‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 131 | 浏览: 26675 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 校园二三事 ]

为什么现在部分老师都喜欢将教学责任都推给家长? ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-7-1 22:04 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

孩子读越秀区某省一级小学低年级,家长会老师每次都强调,家长必须天天负责检查孩子作业的对错并签名,否则孩子做错了家长照签名,老师就认为是家长检查作业不认真、不负责。

会后一堆家长都无法理解,学校的课程作业,孩子做错了,理应由老师在批改作业时指出并让其改正,孩子才可以深刻记住。让家长每天检查出错处去督促孩子去改,不是每个家庭都随时有家人可以有能力辅导,更何况就算家长有能力去辅导,家长也不一定能够100%按老师课堂上的教法去指导孩子,家长代劳了老师应做的批改纠错职责(如一道题,全班孩子占60%都错,是老师教学问题,还是孩子问题?),老师完全不去细致了解全班孩子的学习到底掌握多少,这就是现代老师的教学状态?!老师这算是负责任吗?

想想我们70、80后过来的人,自小父母都忙,学习基本靠学校和自己,那年代老师们水平高,那有象现在这般,某些老师们经常嚷着口号“孩子的教育需要家长配合”,我们家长是愿意配合,但不希望学校变成将应尽的教学责任推到家长身上。

对某些老师推卸责任的做法实在不认同,吐吐糟而已……
====================================================

我在整篇贴子中,都没有说过对自己的孩子不负责任、不管他,请有些网友勿断章取义,我也是天天陪他写作业,我想表达的是,为什么老师要批改经家长审核对错的作业?!为什么老师不肯细致地批改纯天然、未经加工修改的学生作业?这些都是老师了解自己教学导向与存在问题的依据啊。

天天收上来一批经家长检查没有错题的作业,对一个老师来说有意义么?!

回帖推荐

蜜糖 发表于45楼  查看完整内容

我也记得小时候晚上在学校补习的情景,老师的确没有收钱,我们那时回去补习很积极,因为晚上回校很新鲜很刺激很好玩,并不是现在这样压力大

ripplelin 发表于88楼  查看完整内容

不同意这个观点! 检查作业是老师的责任,怎么能叫“把自己的孩子完全推给老师”? 不检查作业,老师怎么能了解学生的情况? 检查作业而已,又不是让老师对着每个学生一个一个讲解做错的题目,有什么“很难”的? 没错,父母是孩子最重要的老师,但这个“老师”是广义的,更多的应该是做人,做事方面的老师! ...

周日妈 发表于92楼  查看完整内容

我一口气看完大家对楼主的话题,因为楼主把我想说的说出来了!因为我那些上了学的同事,经常都说现在很累,都要检查小孩的作业,要把错的改过来,否则就要看老师的眼色。我也是以楼主的观点来跟同事说,同事说到你小孩上学了,你就不是这样说话了。我小孩将要上学了,我打算是检查作业但不会改过来,只签字。想这样试一段时间,这样就可以知道哪些老师负责任,哪些不负责任的。 ...

ripplelin 发表于130楼  查看完整内容

学习上出现问题时,你能保证你的解决方法方式就是正确的? 如果不是,可能适得其反呢! 况且,你又能检查作业检查到什么时候呢? 从小就培养孩子自己检查作业,不懂就向老师请教,这才是正确的方法。

不是ABC  我家的也是,老师专门打电话来说,还在校讯通点名呢,比我自己读书还累  发表于 2013-7-3 23:21
love2win  很庆幸,女儿上学前第一个家长会,老师就说,家长负责检查孩子作业有没有完成。而对错交给老师来批阅就是了  发表于 2013-7-2 21:28
广州喜迎门设计  其实老师不应只是一个“阅”的责任,而是有让小朋友知道哪里错了,该如何改的责任的!  发表于 2013-7-2 16:56
graceking111  老师不就是通过考试和作业中学生出错的地方,再着重讲解帮助学生学会么?以后,绝对不会这样配合老师的“工作”。  发表于 2013-7-2 15:36
graceking111  曾经是一名中学老师,非常不理解小学老师要求家长检查作业,不允许有错,否则电话问家长!如果家长批改作业,全对的作业还需要老师批改么?  发表于 2013-7-2 15:32
悠悠妈妈

高 二

经验值
这些老师一点责任感都没有。
lsd28

高 二

经验值
BB生日
虽然我家那个今年9月才上一年级,但这种情况早就听说了,做完要家长检查签字,我觉得小孩完成老师的作业就可以签字了,至于对错与否,应该由孩子自己去检查,然后老师再去改正,如果要家长来完成,那时间长就会让小孩有种依赖了,反正妈妈会检票错误,告诉自己哪错了。

