go 回复: 132 | 浏览: 19925 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[行为习惯]

请问,小宝宝的行为可以和是不是广州本地人拉上联系吗?? ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

这个事,一定要说一说。
     由于中秋假期公司放多了半天假,在星期六的上午要补回来,想着只有上午半天,于是就带着2岁4个月的宝宝来上班。

事情发生的开往番禺广场方向的地铁里。我们在珠江新城的上车,有好心人让了个位置我坐,是二个位的那种,然后在客村的时候,上来一个由奶奶、爷爷带着的一个小女孩,比我宝宝大,约有四岁吧
     我当时的情况是,二人位,我和宝宝坐着,我看到小女孩上车了,就和我宝宝说,我们和姐姐一起坐吧。我宝宝没反应,然后小女孩的奶奶听了我说,就带牵着小女孩过来坐。小女孩刚坐下,我宝宝就不愿意了,当时,宝宝坐在中间的,然后看到xj坐下来就开始哭闹了,我以为是她不想坐中间,就抱着坐到我的脚上,可我宝宝还是哭闹,还说,我不要,我不要。我还和宝宝说,我分和姐姐一起分享,一起坐,好不好?无奈宝宝还是不愿意。奶奶见了这个情况,就带着xj走到二人坐位有扶手的这边,就是靠着门的这边。xj的手拉着竖着的杆子。
       宝宝还在哭闹着,我是靠着扶手这边坐的,我抱着宝宝,哄着她。我估计是早上起得早,一直是9点左右起床的,跟我去上班,7点多就被我叫起来了,没睡醒,又加上坐地铁的时间有点长,我们要转车。然后之前只坐过不超过三次的地铁。上了三号线时已经有点不开心了。
           我抱着宝宝,一边哄着她,一边和她说,不哭 了,我们要分享嘛,好不好?又说,你这样不乖哦,我宝宝不知怎么的就看到xj扶在杆子上的手,就伸手去打,打第一下的时候,我就抓住了她的手,说不可以哦,你这样是不礼貌的行为呢。我当时是握着她的手。妈妈们都知道,小朋友哭闹的时候力气是很大的,然后我女儿挣脱了我的手,又连着打了二三下的样子,这时的我,抓住她的手就用了点力,他挣脱不了,但当时还是在哭闹中,这时,听到爷爷说话了:梗噶!呢度系广州,唔系你的乡下!!我全程都是说得普通话,我本人也是会说粤语的。爷爷说的这个话,我听了,当时没出声。就一直哄着我女儿,哄了一会终于哭了。但她还是不愿意的和我说,不要放在那里拉,我不要拉!(她是指那个xj的手)。
          我就和宝宝解释,这里是公共的交通,大家坐车要扶好的。反正说了一大堆。我宝宝从哭闹起,我就抱着了,坐在我的大腿上。快到大石站,那个xj要下车了,然后奶奶换了个位置,当时奶奶随身带的环保带,碰到了我宝宝的右脚,而且是就贴着我的宝宝的右脚,然后我宝宝就用脚踢开那个带子。反正她动作快,我抓住他的脚的时候,已经踢了二三下吧。这时,奶奶说话了,粤语:你梗野蛮噶,你有无大人教噶,咩大人带出咩小朋友!我当时就忍不住了,我回嘴说:小朋友年纪细,你的大人何必要梗 计较呢?已经站在门边的爷爷又说了:呢度系广州,唔系你的乡下!你小朋友梗野蛮,你大人都得有问题。你仲 唔好好教距!等等的,当时就听了有点火就回嘴了,反正就在车快到站的时候,三个大人斗了几句嘴。我女儿可能看我跟别人在争执,突然间就大声的哭了起了。很大声很伤心的那种。我赶快就哄她,车到了,那个我觉得是极品的两个老人下车了,后面哄了二个站的样子才不哭。

我也理解,可能是我宝宝不给他孩子坐位置,后面打了他的孙女的手,是有点不高兴,但我不认为他们说出那样带有歧视性的话是对的,而且我感觉那个小女孩应该平时就比较内向的性格,全程没听她说一句话,不过呢,我当进还和我宝宝说,我们和姐姐握握我吧,我就先伸手去,那个小女孩还微微的笑了下,不过也没伸手 给我,但当时我宝宝情绪真的不高,我也没强迫她。

争执的当时呢心里真的是有点生气,在没踢带子之前,我就差没和那个极品的老人家说对不起了,而且我一直是和我宝宝说,他这样的行为是不乖的,不礼貌的,要学会一起分享。没想到,那个极品的爷爷会说那么带有歧视性的话。难道广州本地人就个个有礼貌啊,我是外地的怎么了,我宝宝小,无意识的行为,做为家长的我,没有纵容,一起有强调说不可以有这样的行为,你们说这样的话,不觉得自己也没素质吗?

