‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 159 | 浏览: 38342 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 施工交流 ]

用我的的经历告诉你们不要把标准格式化,走出误区 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-7-13 13:22 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
这段时间泡妈网,觉得真的有些担忧,妈网是一个很强大的品牌,影响力也是非常之大的。来这里寻求装修的人,多数是比较理性的消费群体,但又不专业。于是在交流经验的过程中,自己的经历成为别人的经验参考渐渐的形成一些格式化的标准。其实这样很不利于和施工方进行沟通,因为有些在你们看来是标准的标准,其实在行业内本身就是一个变数。
比如水泥是否一定要用石井呢?
广东本来就是一个出产水泥的大省。最早的水泥厂貌似就是在广州(士华洋土厂)清末时期务洋派在广州建立的,也就是现在的大元帅府所在地。那么广东现在的省内水泥品牌也是相当的多,是否真的只有石井才最好呢?非他莫属?

看看这个前年的产品检验报告,就会发现其实我们的可选性是非常之大的。对于家装,其实最重要的是看水泥标号及出产日期。要知道越是大品牌的就越多山寨,做为不专业的人士,我们不具务区分真假的能力,从工程的角度来说,是就近采购原材料,如果附近的供应商有石井牌的水泥供应无可厚非,但如果就近的采购点没有石井,我们还硬性要求用石井从更远的采购点来进货,这其实大大加大了材料的运送成本,是不智的。而且其它品牌的水泥未必就比石井的水泥差。

回帖推荐

可爱的cindy 发表于40楼  查看完整内容

这是一篇好贴。特别是讲到熟人那段,真的讲的很好。我老公的观点就是:好朋友间除有困难或急用借钱外不要有什么经济关系,不一起做生意,不合伙做投资,因为一起做生意、投资,谁对谁错、谁得利谁吃亏,实在是无法说清楚,肯定影响关系。 谢谢楼主,楼主什么时候发一篇专门的装修心得?

xiezhangluoqian 发表于145楼  查看完整内容

亲,我看看,先帮顶!!!

半支烟西西  很喜欢看这样以经验换来的体验报告,谢谢分享。  发表于 2014-10-24 12:59
史丹利衣柜  祝楼主装修愉快 顺利  发表于 2013-7-19 17:34
663454413  以前电视讲过,潭村用货车卖的水泥,好多响假厂沟完拿去卖的...  发表于 2013-7-17 17:39
山间小溪  鼓掌。。。。  发表于 2013-7-17 15:13
印象宝贝yxbb  不一定要用石井,这个看个人喜欢。还是有很多水泥品牌选择的。  发表于 2013-7-17 11:15
已有 1 人评分经验值 妈币 金币 收起 理由
马春花 + 100 + 100 + 1 分析得很有自己的见解哦~

总评分: 经验值 + 100  妈币 + 100  金币 + 1   查看全部评分

经验值
回复 无为无不为 的帖子

说到石井水泥我还想问问是否一定要绿字的?我问了我们的监理,他说是按季节来选择的,说凝固时间不一样。不知道有没忽悠我呢。

经验值
BB生日
再比如,电线是否一定要用庆丰的?
其实这和家装公司和施工队的行业化报价相关。在材料说明里固化了这个品牌。
其实广州本地的老牌子相当的多啊。比如荔湾,南洋,新兴,珠江,越秀,白云,秀全,明兴等等。荔湾线在广东的工程里用得还是相当的多的。大亚湾核电站就是用的荔湾产品,如果不是产品过硬又怎么会被这种大型工程指定使用呢?只是它的主要营销对象还是各大工程,所以在家装行业里不是很着重的推广。
其实选择家装的电线,最主要是看它的型号和产品标准,BV是单塑,BVV是双塑,还要留意一下产品检验合格证,是否可查是正品。从断线处看铜芯及塑皮是否合格。

663454413  只要正品就行  发表于 2013-7-17 17:41
墨墨的亲亲妈咪  忘说最重要的一点了,楼主是实诚人,支持你。  发表于 2013-7-17 10:00
墨墨的亲亲妈咪  嘿嘿,我就买了荔湾的。哇哈哈哈哈。  发表于 2013-7-17 10:00
sharpiris  哈哈哈~无为早点科普那该多好!!!  发表于 2013-7-15 14:14

经验值
BB生日
赞一个!!

