12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 244 | 浏览: 57668 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

关于超生入户的相关问题答疑

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-7-14 09:18 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

看到妈网最近讨论这个的很火,但是看各种回帖,大家的认识还是不全面的,现在我以自己的认知水平帮大家整理一下,各位先理顺了这些疑问吧。
首先附上这个最新的文件原文
http://zwgk.gd.gov.cn/006940140/201507/t20150709_590033.html

1,首先我发现很多人不清楚入户迁入的区别。入户是指孩子出生后一直没有户口,现在第一次入户口,这才叫入户。迁入是指孩子在外地已经入了户口,现在是把户口从外地转入到广州,这叫迁入。

2,由于上面的问题1,我发现很多人提到“2013年8月1日”,这个出处应该是广州市公安局关于小孩户口迁入广州的相关规定。http://www.gzjd.gov.cn/gzjdw/wsbs/bsdt/list-1.shtml#22761&;bszn  原文是这样的违法生育的子女,属2013年8月1日《广州市人口与计划生育管理办法》(市政府94号令)颁布实施前出生的,其父母亲已按政策接受处理的,可申请随父母来市入户;属2013年8月1日(含8月1日)后出生的,不予批准迁入本市。”     好了,这段话什么意思呢?就是说,如果孩子在2013年8月1日前出生,父母都接受了超生的相关处罚(例如交罚款什么的),那么无论是未入户的或者已经外地入户的想迁入广州的,都是允许的。如果是是2013年8月1日前出生的,未接受超生处罚,未入外地户口的,父母任意一方户口在广州的,可以适用最近的新规定,办理入户。

如果是2013年8月1日后出生的,已经随父母其中任一方入户在外地的,不管是否接受超生处罚,不允许根据随父母迁移的政策把户口迁入广州。如果是2013年8月1日后出生的,未入户外地户口,父母任意一方是广州户口的,可以按照新的规定,入户广州的。

3,关于罚款。现在是允许入户,不是取消罚款,这是两个概念。入户是公安户籍部门的工作,罚款是计生管理部门的工作,本应是分开的。但是以前一直都是联合处理,就是说要入户,先经过计生部门出证明。现在是再次明确不能联合处理,必须分开。也就是说,户籍部门就做好入户工作,无须计生部门的证明了,只要小孩有齐资料,无须计生证明就可以入户。同样的,计生部门也只做好其计生的工作,不管你入户的事情了。但是有一点必须明确的就是,入户是明确不与计生挂钩,但是教育、医疗等部门并无文件明确不挂钩!言下之意就是,入户不卡你,以后念书或者办医疗证什么的才会卡你。你不缴纳罚款,就无法享受相关的福利。

4,关于罚款金额的问题。按照现行规定,以当地人年均总收入的三倍以上缴纳超生罚款。基数就是当地人的年均总收入,会变化的,每年都不一样。三倍是最基本的,视情况往上加。

回帖推荐

小茉莉的妈妈 发表于41楼  查看完整内容

估计你是弄错了,你一方违法了,按规定是你自己按基数的两倍处罚,不是双方一起罚两倍的钱

小雨点2013 发表于118楼  查看完整内容

估计这个入户政策就是为了准确人口普查,为全面二胎做研究参考,什么时候什么地区适合全面放开的!当然迟早会放开的,也有可能先从人口少地区开始,比如所说人口少的东北地区,然后陆续全国各地放开,就看迟早问题了,到底哪一年,其实谁也说不准,连国家也还在研究中,不知道这个过程要几年,当初研究单独二胎都是从2008年开始,2014年才正式放开的! ...

mmtomlee 发表于219楼  查看完整内容

mmtomlee 102楼今天13:43 虽然近期新政超生不与计生罚款挂钩,凭小孩出生证可以先派出所办理入户,但有亲戚上当了,2005年买房广州蓝印户口,2009年超生2胎,2010年已经大人已经转入广州红印户口,这次去派出所办理2胎超生入户,给白云分局连同大人的广州户口也退回原籍了,说法是蓝印5年期间隐瞒超生有相同案例的交流一下, ...

fairyfish123  确实 是,昨天同学群上说已经规定可以入户,就是不用罚款的意思了,我说入户后付款一样要付的,没人相信,就说如果要罚款就去上报。。。无语  发表于 2015-7-16 08:34
xingge  分析得非常详细,清楚。我个人认为不是凑热闹。罚款是要罚的了,有入户就先入左先,罚款以后再计。入了户起码方便,不再是黑人黑户。  发表于 2015-7-15 23:33
小小六  想知道现在广州各个区的罚款大约多少?  发表于 2015-7-15 11:28
美妈李小米  解释得好,不然真替那些头脑发热以为不用交罚款的人的智商捉急  发表于 2015-7-15 09:54
薇薇学做妈  当时看我就觉得奇葩,稍微有点常识的都知道给你入户和取消罚款不会划等号的。  发表于 2015-7-15 09:27
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
霍青桐 + 100 + 100 很实用的热点话题汇总!多谢宝妈~.

总评分: 经验值 + 100  妈币 + 100   查看全部评分

经验值
BB生日
好贴!看着有些人的理解真让人捉急!

