‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 84 | 浏览: 7137 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

轩轩的成长记录

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-8-6 11:20 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

在妈网上看到很多美妈都记录宝宝的学习及生活日记,潜水了一段时间后,也想记录并希望坚持下来,主要是制定当天的计划与计划的完成情况。

6:50~7:30 到楼下跑步并晒太阳;(已完成)
7:30~8:00 吃早餐并放《三字经10~11课》磨耳朵;(已完成)
19:00~19:30 亲子阅读《唐诗三百首》、玩《幼儿神奇贴纸2-3岁IQ》 放《欢乐颂》作背景音乐;
19:30~20:00 吃晚饭放《拾豆豆》、《(儿童版)西游记 第一回 美猴王出世》;
20:00~20:30 放”Head Shoulders Knees And Toes (Let's Learn) 、If You're Happy“并做一遍肢体运动;
20:30~21:00 散步并玩积木;
21:00~21:30 亲子阅读三字经第一阶段,放Mom磨耳朵;
21:30~22:00 洗澡、亲子阅读《快乐城堡》、睡觉

政治:第一部分第三章的选择题(完成)
数学:看一集极限的视频,做习题(未进行)

完成情况:
      晚上回到家就已经7点半了,所以相应的内容也进行了调整,我放《欢乐颂》轩崽要他爸爸陪着玩了一会积木,到吃饭的时候放《(儿童版)西游记 第一回 美猴王出世、第二回 如意金箍棒》我们是听得津津有味他倒是无动于衷。吃完饭放了一会《刷牙歌》又要他爸爸陪他玩积木,这首歌从一开始给他听就非常喜欢,刚开始还会做一下刷牙的动作。
    我看了一会书,听听没有动静,出来一看发现在玩他爸爸的手机了,我赶紧放“Head Shoulders Knees And Toes (Let's Learn)” 说,我们一起来玩游戏吧,然后玩了两遍不愿意了,又去摆弄积木了,我拿起《唐诗三百首》看,他又跑过来,让我读给他听,读到王维的《相思》,他想到了《我的第一套小百科·植物小百科》里的相思豆有这首诗,当时看这本书时,他不愿意听里面的具体内容,我读相思豆他看图,有一天他看图看的比较认真,我就大概瞄了一眼内容,顺便把这首诗读了一遍,没想到他竟然联系起来了。他赶紧去找那本《我的第一套小百科·植物小百科》,然后我就教他查目录,怎么找到那篇文章,我就把诗读了一遍,后来他要求读整篇文章,把我乐了,以前都不让我读的,读完一遍还要读一遍,一共都读了三、四遍才肯罢休。然后又去摆弄他的积木,我故意拿了《三字经》看,他又跑来了,我说我们把第一阶段读了,他说好,然后读到第9页他就不肯了。看他打哈欠也就准备洗澡睡觉了,在洗澡的过程他又站起来,把那个蔬菜图下面的字,过了一遍,他指我读,这个是这几天洗澡时的活动。 洗完澡后读了一遍Mom 他想睡觉了,就赶我出去,因为跟他奶奶睡,还有一个原因是他奶奶会给他泡牛奶喝,而我们不想给他喝,所以从那以后,只要一睡觉就要我和他爸都出去。            
        前段时间对形状比较感兴趣,所以到图书馆去借了几本形状的书给他看,书上也有积木,所以跟他的积木结合起来告诉他形状,之后这段时间玩积木都是长条积木分类,每个长条上放一个同颜色的正方体组成车队,但是当车子开这是一直都没有变的,哈哈。

朵妈

大 本

经验值
BB生日
看的书啊碟啊 还真多

经验值
BB生日
回复 duoduo.baby 的帖子

没有看碟都是听MP3的,看碟对眼睛不好,现在他还没有这要求,就先不给看吧。

经验值
BB生日
赞!!!!!!!!

