‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 109 | 浏览: 36207 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

独生子女的优劣势- 只有一个孩子的独生女妈妈的观察 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-7-9 04:01 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我是家里的独生女。 虽然那个年代独生子女还不是国策,但碰巧几个闺蜜也都是家中独女。虽然结婚早,一耽搁,生儿子的时候已经不年轻。养孩子真是一项耗费体力,精力和金钱的事情,一个足矣。
根据观察,琢磨了一下独生子女的特点。 欢迎看帖的同学补充啊:

独生子女的优点:
1. 与父母家人关系亲密; 特别成年后,因为明白自己是父母的唯一孩子,对父母的责任心强。
2. 相对单纯。 因为受到的关爱多,想要的东西比较容易得到,家里也没有太多竞争,比较没有心眼。这个我觉得对女孩来说是大优点。我不喜欢小大人和Wendy Den那样的,多累呀。而且心计太多,越长越难看。哈哈,扯远了。
3. 善于在独处中找到乐趣, 有关注力,乐于独立思考。很多美妈说要第二个是不想老大孤单。说真,我觉得这真是多虑。我从小到大非常享受独生女的状态。
4. 对结交的朋友真心。会有很多从小玩到大的好朋友。

不知是缺点还是优点:
比较傲气。不善于,不乐于讨好取悦他人。

缺点:
1. 不太会关心他人,习惯以自我为中心。
2. 缺乏跟有竞争关系的同龄人相处的经验。兄弟姊妹间的关系很有意思。 是有血缘关系的亲人,互相关爱,但是成长的过程也会被互相比较,需要想办法争取更多大人的关注。 这种关系以后在职场极有可能碰到,既是同事又是直接竞争者,如果家有兄弟姐妹的会比较容易调整到合适的状态。

自己想的一些培养儿子的对策:
1. 多带出去参加同龄人的活动
2. 培养他学习画画, 阅读,和一些需要耐心和关注力的事情,比如棋类
3. 带他做义工,了解帮助他人的意义
4. 养一个需要他付出爱心和耐心的小动物。这个我还在纠结,不敢想象家中多条狗的情形。
5.体育方面,推一个需要团队协作的,比如篮球,再推一个偏重个人技术的,比如羽毛球,网球,跆拳道游泳什么的,具体还看他对什么有兴趣了。

回帖推荐

jessieljy 发表于11楼  查看完整内容

分析得挺好,有同感!我自己是独生子女,真的是习惯了遇到问题自己解决,很少去依赖身边的人,可能同时也会让身边人觉得太自我吧,但是我也说不上这是优点还是缺点!还有真的很赞同LZ说的“很多美妈说要第二个是不想老大孤单。说真,我觉得这真是多虑。我从小到大非常享受独生女的状态。” ...

筱豆妈咪 发表于17楼  查看完整内容

我虽不是独生女,但我也觉得一个挺好,无意中就培养了孩子独立的性格,少了依赖的心理。至于孤不孤单的问题,我觉得孩子上学之后就会有很多玩伴了。我身边有很多独生女的朋友,她们都非常自立

|ゞ小药丸oо 发表于119楼  查看完整内容

你当是下猪仔,养猪啊!中国就是因为有了像你这样的人,觉得想生几个就几个,跟养不养得起没有关系,那么长大全是无用之才,浪费国家资源。造成以后国家更大的压力!谁会故意只生一个,无论哪种,谁没有自己苦衷!好像被你说的不想生二胎,就是变态的想法一样!麻烦你也结合国情,结合自己实际情况!当然你是富二代的话,生十个八个都可以!只有在中国,自己养的起,生呗! ...

dongfanghui  独生子女至少不用考虑太多父母赡养和争家产的问题,很多兄弟姐妹在成家立业之后都上演了一出出人间悲剧啊  发表于 2013-7-11 11:38
tracy155621  我女儿三岁,她跟我说会杀了弟弟,这个弟弟是我们编造出来的,她太霸道所有的爱了。我觉得独生很好,因为我就是独生女  发表于 2013-7-10 23:30
chuhan2528  我有很多独生子女的朋友,她们也说没感觉过啥孤独,毛病是有的,但谁保证非独生就没毛病呢。所以看自己能力吧。  发表于 2013-7-10 20:23
蒲桃鱼  顶下这位妈妈吧  发表于 2013-7-10 19:40
68168  主要是国家政策不给独生子**待,独生证等于废纸一张。  发表于 2013-7-10 17:06

经验值
BB生日

亲子

同意,顶。

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我是家里的独生女。 虽然那个年代独生子女还不是国策,但碰巧几个闺蜜也都是家中独女。虽然结婚早,一耽搁 ...

