12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 266 | 浏览: 28155 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

哭啊~公司说我未婚先孕,要扣年终奖~

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-9-10 00:07 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
哭啊~有没有懂这个的美妈们啊~情况是这样的:
发现怀孕的时候是有了1个半月~一发现了马上安排领证双方父母见面。然后是怀孕2个月的时候领证~

领证完紧接着赶忙办理准生证~办理准生证的时候问过居委计生,已经怀孕了才领证要不要罚款。计生答复不会的~如果到3~5个月就难说,但是罚也不会罚多少。PS:我有个同学的妈妈当年就是怀了孩子再结婚,当年罚了几十块,因为有此听闻所以才会问计生这个问题

办理准生证的其中一个手续是要单位的初婚未育证明~所以我老公跟单位说明了情况。

现在过去1个半月了~刚我老公跟我说他单位说年终奖可能要扣他一半

背景:老公在某汽车生产厂家当工人,每月工资单金额大概7000~8000,但是实际到手大概3500(7险一金扣这扣那的,都
           要等到退休才能享受啊)。赚得真不多~在广州这个水平基本要月光。每年就靠那年终奖开心一下试下月入过万了,
           过个好年了。

而我本来就是自由职业的,没有固定公司,但是有自己的客户,每个月自己做这些散单可以养活自己。但是现在怀孕
           了,就没有工作能力了。本来打算两口子靠老公那3500省吃俭用的,但是现在连过年的盼头都没有了。

求助啊~有没有当人事的美妈出来解答一下啊~又或者了解这些计生制度的人出来解释一下为什么啊~为什么连居委计生都说算了,结果公司还要不依不挠啊~扣了的钱去了哪里啊~
好桑心。。为什么那么大的公司还要出来压榨我们工薪阶层啊T_T。。这个社会生活好累啊。。

回帖推荐

lilic 发表于45楼  查看完整内容

不是国企是不会管计生的,广州能给得起那个工资的车厂,也就是广州本田,东风日产那几个,虽然是合资的,但国有股份占大头,加上汽车产业其他的限制条款,管理必然是参照国企的。所以实际上就是国企。

贝贝的贝贝妈 发表于77楼  查看完整内容

你告不动你老公公司,人家没错,而且早有文件规定 国家对有计生部门的企业都有计划生育奖励的,如果一年内公司没有任何一位员工违反计划生育,每位员工都能得到计生奖,但是,但凡一个人违反,公司就要被计生处罚,公司扣个人的奖金不是工资,有权利自己调配的 其实,最好的办法是瞒着公司计生部门先领证,我以前看过案例都是这样, 发现怀孕领导立马让第二天就领证,问题不大的 ...

KUMA 发表于215楼  查看完整内容

是这样的,没错。年终奖是可发可不发的,由企业按照经营情况和员工表现而定。

68168 发表于261楼  查看完整内容

不是你个人,是公司的领导升级,评优,升官等等,一票否决没资格了。 所以领导才抓的紧。 有些领导还要在总结大会上作检讨。

MJ12345678  生都没生,就要罚款咩?好奇怪的!  发表于 2013-9-12 06:07
68168  有个同学国企也是未婚先孕,才两个月原来是部门经理,立马撤职查办。国企事业单位计生查的很严,计生工作 能让领导一票否决。  发表于 2013-9-12 00:41
刘烁0323  我情况跟你一样,但不是扣工资那么简单,老公是事业单位,现在搞的编制都没了,老公能力很强,本来大家都看好他 但现在高升是无望了  发表于 2013-9-12 00:16
rainhu  难道是男的不够25,女的不足23周岁?这样的话,真的累街坊啦!  发表于 2013-9-11 20:45
cathyguozs  头胎也罚的。97年我家亲戚罚了7万。  发表于 2013-9-11 17:26

经验值

大家评评理啊。。 是不是真的应该吃得咸鱼抵得渴啊。。

是不是没结婚就不让人家有意外啊~万一有意外了就必须要罚钱~都说了是意外啦T_T。。难道是意外就要逼着人家去流了?有意外就十恶不赦违反公司制度,对不起人民对不起党了?