经验值
BB生日

6:30~7:30 到楼下跑步并晒太阳;(未进行)
7:30~8:00 吃早餐并放《拾豆豆》(现在他喜欢的音乐);

数学:高等数学  把2009年现在已经学过的考题做了一遍,暴露出来的问题,有公式没有记住,还有就是计算题只做了一半就以为做完了。

早上小家伙睡到7:40就没有去下面玩了。
        7:45~8:10 吃早餐并放《拾豆豆》;
       小家伙现在很有自己的想法,所以计划都没有办法执行,就把计划取消了,现在只能记录一下每天的流水账。
       19:00~19:30 今天我跟他爸爸碰巧一起回家了,到小公园的时候,他看到我们后,飞快的跑过来,我还以为要我抱,我去抱他,不肯又飞快的跑到他奶奶那里,然后他奶奶说,他不肯回家啊要在这里等爸爸回来(他爸爸一般比我早些到家)。他爸爸把东西都拿上去,我先到下面陪他玩,在小公园的时候,看到浩博了,叫他跟浩博打招呼和玩都不肯,要去另外的地方。抱着他又累又热,我说你看妈妈穿着高跟鞋,而且手上抱着你都是痕啦,自己下来走好不好,他答应了,并指指我的鞋子说是高跟鞋,然后帮我揉揉痕迹并吹了吹。看到地上有棒棒冰的袋子,就去捡起来看,还告诉我是可以吃的。看他很馋的样子,我就说我们等爸爸下来一起去买吧。爸爸下来后,就让他带我们去买,到一家店没有我们想要的,第二家、第三家、第四家的找都没有,这时他已经很不耐烦了,我们只能又回到第一家,因为那里可以洗手,我带他洗手时,他爸爸已经弄断了,我一半他一半,刚拿出来好冰,他爸爸说帮他拿都不肯,两只手都冰的不行,后来找到方法了,知道左右手换着拿,在后来知道拿最下面的了,叫他给爸爸吃点不肯,然后我说你看妈妈跟爸爸分享哦,后来就肯了,我的吃完后,又吃了他的(主要不想给他吃太多),吃完后我们说去扔垃圾吧,他说好,我觉得手黏糊的就说先洗个手在去扔,他洗完手后,就把袋子扔了,两只手甩起来(我们给他洗手不搽的时候,就叫他甩甩手、拍拍手,手就干了),我说好了,把垃圾捡起来扔到垃圾桶里吧,然后他就去找垃圾桶了。月亮出来了,他往前走几步就看不到月亮,后退几步又能看到月亮了,玩了好几遍就回家了。
       晚上我想锻炼他的观察能力,就要他拿两个象棋给我,我告诉他这两个象棋分别是什么字,然后我左手一个右手一个转圈,停下来给他看,并数一二三,然后蒙起来,就让他猜这两个象棋分别在哪边,他猜对了就收在他的瓶子里,错了就装在我的瓶子里,有一次刚好拿着相和象,我只能变化规则,找红色的相,和绿色的象,最后的结果是他错了两次,我的瓶子里只有两个象棋。

经验值
BB生日

7:00~7:30 到楼下跑步并晒太阳;(未进行)
7:30~8:00 吃早餐并放《拾豆豆》(现在他喜欢的音乐);
20:30~21:30 玩积木、贴贴纸

数学:高等数学(未进行)