后面想想,那个奶奶说那样的话,我忍一忍,他们也就下车了。
       唉!!还是功力不够啊,不能做到百毒不侵!!

补充的话:

看到各位的留言,我要说清楚一点,在我小朋友打小女孩的手的时候,我有对人家说,不好意思啊!!然后就忙哄孩子了!!而不是一些人自以为是的说,连个对不起也不会说。
         还有,当时那环保带是先碰到我宝宝的脚,我宝宝那个时候,正处于情绪波动中,是直接回蹬了袋子,请注意,是环保袋子,不是人!!请看帖子的时候带眼睛。

第一次当妈妈,有许多不足的地方,我也在学习中,改进中。这个帖子当中的教育理念,请不要片面的去判断。各位可以一边倒的说是我的错,我也不会再去解释什么!

至于后面没忍住的争吵,事后,我也觉得不合适。而且是当着宝宝的面,对她的情绪和教育都是不好的表现。

对于那两位老人的话,各花入各耳吧!!要是大家朋友平时开玩笑的情况说出来,我个人是不会反感的,,当时的情况说这种话,分明就是用险恶之人。你们喜欢听的,就听多点,反正我不喜欢。他可以说,这个小朋友这么霸道啊!或者都可以当她孙子的面,拿我女儿的行为来做反面教材,都行,我的不会这么反感。

100个人遇到这种情况会有100种不同的反应和100想法。至于谁对,谁错,自己品味。

恩,讨论很热烈啊!那再补充点吧!

再补充的事:
1、为什么会有二个坐位:
    请各位仙女级的妈妈带脑看帖子,关于我为什么有二个坐座,都是别人让的。我一上车,有xj仔让了个位给我,我就让宝宝坐着,我站在她的前面,然后宝宝边上看手机的哥哥,看到,又让他坐的位置给我,我对那个让位的哥哥说,不用了,谢谢,一个可以了,然后,人家说你坐吧,我下车了!接着我又问让给我宝宝的姐姐说,你坐吧。让座的姐姐没说话,用摇头的动作表示不坐。于是,我就坐下了。所以不了解情况,不要自以为是。

2、让座。
    基于我们两人的位置是别人让的,所以,在xj上车的时候 ,我的第一反应是让给小朋友,就有开头让座事。

我要说明一点的是,没让成座位,那个空出来的位置最后被附近站着的一个人坐下了,我宝宝那个时候就一直坐在我的腿上。

3、关于后面宝宝踢袋子的事

各位,你们有带眼睛看帖子吗?事情的起因是,当时我宝宝已经不哭闹了,我正在和女儿说着话呢,因为出来没吃早餐,我正和宝宝说着,肚子有没有饿啊,喝点水好不,妈妈下车给你买好吃的蛋糕吧,等等 。重点来了,那个时候,带着xj的奶奶因为下车,换了个位置,她们本来是正面对着我的右偏面的, 为准备下车,奶奶就换成背对着我的右偏面,奶奶左手的环保袋子就碰到我宝宝的脚,我宝宝就自然反射的蹬开,同时,也带着哭腔叫着妈妈,妈妈,袋子,袋子。显然,我宝宝被这个突然碰到脚的袋子,有点小吓到的样子。做为妈妈的我已经抓住了宝宝的脚,没让她再蹬了,而且忙安抚宝宝。
       这时,那个奶奶就发话了。就是后面争执前的那些没教养之类的话。

4、整个事件
     事个事件,我个人认为应该是二部分来看待。
   第一部分,就是让坐,**。在这个上面,我或是我宝宝有不对的地方。所以在爷爷说出那句话的时候,我没出声。专心的哄我的宝宝,可能是有错在先,给人家说二句也就算了。

第二部分,袋子事件,从起因看。错不在我们吧。我孩子没主动故意的去做这个事吧。至于后面,我最错的地方,就是不应该理会他们,不应该当着孩子的面,不应该争执。
   是啊!有妈妈说忠言逆耳。恩,这是有多忠言啊,就有多逆耳。

在让别人宽容前,先要学会自己宽容。

这个帖子的事,已经结束。但由这个事件引出一问题,是我以后要改进的。大家看看热闹后,就散了吧。还是那句话:100个人遇到这种情况会有100种不同的反应和100种不同的处理方法。至于谁对,谁错,自己品味。

