go 回复: 149 | 浏览: 34472 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[生育保险]

新政策下,少了50天的产假55555

mimi

高 二

经验值
BB生日
回复 lgyan83 的帖子

有什么不愿意,政策是国家规定的,你可以只生一胎的,

嘟嘟妈妈

大 本

经验值
看不到希望,不能是新的婚姻法还是医保正常,养老金政策都让我非常失望。

BB生日
这么少的天数

经验值

我是做HR的,我们的理解都不是这样的,假期给到员工的并没有少,只是只有部分假期公司支付津贴,部分假期社保支付津贴。分析如下:
1、广东省职工生育保险规定
  第十六条 职工享受生育津贴的假期天数,按照下列规定计算:
  (一)女职工生育享受产假:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,15天;怀孕满4个月流产的,42天。

不符合前款规定的假期期间,包括职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假或者看护假期间,由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。
2、广州市人口与计划生育管理办法(2013年8月执行)

第三十一条 获得《独生子女父母光荣证》的本市户籍独生子女父母,享受以下优待:
()属于职工的产妇除享受国家规定的产假外,增加35日的产假;男方在女方产假期间享受10日的看护假。产假、看护假期间工资照发,不影响福利待遇和全勤评奖。
 第二十五条  已婚妇女23周岁后怀孕生育第1胎子女的,享受晚育假,增加产假15日。

第1点虽然没有独生子女假、晚育假,但《广州市人口与计划生育管理办法》有规定啊。

芷晴BABY  甘想问下,如果生育第一胎(晚婚晚育而且只打算生一个),单位去所属基金中心报销生育待遇,那晚育假及独生子女假的待遇还是可以领的吗?  发表于 2015-3-20 13:00
ppwcelia  +10086,同做HR,无法理解楼主公司HR的做法!  发表于 2015-3-20 09:27
我爱吉米

高 二

经验值
BB生日
回复 hihishanshan 的帖子

我写的是现在一胎的休假,公司HR宣布的时候,在场很多准备生的女同事,都十分不满。
特尔

博 士

经验值
BB生日

从何时施行的?

经验值

产假并没有少的,原本晚育和独生子女假期就不在医保条例里,它属于计划生育的奖励政策,在《广东省人口与计 ...

同意+10086, 很多人都一知半解。
我爱吉米

高 二

经验值
BB生日
回复 kuaileshiguang 的帖子

我公司HR说,没有了独生35,晚育15。我公司一直按国家政策走,不会欺骗我们这些女员工吧。

Mmnancy  可能是你们公司HR的理解,理解得不好而已。  发表于 2015-3-20 09:28
我爱吉米

高 二

经验值
BB生日
回复 wangxuxm 的帖子

公司HR说,从今年1月1日实施。

xiaoyao0825  我们公司和朋友公司HR都没有说过有这个新规  发表于 2015-3-20 12:06
我爱吉米

高 二

经验值
BB生日
回复 mumu~ 的帖子

我之前修了独生假,现在二胎,要补偿回公司,有一个月工资没有了,很悲哀~~~

chloe210  即使按原政策,你一胎休了独生假,然后又生了二胎也还是要补偿回独生的福利吖。。不可能让你享受了福利又不履行义务的嘛。  发表于 2015-3-20 12:11

经验值
BB生日

我是做HR的,我们的理解都不是这样的,假期给到员工的并没有少,只是只有部分假期公 ...

+10086,同做HR,无法理解楼主公司HR的做法!

经验值

其实最主要是在于第十六点的最后两行,说的是,以前社保局会把难产假,陪产假,独生子女假以及晚育假都可以报销产假工资的,但是,从今年起,假就要给员工放,但是,呢部分的费用,社保就不出了,由企业承担。

所以,这些假是照放的,只不过,费用由企业出而已,对于员工是没有多大影响的。

芷晴BABY  你这样解释我就清楚明白了。  发表于 2015-3-20 13:03

经验值

我公司HR说,没有了独生35,晚育15。我公司一直按国家政策走,不会欺骗我们这 ...

可能是你们公司HR的理解,理解得不好而已。
我爱吉米

高 二

经验值
BB生日
回复 叫我癫癫小姐 的帖子

甘我公司HR咪即系比少左假我地?!

叫我癫癫小姐  当然  发表于 2015-3-20 09:48
快乐萱萱猪

大 本

经验值
BB生日

马上有车

最近公司HR特意为最近新颁布的医保新政——必须要定“一大一小”医院为我们上课,顺带说明了一下,新的产假 ...

我第二胎就是98天产假,所以上班到生的前一天啊,话说那天还是我预产期的第二天(我是过了预产期生的).想不明白,为啥第二胎没有15天晚育假?
lo

经验值
BB生日

请问定点“一大一小”里面的“小”是指一定要在社区医院定点还是所有属于“小”的医院都可以定点呢?

经验值

......................................
星妈

大 专

经验值
我想说,楼主公司的HR要么是研读官文的水平有待提高,要么是想坑大家。。
楼主说的这个是生育保险中生育津贴的计算。。
晚育假参考的是《广东省人口与计划生育条例》,这个没听说取消。。
现在放开单独二胎,但独生子女假也没听说取消,独生子女本来就是夫妻自愿终身只生育一个孩子,和现在单独二胎没有冲突。。
不过晚育假这些都是地方自行规定,中央没有硬性规定的。。
然后去到每个公司,公司领导和HR的理解和态度也很重要的。。

经验值

升级报到

允许生二胎不罚钱很好了 ,
新政策下,少了50天的产假55555
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部