‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 199 | 浏览: 36955 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-4-22 12:05 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

原来看过一出韩剧,一个女孩因为不懂得钢琴在上流社会无所适从,从而抱怨妈妈小时候没让她学习钢琴。应该说女孩不是真的怨恨父母,只是觉得人生有些愦憾吧。
看完这个电视剧,也会想如果有能力有条件的话还是尽自己所能地让孩子去接受一些艺术熏陶,毕竟人的一生不是简单的吃喝拉撒,得让孩子活得有质量。学习一些,对女孩气质的形成还是觉得比较好的。将来她自己的生活和眼界也会开阔好多。但艺术的东西也是得从小开始熏陶,所以从两岁左右就开始给她找了音乐老师引导着玩些简单的节奏和音乐游戏,加强对音乐的感受力。效果也错,孩子爱唱爱跳,对音乐有着一种天然的喜爱。
随着孩子逐渐长大,也在打算给孩子学习一门乐器,至于是什么乐器,还没有定,打算让孩子去琴行感受再选择。当然也开始了解身边周围妈妈们这方面的信息。后来有次和大嫂聊天,就顺口问了一句大嫂,为什么不让侄女(侄女已经7岁了)学习钢琴或者一门乐器。大嫂说家里没钱,不想浪费这个钱。我说你不怕孩子长大了会感到错失了一个机会有所愦憾吗?大嫂当时反应很强烈,说,怎么可能?你小时候也没有学钢琴呀,你怨你父母了吗?我说那是父母没有条件嘛,现在城里的孩子基本都在学,你没有问问孩子想不想学?大嫂说,有多大的能力办多大的事,何必穷烧包,只要认真学习课堂知识就足够了,现在的孩子光课本知识都吃力了,还学这么多乱七八糟做什么?
其实大嫂家经济能力尚可,就一个女儿,也没有房贷,还买了车。两个人一个月到手工资一万多,在二线城市生活,要说吧,应该具体这个能力。可能她还是觉得学习才是最重要的,也许小学后孩子的课内作业真的很重。
我想,孩子如果是真的不喜欢或者没有天赋的话不学就不学吧,但有条件有能力的情况下是不是可以多探索一下挖掘一下孩子的潜能呢?将来会不会担心错过了机会,孩子将来不说怨不怨,到底是有些愦憾的吧,毕竟没有试过。

楼主五一回来刚看完贴,很欢迎和感谢大家的辩论,各种不同的观点辩论才能让我们进步看到不同的方方面面。学与不学钢琴我想应该都没有错。确实音乐这条路不是轻轻松松就能走得出来,需要艰苦的付出。其实这个也是牵涉到育儿观的问题。有人认为孩子小时候就该玩,痛痛快快地玩,按照孩子的兴趣来,不一拘一格;有人认为艺术的东西应该从娃娃抓起,尽早开发智力。当今社会对人才的要求的综合素质更是越来越高,有很多问题值得家长深思与反省。其实这两个观点应该都是比较主流的。楼主是介于这两种观点间的矛盾体的。童年只有十年,童年影响人的一生。如何让孩子度过童年很重要。作为家长的我们能如此认真地对待孩子的成长,我觉得本身就是一件好事。很感谢不同立场的妈妈给出了不同的思考方向。
曾经看过这样一句话:我不认同你的观点,但我捍卫你说话的权利。其实观点不同是很正常的事情,但希望都能互相尊重。楼主很感激大家都能掏出自己内心的真实感受来分享,并让我们了解更多的信息。对待观点不同的人,没有对错,相反我们应该感激,让我们了解到很多不同的想法和感受,因为人生本身就是多样化的,人生都应努力汲取并包容。

没想到居然上了首页,谢谢小编。
本帖只是做一些讨论和思考,没有别的什么意思,也没有要管别人家的事的意思。毕竟学与不学只是个人的选择,毕竟学这个东西是各方面的综合因素。但思想的交流和分享是可以使人进步滴,如何看待才艺学习,如何引导孩子进行学习,如何给孩子选择适合的兴趣班以及各式各样的教育理念和观点都是欢迎的。算是抛砖引玉吧……

套用小S当妈育儿感言,应该是反映了很多妈妈们的心声
又希望孩子有个快乐的童年,又希望孩子成绩不错,如果还能有个才艺就更棒了,还得有礼貌有爱心有责任感!小S又说:“想想,没生孩子前,洒脱的说孩子快乐就好的日子,似乎离我越来越远了。”

回帖推荐

WHITEFATCAT 发表于100楼  查看完整内容

如果仅是随便学学而不去考级,那还不如不学,不要说什么功利性啊,不考试的学习能深入吗?大人都做不到何况小孩。

小佛陀 发表于118楼  查看完整内容

是的,我很赞同LZ所表达的,只要小朋友不会抗拒,不厌恶,就要坚持,本身学会做一件事能坚持与有毅力是非常可贵的品质,我儿子是主动自己说要学一门乐器的,他看到同学们很多都会弹琴啊,才艺展示啊,觉得自己也很想学会一种乐器上去展示展示,这是一种自信的表现,我们极力支持与鼓励 ...