LILY197804  +1,同意这个,我家的也是九月份上小学,希望不要遇到这种老师  发表于 2013-7-3 16:50
chuhan2528  我女儿也是九月小学,我也打算这么做,真的很怕遇到楼主说的这类老师啊。  发表于 2013-7-2 17:51
xm81719  其实应该是这样的。而且高年级的话,连家长签名都没必要了。  发表于 2013-7-2 13:05
蝶恋花2011  +1  发表于 2013-7-2 12:39
cherrylql  赞这个,完全同意~  发表于 2013-7-2 11:10
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
1,2年级我会检查
3年级开始我只是看做完签名

其实老师的目的是要父母跟紧孩子学习,低年级跟好了,以后就轻松了
你不喜欢,可以不检查的啊,,

石榴花  我和你一样。三年级开始数学老师只要求家长督促孩子完成作业,至于对错由老师来看。  发表于 2013-7-2 15:01
榛榛爱钱  错了字,说明家长都不关注孩子,成绩肯定不好,名校的区别不是老师,而是家长。  发表于 2013-7-2 10:18
榛榛爱钱  同意,如果连检查都不想,说明孩子都不关注孩子,习惯肯定不好  发表于 2013-7-2 10:16
treacle0612  说到点子上了!  发表于 2013-7-2 09:52

教师的职业精神缺失…悲!

经验值
BB生日
回复 lsd28 的帖子

非常同意你的观点,要让孩子学会自己检查,家长不能代替,老师也代替不了。

经验值
BB生日
回复 carmen0701 的帖子

孩子做完作业,家长签字,只需知道孩子完成就可以了。但是最终是孩子要知道自己对错,学会自己检查。不管是在老师批改前还是批改后,老师批改后如果孩子不及时改错,老师批改就没意义了。如果老师批改前孩子自己检查出错误,那就说明孩子自己成长进步了。自我检查是孩子学习很重要的一个能力啊 。
小燕子

高 一

经验值
BB生日
可能是老师想让家长检查孩子的作业时可能顺便辅导一下孩子

经验值
回复 carmen0701 的帖子

现在的妈妈要全能型的啊!赶明儿儿子大了娶老婆,一定要让他找个当老师的,最好是语数英都俱佳的老师。

现在你知道为什么外面的培训机构会这么火爆了。

经验值
BB生日
一二年级时,我有时也不检查,直接签名。虽然老师也会批改,但女儿错的题目,下次还是不懂。所以,老师就算在课堂上有讲解错题,或者没讲(可能错的同学少)。可能对女儿都没帮助,所以只能是自己针对错题对她辅导了。

现在四年级了,我基本上都只签名了。但签名时会扫过一下,发现真有错的,我也会打X。让她自己再检查一遍。

以前我们上学那会,家长确实没时间管我们。都是靠自己自觉。自觉学习的话,成绩好。不自觉的同学,成绩就差喽。我弟就是一个例子,不爱读书,不自动学习。我爸妈也没时间管。成绩差得一塌糊涂。

四四姑娘  我们上学那时候,不会做,或者做错的题目,都是自己主动在课间去问老师的。怪老师,怪家长有什么用,需要培养孩子的学习能力。  发表于 2013-7-2 14:09
黑玫瑰

黄金长老

经验值
教育孩子,是学校和家庭的双方面的
黑玫瑰

黄金长老

经验值
家庭为主要,学校为辅助
黑玫瑰

黄金长老

经验值
一个班有几十个学生,老师哪能一个一个地管孩子,孩子在上课学习理解过程中,全靠自觉

经验值
BB生日
楼主有点太过于苛求了,老师也是人,老师下班也有自己的生活。一个班这么多学生,也不可能要求老师每一个学生都做到家长一样的细心讲解。我看主要是现在的社会逼的,大家都绷得很紧。我自己女女,我就放任了,最紧要是学习习惯好,具体的题目不懂,我会教,但孩子不问,我也是签字完事...

经验值
女女三年级了,作业完成后我只签名

经验值
BB生日
自己孩子自己负责啦
菲菲妈

大 本

经验值
BB生日
--

1,2年级我会检查
3年级开始我只是看做完签名

说到点子上了!

经验值
BB生日

孩子读越秀区某省一级小学低年级,家长会老师每次都强调,家长必须天天负责检查孩子作业的对错并签 ...

管它呢,反正我是不检查了。我跟宝也说过,我只负责签名,你自己检查,如果错了挨批那是你自己的事情,看着办吧
‹ 上一主题|下一主题
为什么现在部分老师都喜欢将教学责任都推给家长? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部