不错的分享噢
小七小七

大 本

经验值
不错的分享

经验值
BB生日
同意,顶,独生就是较为自我,喜欢众人以她为中心,万一人家以别人为中心了,她就会心理不平衡,我身边好些独生的都有这个难顶的习惯

tracy155621  自我也不知是好不好,见过很多太不自我的人,她们也就忘记追求自我了  发表于 2013-7-10 23:32
caobizhen  回到家里什么都不会做。还搞破坏。  发表于 2013-7-10 11:39
caobizhen  同意这个说法,以前一句话是这样说的,嫁不要嫁独生子,取趣不要取独生女。我现在老公就是独生子。不懂得关心他人。什么都要以自己为中心。  发表于 2013-7-10 11:38
org01  没觉得独生的性格好哪去!自私是一定的。  发表于 2013-7-10 11:32
milk.bottle.lov  我屋企小朋友明显有尼个特征。  发表于 2013-7-10 09:03

经验值
学习,支持

经验值
BB生日
不管是否独生,父母的教育培养都是最重要的,影响孩子的一生

爱思辰  是的,确实  发表于 2013-7-10 17:00
哲原  同意,就算以前家用里生二三个的,其中也有自私和大方的。  发表于 2013-7-10 15:56
applelei  我也认为不管独生多生,最关键的还是父母的教育。  发表于 2013-7-9 12:01

经验值
BB生日
骄纵得太厉害~
蕾蕾妈

硕 士

经验值

不管是否独生,父母的教育培养都是最重要的,影响孩子的一生

我也认为不管独生多生,最关键的还是父母的教育。

彩虹姨  同道中人啊,握爪  发表于 2013-7-9 13:11

经验值
BB生日

我也认为不管独生多生,最关键的还是父母的教育。

同道中人啊,握爪

经验值

分析得挺好,有同感!我自己是独生子女,真的是习惯了遇到问题自己解决,很少去依赖身边的人,可能同时也会让身边人觉得太自我吧,但是我也说不上这是优点还是缺点!还有真的很赞同LZ说的“很多美妈说要第二个是不想老大孤单。说真,我觉得这真是多虑。我从小到大非常享受独生女的状态。”

kk_ll  严重同意。如果人生重来,我还是希望自己是独生女。  发表于 2013-7-11 15:40
哲原  +888  发表于 2013-7-10 15:58
射手座娃娃  独生子女飘过 同感  发表于 2013-7-10 12:03

经验值
BB生日
太同意美妈的分享了,确实都是这样的呢

经验值
顶起来!!!!!!!!!!

经验值
BB生日
关键的还是父母的教育
菜菜卖笔

硕 士

经验值

同意,顶,独生就是较为自我,喜欢众人以她为中心,万一人家以别人为中心了,她就会心理不平衡,我身边好些 ...

我屋企小朋友明显有尼个特征。
菜菜卖笔

硕 士

经验值

同意,顶,独生就是较为自我,喜欢众人以她为中心,万一人家以别人为中心了,她就会心理不平衡,我身边好些 ...

我屋企小朋友明显有尼个特征。

经验值
BB生日
我虽不是独生女,但我也觉得一个挺好,无意中就培养了孩子独立的性格,少了依赖的心理。至于孤不孤单的问题,我觉得孩子上学之后就会有很多玩伴了。我身边有很多独生女的朋友,她们都非常自立

org01  独生孩子独立?!你完全的理解错误啦!被众人宠爱围着转圈的人怎么可能独立!  发表于 2013-7-10 11:34

经验值
BB生日

升级报到

我是家里的独生女。 虽然那个年代独生子女还不是国策,但碰巧几个闺蜜也都是家中独女。虽然结婚早,一耽搁 ...

小动物首选不一定是狗狗啊!比如猫咪。仓鼠,什么都可以啊。但是仓鼠不要养一对
冷寒冰5201314

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
我儿子就特别想和别的小朋友在一起玩,说一个人玩没意思,看到差不多年纪的小朋友就跑去主动和别人玩,跟小朋友特别友好。而且嘴巴好甜,很会说甜言蜜语,这点可能是天生的,我和他爸从来不会说这些好听话,他每天晚上都会对我说,我最喜欢妈妈了,你是我最好的妈妈,然后再过来亲一个。我说再生一个小弟弟小妹妹好不好?他说不好,他说怕有了小弟弟小妹妹就不喜欢他了。他说要生就要生四个,姐姐,哥哥,弟弟,妹妹,他都要。这点让我哭笑不得。

经验值
我昨天意外的发现,孩子在一个人的时候,他闷了自己拿起书来打发时间,我想,如果有两个孩子,他不会有这个环境静下心看书,这是很好的发现,而且他的专注力比较强,可能一直以来,我跟我老公都不会打搅他。
‹ 上一主题|下一主题
独生子女的优劣势- 只有一个孩子的独生女妈妈的观察 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部