‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 47 | 浏览: 3907 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 坐月子 ]

【月子日记】中西结合做好月子

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-6-27 21:49 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我正在参加月子日记,目标是一等奖价值3980 的榨油机
http://www.gzmama.com/thread-4305525-1-1.html
即将而立之年我迎来了我的宝宝。再晚一点点都算是高龄了?在我的妈妈看来年纪大了第一胎更要好好养。于是怎么坐月子提上了我家议程。因为婆婆不在了,妈妈还没退休,所以那个时候面临的是没有人照顾月子(⊙o⊙)…
怎么办?看过月嫂,去过月子中心,最后发现理想很丰满,现实很骨感。因为坐月子期间是春节,月嫂很贵,月子中心更是从几年前的两万多变成五万多。我只能默了。最后我妈妈决定她请假来。所以我的月子四十天都是妈妈帮忙照顾的,出了小月子(30天)后,第三十二天我还搬了一次家o(╯□╰)o是真的拆空调,拆家具,打包了几十个大包的那种,妈妈真的好厉害,安排得妥妥当当当,我就坐着看,或者抱着宝宝在房间里,一点都不沾手。绝壁是亲妈,一丁点都不用怀疑的。

fairy1314789  加油加油 给你多多的加油~18号来访~~ http://www.gzmama.com/thread-4318531-7-1.html 互踩无极限  发表于 2015-7-16 10:17

经验值

1,自己的观点很重要!
坐月子这种事情,我确实没经验(废话,第一胎你有经验就奇了怪了)但架不住我好学!妈网上看各种经验贴,买各种相关书籍看,上网百度,加各种医生催乳师的微博……信息爆炸的时代只要想学是没可能找不到答案的。所以当我看到妈妈某些不合适的照顾月子行为的时候,我会跟她探讨,得出比较能接受的结果。
比方说西医说月子期间想洗头洗澡都没问题,但中医是不能见风不能洗澡。这么矛盾的说法,我跟我妈妈讨论后,达成共识,前面十天每天擦洗,洗一次头,后面的就天天洗澡,五天洗一次头,用的都是家里那边传统要洗的药草水,姜水或柚皮水。因为天气冷,洗澡是一定开浴霸,洗完迅速吹干头发,房间里也开好暖气洗完马上回房间,这样就不怕着凉了。
还比如说妈妈觉得产妇一天至少要吃一只鸡,若干鸡蛋,虾干,墨鱼干之类的(煮汤),我真是吃不下而且这种吃法除了身体发胖以外别的效果真是看不出,就商量了煲汤后我把汤都灌了,别的看情况。但青菜水果是要吃的,青菜用姜炒,水果用热水泡,不选择寒性蔬果,吃的最多的就是油麦菜(珠江妇幼的月子餐里就老是这个菜 所以我妈就觉得这个安全)和苹果。但没所谓,有得吃就行。讲这么多我就是想说自己多学学,不要什么都依赖别人,就算是请经验丰富的月嫂,自己多懂点,也不怕被忽悠对不?

经验值
2.意外变奶牛。
这绝壁是个意外。很多人都是没奶,请催乳师,我请是请了催乳师,但原因是奶太多,要收点回去,不然的话涨,还漏,每天要用十几条毛巾垫。。。而且我还是提早三周半剖腹产。后来想了原因,,应该是这个:我早早就知道了必须剖腹产,所以在生孩子前一个月就开始煲花胶汤喝银耳汤喝各种汤喝。花胶汤是因为听说对剖腹产伤口恢复好,所以我赶紧喝上了,鳘鱼胶,每天四分之一块煲一盅,银耳红枣莲子一盅,因为是四个盅的电炖锅,我只好想尽办法煲四盅汤,老公有时吃一盅,有时不吃。我就只能默默地解决它们,后来告诉我别的朋友,生前一个月多喝汤对奶水有帮助,她们已经验证过觉得确实有帮助。