经验值
BB生日
回复 lj823 的帖子

我们国家常见的通用水泥有六种:硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥和复合硅酸盐水泥。

不掺混合材料的硅酸盐水泥,代号为:P·Ⅰ;

掺混合材料(不得超过5%)的硅酸盐水泥,代号为:P·Ⅱ;

普通硅酸盐水泥(混合材料掺量6~15%)代号为:P·O;

矿渣硅酸盐水泥(矿渣掺量为20~70%)代号为:P·S;

火山灰质硅酸盐水泥(火山灰掺量为:20~50%)代号为:P·P;

粉煤灰硅酸盐水泥(粉煤灰掺量为:20~40%)代号为:P· F;

复合硅酸盐水泥(两种及其以上混合材料掺量为:15~50%)代号为:P·C。

我们常说的绿字石井,其实就是矿渣硅酸盐水泥。

我们常说的黑字就是复合硅酸盐水泥。
其实二者的强度等级是一样的。在家居装修工程使用上是没什么太大区别的。

新居网尚品宅配  LZ对水泥这方面的确深有研究啊,而且也乐于和大家分享,O(∩_∩)O谢谢  发表于 2013-7-17 09:35

经验值
BB生日
下午答应带儿子看电影,再写一条就撇人。
用海砂还是河砂?
自从央视报导过建筑工程用海沙施工影响质量,就开始在装修业主的心里引起恍恍不安了。但是不是用海洋就一定是影响装修的质量呢?我们不能人云亦云,要理性思考。首先为什么海沙会影响建筑施工的质量?因为建筑工程中,有大量的钢筋砼结构,而海沙里含有的盐分会对头钢砼结构中的钢筋产生一定的腐蚀,破坏结构的刚性,降低结构的强度,所以是严格禁止的。但家居装修里,你用到了钢筋砼结构吗?我们的砂主要用在哪里?多数是水泥砂浆找平层或垫层吧。其实在这里的使用,二者并无太大区别。而且河砂的开挖,已经造成广东省内大多数河床因过度开采,破坏了原生态环境,我们还有多少河砂可挖呢?做为施工方采购材料也多数是就近,材料点有什么就用什么,这要看整体市场供应是否有货。在这一点上纠结和施工方做硬性指标,其实很无谓。

茕茕玲  挖海砂也破坏环境啊。  发表于 2013-7-18 01:57
663454413  如果海沙无洗.找平层或垫层都 会渗入腐蚀吧  发表于 2013-7-17 17:46
dalong  多谢无为的指点阿。好专业又耐心。  发表于 2013-7-17 14:10

经验值
回复 无为无不为 的帖子

原来是这样,谢谢~

经验值
能不能再说些其他的?比如水管啊~~坐等科普更新啊!谢谢!

蕾蕾妈

硕 士

经验值
我在佛山,我不用石井水泥和庆丰电线。

经验值
BB生日

我坚决不用石井水泥,番禺要到洛溪才有买,为什么要瞎折腾?如果坚持,有理讲不清直接不做! ...

所以我才说材料的选择原则应该是因地制宜,就近采购,而不是生硬搬套别人的标准。

经验值
BB生日
咱们继续唠嗑啊。
弱电箱有没有必要做?
几乎所有装修公司和施工队的报价里都有这一项,弱电箱,有没有必要做呢?在以前的家装里,电视线从入户线开始要分线到各个房间,电话线有的连卫生间都要一条分线,更别提网线,几乎除了厨房卫生间阳台外都要走一条,所以弱电的线路是比较多的。确实有需要一个弱电箱来把所有的线路整合起来方便调整。但现在的电视线都是数字电视,一机一个机顶盒,没办法再象以前有线电视那样分线了,而随着手机的普及,家用固定电话也逐渐退出历史舞台了,网线有一个无线路游基本上也满足全屋的使用了,这个弱电箱真的还有必要再专门做一个吗?现在家居装修如果你不是特别多弱电线路,其实完全可以取消掉这个项目。电视线由入户端直接牵线到电视墙,网络线入户后在一个集中的底盒里分线到各房间,电话线基本都没人做了。一个开头底盒就足够满足你需要了,还省了在墙上另外开孔装弱电箱。毕竟家里不同网吧,没必要把线路走得太复杂。当然如果你要求要装,我想施工方的人还是很乐意这么做的。毕竟一个弱电箱也是几百元不是?

