go 回复: 21 | 浏览: 8378 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

在阅读中戒掉咬指甲的坏习惯

康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
       记得去年参加小小鱼同学幼儿园的家长会的时候,曾听到他们的老师说道现在幼儿园里有不少的小朋友会有咬指甲的坏习惯,要家长及时引起重视,引导和帮助孩子改掉这个坏习惯。当时自己内心中庆幸幸好自己的儿子并没有这样的坏习惯,也为自己从小让他看的那些关于坏习惯的绘本能起到一定的作用,可是在今年三月份刚开学没一个星期,小小鱼同学的老爸问我:你帮你儿子剪指甲了吗?我当时第一时间就说:剪指甲这是你的工作啊,你不是说我剪的指甲想狗啃的一样嘛......当时小小鱼同学的老爸就说:我怀疑你儿子咬指甲了......
         在小小鱼同学睡着以后,我们两个人拿着他的小手在认真的观察,发现这个孩子还真的是咬指甲了,手指甲光秃秃的,当时自己心里还真的是挺难受了,怎么突然间就有了咬指甲的坏习惯了呢?
       咬指甲是儿童期常见的一种不良习惯,多见于3~6岁儿童,是指儿童反复出现的自主或不自主的啃咬手指甲的行为。我们这对紧张的父母,赶紧上网到处查资料,发现咬指甲咬指甲并不是小孩的专利,很多成人也会咬指甲的经历。在心理学上来说,其实啃咬指甲,有时反映出一种心理情绪。其根源可能是由于父母、学校的教养方式过于严格、粗暴,让孩子产生焦虑和缺乏安全感,从而潜意识里通过咬指甲的行为来发泄、掩饰心理的不良情绪,这种行为往往与情绪紧张、抑郁、沮丧、自卑感、敌对感等情绪有关。对于孩子咬指甲的行为,有一部分孩子是由于好奇心的促使,学习和模仿身边的人,从而形成咬指甲的坏习惯。
       其实小小鱼同学在两岁左右我们就有度过贝贝熊的《坏习惯》,这本绘本讲述的是在孩子成长的过程中,肯定会有多动、抓挠、咬指甲的坏习惯,这时候,孩子们需要的是帮助,而不是说教或唠叨。在熊妈妈,熊爸爸以及熊奶奶的引导和帮助下,小熊妹妹克服了咬指甲的坏习惯。现在小小鱼同学也染上了这个坏习惯,当时还真的挺让我揪心的。

经过与小小鱼幼儿园里的老师沟通,发现他们班里还真的有不少的小朋友有咬指甲的坏习惯,所以平时在幼儿园里老师也很重视这事情,当时老师也叫我们不要太过于紧张,不要责骂孩子,更不能打骂孩子,要通过给与孩子一定的理解,通过引导帮助孩子改掉这个坏习惯.......
        为了小小鱼同学咬指甲的坏习惯,我们并没有打骂孩子,每次我们都会很耐心的跟孩子进行沟通和交流,经过三个星期的时间,我们终于帮助孩子克服了咬指甲的坏习惯,现在看着小小鱼同学手上的完整、整洁干净的指甲,现在我们一家三口内心中都会觉得特别的自豪。
咬指甲时期的照片
01 297_副本.jpg

改掉咬指甲坏习惯后的照片
01 167_副本.jpg

对于小小鱼同学这个坏习惯,我们通过以下方法帮助孩子改正这个坏习惯
    1、对待孩子咬指甲的态度一定要有耐心,不能打骂,更加不能进行体罚,我们一家三口每天都会伸出双手,让大家欣赏自己指甲,小小鱼同学每次看到他自己光秃秃的指甲,看着爸爸妈妈的指甲,心里特别的羡慕,每天晚上都说:我的指甲一定会长出来的。

2、每天陪伴孩子一起去阅读关于咬指甲坏习惯的绘本《坏习惯》,让小小鱼同学跟着绘本里的熊妹妹学习,让他自己认识到咬指甲是非常坏的习惯一定要努力改过来。看到绘本里的小熊妹妹,用胶布把光秃秃的指甲包起来后,做什么事情也很不方便,这孩子再三向我们保证,他不要把指甲包起来,我不会再要指甲了。

3、我们吃水果的时候,故意把指甲跟果皮接触,让指甲里带有水果的涩涩的痕迹,故意把手递到他面前,告诉他:既然你喜欢咬指甲,要不要帮忙把我的指甲咬一下啊,宝宝,你帮妈妈看看,我们的指甲里到底有没有细菌......通过这种行为,让孩子充分的认识到指甲里藏有各种各样的细菌,这些细菌导致口腔或牙齿感染,严重的还会引发消化道传染病,大致肚子痛,肚子长虫子。

4、适当的奖励,对于帮助孩子改正咬指甲的坏习惯,我们还才去了奖励的方式,对于孩子能建议一天不咬指甲,我们奖励他实现一个小愿望,如果可以两天不咬指甲,我们奖励他实现两个小愿望。刚好这段时间小小鱼同学的要求也特别的多,他提出,如果他一天不咬指甲,我们奖励他一个奇趣蛋,两天不咬指甲,奖励奇趣蛋和他想要的礼物,并根据这样的方式进行引导......小小鱼同学就是在我们这样的指引下,再最后顺利戒掉这个话习惯的前前后后,获得了10盒的奇趣蛋,一个蜘蛛侠飞机,一辆跑车以及一个悠悠球,这小屁孩内心中乐呆了。

