒一口气。

下午16:30同时交楼,物业过户,水电煤气补交。过完了,银行的号正好排到了,打首付款给卖家。紧接着又刷卡,给了中介费(之前强烈坚持签三方协议之后没有马上给中介费,就怕他们拿了钱不积极帮你走流程办事了。)

第二天再把所有完税复印件,加上正式受理回执,首付款收据复印件送到公积金中心,好让他们准备放款。

交税的流程:
1)取契税核订的号-》办理契税核定;
2)取契税计税的号-》办理契税计税;
3)取个税计税的号-》办理个税计税;
4)取个税交税的号-》办理个税缴税;全额按1%核定征税,终于让我心中一大块石头落了地
5)取契税交税的号-》办理契税缴税;
6)拿身份证+各种缴税FP,领取正式回执。

首付款 = 实际成交价 - (评估价×70%)所以提高评估价很重要

===============================================
自己去公积金中心办理的费用如下:

===============================================
    担保服务费:贷款额*0.65%    5200元     (广州市住房置业担保中心收取)

贷款年限       担保费率1≤N≤5 年         0.3%5<N≤10 年     0.4%10<N≤15 年   0.5%15<N≤20 年   0.65%20<N≤30 年   0.75%

===============================================================================================
心得:自己掌握整个流程,控制每个环节,沟通协调所有相关人员,尽量并行同步办理该办的事情,时不时拿着鞭子,催促中介人员卖力地办事、走流程,虽然辛苦,但是高效得办完了所有的事情,与新政赛跑成功,还是很欣慰的!!!

已有 2 人评分妈币 金币 收起 理由
苏星河 + 1 实录哦~~加分奖励~
tengco + 200 谢谢分享

总评分: 妈币 + 200  金币 + 1   查看全部评分

经验值
回复 zhangwangzi2003 的帖子

目前在公积金担保中心,只支持“纯公积金贷款”!咨询了工作人员,以后也可以办理组合贷款,但目前不能确定什么时候可以。

经验值
BB生日
回复 哈哈妹1 的帖子

非常后悔没自己办 交给中介推荐的汇瀚花了近二个月还不出来
四季果

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
--

自己办也得业主配合啊

经验值
LZ真是厉害,我也是五号签的,买家也是公积金贷款,到现在连网签合同都没签呢?中介说递件时一起签,我不管,反正我是唯一物业,买家不着急我也不急,等着。。。

经验值
BB生日

请问楼主,评估公司这个是要递交资料前就一定要联系好的吗?找他们是评估该房子的价值?我不知道有这个流程呢!可以把评估公司的电话给我吗?万谢呀!

圆悦  我12号去公积金担保中心递资料的,资料不全可以待补。评估公司你交完资料问收件窗的MM就行了。我在等我的无房证明,狂着急.....  发表于 2013-3-15 09:00
福气宝贝

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

请问楼主,评估公司这个是要递交资料前就一定要联系好的吗?找他们是评估该 ...

我12号去公积金担保中心递资料的,资料不全可以待补。评估公司你交完资料问收件窗的MM就行了。我在等我的无房证明,狂着急.....

经验值
回复 yanflyaway 的帖子

最好是你递交贷款资料前就让评估公司完成评估啊,所有的事情能同时办的就同时办,一件事情一件事情地办,效率多低啊!不然我们要买双核、四核手机干嘛啊?
去了公积金担保中心,有个像菜牌一样的,有4个评估公司的电话和帐号信息,你随便选一个,我选了最后一个,估计一般人都选第一个(那他们可能更忙地,不能更快为你上门评估,提交初评结果)。

bobfang  我是把四个的号码都抄下来,一个一个打电话过去问,时间上安排最方便和出报告最快的我就选他。  发表于 2013-3-15 10:43

经验值
回复 bobfang 的帖子

不一定卖家在场,只要能进门就好了。我们签约后,卖家过了2天直接给了我一把钥匙,我去开得门。

bobfang  所以买楼时最好选卖家无按揭无出租的来就更好了。这样做什么事都方便很多。  发表于 2013-3-15 10:47
bobfang  那你是碰到更好的卖家了,这么快就交钥匙给你。我的是有租客在的,有点烦,不必须要租客有空才行。  发表于 2013-3-15 10:45

经验值

1)网签合同签字 2)公积金贷款申请资料
3)递件

以上都需要卖家配合。

评估价报高,你才能贷到你成交价的7成,否则
首付款 = 实际成交价 - (评估价×70%)

如果你能付更多首付,当然可以评估价报低些,但是现在收税都是按网签合同上的价格计算的。

经验值
BB生日

我是买的番禺区的,没网签的,可能操作有些不同了。

经验值

LZ收到同意贷款的申请后就去签贷款合同了吗?还是等短信?

经验值
你好  请问你商贷还完了么  我之前听说商贷没还我完 (有贷款没还问你 ) 公积金中心不给贷款   求证?

经验值
BB生日

回复 yanflyaway 的帖子

最好是你递交贷款资料前就让评估公司完成评估啊,所有的事情能同时办的就同时办, ...

我是把四个的号码都抄下来,一个一个打电话过去问,时间上安排最方便和出报告最快的我就选他。

经验值
BB生日

不一定卖家在场,只要能进门就好了。我们签约后,卖家过了2天直接给了我一把钥匙,我 ...

那你是碰到更好的卖家了,这么快就交钥匙给你。我的是有租客在的,有点烦,还必须要租客有空才行。

经验值
BB生日

不一定卖家在场,只要能进门就好了。我们签约后,卖家过了2天直接给了我一把钥匙,我 ...

所以买楼时最好选卖家无按揭无出租的来就更好了。这样做什么事都方便很多。

经验值
BB生日

你们的速度好快呀。我和买家上个月末就去按揭公司签了贷款合同(公积金贷款),到现在还没出来同贷。中介说现在人太多了,而且好多加急的,如果我们加急的话,很快就出来了。我这边办卖的,我那边还要接着办买的。早知是这样,当时我就不同意买家找按揭公司办代理。我悔呀!!
7天搞定“公积金贷款 + 递件过户”,公积金担保中心 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部