harine  嗯嗯,不错哦,我就奶不够了,追奶真的很难。  发表于 2015-7-23 17:58

经验值

3,月子期的开销
因为妈妈来了,所以最大那笔人工费就解决了,主要开销是1宝宝的纸尿裤,一个月要500左右,用的花王日本原装,确实好用,到现在都没有红过屁股。2,我的各种炖汤汤料,生孩子前就买了高丽参,雪蛤,黄花菜,海参之类的。墨鱼和海虾干这两种是妈妈买了找人晒的,新鲜干净,也是我们那边坐月子每天都要吃的o(╯□╰)o妈妈还找人酿了米酒米醋——没错,我们那里就是传说中的大潮汕,这些东西零碎买了差不多四千块,高丽参,墨鱼干,海虾干,雪蛤这几样最贵了。别的费用就是日常生活费用了,实在无法计算。

经验值

4月子食谱
前面十天剖腹产不能吃太多进补的东西,早餐一般是妈妈煮了小米粥提过来加珠江妇幼定的包子,午餐一般是珠江妇幼定的产后餐,菜式跟产前的没太大区别,就是饭用姜粒炒了,(于是我妈妈在我回家后都是用姜粒炒饭,关键是我!不!吃!姜!但我只能含泪吃下去,因为对身体好)不过菜的味道真好,可能我是真饿了。晚餐如果不吃医院的餐就是是老公带来的鸡粥之类的。每天保证一个苹果。
回到家后老妈就开始大补了,每天炖一锅鸡汤,早餐麻油蛋炒饭,午餐姜醋虾干墨鱼干卧鸡蛋,晚餐猪肚炒姜配饭之类。每天一个苹果加小半碗其他水果(泡过温水)。午餐和晚餐一小碟姜炒青菜。
月子里吃的东西我觉得广东人大同小异吧。我觉得我做得比较特别的就是水果青菜摄入量比较均衡。

经验值
5.老公的表现
我觉得只能打60分吧。前面十几天还心疼我剖腹产(我剖腹产后恢复不好,伤口要重新处理,没有打麻药的。。。。)表现还行,住院九天都是他陪夜,给宝宝换尿布什么的,回到家后,可能觉得妈妈在,他的责任大部分可以转移到妈妈身上,也有可能是陪产假休完了,一边上班,一边照顾我们比较累,叫他做事很不情愿,后来吵过几次,稍好一点。这个真的是要问问调教的好的姐妹们,咋整的?

经验值
6.宝宝的表现
给我家宝宝打一百分。月子里吃了就睡,睡醒了也不哭,非常乖。我觉得妈妈怀孕的时候要保持好的心情,这对宝宝的发育很关键,妈妈的心情好生下来的宝宝就没有那么焦虑烦躁,自然会乖一点。其次是环境很重要,坐月子的时候家里不要太多人,就算人多也尽量放低声音,孩子刚来到这个陌生的世界,请对他温柔一点,大声喧哗之类的大人都觉得不舒服何况一个小小婴儿。还有爸爸应该参与孩子的照顾,我一直觉得父亲的触摸和怀抱可以让孩子更有安全感。最后夫妻两人吵架不要当着孩子面,不要觉得这是个婴儿什么都不懂,我坚持认为就算是声波的波动都可能会被孩子捕捉到。我们都是去客厅吵完了的o(╯□╰)o当然能不吵架最好了

经验值
7.坐月子的心情
坐月子期间有不尽如人意的地方,比如伤口疼(那是真疼,化脓的伤口不打麻药,把缝线挑开,要把脓水刮掉刮到出血才可以,而且隔几天就刮一次,可能刮了三四次,现在想想都觉得我是女壮士),老公不体谅还跟我吵架等等,但我一直选择忽视,不去看不去想,保持好心情,总感觉这样对孩子才好,家里气压低孩子说不定会感受到呢?这里真心觉得坐月子就是要娘家人来,如果婆婆在的话婆婆来估计会偏心她儿子,然后产妇就更郁闷了。
来自[移动wap版]

经验值

syhp907 发表于 2015-06-28 16:46
我的妈呀....