墨墨的亲亲妈咪  看来我们家师傅确实是大实诚人呀,这些都是师傅和我说了的,左劝右劝让我别装弱电箱,说钱用在别处还好。我还一直犹豫呢。  发表于 2013-7-17 10:04

经验值
楼主是行家啊 看过好多你写的帖 很内行啊 赞一个
  该信息来自[广妈Android客户端]

经验值
BB生日
回复 史丹利衣柜 的帖子

嘿嘿,谢谢啦,我家快装修完啦,已经进入尾声,现在是集中火力采购,准备进入安装阶段了。
妞妞妈

硕 士

经验值
BB生日

装修日记写手

谢谢,学习了

经验值
BB生日
今天中午要去整牙。出发前再发一点吧。
大理石好还是花岗岩好?
这是我最头痛的问题,因为真的不知道怎么回答。先从两种石材的不同说起,大理石是变质岩,而花岗石是火成岩,大理石的纹理比花岗石更漂亮,但花岗石的硬度又比大理石高,同样放射性也比大理石高。总有人问我大理石贵呢?还是花岗石贵?这是个更让我头痛的问题。因为好品质的花岗石价格肯定比品质差的大理石要高,这是没法拿来同比的。价格也要看你选的石材本身的品质,因为这种天然石材不可能完美,有的板材的板体不丰满(翘曲或凹陷),板体有缺陷(裂纹、砂眼、色斑等),板体规格不一(如缺棱角、板体不正)等。按照国家标准,各等级的大理石板材都允许有一定的缺陷,只不过优等品不那么明显罢了。所以每一手大理石的价格都不会是一样的,有的米黄石两百元就可以买一平方,有的米黄石可以卖上千元一平方,这真不是可以一言定论谁贵谁便宜的。所以有些包工包料的时候业主指定要用大理石做窗台石或门槛石,其实这里面的等级和价差就非常大了,不是大理石就贵就好看,档次就高了。还是要根据自己的预算看菜下饭,有多少钱就选多少钱的料子。不要迷信大理石就贵,花岗石就便宜。

经验值
感谢楼主分享

经验值
BB生日
人工价多少才不坑爹?
在妈网看得最多的就是晒预算,一是求大家参考是否被坑,一是求关注,吸引新的工队商谈,做类比参照。
我来妈网发的第一个贴子,就是讲预算的。
每个人,每个工班,每个装修公司对报价的方式都有自己的特点。其实并不适合去横向类比。因为有些工队报价很模糊,因为他们的操作就是这个习惯,有些没报的项目都是包在里面的,有些没报的就是隐藏的。所以我们不能只看单价和总价,而是要和报价的人沟通清楚,包含了什么不包含什么。而且就这个行业而言,本身工人的水平不同,收费也是不同的。
比如泥水,给你报个包工包料70元一方,你一定大呼坑爹,但你要看看人家70元一方能做到什么程度。我可以这样和你们打个比方,我们做工装,大块面铺地砖,人工才20几元一方,但做拼花或大理石的,人工可以去到80到100元一方。煽灰的有人工十元的,也有人工六十元的,要看你对工艺要求到哪一步。不是光看个便宜就以便宜的为标准。我之所以自己家不找公司的工人做就是太好的手艺,我消费不起,太差的手艺,我又不放心,而且中间还要欠着老大个人情,所以才会到妈网找施工队合作。
特别是水电的,怎么有的人报价一百多一位,有的报价才四五十一位,你要看看报一百多一位的是怎么走管铺线的,看看轩怡装饰公司的水电走管,他要是报个五六十一个电位的话,老板可以吐血了。那么你既然把四五十一个电位定做心理底价,你就不能要求别人按规范给你老老实实地去用足料。始终是一分钱一分货,用的料都是成本啊,施工的人,也要把利润打在里面,所以把价格压再低都没意义,因为羊毛始终出在羊身上。
所以晒报价,没意义,最关键是你这份报价里包含了什么不包含什么,能够文字描述清楚就尽量描述清楚。