7:00~7:30小家伙早上快七点才起床,本来想给他换短裤在下去,但是不肯没有换就下去玩了(最近不喜欢换衣服和换裤子,就是要穿身上的那件,也不知道什么原因,这个已经持续一段时间了。)先跑步热热身,然后把《酷炫名车·工程车》里车的标志按顺序问他在小区里见过没,他还是没有联系起来,除非他感兴趣的那几个牌子(奔驰、宝马、奥迪、雪弗兰等),其他的见过很多他也说没有见过(如本田、丰田、大众等),看到马自达的时候他指着马说马,看来小家伙认识这个字了。
       7:30~8:00 早餐是黑米薏米粥,今天是他自己吃的,吃完后,装也是他自己装的,为了方便他装,我特意把电饭煲的锅拿出来,最后的时候他就直接拿饭勺舀起就吃,都不盛到碗里了,这个时候就带一些玩的成分了。
       19:00~20:00 今天贴贴纸终于到了,然后拿出来,给他开了个口,就让他自己把包装撕开,他选择了一本开始贴,现在没有前一段时间那么痴迷了,但还是喜欢贴的。
      20:30~21:30 小家伙拿着两个杯子和四个象棋,每个杯子分别罩两个象棋,然后打开放在碗里,像昨天那样玩猜象棋的游戏,我就说你要说出来是什么字才放到碗里啊,然后他就没有玩了,看来我打扰了他,以后他没有要求我们加入的时候,我们还是少去打扰他吧。新游戏:把象棋、珍珠、铁链分别放在杯子里并摇动听发出的声音,然后我说把这三样东西藏起来,妈妈放其中的一样,你来听听放入了什么东西,他说好,那我说你把眼睛闭起来,然后他闭一下就睁开了,我就说你再闭起来,我数到10你再睁开,他真的等我数到十才睁开的,可是睁开后,他以为要一直睁开不动,所以他全身都不动,头低着很努力的把眼睛睁到最大,眼珠一动也不动,也不眨眼,我被他的这动作逗得笑个不停,由于我笑得控制不住,导致他也没有耐心了,这个游戏还没有开始就已经结束了。玩颜色分类游戏,有些不用我提示就能把相同颜色的积木放到写有对应颜色字的纸上了,我问他我们家里还有什么是红颜色的事物,他指着那个红色的凳子。后来他说要背背,我就说背了去卖掉,我说买给谁呢,他说爸爸,然后问一毛钱卖不卖,不卖,一块钱,也不卖,一万也不卖,后来说用汽车换好不好,他说好,看来他现在的追求就是汽车啊。后来他爸爸来接班了,陪他玩把积木拼接变各种形状,小家伙现在只能把两个三角形拼成一个正方形,用四个三角形拼成大正方形就不行了。然后开始把积木放在他爸爸身上,让他爸爸抖动把积木抖下来,但是每次都是放在他爸爸的屁股上,然后笑个不停,他爸爸说轩轩来抖爸爸来放吧,他答应了,赶紧趴下,但是还不会抖动屁股,也不会摇,只能在那动脚,我就用手摇摇他的屁股,后来轮到他爸爸时,他也学我摇他一样去摇他爸爸的屁股,哈哈。
       21:30~22:00 然后洗澡准备睡觉,洗澡后就说拉粑粑,然后一看是拉肚子了,我是严重怀疑晚上吃的猪肝,因为为了嫩,他奶奶老是炒的很生,都能看到红红的,我都不怎么敢吃,每次我忍着不说的时候,肯定就有事情发生,没想到还真是的,就我儿子吃得最多,结果就拉肚子了(看来以后炒猪肝都要提醒炒熟些才行)。

经验值
BB生日

广州通商家 口碑冠军

家庭教育中父母的引导很重要

经验值
BB生日
7:00~7:30 到楼下跑步并晒太阳;(未进行)
20:30~21:30 玩积木、贴贴纸

小家伙早上6点多就起床,当时因为下雨,本来不准备带他下去的,但是他执意要下去,就带他下去了一下,我们只能走到有雨棚的停车的地方去走走,后来雨下得更大了,他也觉得没有意思,不肯走,要我抱,我说那我们回家好不好,他说好,就回去了。到我去上班的时候,他不想我去上班,要我陪着玩,我说我要上班赚钱给你买汽车啊,他说爸爸买,还是不要我去上班,我说爸爸赚的钱还买不起汽车,我们要还房贷,还要吃饭、买衣服、买香蕉、苹果等,爸爸的钱不够啊,也不知道听没听懂,反正就让他奶奶抱了。
       7:30~8:00 早餐是南瓜红薯粥,今天因为6点多的时候吃了奶,所以今天吃得没有昨天那么认真,边玩边吃,又去找来《我的第一套小百科·植物小百科》让我读,偶尔也要我喂一下才吃。
       19:00~21:30 今天我跟宝爸到家的时间一样,他刚打开门,我就到了,呵呵。首先恭喜宝爸驾照科目二顺利通过。然后宝爸陪崽玩积木,宝爸和宝宝合作完成建城堡并让兵马住里面,兵马都开车出城门,爸爸说兵马大元帅,他说兵马。然后我陪他玩了一会积木按颜色、形状分类的游戏。

经验值
BB生日
好细心的妈妈啊!赞一个!