求安慰啊。。唉。。虽然这么桑心。。但是对着老公一样要跟他说要乐观要正面之类的话。。好累啊。。
2013年截止至91日科内计生违规人数已达10人,违反公司计划生育管理制度的人数比去年上升了一倍,对公司计划生育管理工作造成了严重的影响。目前主要违规情况有:(1)、员工/配偶未达晚婚年龄,(2)员工/配偶未达晚育年龄;以上两种情况的主要原因是未婚先育导致,甚至还有一名员工配偶怀孕9个月才办理结婚登记;(3)、员工生育后未按时实施或拒绝实施节育措施。在此重申公司相关计划生育管理的处罚规定:
(1)     员工/配偶未达晚婚年龄(男25周岁且女23周岁)的,扣除50%计生达标奖及年度奖励
(2)     员工/配偶未达晚育年龄(女23周岁后怀孕)的,扣除全部计生达标奖及年度奖励金
(3)     未婚先孕的,视情节扣除50%至全部计生奖及年度奖励金
(4)     生育后未按时实施节育措施的,扣除全部计生达标奖及年度奖励金、医疗费自理等
(5)     计划外生育/未婚生育的,辞退、扣除全部计生达标奖及年度奖励金
其他处罚规定详见公司《人口与计划生育管理规定》
计划生育与安全、治安综治均属“一票否决”的管理,这方面的违规将直接影响员工今后的发展。对违反公司计生管理制度的行为人,将严格按照公司规定扣除相关奖金,同时在续签劳动合同、考核、晋升、评优等方面均将受到严重影响,请各位员工再次认真学习相关的计生管理规定,确保严格遵守。

kykycat  既然有规定就应该遵守,如果你未婚先孕,违反规定的不罚,让别人循规蹈矩的怎么办?  发表于 2013-9-12 23:17
ultrashen  不知道什么时候可以放开计划生育。  发表于 2013-9-12 07:45
KKrystal  以上内容说明了公司是有这方面的制度的。因此,并不违反劳动方面的法规。谁叫你不先结婚再怀孕。奉子成婚的婚姻并不牢固。  发表于 2013-9-11 23:03
土豆妈妈001  这样一定要晚育才可以吗?本来达到生育年龄就有生育权啦,干嘛还扣钱?即使如此你们也太老实了,不要说自己怀孕,才2个月,生了之说是早产也行  发表于 2013-9-11 21:46
丁丁火  这个不够人性。  发表于 2013-9-11 21:10

经验值
BB生日

[回复]哭啊~公司说我未婚先孕,要扣年终奖~

热烈拥护婚后性生活。
该回复来自[广州妈妈iPhone客户端]

全优+  同意,希望国家做好性教育  发表于 2013-9-11 14:34
暗陌  Tansysue 呢句话讲到好实际的,现在连小学生都够胆咩咩啦,咪话D大人了,  发表于 2013-9-11 13:33
Tansysue  不允许先试用一下吗?哈哈~~~  发表于 2013-9-11 10:52
思贤妈妈  +10086  发表于 2013-9-11 09:53
新居网尚品宅配  哈哈,同意。。  发表于 2013-9-11 09:50

经验值
BB生日

从来没有听过未婚怀孕都会扣钱喔 这个公司也太坑了吧 是国企吗?就算是国企,也不带这样吧

jessie_12  只要你拿了结婚证才办准生证,就算国企都唔会罚,现在什么年代,大把这样的人啦  发表于 2013-9-11 22:47
wxmquick  很正常被扣,一个同事未婚先孕拖累我们单位一年计生奖三千人单位被罚几十万,连累大家没了奖金,罚当事人钱好正常没炒就不错。  发表于 2013-9-11 16:02
广州强匠公司  还真的没听说有这样的事  发表于 2013-9-11 15:12
暗陌  找新闻去帮忙报导出来,看他怎么死的,居然这样克扣人工。太过分了,  发表于 2013-9-11 13:33
eyun0110  不是国企哦~ 国企都不会这样啦~是汽车生产厂家~  发表于 2013-9-10 06:38

经验值

从来没有听过未婚怀孕都会扣钱喔 这个公司也太坑了吧 是国企吗?就算是国企,也不带这样吧
该回复来自[广州 ...