艾草猫咪 发表于175楼  查看完整内容

我再复制一下发表于 2014-4-30 11:02 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 我不回复这位MM,只是表明我的位置和立场,但是不代表我准备结束。我相信你可以看到。对偏离正规方向的讨论实际已无任何意义。我不希望此贴变成垃圾贴。也请这位把自己的情绪垃圾收拾进自己的垃圾桶!我的办公室还有博士后,双博士,喝口茶的时间来看刚才的帖子,笑了。哦,对了,如果,还有垃圾,我这个ID交给个初中学历的 ...

小马达MM  不在乎学什么,而是学习时的态度。童年会玩的人在多年步入社会后绝不会溶不进社会  发表于 2014-4-23 23:33
冬天小猪  很赞同。  发表于 2014-4-23 20:41
stanlyqiu  要不就不要开始 开始了就要坚持。与其说孩子会因为未学过怨恨,还不如说当孩子学琴遇到困难你没去跟她坚持  发表于 2014-4-23 14:24
明月清风123  不错,有同感!而且我儿子还学了两样乐器。  发表于 2014-4-23 11:10
joehzf  认同楼主,现在是会唱K就行,以后就不是了,要以发展的眼光看未来。  发表于 2014-4-23 10:19
已有 1 人评分妈币 收起 理由
双儿 + 40 楼主的观点很独特,谢谢分享

总评分: 妈币 + 40   查看全部评分

经验值
我觉得学太多小孩子会恨你的,我从小就是该学的都学了,一点没感激我妈,所以我女儿也不打算学,还不如出去玩呢。小时候太累,到了高中会觉得很烦的,其实高考就是高中三年而已,除非你特别笨。

Yoanna  赞同!学什么钢琴大都为了人有我有的想法而已,肤浅。  发表于 2014-4-23 21:44
户口直通车  学钢琴都是要持之以恒  发表于 2014-4-23 16:07
印象宝贝yxbb  在中国应该是很多妈妈会带小朋友学钢琴的吧,也很正常的了。  发表于 2014-4-23 09:53

经验值
BB生日
回复 babimimilanse 的帖子

你这种情况是学得太多了。我是觉得孩子应该在玩中学,可以引导但不强迫。学习不是为了学而学,多尝试,选择适合孩子自身的作为一种特长来发展,不攀比不比较,只是自己的一种乐趣的形成。兴趣是最好的老师,有了兴趣,再引导她坚持去做并形成一种良好的习惯和循环就好了。孩子的天性其实就是玩,而玩的根本目的就是孩子在为自己的成长进行学习和储备。

WHITEFATCAT  如果仅是随便学学而不去考级,那还不如不学,不要说什么功利性啊,不考试的学习能深入吗?大人都做不到何况小孩。  发表于 2014-4-23 21:03
伊丽莎白医院  是的同意  发表于 2014-4-23 11:33

经验值
我就是自幼跟星海教授学钢琴,妈妈天天陪练到四年级,之后我一直天天练习,学习的过程痛苦是肯定的,玩的时间少了,但现在自己成了专职钢琴教师,培养出许多孩子考级获优异成绩,参加比赛拿奖,是很有成就感的,回过头想想多年的辛苦是值得的,也很感谢父母多年来为我的付出。

graceking111  身边有你这样的朋友也是钢琴老师,觉得家长培养得挺好的,也没听说孩子抗拒不愿意弹琴,我想肯定还是得看跟钢琴的缘分?  发表于 2014-4-22 19:17

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值

我就是自幼跟星海教授学钢琴,妈妈天天陪练到四年级,之后我一直天天练习,学习的过程痛苦是肯定的,玩的时 ...

身边有你这样的朋友也是钢琴老师,觉得家长培养得挺好的,也没听说孩子抗拒不愿意弹琴,我想肯定还是得看跟钢琴的缘分?

小月月妈咪  我觉得这个跟父母本身的引导有很大关系,不得其法很容易造成逆反。也跟孩子本身有很大的关系,有的孩子就是比较能下功夫有毅力有天赋。。  发表于 2014-4-23 09:27
三宝妈妈

大 本

经验值
BB生日
其实你大嫂说得没错!不是每个孩子都喜欢弹琴的!跟有没钱无关!就说这钢琴吧!首先要很有耐心,还要能吃苦,最重要的是要持之以恒!我身边的好多朋友的小孩,都是因为坚持不了,学一,两年就厌恶不学了!