经验值
BB生日

小家伙大概6:30起床的,今天还是下雨,也不知道要持续多久,都不能下去玩。
      7:30~8:00 早餐是面条,面条现在有新吃法了,就是用手抓一条很长的,然后把一头放到嘴里,把长长的面条吸进去,然后非常高兴,玩了一会,他奶奶说我喂你吧,我还以为他会不愿意呢,没想到他说好,然后就乖乖的吃了。我要去上班了,今天不让我去上班,跟他说买汽车也不愿意,他说爸爸买,还带哭音了,可能是这几天一直下雨,都不能出去玩,把他闷坏了,所有想我陪他玩,他奶奶只好抱着他说去看看有没有下大雨,我就趁机溜了。
      19:00~21:00 陪他玩积木,读了一本《小猪书》,现在读书坚持不了几分钟,所以准备把这套小书读给他听吧,今天开始还认真,读最后一个小故事的时候就开始有点不耐烦了,手就往后翻看还有多少页,但总体来说就只有一次翻了两页外,其他都还好也算是读完了一本吧。
       21:00~21:30 宝爸回来后他接班了,我就睡觉了,所以以下由宝爸描述的,宝爸装饭菜时,小家伙也来帮忙装饭,但是每个饭盒只装了一点就说够了,然后宝爸说不够爸爸妈妈吃,再多装点,然后他笑笑就跑去玩其他的了。宝爸为了省事就打开电脑给他看婴儿画报的视频,但是宝爸想错了,小家伙要他爸爸一起看,因为他知道一些细节要指给他爸爸看一起分享,这视频和书是1岁多的时候看的(碟看的少,书看得多),这个已经很久没有看了,没想到小家伙还记得,一岁多的时候读书可认真了,一般都能看30分钟左右,最长的也有差不多一个小时的,读得我口干舌燥,要他爸爸来轮班,小家伙又不肯,那时候还要想办法不让他看书,而且当时我怀疑他是不是听懂了。现在我还得想办法让他注意到书,有时候还把我手里的书拿走,拉着我陪他玩积木去。看来小家伙对什么有兴趣的时候还是及时满足的好,过了那段时间想有这样的待遇都没有了呢。
      今天有放音频《拾豆豆》、《家族歌》、《三字经12~13》、《walking walking》

经验值
BB生日
       明天又到周末时,现在周末比上班还忙,宝爸忙着装修房子,宝妈要去上课,这周只能宝爸、宝妈各抽半天陪小家伙呀,鉴于没有时间记录今天的内容,所以先附上宝爸做的一首打油诗 哈哈

观尤特来袭有感
                     台风过处水漫漫,一线光景一线雨。
                     马路成河车做舟,直教羊城作羊海。

duoduo.baby  好有才的宝爸,赞一个  发表于 2013-8-16 16:58
朵妈

大 本

经验值
BB生日

明天又到周末时,现在周末比上班还忙,宝爸忙着装修房子,宝妈要去上课,这周只能宝爸、宝妈各抽半 ...

好有才的宝爸,赞一个

经验值
BB生日

因为今天下午我还要上课,所以早上就让爸爸陪小家伙到楼下去跑步了,我继续懒床。
       吃完早餐我带他下去玩,因为天气不是很好,就在银行门口玩,先是把贴在卷帘门里的广告电话号码都读了一遍,然后在银行门与卷帘门只有30厘米宽上面走来走去,小家伙开始不敢走要拉着我的手,后来就放手自己走了,下雨就回家了。
       下午他爸爸有时间陪他,所以以下是宝爸口述,坐完公交车回来,碰到浩博了,他不想和浩博玩,宝爸说去阿姨那玩吧。看到阿姨在包毛巾,他观察几次后,就上去帮忙,如图黑色字体是阿姨包毛巾的流程,红色的字体是小家伙的做的事情。比较新鲜这样玩了半个小时。