终  结

回帖推荐

nobel211 发表于105楼  查看完整内容

同意!

itgirl2008 发表于107楼  查看完整内容

回复 猪兔仔2012 的帖子 +1,随意踢人真不算无意识行为吧,我怎么理解为爱发泄。2岁4个月真不算太小,很快去幼儿园。如果是我孩子打别人一下,肯定把她手捉起来不让动,第一别人挨打无辜,第二我觉得不能容忍自己孩子这样随意打人。

itgirl2008 发表于108楼  查看完整内容

itgirl2008 发表于120楼  查看完整内容

这个就很中肯,问题的关键也不是不让坐,我觉得那个爷爷奶奶一开始是感激的,即使最后不坐上也理解孩子不懂事,关键的问题是孩子打人不制止,还冒犯别人2次,到这里就说人家险恶。我觉得真正险恶的人教育出来的孩子肯定回打。

sunnyldw  别在意了 老人家都不懂小孩各个敏感期,2岁左右的宝宝应该是物权敏感期,所以才有这样的表现,小孩都要经历的,没有任何一个小孩一直乖到底的  发表于 2014-9-15 23:58
晨如露  孩子打人,楼主先对老人家说声:对不起,然后再教育自己小孩,能对小孩能起正面示范作用,其实是不是本地人无关,重要是自己孩子明白道理  发表于 2014-9-15 09:59
isisl  我想lz要是在教育小孩的同事,抽几秒钟对老人家说声“对不起”就不至于有后来的事情了。你小孩打人,你对不起都不会说,又怎能怪别人说那些话?  发表于 2014-9-15 09:37
cherinlee  楼主跟老人吵,反而在小孩面前做不好的榜样。被骂当耳边风就是了,然后要告诉宝宝刚刚为什么别人生气了,要怎么样别人才会友好。  发表于 2014-9-15 09:27
cherinlee  老人家不懂得儿童发展的规律,不知道两岁多的小孩是会有这样的行为,看到孙子被打肯定心里不舒服才出言不逊,这也是人之常情。  发表于 2014-9-15 09:23

经验值
BB生日
不要随便拉上地域开个标题,凡事都有两面。换位想想,如果你的孙子被人无故打几个,你会开心吗?如果不喜欢这个城市,你留在这里也不会开心的。

经验值
你应该反省的是自己教孩子的方式,而不是介意老人说什么,这个有意思吗

经验值
我觉得那个爷爷奶奶的行为没有过火,倒是楼主不会教孩子,不给坐觉得年纪太小不懂分享,打人踢人家真是很没素质,不知楼主想过自己的教育方法出了问题没有?这个年龄很快去幼儿园,以后园里那个小朋友惹你小孩不都挨打。一个女孩这样确实有点粗鲁。

michellelau8250  +1  发表于 2014-9-15 11:43
Phoebe胡  看完这个,只想批评你女儿,真的很不懂事。我也遇到过这样的小朋友。说真的,第一感觉还是会怪父母教的不好。不要介意,我只是说说自己的想法  发表于 2014-9-15 09:23
musou_liky  +1  发表于 2014-9-15 09:14
KK思琳  +1  发表于 2014-9-15 08:43

经验值
人家不会听你说普通话,而且别人说你你就不高兴,那换着别人打你孩子呢,如果是我肯定跟别人道歉说没有教育好孩子去平息这件事,这件事确实因你女儿而起。争吵更不应该,你女儿都认为以后她打人,她妈妈会护着她

经验值
标题也很没逻辑,你宝宝行为跟你教育联系才是。
shelly

大 本

经验值
BB生日
感觉上楼主说的话已经有地域歧视了!什么叫做广州本地人行为?呵呵

经验值
BB生日

应该就是自己没有教育好,要不然不会到了外面都这么放肆的,我儿子在外面很乖的,在家虽然牛了一点,但是不会打人。如果我儿子被别人打了,我还不止说这么少呢。

经验值
在你孩子先打别人女孩手的时候 ,你就要道歉了。
下面我都不在说你什么了,你自己想吧。

经验值
2岁多其实是一个很敏感的年龄,我觉得楼主的小孩不一定是真的不懂礼貌或者没家教,只不过呢,可能因为某些原因她心情不好啊或者是她一下子没理解过来,所以她就不太愿意让座,楼主事先应该先悄悄的和小孩子商量,征得孩子的同意才正式让座,你女儿之后的哭闹发脾气可能是觉得不被尊重,在她心里那个小姐姐是抢了她座位的人。很有效的方法是楼主先站起来让给小姐姐,再告诉女儿,小姐姐也是小孩,妈妈应该让座给她。现在你愿意帮助妈妈,和妈妈分享你的座位吗?我觉得孩子会更容易接受些。

