‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 63 | 浏览: 7028 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

面对如此尴尬,该如何处理?

平凡人

初 二

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2013-12-5 11:59 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
        放学后,一个要好的朋友把小孩放到我家,完成作业后就玩玩具。
         第二天,儿子发现他心爱的玩具少了一个零件,就一口咬定昨天朋友的小孩拿了,理由是:他之前问过他要,因为他一个玩具刚刚缺少了这样一个小零件,儿子不肯,而昨天在玩的时候,该小孩让儿子先去做作业,他再看一会。儿子哭着说不跟他做朋友之类的话,我说没证据不能乱说人家拿了,但又翻遍家也找不到那个零件,虽不值钱,但儿子非常喜爱。
          LZ非常矛盾,是否跟朋友说这件事,说吧,朋友有些小气,怕引起误会,不说吧,怕小孩不知错。后来,思考再三,我偷偷再买一个相同的玩具,拆出那个零件,丢到床底,告诉儿子找到了,出发点是不想他怀疑身边的朋友,要相信别人。
         也不知我的做法对不对,请各位MM指点一下。

回帖推荐

loverat 发表于9楼  查看完整内容

想起我小时候。 有个同学偷了我的文具,在她的笔盒里面找到了。 我对着她大叫小偷、别的同学也起哄。 然后同学哭着回家了。 然后她父母跟我父母投诉。 然后我父母要我去道歉,我不肯。 然后我父母鞭棍伺候。 然后我哭着去同学家道歉。 人家父母坦然接受。 多年后我才知道这个同学是抱养的。 ...

绿色长城 发表于18楼  查看完整内容

我倒是认为,你的孩子那么大了,是该和他讲一些真实的处理办法了。 如果是我,第一,仔细找找,是不是掉到哪个角落了,这种可能性是很大的; 第二,会让孩子去好好问问那个小孩,看看到底是不是他拿的。可以告诉他一些问话的技巧,比如他始终不承认的话,可以告诉他“你讲实话好了,我不问你要回”等等,或者“你不讲实话我就如何如何”; 第三,如果那孩子始终不承认,你就告诉你儿子,有的人性有这种弱点,不敢直面错误,有的 ...

绿色长城 发表于50楼  查看完整内容

一些人际相处的事情、生活的历练,我认为,在娇宠的独生子女时代,是需要随时进行的。不能等到工作后才学习,也不是在学校当班长才能有机会锻练能力。过去多孩时代,老大通常很能干就是因为从小历练的结果:买个菜,吵个架,管个弟妹,都是锻炼。再有,不少差生长大后却干出一番事业,也和小时候经常历练有关:常被老师骂、写检讨、罚站、投诉家长等等,要学会逃脱、学会忍耐,练出了优秀生缺乏的厚皮------一种韧性,嘿嘿。 生 ...

绿色长城 发表于65楼  查看完整内容

现在你提出了这个新情况,很好!让孩子又面临到人生的一个常见问题,又有机会能学到一招。 肯定要让儿子去主动告诉那孩子,零件找到了!开始还以为是你拿的呢,冤枉你啦!来,补偿一下。。。云云 并教育孩子以后要仔细,特别是在批评别人方面,如果没有十足把握就去说人家,万一说得不对,是很有害的,要谨慎,这件事就是一个教训。我以前也有冤枉过你的时候,你不是很生气吗?所以你也要注意,一定要谨慎,不要去冤枉别人。 再 ...

网事如疯  打电话比朋友:我仔仔话吾记得某个零件当时放哪了,帮忙问问你们家XX有无印象,当时有无看到我儿子把零件放哪?本着对朋友孩子负责任既态度,应问问   发表于 2013-12-7 23:20
ultrashen  对的,没有证据不要随便怀疑。  发表于 2013-12-7 22:00
思贤妈妈  赞一个  发表于 2013-12-7 16:43
彩云之上618  支持这种做法  发表于 2013-12-7 16:14
小恺恺  这样处理不错,毕竟没有证据,如果真是冤枉了别人家的小孩了呢?后果更严重!以后多注意下那个孩子就行了。  发表于 2013-12-7 09:51

经验值
BB生日
处理得不错啊

经验值
没有确凿证据还是不要说了,新买一个给儿子也不错

经验值
处理的好~要是我也会这样处理!