晚上我问他积木是按颜色分类还是形状分类,他说颜色,然后我把写有颜色字的纸找出来,然后跟他说,妈妈不读纸上的字,你自己拿纸上写着颜色的字所对应的积木给妈妈看吧,他说好,先拿出写有蓝色的纸,然后到积木桶里拿着蓝色的积木给我看,然后再是原木色、黄色、红色、粉红色、绿色都找正确了。他去玩其他的去了,我就把纸收起来,还剩最后一张的时候他跑来然后哭叫着不要不要,那我说你自己摆吧,他又不肯,我帮他摆,他说不是,然后我说哦妈妈想起来你是怎么放的了,轩轩是先拿蓝色放这里,再是原木色、黄色、红色、粉红色、绿色,分别这样放的,你看妈妈记性很好吧,都记得轩轩刚才是怎么放的了,然后他高兴的点点头,然后我说妈妈记住了,以后轩轩的东西都要经过轩轩的同意才能动,然后他点点头非常高兴的说好。其实位置放得是否正确我也不清楚,但是大概也差不多,还好我反应及时,不然有得折腾。
       现在能发很多词的音了:毛巾、奶瓶、奶嘴、煤气、饼、瓜、自己、后面、这边、那边、橘子,但是脱离语境叫他说,他不说,要指着毛巾说这是什么他才说毛巾,还有就是只有我们熟悉他的人才听得懂,别人可能都还听不懂吧,哈哈。

经验值
BB生日

早上起床已经七点半了,有点打喷嚏,我马上带他下去跑了一圈,热了热身,然后就回家了。
     晚上吃饭的时候我没有注意就开了下风扇,然后小家伙就有点流鼻涕了,哎,早上就有点迹象了,还不注意一下,导致真流鼻涕了,这次感冒是我造成的,自责中,每次小孩子感冒都是大人不小心啊,怎么样才能增强抵抗力呢?
    小家伙现在都不喜欢听故事了,有什么好的方法呢?今天给他读的是大象书,有一个《蜗牛的奖杯》故事,奖杯上有个螺旋线,然后小家伙找到《宝宝概念书我的形状书》的封面上有个螺旋线,然后又想翻到书的里面去找,然后看到有积木造的城堡,他说积木,然后用他的积木也造了个类似的城堡,但是推倒之后,小家伙在造的时候就没有成功了。学会了把两个积木并排的放,然后一只手拿起来,他看我能拿三个,他也去试不行,手太小了,然后我用双手示范了一下,他也能拿三个,然后喜欢把积木装在卷纸里放很高后想整个拿起来,但是很快就倒了。
      今天新增加的词:豆腐、牙膏、粽子、钙片、扁豆。

经验值
BB生日

简单的记录一下上一周的日志,这几天主要是小家伙生病了,我也没有心情写,每次小家伙一生病,就觉得做什么都没有力气,什么也不想做,这种状态什么时候才能调整好,明明知道担心也没有用,但是还是忍不住的担心。

早上七点起床,连打了两个喷嚏,弄好后就下去跑步,到了下面后就开流鼻涕,小家伙看到便利店外面放有旧的冰柜,然后把所有有冰柜的商店都看过后,发现都没有开门,然后去批发的那里看,正在搬运雪糕,然后看了一会后,他想吃了,我说没有带钱,然后看到旁边有个小哥哥在玩轨道火车,他很想玩,我说你问问哥哥能不能一起玩,那哥哥肯定是不给的,刚好他手上拿有一个猴子,我就说我们让猴子也在轨道上跑吧,还能过隧道呢,开始还好,后面还是想拿车子玩,可能有点熟了,我就问那小男孩,小哥哥把你一个不用玩的车给弟弟玩,好不好,他说好,然后小家伙玩得很高兴,比较晚了他奶奶来接班。一直犹豫要不要带他去医院,后来他老爸说不去医院,相信他给他信心,最好能让他自己痊愈一次。
      今天新增加的词:毛豆、萝卜、排骨、流氓、库玛。

早上起来我婆婆说发烧了,量了体温到38.7,赶紧给他吃了美林,然后问他爸爸要不要去医院,他爸爸也不坚定了,决定还是去医院,所以他先去排队挂号,我们后面来,然后扎手指化验,然后开了些药就回家了,回来后就有点咳。