经验值
BB生日
有关该不该找熟人亲戚装修和“唔熟唔食”
说真的,我自己做这行,深有体会,不做亲戚的,不做朋友的,不做熟人的。因为这只会消磨掉彼此间的情谊。
想起我十年前婚房的装修。当时我还在国企,手上还有点资源,自己家装修,电这一块基本就都是自己公司的工人帮忙搞掂,没花一分钱,但装修,在我妈强力要求下,一定要使用她推荐的一个包工头(她所谓的干儿子啊)现在时过境迁,这个干儿子去哪了,我也不知道了。呵呵。我也不能说别人做得不好,泥水,木工都做得不错,而且价格便宜,材料全是我买的,因为他是从惠州带工人过来的,不熟广州材料市场,所以所有材料无论主材辅材都是我在奔波。但最要命的是…………给排水这种隐蔽工程,最基本的项目,我以为应该没问题的,结果在装修两三年后就因为沉箱漏水,不得不打开卫生间重新铺管整改。沉箱里挖出来的余泥居然还有当时的一些施工工具…………让人哭笑不得。所以这次我妈要我用我舅舅推荐的工人,我是打死不从了。信人情,不如信自己。不专业的人指挥专业的人干活,只会埋下大家的不愉快。
而同期,我手上还负责有一个公司的关系户的家居装修,就是我之前说过的搬花岗石地板那次的血泪史了,他家的施工班组都是我们公司管下的,水电泥水都不错,保质保量的给人家做完了。当时我家装修一半的时候,那时还没结婚,我男朋友的准伴郎刚好买了套二手房,想我也帮忙一起把工地做了。我就把公司管下的工人安排进场施工,算是接了熟人的单子吧,赶着我结婚前完工,一个月的工期。旧房翻新,其实比毛胚房装修更烦,从打拆,水电,泥水,木工,煽灰油漆,全套都做下来,包工包料才一万五,什么概念?就算在十年前,这也是成本价了。我一个待嫁新娘,天天奔波在几个工地,从东山区到白云区,从天河材料市场到安华材料市场,几个地方不停跑,他家大理石,门槛石都是我一个人从材料市场背上去的。其中各种艰辛谁人知呢?结果装修完后呢?验收的时候没问题,却关系越来越疏远。以前常走动的人,后来反而少来往了。再后来通过其他朋友口中才知道,他对我的评价是“唔熟唔食”。笑。再后来有一次他带他老婆到我家拜年,私下我随意问了下他老婆装修还满意不?有没什么要修补的,他老婆说,没啊,挺好的,用了两三年一点问题都没有。我不胜唏嘘啊…………这种吃力不讨好的事情,我是再不会去做了。
所以人情世故啊,还是不要掺杂在工作中。你可以帮别人装修,和业主成为朋友,但给朋友装修,却成了陌路人。无关乎你做得好不好,而在于他始终觉得你赚了他的。无论是做业主,还是做为施工方,亲戚朋友的单还是慎重吧。

elephantb  举脚赞成  发表于 2013-7-17 23:51
毛茸茸的天使  呵呵 无为又在这里开帖做公益了 顶顶顶  发表于 2013-7-14 23:44

经验值
BB生日

装修日记写手

有关该不该找熟人亲戚装修和“唔熟唔食”
说真的,我自己做这行,深有体会,不做亲戚的,不做朋友的,不做 ...

呵呵 无为又在这里开帖做公益了 顶顶顶
‹ 上一主题|下一主题
用我的的经历告诉你们不要把标准格式化,走出误区 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部