平凡人

初 二

经验值
BB生日
不想因为一些小事影响大人之间的感情,人与人之间有时因一点小误会而丢了多年的友情

广州强匠公司  赞同,lz的处理方法很得当。  发表于 2013-12-7 11:39

经验值
BB生日
这也不错呀处理得,如果我会告诉孩子任何东西都不真正永久属于我们,即使我们非常喜欢!
平凡人

初 二

经验值
BB生日
当时就想着不让儿子怀疑朋友,也要理解他失去心爱物品的着急,找到后就告诉他:遇到问题首先不能急,不能乱猜,先找找看,真不见了,就当一个教训,以后保管好自己的物品。淡化朋友有嫌疑,毕竟都是小孩,而且也不是贵重东西

平凡人

初 二

经验值
BB生日
回复 loverat 的帖子

小孩的处理一般是这样,家长要考虑多方面,大人影响,小孩的心理承受

经验值
BB生日
回复 东北不败 的帖子

这个处理方式很好,以后我也可以借鉴

经验值
感觉你已经处理得很好了
平凡人

初 二

经验值
BB生日
真心谢谢各位MM支持,一直觉得要不要告诉朋友有这回事,算了,还是吞回肚子吧,免得伤感情。

Aquariuscat  还是不要说,毕竟你也没证据。  发表于 2013-12-5 22:57
Vivi

六年级

经验值
我觉得你处理得不错呢~都不伤害!!!而且,最重要的是,然孩子明白道理~多给一些正能量!!

经验值
BB生日

真心谢谢各位MM支持,一直觉得要不要告诉朋友有这回事,算了,还是吞回肚子吧,免得伤感情。 ...

还是不要说,毕竟你也没证据。
小黑马

硕 士

经验值
BB生日
不要随便怀疑别人

经验值
BB生日
处理方法不错!是个明智的家长!

经验值

gzjbxp 发表于 2013-12-5 11:59
放学后,一个要好的朋友把小孩放到我家,完成作业后就玩玩具。
         第二天,儿子发现他心爱的 ...

我倒是认为,你的孩子那么大了,是该和他讲一些真实的处理办法了。
如果是我,第一,仔细找找,是不是掉到哪个角落了,这种可能性是很大的;
第二,会让孩子去好好问问那个小孩,看看到底是不是他拿的。可以告诉他一些问话的技巧,比如他始终不承认的话,可以告诉他“你讲实话好了,我不问你要回”等等,或者“你不讲实话我就如何如何”;
第三,如果那孩子始终不承认,你就告诉你儿子,有的人性有这种弱点,不敢直面错误,有的人会偷拿别人的东西,这是很不好,你可不能学(把那个孩子当反面教材),你要学砍樱桃树的华盛顿云云;
第四,你要允许让儿子去批评那个孩子。但要告诉孩子,要学会宽容,批评过了,就放下吧,毕竟不能要求别人十全十美。好在丢零件不算太大的事,不是金砖银砖,他要是始终不承认,我们就自己买好了。(总之一点,让孩子知道自己要努力做好,但不能要求别人也都完美,更不能因为别人不好而以为自己也有不做好的权力。另外,做人要有一定宽容度,虽然杀人放火不能原谅,但少个零件的事可以原谅)
第五,告诉孩子,大人和小孩不一样,小孩子有话可以直说,但大人之间如果太直说的话会引起误会和矛盾,你本来可以直接去问那个阿姨,但你了解那个阿姨的性格,知道如果问了很可能会引起更大误会。再者,内外有别,自己家人间可以随便问,对于外人,就要慎重,像国家和国家之间一样,没有确凿证据是不能随便问的。所以你这次不方便直接去问她,就不找她了。让儿子理解这一点。

总之,你偷偷买一个玩具息事宁人,就少了让孩子学习处理麻烦的一次机会,而且无缘无故地打击了一次儿子的判断力(假如真是那个孩子拿的话)。当然,可能会保持了孩子的纯真,但减低了成熟的速度。呵呵。

freebelt  貌似处理得很好,既然这样不妨继续发挥一下:如果把以上几点都做了,过几天,发现那个零件就在家里一个很隐蔽的地方,该如何做?  发表于 2013-12-7 21:16
书箐  支持这个,一定不能家长带头作假,孩子不可能永远生活在虚假的美好中,要直面人生,关键是怎么处理和对待。  发表于 2013-12-7 12:16
陈一一宝宝  唉,能想到这个方法就不是个简单的妈妈了,像我这种不懂得怎么去教育孩子的妈妈,看到了真是汗颜啊!!!  发表于 2013-12-7 11:52
kath810  支持这个办法。  发表于 2013-12-7 10:55
汶琦妈  认同你这方法.这方法也可同时教育那孩子.虽然没证据.  发表于 2013-12-6 10:34
宝宝的妈妈

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日

我倒是认为,你的孩子那么大了,是该和他讲一些真实的处理办法了。
如果是我,第一,仔细找找,是不是掉 ...

支持,这个方法很好。
平凡人

初 二

经验值
BB生日
回复 绿色长城 的帖子

谢谢你的建议,学习了!当时确实没想到那么多
‹ 上一主题|下一主题
面对如此尴尬,该如何处理?
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部