两条马尾辫  是啊,我身边就没一个能坚持下去的。  发表于 2014-4-23 11:10
胖乎乎的猫

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
回复 babimimilanse 的帖子

我也是!而且觉得父母是把自己的遗憾转移到自己身上而已,我妈控制欲又特别强。。十分反感。他们自己怎么不学呢?而且不是小时候不学,以后就没机会。要学什么时候都不晚。我觉得最重要是看孩子的意愿和兴趣。

经验值
不一定要人云亦云的一定要学乐器,看小孩喜好和天份,针对性的选择比较好。

小月月妈咪  我也赞同。  发表于 2014-4-23 09:35
开开心心

博 士

经验值
BB生日
不太支持这种安排式学习。。看孩子有什么兴趣吧。。

dodosheng  对,要小孩子有兴趣才能学的好  发表于 2014-4-23 11:22

经验值
楼主的小孩学了什么乐器?一直坚持学吗?我倒是见身边很少小孩真的从幼儿园坚持学到初中的,很多都是中途就放弃了,大了也没见得还会弹会吹的

经验值

原来看过一出韩剧,一个女孩因为不懂得钢琴在上流社会无所适从,从而抱怨妈妈小时候没让她学习钢琴。应该说 ...

你真是韩剧看多了,被培训机构洗脑了,中国不会出现不会才艺手足无措的情况的,五音全了,会唱K就可以融入普通人生活了,你期望值高除外

经验值
BB生日
看孩子自己的意愿吧,如果她不愿意,楼主有闲钱的话,就多带她出去游览祖国的大好河山,开拓视野比闷在家里学东西强万倍。

小月月妈咪  这个是一部份,旅游也是我们计划中的一部份。但音乐的境界懂得后给人生带来的财富也是很开阔的。这也是享受人生的一部份吧。  发表于 2014-4-23 09:46

经验值
BB生日
回复 小月月妈咪 的帖子

谢谢小编

经验值
BB生日

其实因人而异,如果孩子喜欢增加个兴趣爱好有何不可。我女儿4岁半,现在学舞蹈、钢琴,每次上课都很开心, ...

赞同,也是觉得应该尝试。每个孩子不一样,尤其是艺术方面的东西应从小开始熏陶。

经验值
BB生日

身边有你这样的朋友也是钢琴老师,觉得家长培养得挺好的,也没听说孩子抗拒不愿意弹琴,我想肯定还是得看跟 ...

我觉得这个跟父母本身的引导有很大关系,不得其法很容易造成逆反。也跟孩子本身有很大的关系,有的孩子就是比较能下功夫有毅力有天赋。。

经验值
BB生日
回复 思思CC 的帖子

怎么说呢。可能每个人的想法不一样吧。虽说什么时候学都可以,但幼年时期施加的影响是成年后难以企及的。孩子喜欢不喜欢应该尝试后再决定会好一些吧。也有看学两年厌学的,但也有看过放下一段时间后孩子慢慢长大一些又再拣起重练的情况。很多时候孩子还小的时候只能做兴趣引导,但慢慢长大一些又会反过来思考。
我觉得应该还是要看孩子本身,如果确实没有天赋和兴趣的话可以放弃,起码尝试过了。毕竟现在的兴趣班实在是太多了,不必强求。但如果孩子有兴趣并且喜欢只是不喜欢下苦功的话,其实完全可以引导孩子前行,当孩子在这个过程越走越好后,尝到其中带来的乐趣后,我相信持之以衡是可以做到的。

经验值
BB生日
回复 Miss.Bin 的帖子

要是我女儿喜欢练琴,我也会尽自己最大的能力给她学。只是当中遇到痛苦的经历时,我还不知道能不能坚持了

经验值
BB生日

不一定要人云亦云的一定要学乐器,看小孩喜好和天份,针对性的选择比较好。 ...

我也赞同。

经验值
BB生日
回复 微微的蓝 的帖子

还没有学呢,这不就是上来收集一下意见么。呵。
看到各种各样的情况都有。有持之恒收获成功的,有学两年厌学的,也有厌学后过几年重新拣起的。所以做一些思考,了解一下情况。准备带孩子去琴乐选乐器顺便听听专业老师的一些建议并做好孩子的思想工作。等5岁半左右打算让她去尝试,如果她喜欢的话会让她坚持学下去。

经验值
BB生日
回复 chenye_2012 的帖子

韩剧看的不多,只是刚好看到过一次。也没有接受过培训机构的洗脑,更没有去过培训机构。目前只是在幼儿园看到过关于一些音乐方面的教育资料。目前的很多想法只是因为身边人的各种见解汇集成的一点小小想法而已民。确实不接受任何的音乐教育人也能过得很好,但身边很多东西是和音乐相关的,并且音乐给人带来的愉悦是巨大的,懂点音乐对自身来说有什么不好,不管以后过什么样的生活。
‹ 上一主题|下一主题
不让孩子学习钢琴,会不会担心孩子长大后怨父母 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部