12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 239 | 浏览: 47309 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 择校讨论 ]

写给那些今年即将升小学的妈妈们

露莹妈妈

大 本

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-3-25 10:03 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我说的这些话是我的亲身体会,希望对即将升小学的妈妈们有所帮助。
当初女儿升小学的时候,没有户口想要上公立的小学要交赞助费,我和老公就选了几所市一级还有省一级的报名。经过面试考试女儿被一所省一级和一所市一级录取了,当时考虑市一级的离家近,而且觉得小学也不会差太多,所以就选择了市一级的。可是最近我和女儿到少年宫上课,和同样在省一级的小朋友的妈妈们聊天,才知道真的是有差距的。我女儿二年级上学期期末考试,语文100分,数学99分,在班级里可以排得上前五名,而且还拿了奖学金。可是同样的分数在省一级的小学人家跟我说这分数也就二十几名,连三好学生都拿不到,可是我女儿班里平均93分就可以拿到三好学生。我并不是说一定都要考一百分就好。可是同样的教材,不同的学校为什么教出的孩子就有这么大差别。在省一级的小学孩子拿一百分好像很容易,也很正常。可是在我女儿的学校那要是非常好的才可以。成绩拉开的距离很大。可是在省一级的人家就成绩差不多,考试拿满分的孩子非常多,你说这是什么原因,我觉得还是师资的问题.同样的教材,可是却有这么大差距,这是不是就因为说明老师讲课方法还是有问题,老师水平还是有差别的.人家省一级的孩子每天作业比我们少,孩子在课堂的学习效率就比我们高,我们平时回家作业多,而且老师还会留堂,可是我女儿班级小朋友的成绩就是上不去,你说这是不是老师的问题.所以我觉得好学校和差一些的学校真的还是有差距.为什么有人愿意花大把的赞助费也要把孩子送进去这是有原因的.昨天有很多家长说不同区试卷不同,我说的是在相同试卷的情况下。下面我做了一张表大家就应该更能明白我为什么现在如果的烦恼了。

省一级学校市一级学校
放学时间 2点30至3点30 放学时间3点30至4点30(期末会留堂一般都在5点30左右)
写作业时间半个小时写作业时间一个半小时
考试成绩相同试题相同班级人数考试分数100至98分之间 我女儿所在学校考试分数100至10分左右,女儿班里有两个同学考试每次不论语文还是数学就只有十几分,其它同学也在八九十分之间的比较多。
女儿比人家作业多,比人家放学晚,平时回家做完作业几乎没有玩的时间,特别累,可是成绩不如人家,不同学校人家作业少放学早,可是分数却比女儿学校好,你们说这是什么原因,我之所以发这个帖子,就是希望不要像我现在这样,我已经联系好了,下个学期会给女儿转学,现在女儿学习越来越不开心,我怕影响以后女儿的学习兴趣,一但对学习产生越来越多的厌烦,那么以后科目越来越多怎么办呢?所以我要转学了,希望姐妹们不要再有我这样的烦恼。

回帖推荐

94357001@qq.com 发表于73楼  查看完整内容

呵呵,这位校长本身的教学理念就有问题,可悲。。。其实所谓的名校也是因为人家的校训就比普通学校好,大方向走对了,才能教育出高素质的孩子啊。。

怿希 发表于83楼  查看完整内容

LZ的观点不够客观,孩子读书的情况很大程度上还是看自身,有自信心很重要,是金子到哪里都会发光。省一级的学校也不见得全是高材生,很多考上初中名校的都是来自多数人不看好的普通学校,如果读个小学也需要像中考、高考那样紧张,这恐怕绝对不是孩子所愿意面对的。

小茉莉的妈妈  边度有甘早放学的?而且省一级的学校有很多课外作业是要家长做的,你就不知道了,例如要你的小孩参加英语竞赛,家长帮他写英语文章  发表于 2013-3-26 22:44
masterapp  小学生,95和100基本都是A+,同一等级,到了初中甚至高中才分得出高下  发表于 2013-3-26 22:02
老琦爸  楼主不会这么天真吧。这只说明省一级的家长比你更紧张而已。很多家长为了面子,对外宣传自己孩子每天只花很少时间做作业,其实细路晚晚做到12点  发表于 2013-3-26 20:32
minituregardon  素质教育看来要从家长抓起了,家长都疯了孩子还能快乐  发表于 2013-3-26 18:43
phibe猪猪  能有条件去省一级,当然去那里好,教师的素质就摆在那里的。当然,不是说差一点的学校就 没有好老师,只是从整体性来讨论。  发表于 2013-3-26 17:36
已有 1 人评分妈币 金币 收起 理由
双儿 + 50 + 1 感谢露莹妈妈的分享,值得探讨的话题~推首.

