go 回复: 176 | 浏览: 17268 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[幼升小]

小朋友九月要做一年级小学生。开始培养她洗碗没? ...

豆沙包

版主

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
这个起头是源于双儿的小鬼当家任务篇的。吃完饭洗碗的任务,
我想想也是时候开始让女儿学习洗了。。所以上周六全家吃完饭。我就叫她搬个小凳仔过来,开始洗全家的碗了。
放一个盆,倒二滴洗洁精,放点水。打起泡泡。。给她条碗布。然后叫她洗了。。小朋友洗的也是有模有样的。洗一会拿出来看看碗口还有点污迹。就沿着碗沿用布抹一个圈。。洗得倒是挺干静的。我也在在旁边鼓励她。。哇。宝宝真棒。洗得好干净。宝宝也是干劲十足的。就是满头大汗。因为厨房没空调没风扇的。刚才煮完饭的热气还没散完呢。排气扇不太顶用。

本来这也没所谓,但是这样时候,家婆就走过来阴阳怪气了。。哟。这幺小就叫她学洗碗啦。。个子还不够高呢。你这么快就想交给女儿了。她学会了后你自己就不用洗是吧。。我晕。我心想。就这娃娃洗完。我还得一只只重新检查洗过呢。但要学还是要学的。难道象你家的哪个“小朋友”。。。35岁了还不会洗碗。中午吃完的饭盒还好意思不洗拿回家。让你这做母亲。60多岁了还每天给你家“小朋友”洗饭盒。哪得多少岁才学好。

结果回到我娘家。。我女儿很自豪的和她外婆说,她现在会洗全家的碗碟了。我妈也大惊失色。。哇。这幺小就洗碗了。只是洗你自己的碗吧?什么,洗全家的??这么多??有没有用洗洁精??用了???洗洁精好伤手的。。有没有戴手套???我的娘啊。。。六岁多的小朋友有什么胶手套是适合带的??你让我上哪里买去啊?

大家说,现在我怎么办好。是继续让我家女儿继续学洗碗好呢。还是等 再大点。能戴胶手套了再学呢。。但能戴长的胶手套了。哪得多大的孩子了啊。。真是烦。。。

仁品  我们家都是小朋友洗碗倒垃圾,大人很久不做这些事了。  发表于 2015-1-8 18:01
和尚格格噜  用茶籽粉吧,茶籽粉不伤手  发表于 2014-8-8 13:18
leoxiea  赞一个!我自己也是六岁就洗碗,没人要求,自己觉得可以就洗了。我女儿三岁就会洗碗了,只是偶尔玩一下票。年纪小不在于做多少,会做就好  发表于 2014-7-24 06:34
天天马  六岁太小了,其实要到三年级开始就差不多,那时就可以每天洗  发表于 2014-7-23 23:22
悄悄儿  还有,小孩洗碗好容易打烂,破财啊,呵呵。还是拖地啊倒垃圾这些好点。  发表于 2014-7-23 19:05

经验值
BB生日
2008-01
说真的 我30多岁的人都不用洗碗 我和自己爸妈住 我妈老说我洗得不干净 我都懒得去做 更别说女儿去洗碗了 估计外婆会在边上说个不停了

老板广州分公司  赞同啊,培养小孩子学会做家务,也算是多一门技能啦。  发表于 2015-1-13 16:52
广州喜迎门设计  从小开始培养女儿,如今很多家长都包办了孩子的那一份,导致孩子有一种惰性在  发表于 2014-7-23 17:01
户口直通车   从小就应该让孩子学会做家务,不能骄纵   发表于 2014-7-23 15:33
户口直通车  从小就应该让孩子学会做家务,不能骄纵  发表于 2014-7-23 15:33
yokoqinzhi  不是会不会的问题,而是责任与义务的问题.  发表于 2014-7-23 13:07
EVA

