‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 132 | 浏览: 30662 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 生育保险 ]

二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用 ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-4-15 17:29 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我和老公是双独,第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独二胎(二宝已出生),一胎的独生子女证街道已收回,现在生完二宝要报销生育保险,社保中心说要追讨回我一胎时报销的独生子女费用(35天假,约3000多元)才能报销二胎的生育保险,生二胎(符合政策)的生育保险报销都是这样的吗?请有经验的MM指教。ps:是老公亲自到社保中心办理咨询的
补充:很多人说支持政府的,但我要补充一下,当时一胎的独生子女证我是在办理生育保险报销时社保中心必须我办的,当时我已经明确我会生二胎,但他们说我不办理独生子女证就不能报销

回帖推荐

tumama11 发表于52楼  查看完整内容

我都系甘话。受政策变化影响的人,又唔系他的问题,应该由ZF承担责任。符合政策的人,在政策落地之后才办的独生子女证,以后生二胎才要求退才合理。

Mmnancy 发表于121楼  查看完整内容

你是直接去社保局办理的吗?无理由甘处理的。如果你符合二胎条件,比如双独,你只要出示双独的证明就无需办理独生子女证,即可享有生育待遇。

Mmnancy 发表于122楼  查看完整内容

35天的独生子女工资,是在领取待遇时退回,并不在申请计划生育服务证时退回。你的理解是错误的。

Mmnancy 发表于126楼  查看完整内容

年休不能休是你企业制度而已,同社保局无咩联系的。至于二胎,就肯定无果35天的啦,你恶吾恶心都是甘规定的。 很多人都说中国的独生子女政策很恶心,中国的死刑很恶心,但现时都是要遵守的。

bubuchris  我也是双独二胎,公司统一报销,没有经过什么社保中心,也没有追回一胎的报销费用  发表于 2014-4-17 11:12
lvsemoli  问题的关键是为什么一定要独生子女才报销生育险?如果是这样,那就不能怪社保中心。如果不是,你就要好好高清楚了  发表于 2014-4-17 00:37
白云人家  觉得合理并正常。  发表于 2014-4-16 23:56
queeniekingsley  lz就当只退本金没有被追利息,就当赚啦!这样想乐观些、开心些。  发表于 2014-4-16 22:48
敏敏的小猫  我也是双独的,原本就打算要二胎,所以一胎之后也没去办独生子女证,就是不想二胎的时候这么多麻烦跟,独生子女每月才一点补贴,不办好过办。  发表于 2014-4-16 14:55

经验值
我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎时估计没有单位,全职在家,不用报生育保险。。

广州政通  打算生二胎就不要办独生子女证,符合政策的二胎也可以想办法参保享受生育待遇。  发表于 2014-4-16 10:46
papaya-kid  可行啊,我当时生的时候就是双独,符合生二胎都鼓励办独生证的,不是符合生的就一定会生啊,我不生去办个独生证“多光荣”啊,有什么理由不让  发表于 2014-4-16 10:38
jessica_7799  别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了  发表于 2014-4-16 10:05
jackiez  我觉得可行,嘿嘿。  发表于 2014-4-16 09:29

经验值
那么需要怎么补?补去哪里?

经验值
仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!

芷晴BABY  这个你就错啦,你的生育待遇全部都系社保局出的,只不过系社保局拨落公司帐,公司再退番比你个人,你可以上网查下你生育险的到帐情况。  发表于 2014-4-16 14:20
周生老婆  系国家甘多福利里面,生育保险算系最好的啦,钱系国家比的,唔系你公司啊。  发表于 2014-4-16 13:27
bobotam  不是公司出嘎,系国家出比公司再打比我地,国家出噶数一般比公司多,公司就是比翻个基本工资同营养费就算了  发表于 2014-4-16 10:19
irene_feng  你呢句就唔啱了,产假期间咁工资,真系社保局拨款去单位噶~  发表于 2014-4-16 09:12

经验值
BB生日
我想问一下,那个弱到爆,5元一个月的独生子女费,要退吗?