不是国企哦~ 国企都不会这样啦~是汽车生产厂家~

kykycat  如果公司有这样的规定,你签合同的时候也知道,那就应该遵守。否则当时签合同的时候就拒绝,再找一家嘛。  发表于 2013-9-12 23:18
小兔旺旺  哪个厂? 曝光一下!  发表于 2013-9-11 09:58
红红的太阳照到我哩

博 士

经验值
BB生日
车厂福利应该不错的,一年起码发18到24月的工资,不至于吧?哪家车厂那么变态?广汽、日产、丰田、本田?

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
话说我家那位也在汽车公司,我们也是有了一个月才拿证的,关公司什么事,直接户口本、身份证就去拿证,办计生证时,我回外省老家写了个证明,填好居委给的资料,直接去计生办办了,跟公司没半毛钱关系

小兔旺旺  同意!  发表于 2013-9-11 09:58
杨李李  老公的单位或者街道要出初婚初育证明的 双方都要  发表于 2013-9-11 09:28

经验值
BB生日
去工商投诉啦,摆明搵你笨
细细B妈咪 该用户已被删除

不合理,从来没听过

经验值
BB生日
没有这一说,年底谁扣钱找谁理论

没听过

经验值

去劳动局,居委会投诉阿!

经验值
BB生日

1 马上有钱

未婚生子,不受法律保护

切·格瓦拉  很为智商捉急,一孕笨三年,姐姐你生了几个?  发表于 2013-9-11 10:03
鱼宝宝BEE  人家是怀孕才领证啦,学习不认真  发表于 2013-9-10 08:29

经验值

未婚生子,不受法律保护

人家是怀孕才领证啦,学习不认真
小小妈

硕 士

经验值
没听说过

经验值
未婚先孕,如果是正规公司或事业单位或国企都是要罚钱的~谁让你没领证就到处说~我当年也是怀了孕才领证再办准生证~不过我的初婚未育这个证明是在LG老家办的,我人没回去~然后再去我老家办准生证~记得我没办这两个证的时候单位有人听到风声天天催我去**,就怕被查出来罚钱,那段时间真的是身心疲惫啊~~~因为是事业单位,查出来不单罚个人的钱的,整个单位都要罚的,以前就有个人试过没到年龄拿不到结婚证然后又怀孕,结果全单位一起被罚钱~

MJ12345678  未婚先孕和未婚先育的区别还是蛮大的呀。未婚先育才有影响的吧。  发表于 2013-9-12 06:10
wxmquick  是的还会连累其他同事,我以前单位就试过  发表于 2013-9-11 16:06
切·格瓦拉  因为人还没生出来,就不算违反政策,因为可以去人流的呀。所以你没有亲身被罚钱就不要乱说,我知道的单位都没有罚过这个钱。  发表于 2013-9-11 10:08
切·格瓦拉  我不知道你说的是哪里听来的,我是省直事业单位,有编制,参公,奉子成婚的好几个,单位才不管你呢,只要生出来之前办好证件就行!!  发表于 2013-9-11 10:07
小兔旺旺  还真有这样的。。。。。见识了!  发表于 2013-9-11 10:01

经验值
BB生日
你已领证了,只要生宝宝前把手续办好就不会罚钱的,你老公公司这种做法不对.
小妹猪

高 二

经验值
BB生日
办准生证不用公司盖章的啊,街道的人没跟你讲叫你不要填工作单位吗?不填公司单位就不用找单位盖章了

经验值
BB生日
只要有准生证就是合法生育,这个不是扣奖金的理由吧,只能说是这个企业的问题。而且按广东省的计生条例,在孩子出生后的60天内领证,都是合法的。
‹ 上一主题|下一主题
哭啊~公司说我未婚先孕,要扣年终奖~
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部