版主

经验值
BB生日
怎么说好呢,女孩子将来长大终有一天都要嫁人的,难免要做家务的,现在慢慢学习起来也挺好的。虽然会有父母帮忙,可是能帮一辈子吗?
记得我刚结婚的时候好迷茫哦,什么家务都没做过,更不要说做饭了,后来分家了,才学着自己做饭,受了很多苦呢。

广州喜迎门设计  不需要很精,但是什么都要回一些,这是基本的生存法则,从小学起,长大你会收获意想不到的成果  发表于 2014-7-23 15:17

BB生日
诶,这有什么不对啊!倒是那些个不让孩子洗碗的人有错!要是让你女儿形成了“我不应该洗碗”的这种惯性思维,以后要想再让她做家务就难了!
唉,就跟她们说你就是教她玩一玩,没让她天天洗,现在的洗洁精不伤手,之类的话,打哈哈蒙过去就好,一昧地按老人的方式教育孩子估计会变成蛮横千金的吧?

经验值
BB生日

这个起头是源于双儿的小鬼当家任务篇的。吃完饭洗碗的任务,
我想想也是时候开始让女儿学习洗了。。所以上 ...

我让孩子做家务主要是培养责任感和同理心,力所能及。家里每个成员都有责任和义务来维护好家。劳动者最光荣

经验值
BB生日
适当时候是要让孩子学做家务了,父母能帮孩子多久呢,生活始终要孩子自己过,从小没有做家务的习惯,长大后会觉得很苦。那些阴阳怪气的话就当她唱歌,若是能顶回去最爽。

经验值
BB生日

我们家的情况也是一样,我们让小屁孩洗碗,奶奶立马表示心疼。

对于家有老人的家庭来说,让孩子做家务并不是一件容易的事。起先,我是百思不得其解,总是觉得奇了怪了,我们小的时候,不是什么事都做吗?为什么到了孙子这一代,老人家就反对呢?后来仔细想一想,觉得老人家溺爱孩子有着客观的心理因素,老人家也有需要子女及孙子这一代人的认同。不过与老人沟通达成一致这个话题可以单独开一个贴子来讨论。

经验值
BB生日
感觉还早了点,过一两年再说吧。

经验值
一样的,每当我让儿子尝试做些力所能及的家务时,我妈还有我LG就在旁边嚷嚷,“你自己小时候都没做,还好意思就让儿子做!”特别是还当着儿子的面说,气S我了。事后跟他俩讲道理,让他们有意见背后跟我反映,他们还觉得得理了。

经验值
BB生日
我也是会让孩子尝试去做,做不好,就教

经验值
BB生日
我是趁着老人家不在,让他洗的,当然当天的碗不会太油腻,不用放洗洁精。

经验值

亲子

还没让他洗

经验值
BB生日
我儿子想玩水,都和我一齐洗碗呢

经验值
BB生日
非常赞同,有看过一篇留学生兼职的故事吗?孩子是家中的宝贝,什么活都不用干,好好读书,长大后出国留学,做兼职,有一天厨房不够人用,让他进去帮忙,徒手拿起一锅热油,然后才知道那么热,放下的话脚肯定烫伤,结果硬是拿了过去,最后手烫伤了,毁了,以后都拿不了重东西了。

经验值

我家的也是九月份就要上一年级了,平时在家可喜欢帮忙了,刨个土豆,青瓜什么的,夏天的衣服让他自己洗,也会帮忙洗碗,有时让他扫地,拖地。叠衣服……反正他自己觉得很开心,也很乐意做这些事情  :)

经验值
我家的洗了几天

经验值
BB生日
没让洗, 只让先扫地.

经验值
支持LZ,坐等更新

经验值
BB生日
小孩子愿意洗就让她洗吧,劳动作为乐趣更光荣。老人家的意见如果可以不理就不理,不过由于洗碗引发家庭矛盾就算了。楼主自己衡量吧,这个洗碗的是小事,随性而为。
小朋友九月要做一年级小学生。开始培养她洗碗没? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部