晚上回家小家伙咳得不得了,我都被他咳得六神无主,饭也不吃,然后老是指着喉咙说不舒服,然后问他是不是想吃粥,他点点头,但是又没有粥,赶紧给他熬粥,他又等不及,然后看他好累又咳得不行,我就说我们去床上好不好,他说好,然后就睡着了。等他爸爸回来赶紧挂号,挂了个中医和西医。

早上起床后看小家伙精神还好,好像也没有那么咳了,但已经挂了号,还有昨天晚上实在是咳得太厉害了,决定还是去看看,因为西医排的号快些,所以先看了西医,量了体温在37.6左右,医生开了单,但是没有交费,又去看中医,在这期间小家伙也咳得没有那么严重,跟他爸爸说了一下小家伙的状态,他爸爸决定给他吃中药,有好转就继续吃,没有好转明天在来交费拿西药。在回来的路上跟小家伙说中药很苦,但是喝了就喉咙不痛也不咳嗽了,小家伙点点头,用动作重复一遍给我看,然后我在上班的路上打电话给宝爸,让他跟他奶奶说要哄着喝不能硬灌。
      晚上回来他奶奶说中午喝了半碗,然后我们都表扬了他,晚上喝了两口就不喝了,然后他奶奶说不喝就灌哦,我当时也头脑发胀,就真的强行灌,最后的结果他把晚餐吃得都吐出来了,还哭的不行,我开始反思了,不是我喂药还叫别人不能硬灌,我在了反而执行了这套,导致我们一说那个药他就哭,后来我说算了晚上就不喝了,不然刚吃下的奶又会吐出来,然后宝爸倒药的时候尝了一下,然后又说你也尝尝,还真是难吃啊,真是为难了小家伙。

今天我要上课所以只能让宝爸与儿子斗智斗勇,不过宝爸把吃药当做了一个游戏,所以小家伙很容易接受,拿一块红糖,在红糖块上捏一点粉末,第一次让小家伙看到放到药里(后面就假装放了),让他尝尝甜不甜,他说不甜,他爸爸就重复放糖的动作,最后两口的时候,小家伙咬红糖一小块吐到杯子里,他说红糖在杯子底部,宝爸说把里面的红糖吃掉,吃了一口问他有吃到红糖吗?看了一下杯子,没有,继续吃,然后全部喝完,直到吃到红糖为止。姜还是老的辣,哈哈。

这几天宝爸陪得多些就黏他爸爸了,他爸爸有事情不能陪他,他不让,后来他爸爸陪了一下就走了。小家伙现在很喜欢带个东西一起玩滑滑梯,今天拿的是会员卡,有时候他就让会员卡先滑下来,自己在滑下来,或者是拿着滑,让我猜他是拿着滑的还是让会员卡自己滑的。

早上上班开始黏爸爸了,宝爸说爸爸要去上班给你买车,小家伙说妈妈买,爸爸留下来陪他,妈妈去上班,真是伤心呐。
晚上宝爸要加班,九点多了还没有回来,所以决定先给他吃药,我学他爸爸的方式,开始还很配合喝了几口,后面就不配合了还很委屈,拿着药说倒,我也没有在意,小家伙直接拿起来就倒在地上,倒完后用眼睛瞄了一下我,我怕我忍不住发火,就赶紧去卧室了,没几分钟他老爸来了,然后这重大的任务就交给了他老爸了,还好他老爸圆满的完成了任务。等小家伙睡了后,说小家伙还在流鼻涕,问还要不要再去配些中药,他说不用去配了,吃了也没有效果。
其实我也不知道是药的效果呢,还是小家伙的抵抗力变强了,因为上周四那天咳得很厉害,上周五就没有那么咳了,所以不知道是药发生了作用还是抵抗力发生了作用,不管哪一种,真心希望小家伙快点恢复健康。

经验值
BB生日
       没有计划的执行了两周,自由发展的结果是自己懒散了,小孩想跟我玩我都不想动,所以决定还是每天要列计划,计划的内容需要根据小孩的喜好来安排,新事物可以尝试,如果喜欢就继续,如果不喜欢就换掉或砍掉,一切以孩子当时的喜好来制定。