5、每天帮助孩子拍照,记录孩子指甲的成长过程,这个持之以恒的过程可以帮助孩子建立自信,也能让孩子充分的认识到,坚持是胜利的关键。只有认真的坚持才能获得更好的成果。每天晚上睡觉前,我们家小小鱼就会提醒我,妈妈,你帮我拍照吧,这样我就会记得不能要指教了,妈妈,我一定会努力的,我会改掉咬指甲的坏习惯的。

6、每天早上醒来,我们会用很轻柔的语气询问孩子:睡觉的时候咬指甲了吗?如果孩子还是有咬指甲的行为,还是要用轻柔的语气跟孩子说:怎么又忘记了妈妈的教导了呢?难道宝宝想要让妈妈继续失望吗?其实父母的理解和包容,能让孩子知道,自己的一些坏行为会伤害到爸爸妈妈,每一个孩子都是不希望自己的爸爸妈妈,受伤害的,这种情绪会促使孩子谨记父母的教诲,能有效的帮助孩子改正这些坏习惯。

7、对待孩子咬指甲的问题,其实不但要考验孩子,更是考验我们这些做父母的,当我们知道孩子有了咬指甲的坏习惯以后,肯定会紧张,着急、焦虑,急躁和冲动,要特别的注意我们这种情绪千万不能传染给孩子,当这些负面情绪我们强加在孩子身上时,往往会适得其反,导致孩子的压力进一步加重,从而导致孩子出现更严重的情绪。
      很庆幸,通过三个多星期的努力,小小鱼同学终于改正了这个坏习惯,直到今天,我们一家三口,每天晚上睡觉前,都会伸出自己的双手,让大家观察我们的指甲长得怎样,我们三个人每天都观察彼此之间的之间,共同进行监督,发现谁的指甲太长了,会要求对方进行修剪。直到今天,也陆续的帮孩子拍照片,记录孩子指甲的成长情况,很庆幸,发生这事情以后,我们没有打骂孩子,而是通过适当的引导帮助孩子改正了这个坏习惯。

已有 1 人评分金币 收起 理由
安小慧 + 1 很多小朋友都有这样的习惯~这个绘本很赞噢.

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

经验值
我小时候的爱咬指甲。。。。

lepeika  好多人都会有这个坏习惯  发表于 2015-6-22 09:41
玥玥妈

高 二

经验值
BB生日
回复 lululasia 的帖子

我家二年级的也是有这坏习惯,去年暑假利用指甲油没再咬了,但是这个学期又开始咬,怎么还反弹的

lepeika  二年级还咬呀?  发表于 2015-6-22 09:41
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

我小时候的爱咬指甲。。。。

好多人都会有这个坏习惯
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

回复 lululasia 的帖子

我家二年级的也是有这坏习惯,去年暑假利用指甲油没再咬了,但是这个学期又开始咬 ...

二年级还咬呀?

经验值

亲子

我现在还想咬啊      

lepeika  现在还想着要咬啊?  发表于 2015-6-23 12:04
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

我现在还想咬啊

现在还想着要咬啊?

jieguanchen88  不知道,反正有这些冲动,所以老早就会把指甲都剪光,咬不到就行。  发表于 2015-6-24 10:17
玥玥妈

高 二

经验值
BB生日
回复 jl3745 的帖子

是啊,特别看电视的时候不知不觉就把手放嘴里咬了,估计上课时也一样

lepeika  你是说你的孩子吗?  发表于 2015-6-24 11:09

经验值

亲子

现在还想着要咬啊?

不知道,反正有这些冲动,所以老早就会把指甲都剪光,咬不到就行。

lepeika  有点强迫症那样啊  发表于 2015-6-24 11:09
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

回复 jl3745 的帖子

是啊,特别看电视的时候不知不觉就把手放嘴里咬了,估计上课时也一样 ...

你是说你的孩子吗?
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

不知道,反正有这些冲动,所以老早就会把指甲都剪光,咬不到就行。

有点强迫症那样啊

jieguanchen88  也许是吧  发表于 2015-6-25 16:56

经验值

亲子

有点强迫症那样啊

也许是吧

lepeika  这个还真的要注意啊,不然影响孩子  发表于 2015-6-26 09:47
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

也许是吧

这个还真的要注意啊,不然影响孩子

jieguanchen88  也许也是童年的阴影  发表于 2015-6-26 09:49

经验值

亲子

这个还真的要注意啊,不然影响孩子

也许也是童年的阴影

lepeika  你这样一说我也觉得有这样的可能性  发表于 2015-6-26 12:43
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

也许也是童年的阴影

你这样一说我也觉得有这样的可能性
康小鱼

版主

经验值
BB生日

马上有钱

路过,多谢楼主分享

谢谢支持

经验值
BB生日
我家儿子也是,我会跟他说,他自己也知道会有细菌,但有时就是忍不住放进嘴里

经验值
正是需要,我都没法了,快两个月都没把它改正
来自[妈妈网Android版]

lepeika  不要太着急的,多点鼓励孩子  发表于 2015-7-8 17:08
在阅读中戒掉咬指甲的坏习惯
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部