户口网Cinlee  政府的政策就是这样,需要人来翻译的。  发表于 2015-7-15 11:08

经验值
基于我个人的理解,对于现阶段的突然的允许直接入户而不需要任何计生要求的行为,我的理解是这样的。
1,作为一个统计手段,全面统计隐性人口数量,以便为日后全面放开做参考。也就是计算生育指数以及生育二胎的期望等,反正就是看看如果放开会增加多少的人口。
2,作为促进计生罚款征收的手段。以前是,不交就不能入户,很多人都选择先不入户,因此也不缴纳罚款。现在是免计生入户,很多人都会选择入户,入户后缴纳计生罚款就理所当然了,因为你亲自承认了超生,法院的执行也方便了。
3,最坏的理解是,这是全面放开的前夜,尽量把放开之前的可以征收的费用都征收了,然后才放开。

以上仅仅是个人的理解,不是官方信息,请自行选择性的接收信息。

ylqq  我都觉得是,全面二胎的前奏。。。  发表于 2015-7-15 22:11
艾丽斯  非常认同。所以我选择观望,不过咱家的超生非隐蔽型,不影响统计。  发表于 2015-7-15 17:56
呼拉拉L  高手,所见略同!我都是这样认为的!  发表于 2015-7-15 16:52
午后红茶。  同意第三点!高!  发表于 2015-7-15 14:46
kalad  罚款是应该的,不然那些乖乖交了罚款的不是很sb吗?  发表于 2015-7-15 14:15

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
回复 切·格瓦拉 的帖子

说的无错,事实是把这超生的娃无条件上户,再罚款,应该是统计一下人口,如果放开二胎政策人人口增多几多,是否要放开二胎……而且超生的娃上了户的法院容易执法……

sakula哈哈  没错,有钱扣钱,没钱扣工资,每月来。。。  发表于 2015-7-15 15:17
小雨点2013  赞这个,和我理解一样,一来人口统计准确,二来入户就有充足证据说明你超生了,法院传单会直接发给你或冻结帐户,有些地方从办出生证卡你  发表于 2015-7-14 19:59

经验值
那从个人角度出发是不是可以理解为如果不是赶着要户口上学什么的,还是观望一下比较有利啊?

828317yxzhqx  身边超生的朋友最近都去上户口了  发表于 2015-7-15 08:54
切·格瓦拉  我个人的理解是,这个政策不会是短期的,既然长期有效,那是否立马要跟风去搞呢?我个人推荐先观望一下。  发表于 2015-7-14 11:16
夏薇怡

硕 士

经验值
BB生日
亲爱的,现在是所有区都可办理吗?

切·格瓦拉  这个我不清楚,但是应该很快会普及到全部区域。  发表于 2015-7-14 11:17

经验值

那从个人角度出发是不是可以理解为如果不是赶着要户口上学什么的,还是观望一下比较有利啊? ...

我个人的理解是,这个政策不会是短期的,既然长期有效,那是否立马要跟风去搞呢?我个人推荐先观望一下。

way502  也不一定很长,现在同性婚姻都叫嚷着要合法,说不定哪天就把计生办给取消了,  发表于 2015-7-15 08:51

经验值

亲爱的,现在是所有区都可办理吗?

这个我不清楚,但是应该很快会普及到全部区域。
阳阳

硕 士

经验值
BB生日

1 乔迁新居

赞同,楼主很分析得很到位
夏薇怡

硕 士

经验值
BB生日

切·格瓦拉 发表于 2015-7-14 11:17
这个我不清楚,但是应该很快会普及到全部区域。

非常感谢。

经验值
BB生日
谢谢分享~~

经验值
BB生日

基于我个人的理解,对于现阶段的突然的允许直接入户而不需要任何计生要求的行为,我的理解是这样的。
1,作 ...

我也是这样想的

经验值

说的无错,事实是把这超生的娃无条件上户,再罚款,应该是统计一下人口,如果放开 ...

赞这个,和我理解一样,一来人口统计准确,二来入户就有充足证据说明你超生了,法院传单会直接发给你或冻结帐户,有些地方从办出生证卡你!

经验值
赞同,楼主很分析得很到位

经验值
好帖
来自[移动wap版]

经验值
楼主分析的很好,要是想逃避借这个政策逃避罚款,我感觉也是不太可能得事情。想请问一下楼主,鉴于我的经历我就长话短说了,简单说就是未婚妈妈单方承担罚款这个我能理解,但是要是在没有男方信息的情况下,居委也要是女方承担本来单方的罚款的双倍,是否有明文这样规定?就是在自己原来罚款的基础上再把男方的也罚了,居委的解释是既然找不到男方,那就得都按你户口所在地的罚款来罚,不然户口没办法上,我看了一下条例,并没有这样明确规定,居委这样做是合法的吗?
来自[妈妈网iPhone版]

sakula哈哈  吾怕官,最拍管,边个管住你,渠就话晒事,告渠咩。  发表于 2015-7-15 15:20
way502  等等吧,现在同性婚姻都喊着要合法化,单亲家庭凭什么合法?  发表于 2015-7-15 08:47

经验值

敢问楼主是何方神圣?

切·格瓦拉  就是一个普通人,不是公务员不是计生办。只是我看过一系列的计生文件的报道,对整个体系认识比其他人多点点而已。  发表于 2015-7-15 08:48
佳美

高 三

经验值
BB生日
谢谢分享

经验值
BB生日

1,作 ...

引蛇出洞?

经验值
BB生日

1,作 ...

对,最近舆论关于全面放开的相关消息有密集了。全面放开看样子是确确实实在研究了。

396898555  全面放开那不是短时期的问题了  发表于 2015-7-15 09:01
‹ 上一主题|下一主题
关于超生入户的相关问题答疑
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部