计划

1、到楼下跑步并晒太阳;(未进行)
2、玩积木按颜色、形状分类,猜象棋,数象棋的数量(1~5);(选择了数象棋游戏)
3、玩《小红花:动脑贴贴画 2-3岁·创意》 (完成)
4、阅读《我的第一套小百科·植物小百科》(完成)
5、儿歌《幸福拍手歌》(完成)
6、读唐诗三百首、听英文歌(这些是他不喜欢的,但是如果不反对就执行)

执行情况:

早上小家伙7:30才起床,叫他爸爸赶紧带他下去跑步,7:50在上来,他爸爸磨磨蹭蹭就是不去。

晚上回去我说我们看会书吧,你自己找本书,妈妈给你读,然后他选了本《我的第一套小百科·植物小百科》,读了前面几页就开始不耐烦了(而且还只是读一下标题,里面的内容都没有读),就开始找相思豆,相思豆读了一下里面的内容,然后就不想读了。
       我说我们来玩个游戏吧,我拿了一张纸折起来然后撕开四等分,他也拿张纸,学我的样,但是搞不定,看我撕了,他也把纸撕开,然后我写上1~5的数字,让他一张张放好,按纸上的数字把相应数量的象棋分别放在纸上,小家伙还排成队了,然后我问他那个最长,哪个第二长,哪个第三长都会回答正确,问那个第四长就用点分不清了,就指着数字4的,然后我纠正了一下,再来一遍的时候就知道了。我又问那个最短、那个第二短·····哪个第五短,都回答正确了。相同的事物的长与短分得清,不同类的事物长与短就分不清。宽和窄就更加分不清了。他自己发明了玩杯子,把杯子放在手上转圈,还特意把杯子甩出去,看到我就甩到我身上来。
       看他不知道玩什么的时候,我说我们读唐诗三百首吧,他说好,然后又是要从五言绝句开始读,读了前面几首后,看到《相思》就想起了《我的第一套小百科·植物小百科》,然后就不肯读了。我就拿了《小红花:动脑贴贴画 2-3岁·创意》给他贴,贴完了第一页和第二页。
       晚上一直放着儿歌《幸福拍手歌》,问他换不换说不换,后来快洗澡了,我说我们听英文歌吧,他点点头,然后问他放《If You're Happy》好不好,他点点头,开始一遍还听得比较认真,后面就去玩其他的了,而且还不肯洗澡,爬到床上躺着准备睡觉,就是不肯洗澡,没办法给他爸爸打电话,现在都要他自己打电话,接电话,并且打开扩音器,小家伙要等他爸爸回来在洗,他爸爸说马上到家了,然后到窗户看他爸爸回来了没,左等右等终于等到了,我还没注意的时候小家伙兴奋的叫爸爸、爸爸,然后就肯洗澡了,但是还是不肯洗头。
       这周掌握1~5的数量、区分长与短。

经验值
BB生日

计划

1、到楼下跑步并晒太阳;(未进行)
2、玩积木按颜色、形状分类,猜象棋,数象棋的数量(1~5);(选择了数象棋游戏)
4、阅读《我的第一套小百科·植物小百科》
5、儿歌《小燕子》(完成)

6、读唐诗三百首、听英文歌(这些是他不喜欢的,但是如果不反对就执行)

执行情况:

早上小家伙到8点我去上班了都还没起床。
     晚上回去小家伙拿出昨天写的1~5数字的纸出来玩昨天玩过的游戏,这次他先放5,然后标有数字4的那里他一定要放六个,我说你是不是想6,他点点头,然后我在另一面写了六,然后他又放多了,我就给他写7~9但是到9就开始不专心了。
然后读了几首唐诗,有一首墙上的画了有,就拉我过去看。我就拿了《小红花:动脑贴贴画 2-3岁·创意》给他贴,贴完了第19页。开始放英文歌《If You're Happy》,然后放的是儿歌《小燕子》。

经验值
BB生日

1、现在增加了起床前的按摩,到楼下跑步并晒太阳;(完成)
3、玩《小红花:动脑贴贴画 2-3岁·创意》 (未进行)
4、阅读《酷炫名车·工程车》 (完成)
5、儿歌《小燕子》英文歌《Are You Hungry》(部分完成)