总评分: 妈币 + 50  金币 + 1   查看全部评分

经验值
BB生日
是的,我也这样听说过,具体的原因是为什么呢?省一级的小学,双百的有十多二十个,但一般小学却是很难拿到双百?难道老师水平真的相差那么远?

经验值
BB生日
要拿同样的卷子测试才有可比性

经验值

我说的这些话是我的亲身体会,希望对即将升小学的妈妈们有所帮助。
当初女儿升小学的时候,没有户口想要上 ...

学习真的是要一个氛围的!

经验值
现在的小学生压力真大,都要求双百。。。应试教育的可悲!
瓜瓜妈

大 本

经验值
BB生日
小学的考试是区统测的吗?如果全区用同一套试题,那各校才有横向对比的意义,如果是各间学校自己出题,那各校之间就没有太大的可比性了。

明月清风123  小学都是各区统一试题的  发表于 2013-3-26 10:41
chuhan2528  正确!  发表于 2013-3-25 22:24
xiaoyima

大 专

经验值
BB生日

思贤妈妈 发表于 2013-3-25 10:36
要拿同样的卷子测试才有可比性

同意,不过师资方面估计也是有差别的

经验值
跟师资和学校管理有关的。我以前念的省重点,总体水平比其他学校高很多,当然其他学校也有个别学习不错的。

经验值

1 乔迁新居

学习好又能怎样。。。守着名校博士照样过苦逼日子。。孩子,让他开心长大就好
该信息来自[广妈Android客户端]

小狐狸007  同意,大多数的博士比大多数仅仅义务教育的要过得好。  发表于 2013-3-26 16:08
we315  这种毕竟少数,绝大多数博士生会比一般人过得更好  发表于 2013-3-26 10:27
jackiez  同意!双百不说明什么问题。  发表于 2013-3-26 09:50

经验值
BB生日
二年级开始要拿双百其实不容易了,但也觉得拿了双百也不代表什么了。
apple

高 三

经验值
BB生日
爱比的是家长,一比心里原来自豪的就变成自悲了,还是开心点吧。

经验值
       还以为是什么真心体会,糊涂妈一个。

daisycc  +1  发表于 2013-3-26 21:36
daisycc  +1  发表于 2013-3-26 21:36
L.R.Flower

大 本

经验值
可悲的应试教育,爱攀比的是家长不是孩子,小孩子真正成绩稳定是在初二开始,身边很多这种例子小学时成绩很好到了初中开始人与人的距离就开始拉大了
我要做星妈

大 本

经验值
如果是我,我愿意选择市一级,这么小,压力也太大了吧,至于吗?这个分数啥也代表不了,还影响孩子发育

we315  楼主说的是市一级反而作业更多,上学的时间也长  发表于 2013-3-26 10:29

经验值
BB生日
其实广州的考试题应该各区一样,才能知道教育的差别.
Ida

硕 士

经验值
BB生日

楼主的女儿压力小获得推荐生资格

花那么多赞助费进省一级就是为了博二派吗

经验值
楼主说得很实在,学习了。我觉得吧,分数并不能反映一切,但分数不失为一个参考作用。楼主比较后作出的总结,并不代表楼主就唯分数论,有时候乱扣帽子也是不适当的哟。

octowei  非常同意啊, 楼主的比较就证明她不是唯分数论的  发表于 2013-3-26 16:56
有米猪的小窝  这个MM说得好。支持。  发表于 2013-3-26 13:52
we315  +1  发表于 2013-3-26 10:30

经验值
路过 顶一下。。。

经验值
BB生日
老师负责,小孩在学校开心健康成长就好,
能交到好伙伴,成绩中上就好

经验值
不要去比,没用的
没可比性
还要看改卷老师的尺度

泠泠love  +!,别说小学了,高考不同老师批卷给分也不一样  发表于 2013-3-26 10:07
258782722  赞同!尤其测验,每个老师改卷的尺度是有很大区别的,另外有部分学校是可以自己出题的,就更难说了  发表于 2013-3-26 10:05
‹ 上一主题|下一主题
写给那些今年即将升小学的妈妈们
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部