go 回复: 55 | 浏览: 22727 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

【MYTOMMY】乐安花灯节 同学家自家制海鲜大餐

经验值

7 美食品鉴官

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
乐安古属南海县黄鼎司西隆,乐安的花灯起源于明末清初,至今已延续了三百多年了。其时的佛山镇正作为全国四大名镇之一在迅速崛起,商业活动兴旺,四周的乡村围绕这一巨大的市场而发展起各种手工业。位于汾江河上游的乐安圩,扼省城与佛山镇之出入咽喉,遂发展成为西隆堡的著名商业集散地,商贾云集,市面繁华,尤以花灯最为著名。每年春节期间,街边的档口总挂满各色的灯笼,花团锦簇,渐渐使乐安圩有了“灯地”之称。

但正月初九的花灯会的形成,则是光绪年间的事;关于花这灯会的起源,则来源于一个神奇的传说。
相传当时有一麦姓男子,多年前已娶妻,却一直未能生育,其妻劝说丈夫娶妾氏,以继香火,麦姓男子坚决不允。光绪乙亥年的 正月初九,麦姓男子携妻来乐安圩闲游,在此买了一盏“观音送子莲花灯”,累了,便坐在一块石头上休息。意想不到是,回家后的第二年,其妻便诞下一子。此后,这对夫妇每年正月初九都到乐安圩一游,并再买一只莲花灯还愿。
此事一传十,十传百,结婚多年没有生育的妇女,竞相效仿,据说结果都颇灵验,遂使乐安圩声名鹊起。精明的商家看到了商机,开始大量制作以莲花灯求子灯为主的花灯在正月初九 那天摆卖。不少新婚妇女每逢此日都要去买一盏莲花灯,希望来年也生一个男丁。“ 正月初九行灯地”的风俗由此传袭下来,形成了百年传统的“花灯会”。《南海县志》载:“花灯会,每年 农历正月初九 ,乐安圩 1 公里长的大街,挂满各式造型的纸制花灯,各地游客络绎不绝。”

大家到忙碌完过年的习俗,老同学们当然也要凑着浓浓的年味来趟FB的聚会啦!
幸好有同学是做饮食行业,基本上能搞到平靓正的食材,大概上一下价钱:
北极贝 105元/盒,这里一碟是一盒的分量。
九节虾 105元/斤
大沙虾 58元/斤
白贝 3元/斤
白花螺 48元/斤
生蚝 不记得了 两碟是四包的分量
难得20年的老同学经常能聚会,这份情谊一定要保持下去,祝愿同学们家庭幸福,身体健康,财源广进~
哈哈,还有饭后果,整箱的车厘子任食唔嬲!

大玥玥  好耐无食蒜蓉蒸大虾,口水流呀  发表于 2015-3-2 17:22
大玥玥  你条自拍神棍响灯地出晒风头啦  发表于 2015-3-2 17:21
moyan2010  能做朋友吗,哈哈,每次都是大餐!  发表于 2015-3-2 14:55
郭小敏0929  咩都唔洗讲了,可以介绍你个朋友比我识吗?哈哈~  发表于 2015-3-2 14:27
徐哈尼,兔!  有吃货的盆友都是涨肉滴节奏。  发表于 2015-3-2 09:43
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
大玥玥 + 300 + 300 新年海鲜大餐!正呀

总评分: 经验值 + 300  妈币 + 300   查看全部评分

经验值
BB生日
关注一下看看

经验值
刘晒口水啊

经验值
BB生日
琴日劲多人啊,谂住去买盏花灯,好生番个仔仔啊

经验值
花多眼乱

经验值
BB生日
蚝,豪!安我口味呀

经验值
BB生日
好靓好新鲜!

经验值
好多美食,正啊,流口水

经验值
BB生日
世界太小,在老公朋友圈看到同一桌菜。楼主这里有从事医药行业的同事吧?
Twinkle

版主

经验值

乐安古属南海县黄鼎司西隆,乐安的花灯起源于明末清初,至今已延续了三百多年了。其时的佛山镇正作为全国四 ...

有吃货的盆友都是涨肉滴节奏。

经验值

不错,支持一下.

经验值
BB生日
只想知道是在哪里买的食材  

经验值
豪华啊!不过有尿酸好高的赶脚,哈哈

经验值

美食品鉴官 资深旅游玩家

哇塞 手工灯饰那些好漂亮啊   那个食物。。。口水是止不住的了

经验值
世界太小,在老公朋友圈看到同一桌菜。楼主这里有从事医药行业的同事吧?

TOMMYTONG  哈哈,真系有甘岩,对的!  发表于 2015-3-2 18:54

经验值
首页留印,新年快乐!

经验值

乐安古属南海县黄鼎司西隆,乐安的花灯起源于明末清初,至今已延续了三百多年了。其时的佛山镇正作为全国四 ...

咩都唔洗讲了,可以介绍你个朋友比我识吗?哈哈~

经验值
很新鲜呀,

来自[移动wap版]
【MYTOMMY】乐安花灯节 同学家自家制海鲜大餐
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部