‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 20 | 浏览: 7025 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

一年级新生上课不听讲,怎么办?

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-10-12 10:44 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
开学已经一个多月了。从开学第一天起,老师就看出我儿子注意力不够,专门来问我。

开学半个月后家长会上,老师第一个点名批评的就是我儿子,说我儿子上课完全不听讲,自己玩自己的,用老师的原话“坐在那里像个大爷”。回家我们也不敢严厉批评,但每天都会要求儿子一定要上课认真听讲。要说智商,我儿子没有问题,用数学老师的话说挺聪明的,就是注意力不集中。他喜欢数学,20内的加减法无难度,但有时粗心会错一两题。语文作业也能尽量工整,100分也是多数,当然也有写的不好的时候。

可就因为这不听讲的原因,班上40多人,已有40人戴上红领巾了,我儿子是最后那两三名没戴上的。

昨天儿子也没戴上红领巾很难过,一个劲说妈妈给老师打电话。我打给老师了,老师无非就是说上课不听讲的毛病没改正,跟我儿子说了一个星期能改正就给他红领巾。

我儿子是早产的,33周出生,5岁多出现抽动症现象,已去省中医治疗。最近抽动症情况又出现了,但不影响正常生活,吃中药调理中。像这样是不是还是要去医院进行治疗啊?平时小孩表现还算正常,就是在家很皮,脾气倔,主要小时候老人家过于娇惯他。

我是顺其自然,还是带他看病呢?要看哪个科好呢?

经验值
会不会是他觉得老师上课的内容他都懂了,所以才没有耐心或兴趣听下去?还是多点和孩子沟通,鼓励他,让他回家后给妈妈做个小老师,把课堂上老师讲的回家就教给妈妈,然后妈妈要很认真地听他讲课,慢慢引导他上课专心听讲。

经验值
BB生日
回复 yyyzhuzhu 的帖子

这个方法挺好,回家我试一下。他长期就是这种状态,幼儿园老师就多次说他不听讲,但是幼儿园要求不高,他不听,老师就不管了。可能这样反而让他养成了这种习惯。

经验值

还有多跟老师沟通一下,希望老师能多点鼓励孩子。比如今天上课他比平时多专心了一点时间,那就表扬他一下,不要要求孩子一下子就能改正这个缺点,只要他专心上课的时间比之前长了一点,就要鼓励他继续努力,千万不要一直不断地提醒他说他不够专心。

经验值
BB生日
我们幼儿园的时候,曾经开会分享了“如何提高孩子注意力”!
我觉得有些点子,LZ可以试一试:

1)数数游戏:家长读一段数字,中间漏掉1-2个数字,让他找出来;
2)报数游戏:大家轮着数1-100,逢7字不能说出来,只能用手拍(大一点的孩子可以加大难度,逢7的倍数也不能数,只能拍手过);也可以换其他数字。

以下是我个人的建议:
1)培养孩子的阅读习惯,找到阅读乐趣,增长见闻;
2)陪孩子做一些科学小实验,培养他的专注力。

经验值
BB生日

yyyzhuzhu 发表于 2013-10-12 11:09
会不会是他觉得老师上课的内容他都懂了,所以才没有耐心或兴趣听下去?还是多点和孩子沟通,鼓励他,让他回 ...

这个办法好!

经验值
BB生日

sueth 发表于 2013-10-12 11:38
我们幼儿园的时候,曾经开会分享了“如何提高孩子注意力”!
我觉得有些点子,LZ可以试一试:

谢谢啦!作为家长总是要多付出一些。

经验值

广州通商家

孩子注意力不集中并有抽动症的情况,家长要注意孩子的情况细心、耐心的引导,多给孩子鼓励。孩子还小,很多的时候并不是自己可以很好控制的行为,家长要和孩子多沟通~

经验值
BB生日
里面的知识,很值得我们去学习了,谢谢lz了。

经验值

广州通商家

回复 古木宝宝 的帖子

你说孩子喜欢数学,那请问孩子上数学课的时候能静得下来听课吗?
wing

高 三

经验值
BB生日

古木宝宝 发表于 2013-10-12 10:44
开学已经一个多月了。从开学第一天起,老师就看出我儿子注意力不够,专门来问我。

开学半个月后家长会上, ...

我儿子明年读书,也有LZ小孩的症状,也是省中医中药调理,我也很但心他注意力问题,

经验值
我儿子也是今年上的一年级,跟楼主的情况很像。刚开学的第二天,老师就说我儿子上课不听,问也不回答,我发现他的记性不好,说过几遍的字,回头问又忘了。最近在心里着急,不知如何是好呀,请问中医调理的效果怎么样,广州哪个中医院看好些呀,盼复,谢谢!

经验值
BB生日
回复 广州北大博雅GBY 的帖子

数学也不听讲。

经验值
BB生日

小楷楷 发表于 2013-10-12 17:27
我儿子也是今年上的一年级,跟楼主的情况很像。刚开学的第二天,老师就说我儿子上课不听,问也不回答,我发 ...

我们看的省中医,效果现在还没完全看出来

经验值
BB生日
昨天数学测试得了98分。

但是同一天也被老师留堂了。原因是上图画课没带水彩笔(图画课改了日期,我们没接到通知),没法画画,我小孩就在教室里乱跑,老师说他也不听。

~妮~妮~

高 三

经验值

古木宝宝 发表于 2013-10-12 10:44

开学半个月后家长会上, ...

请恕我弱弱地说句:楼主,你仔仔是否有轻微的“感统失调”象征呢?关于感统失调,可以百度一下。

我仔仔也是被老师提出说有轻微的感统失调现象,现在打算去做测试和训练,希望能改正上课不专心不专注的现象。

经验值
BB生日

广州OL妈咪 发表于 2013-10-16 15:19
请恕我弱弱地说句:楼主,你仔仔是否有轻微的“感统失调”象征呢?关于感统失调,可以百度一下。

我仔仔 ...

医生也建议过,我们去了相关机构,做了测评,没有。

我小孩运动方面还可以,会跳绳,会滑轮、骑车。

我觉得心理方面也需要关注一下。在家的时候动不动爱哭,很依赖人。

经验值
BB生日
记下来,我家儿子的情况也差不多
~妮~妮~

高 三

经验值

古木宝宝 发表于 2013-10-17 14:41
医生也建议过,我们去了相关机构,做了测评,没有。

我小孩运动方面还可以,会跳绳,会滑轮、骑车。

哦~~我仔仔也会滑轮也会骑车~~~请问你们在哪里的相关机构做的测试?如不方便公开说,可以发“短消息”给我,非常谢谢你!

经验值
BB生日
应该翻翻大家的经验贴,或者看看《一年级入学必备:我是小学生啦》这样的书,找找方法。但也别把孩子逼得太紧了。
‹ 上一主题|下一主题
一年级新生上课不听讲,怎么办?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部