‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 35 | 浏览: 11478 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

扒到的!超级实用,来分享个,做个醒目新娘婚假就该这样请 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2014-8-13 10:57 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

有关婚假的规定

1. 按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

2. 婚假包括公休假和法定假。   

3. 符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚婚假15天(含3天法 定婚假),工资、奖金和其他福利待遇照发。  

4. 结婚双方不在一地的另外给予路程假,  

5. 再婚的可享受法定婚假(3天),不能享受晚婚婚假。  
6. 只有在同时符合女年满23周岁、男年满25周岁和“双方均为初婚”这两个条 件的情况下,才可以认定为《婚姻法》规定的“晚婚”。

常见问题解答
Q:婚假可以拆开请么?

A:不可以哦,婚假必须一次性请完,如果中间包含双休日、国庆、春节等法定假日,也不能顺延假期。

Q:如果一定要分开请婚假,有这个可能性么?

A:按照法律规定是不允许的,不过小伙伴们可以公司协商,斑斑公司的规定是如果因为工作原因,必须要分段请婚假,就是最多可以请11个工作日。

Q:如果想要连着春节这样的长假请晚婚假,怎么样请才比较合算呢?

A:以2014年的春节为例,春节的假期是在1月30日(除夕)到2月5日(初六)那么比较建议的请法是:

1月15日开始请婚假,可以连上春节休息到2月5号 总天数是22天

或2月5日休完春节以后,从2月6日开始请婚假,一直可以请到2月20日 总天数也是22天

总之原则就是婚假期间内的法定假日越少,越划算,一般来说在法定假日开始前的15天,或者法定假日结束后的15天,这样请假都会比较有利

Q:我已经30岁了,可是老婆还不到完婚的年龄,可以享受晚婚假么

A:不可以哦,必须要夫妻双方的年龄都符合晚婚的条件才可以,任意一方年龄不符的,夫妻双方都只能享受3天婚假。

Q:我领证的时候还没有到晚婚年龄,但是摆酒的时候年龄够了,可以享受晚婚假么?

A:不可以哦,法律规定里面所有的结婚年龄都是以领证时间为准的,不能以民间的摆酒、定亲为准

Q:我离过婚,老公是初婚,但是我初婚的时候也没有享受过晚婚假,还可以享受么?

A:不可以哦,必须是夫妻双方都会初婚,并且年龄符合要求,才可以享受晚婚假的。不论第一次结婚有没有享受过,再婚(夫妻双方)都不能享受晚婚假了,只能享受3天婚假。

Q:我和老婆是异地的夫妻,路程假怎么计算?

A:关于路程假,法律没有明确的规定,所以一般来说需要和你所在单位进行协商

Q:婚假期间领导要扣我工资,这个合法么?

A:这是不合法的哦,法律规定的婚假期间,所有的工资、奖金和其他福利待遇照发。

happylam  这个是深圳的婚假吧。  发表于 2014-8-14 14:12
happylam  这个是深圳的婚假吧。  发表于 2014-8-14 14:12
kalad  我连着国庆休了。。。一共20天哈哈哈哈  发表于 2014-8-14 13:52
sharome  当年嘎婚假是1天天放的,不准连放时间长~~最后生的时候把婚假,产假,年假一起放完~  发表于 2014-8-14 07:47

经验值
BB生日
做个醒目新娘看这个学着点~~

新居网尚品宅配  实用啊 表示已经是晚婚阶段了  发表于 2014-8-14 10:29

经验值
知道也没有用,关键看单位的做法,他给你一起休,分开休,想休就休,哪个形式都有啊,那文件只是参考的,中国特色法律

经验值
再说一句,那些补贴什么的,也是单位按习惯处理的,文件写的很好也没用

经验值
BB生日
我当年哀求个五天,还是周一到周五,合2个周末总休了9天~哇哈哈

哈哈哈不错啊!!!
猪头的怜怜

高 三

经验值
休七天,可以分开休

经验值
关于这方面休婚假前研究好久了,但到休婚假时公司说要扣奖金,明知不合理,又怎么样呢?公司一句话说了:这是公司的制度!难道为了几百元去劳动局吗?那就意味着这份工也不想要了吧!

广州亲亲袋鼠  好多公司都这样的,几百块的事情,也不会闹到去劳动局的。  发表于 2014-8-14 12:07

经验值
回复 fuyh 的帖子

不知道公司能不能放那么多假。。。私人公司就是烦~~~~
只为广州

妈网认证商家访问商家店铺

经验值

广州通商家 口碑冠军 2015口碑王

女的23算晚婚,那我肿么办?偶的神啊

经验值
对的,我结婚的时候就知道这些,去申请,老板就是不批。最后给休了一个星期。结婚年龄:27

经验值
回复 fuyh 的帖子

说一下  在广州  晚婚婚假是13天

经验值
BB生日

广州通商家 口碑冠军

关于这方面休婚假前研究好久了,但到休婚假时公司说要扣奖金,明知不合理,又怎么样呢?公司一句话说了:这 ...

好多公司都这样的,几百块的事情,也不会闹到去劳动局的。
一一

高 三

经验值
BB生日
晚婚不是13天吗?15天是什么时候开始的政策啊?

经验值
Q:我离过婚,老公是初婚,但是我初婚的时候也没有享受过晚婚假,还可以享受么?

A:不可以哦,必须是夫妻双方都会初婚,并且年龄符合要求,才可以享受晚婚假的。不论第一次结婚有没有享受过,再婚(夫妻双方)都不能享受晚婚假了,只能享受3天婚假。

请问边条例讲了必须是夫妻双方同样是初婚先可以有晚婚假?

kalad  这个我也表示疑惑。。。同事好像可以休13天。。。  发表于 2014-8-14 13:52

经验值
BB生日

有见地!支持!

+1

经验值
BB生日
公司规定,就3天

经验值

A:不可以哦,必须是夫妻 ...

这个我也表示疑惑。。。同事好像可以休13天。。。

经验值

有关婚假的规定

1. 按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3天婚假。

我连着国庆休了。。。一共20天哈哈哈哈
‹ 上一主题|下一主题
扒到的!超级实用,来分享个,做个醒目新娘婚假就该这样请 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部