canlcandy  这个方法应该是最好的~我通常也是这样做的~  发表于 2014-9-15 16:19
wlaroma  这个做法好  发表于 2014-9-15 12:14
cloudy_0_76  这个办法好,换个角度,效果大不同.  发表于 2014-9-15 10:50
drinkcat  这个做法好,赞+1  发表于 2014-9-15 09:46
Phoebe胡  对的,我也是觉得应该由楼主让座给小女孩,以身作则  发表于 2014-9-15 09:25

经验值
lz只顾说教孩子,却不知现成的身教机会就在眼前

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
一个两岁多的孩子在人多的公交车上不该占一个人的位置,所以不存在分享,应该抱起来。

hailey530  同意,我带儿子坐公交车都是会抱着他,不会让他独自占一个位置。  发表于 2014-9-15 12:01
gzxixi09  同意,这根本不在需要分享的事项里,而是要遵守的公共秩序,没得谈的。如果孩子不肯让,我会自己抱她站起来让给别人。  发表于 2014-9-15 08:54

经验值
BB生日
不涉及地域歧视,我也不是广州本地人,但我真的觉得是楼主本身的错。

经验值
楼主的出发点还是好的啦,不然完全可以不让座。不过小姐姐也很无辜,没坐到座位还要被打。所以被人家家长说几句就算了。

AASDFG  楼主是好心。但我觉得一开始就抱着2岁多的孩子坐一个座位就没这事了,本来也是人家让出来的位子,说明当时人也不少,抱着孩子坐节省空间  发表于 2014-9-15 09:37
KK思琳

初 三

经验值
BB生日

我觉得那个爷爷奶奶的行为没有过火,倒是楼主不会教孩子,不给坐觉得年纪太小不懂分享,打人踢人家真是很没 ...

+1
马蹄糕

大 专

经验值
BB生日

2岁多其实是一个很敏感的年龄,我觉得楼主的小孩不一定是真的不懂礼貌或者没家教,只不过呢,可能因为某些 ...

嗯,赞同这个妈妈的说法!孩子其实问题不大,是楼主不够理解她。而且楼主处理得不够好,我第一反应也是像这位长老所说的那样做。长老就是长老

经验值

这个事,一定要说一说。
     由于中秋假期公司放多了半天假,在星期六的上午要补回来,想着只有上午 ...

楼主,这里超级育儿专家太多,他们1岁的孩子就能做到不哭不闹爱分享的,我还是借你一顶锅盖快跑吧,哈哈
小の

初 三

经验值
BB生日
换位想想,如果你的孙子被人无故打几下,你会开心吗? 而且人家姐姐也做出让步了。如果我是你 我就直接不坐了,到别的地方站着,还可以借着机会教育小孩子一番“不礼貌是不允许坐的哦,要礼貌的坐。” 不礼貌就话就一直站着。。。

彩云之上618  有道理,支持!  发表于 2014-9-15 10:58
桐妈

大 专

经验值
BB生日
楼上的评价太偏颇了,楼主妈妈做得很好。这两位老人不懂得尊重孩子及孩子妈妈。孩子闹是因为孩子的性格发展到了这个阶段,即自我意识觉醒,表现出强烈的“自我”。这个时期的孩子还不懂得人际关系的交往,他只知道这个是“我”的,他还没有“他属”的概念,于是要保护自己的东西,即大人眼中的“不懂分享”。但是这个时候要尊重孩子的意愿。这种尊重不是说听从他不让座,而是拿其它玩具来引来他的注意力,对他说:“妈妈明白你很难受,咱们来玩小汽车吧。”诸如此类。
建议妈妈们看看孙瑞雪的《捕捉儿童的敏感期》。

Mmnancy  但是打人就已经不关乎分享的事了吧。  发表于 2014-9-15 13:05
燕尾服  请你注意用词,我有对人家说不好意思,但没说对不起。这件事上,对方都有错,我完全可以不给这个小女孩让坐的,我让给其它人,就没这种事拉  发表于 2014-9-15 10:31
咕咚小狗  连该道歉时都不会,还说她做得很对?孩子本身没什么,是大人的问题。  发表于 2014-9-15 09:54
请问,小宝宝的行为可以和是不是广州本地人拉上联系吗?? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部