咋了
来自[移动wap版]

经验值
8出月后的感悟
一是不论是婆婆妈妈还是月嫂,找能体谅你的人来照顾月子。老公……能不靠他是最好的。
二是自己要自我调节,积极调整。未必全是老公的错,月子里累,辛苦不止产妇会,老公也是一样的,骂完吵完还是要自己解决情绪问题。
三是月子里产妇应该放在第一位,自己睡好吃好,心情好,孩子就可以被照顾得更好,这样孩子乖,是良性循环。
四是没有风的话可以晒晒太阳,我月子后半段要去妇幼换药,虽然是包得实实的,但出门了感觉心情好很多
来自[移动wap版]

经验值
BB生日

冬丫头 发表于 2015-6-28 22:34
8出月后的感悟
一是不论是婆婆妈妈还是月嫂,找能体谅你的人来照顾月子。老公……能不靠他是最好的。
二是 ...

继续加油写哦,小柔关注了你呢!

经验值
9关于尿布的那些事
老人们传统都认为是纯棉的布尿布好,妈妈还给我用各种棉布扯了三四十张适合做尿布的布片子。但我已经打定主意用纸尿裤了。原因有:1生宝宝的时间是冬天,虽然给宝宝买了一个小洗衣机,但是厚衣服依然晒不干,还是要用电热油汀烤干,挂一屋子尿布湿哒哒的样子想想也是醉了。2月子就我妈妈来照顾,换纸尿裤肯定容易很多,何必增加工作量。3查过一些资料,问过一些医生和朋友,都说纸尿裤用着没问题的,那些什么传说中的外八内八都是无稽之谈,注意卫生,勤换,不要红屁股就可以了。

最后我就用了日本原装进口的花王,然后加朋友推荐的屁屁乐(二十多块一瓶可以用半年了)每次做完清洁(只是尿尿的话就用湿纸巾,粑粑就先用湿纸巾擦干净,然后用热毛巾再擦,有人问湿纸巾会不会太凉,我当时没考虑这个。。。但是屋子里一直开着电热油丁的,凉也有限吧,反正我家宝宝擦屁股的时候感觉都挺享受),搽一点屁屁乐到小屁屁,即可。月子里宝宝也没有红屁股。直到一岁三个月都是每天穿尿不湿的,从没有红过屁股。现在一岁五个月又是夏天,让他开始学习尿尿了白天就没穿了根据我观察宝宝就没有八字脚也不会o型腿。所以想用尿不湿就大胆用吧,这样大人的工作量少很多。带孩子是一件幸福的事,没必要把自己带得又累又憔悴撒。
来自[移动wap版]

经验值
学习了,谢谢分享喔,

经验值
10黄疸怎么破
宝宝生下来第一天好白净,第二天开始脸蛋就黄黄的,~(>_<)~还好,不是黄到要照蓝光的那种,但也是一直黄黄的,黄到四十二天返院复查还是黄,医生要求停母乳。这个时候妈妈的态度就很关键,我是不赞成随便停母乳的,没有必要,不想泵奶出来,大人累,换奶粉对宝宝也不好,我坚信母乳是对宝宝最好的。在我的坚持下,医生说那就不停吧,大人和孩子同时喝去黄疸的药,大人能过奶给孩子。多晒太阳。两个月左右终于白净了。

当然该停的话还是要停,但可停可不停的情况,自己态度要表达出来,医生才会肯吧
来自[移动wap版]

经验值
11听力筛查没通过
刚生下来就有一边听力筛查没通过,当时好慌张,我妈妈倒是一直说没问题的,她在他那边耳朵发出声音有反应。还叫我们不用去复查。
有妈妈这尊大神这么说,心定了点。但四十二天的时候还是忙不迭去复查了,好像检查的价格不便宜,但我忘记多少了。查出来果然没事,就放心了。妈妈还说我们浪费钱,但我觉得再来一次,我还是会查的,就这么一个孩子,不查清楚不心安。
来自[移动wap版]

经验值

曾柔 发表于 2015-06-30 11:58
冬丫头 发表于 2015-6-28 22:34
8出月后的感悟
一是不论是婆婆妈妈还是月嫂,找能体谅你的人来照顾月子。老..

嗯嗯,我继续努力
来自[移动wap版]
‹ 上一主题|下一主题
【月子日记】中西结合做好月子
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部