芷晴BABY  当然唔系指果个,系指你生完BB后,公司帮你办生育待遇时的独生子女待遇。如果你没办过里个证就唔使理啦。  发表于 2014-4-16 14:22

经验值
BB生日
好正常啊。如果不是甘,米对独生子女的父母不公平咯!一是你不好2胎咯!

╰つ24K纯帅  我也认同  发表于 2014-4-16 16:44

高 三

经验值
BB生日

仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!{xiguamama ...

你呢句就唔啱了,产假期间咁工资,真系社保局拨款去单位噶~

经验值
是啊,现在很多人一有什么事情就批评zf,说人家国外如何好,可是国外的人也很讲诚信啊,我们国内很多人明明是双独,计划生二胎,可是又要办独生子女证,把假期和钱都享受了,然后马上又开始生二胎,这样不是很没诚信吗?自觉一点,对只能生一胎的人也公平一点!

bestgirl01  +10086  发表于 2014-4-16 21:02
╰つ24K纯帅  +4  发表于 2014-4-16 16:47
周生老婆  +3  发表于 2014-4-16 13:55
/shl静颖  +2  发表于 2014-4-16 13:03
桂林三花  +1  发表于 2014-4-16 12:06
笑语盈盈

高 三

经验值
BB生日

我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎 ...

我觉得可行,嘿嘿。

经验值
应该是这样的,我有个朋友刚生完一胎,她是单独,可以生二胎的,她婆婆叫她不要办理独生子女证,她坚持要办,因为可以多休产假30天,她说先休完产假,二胎以后再生。如果生二胎,补回30天产假(当时产妇一个月的工资吧)很公平的一件事情。

娜娜陌陌  我就是想这么做,主要是想通过正常手段得到多一个月假期,不用听公司唧唧歪歪的  发表于 2014-4-16 10:52

经验值

比佢啦~5蚊一个月,问题系,独生子女果D假期点退先?

按你当时一个月的工资还拉,因为你当时30天假期也是有拿公司工资的。

经验值
回复 chiuyanyan 的帖子

退钱咯,给你的有薪假期,那么就退回钱咯。

经验值
BB生日

第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...

不是本地户口的独生子女证在哪领独生补贴呀?
昏昏

高 二

经验值
BB生日
我去年的时候去社保局咨询,说是不用退回,直接在第二次生育津贴里面扣除第一次多领的35天的钱。现在不知道又是怎么说了,要是还要自己去退就太麻烦了。我觉得直接扣除合理一些。

经验值

我有疑惑的是现在快生一胎了,能不能先办了独生子女证,享受独生待遇,以后再生二胎时退回独生证。。生二胎 ...

别想那么美,现在是符合生二胎的家庭不给办独生子女证了,我们单位已经执行了

神奇小女侠  如果我符合二胎政策但就系唔生呢....?无理由吧....  发表于 2014-4-16 12:13
阿pig  那不打算生二胎的岂不是享受不到独生子女待遇?  发表于 2014-4-16 10:33
域域妈咪

高 二

经验值
BB生日

第一胎报生育保险时办理了独生子女证,享受了独生子女假期,当时生育保险也报销了独生子女的费用,现在双独 ...

一胎从来没有享受过的呢?那现在二胎如何算。

Mmnancy  甘米无独生子女假咯,你本来都不是只生一个,不享有也合理吧。  发表于 2014-4-16 13:56

经验值
BB生日
不清楚啊!

经验值
BB生日

仲以为退翻个独生子女证比居委就得添!就算系赔都应该赔比公司姐!公司出人工,又唔系社保局出!{xiguamama ...

不是公司出嘎,系国家出比公司再打比我地,国家出噶数一般比公司多,公司就是比翻个基本工资同营养费就算了
‹ 上一主题|下一主题
二胎报销生育保险,社保要追回一胎的独生子女费用 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部