晚上回去看到葡萄没有了,心里咯噔了一下,不会今天全吃掉了吧,然后发现还真是,然后快吃饭的时候,小家伙就开始弯着腰,很痛苦的样子,我说是不是肚子痛,然后就开始持续了一两个小时的肚子痛。(每次都因为吃水果的事情弄得拉肚子啥的,什么东西都不要过量,中午下午各一次不一样的水果,看来以后都要把水果的种类和量都得说了,免得又造成这样的事情。)
       小家伙看到外面有挖土机在挖土,然后他拿着挖土机在他的桌子上挖一下,然后倒到垃圾桶里(垃圾桶是空的),然后我说垃圾桶装满了,要把垃圾运到垃圾场去,他就把垃圾桶里的垃圾倒在另一个地方,按照这个流程玩了差不多十遍,其中挖土的地方挖了几下就告诉我挖完了,然后又找个新的地方开始挖,我说垃圾场里的垃圾太多了,要把垃圾焚烧掉,他就屁颠屁颠的去厨房拿了扫把,把垃圾场里的垃圾扫到阳台,然后就告诉我好了,小家伙还不知道焚烧是什么意思。

经验值
BB生日

1、现在增加了起床前的按摩,到楼下跑步并晒太阳;(完成)
4、阅读《酷炫名车·工程车》 (完成)
5、儿歌《小燕子》英文歌《Are You Hungry》(部分完成)

早上小家伙6:50醒来了,醒来的时候不要我和他爸爸,他奶奶过来给他把完尿,要他到床上按摩不肯,就在凳子上完成,开始还配合,后面就不配合了。7:15下去跑步,现在喜欢看车子方向盘的标志与车的标志是否一样,今天抱着他看我没有看清问他是什么车,他说别克,另一辆问他,回答的让我听不明白,我看了标志后才觉得小家伙说得还是有点像丰田,去玩了会滑滑梯,我问再玩几次我们就回家呢,他说一次,然后滑完了一次就说回家,表扬了一下,可高兴了,但是走到一半看到批发雪糕的店开门了,坚持要去,然后我告诉他我没有带钱,我们要拿钱买是花钱,他们卖雪糕的是赚钱,我说轩轩你是赚钱还是花钱呢,他说花钱,我说等轩轩以后长大赚钱了买什么呢,答曰:雪糕、汽车。
       下班到家后放英文歌《Are You Hungry》,然后他自己选择了《蓝精灵图画故事书·魔力药水》、《酷炫名车·工程车》,车子这本书现在喜欢要我读一遍正确的,在倒着读,其中“沃尔沃”顺倒读都是一样的,他说不是,然后跟他解释前后两个字是一样的,中间也是一样的,所以不管顺着读还是倒着读都是一样的,再读其他的车他就跟我说不一样。今天不知道咋地想起了他的画板,给了他纸他自己去拿了笔就开始乱画了,嘴里说一一的,然后我说像马路哦,他就拿着他的消防车开在他画的马路上。
        我们准备吃饭的时候爸爸回来了,手里提着水果,他要吃水果,我说要吃完饭才能吃水果,并且跟他说9点在给他吃,这次没有怎么闹,就吃饭之间想起来指指苹果,我说9点我们吃水果,就乖乖的吃完了。(可能吸取了上次的教训,知道闹也不会有得吃。)到9点后,我拿了个橘子给他,让他分每个人都要吃到,他掰开给了我一半,准备他自己吃的时候我说你还没有给奶奶和爸爸吃呢,然后就分别给了,他自己最后才吃的,而且也只吃了两瓣。然后玩贴纸,贴了几个就开始不耐烦了。我拿了个长方形让他在每个面上都贴些贴纸,告诉他一共有六个面,其中4面是长方形,2面是正方形,说第二遍的时候他坚持长方形说是正方形,我就不管他了,就让他自己去弄吧。
        现在洗澡喜欢帮他奶奶抬水,不肯关窗户,洗完澡或睡醒,都不让我和他爸爸进他的卧室,要我们出去。

‹ 上一主题|下一主题
轩轩的成长记录
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部