‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 86 | 浏览: 82819 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-7-20 16:43 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我侄女2016年要参加高考,由于画画相当不错,准备考美院,听起来挺高大上的。再看看我7岁女儿周边很多同学都在学画画,我也给女儿报了一个画画班,期望她有她堂姐一点画画天赋。        然而,前两天我去拜访了广州美院一个老师,听他一席话,回来再网上查了一下中央美院就业调查报告,美术类院校就业相当相当不乐观,很多人毕业去创业,所谓创业多是开画室教学生,(学习目的是当老师,老师再教学生来当老师,是不是一个怪圈?)
       我就纠结了,既然就业前景不乐观,为什么还有这么多人学?或许有人说,学画可以开发想象力、创造力等各种优点,要从这个角度说,学什么都各自的优点,学钢琴、学棋、学球,学书法、上奥数又有哪一种是没用的呢!
       大家有什么看法?还是我知道的信息哪里有错了?

感谢大家热心开导,特别是QQ0021说得这么具体,我也期望是事实,不枉侄女这么多年努力!

回帖推荐

qq0021 发表于11楼  查看完整内容

上面那些人说的话的确是很虚,那我告诉你学好美术实际就业利益吧,现在热门专业,例如平面设计师、UI设计师、美工、web前端开发工程师、游戏原画设计,都需要极好的美术基础,你说美术就业前景乐观吗?把眼光放远些,思想要变通,不要停留在以前在电视看到在街上帮人画画那种

linglingeer 发表于14楼  查看完整内容

楼主思想狭隘了,学美术不仅仅为了就业了。提高专注力,审美能力,个人修养都很有帮助。 qq0021 说的很对,学好画画对美工,平面设计等的工作帮忙很大啊。你看现在的电影电视剧,那些前期的人物设计,场景设计哪个不需要好的美术基础。

柱柱妈 发表于20楼  查看完整内容

我就是学美术出生,学这个不一定非要考美院,现在很多院校都招美术生,专业选择面也很广,纺织类,工业造型,环境艺术,动漫,建筑装饰,景观....很多,美术那些专业课程考试就像高考的语数外一样是基础知识教育,不知这样讲楼主懂了没

申城宝宝 发表于77楼  查看完整内容

回复 彩虹石 的帖子 许多人说画画好玩,学龄前的小孩大都喜欢。我的儿子今年9月上小学,他做其他事情的时候(例如阅读、写字、做数学、弹琴等)可以专注在上面持续1~2小时不分心;唯独画画时经常走神需要老师提醒才继续画下去。与他交流,他说不清楚走神的原因但表示喜欢上画画课。有经验的老师或家长可否指点迷津,问题出在哪里呢? ...

lilyxuli  身边基本都是文化分不够的人去学美术,扎堆了,  发表于 2015-7-30 13:59
erudakuki  个人认为不要想太多,只是希望孩子培养一个健康的兴趣爱好,活跃思维就好了,至于以后怎么样?才刚刚上小学就要定下以后的职业吗?  发表于 2015-7-23 09:36
mumu999  我弟是高二眼看着考不上大学了,才去学的画画,然后走艺术生读美院,能正常考上大学他就不学画画了,这是一种情况  发表于 2015-7-22 17:54
思贤妈妈  艺术饭本来就不好吃的  发表于 2015-7-22 17:07
幸福龚太太  我能说任何一个专业都有人很受单位欢迎,容易就业,也有人到处碰壁。关键是人。孩子这么小,当作兴趣班先培养着嘛!  发表于 2015-7-22 15:56

经验值
BB生日
首先学这个就不应该抱着太功利的心去学吧,不是说学什么就一定要做什么,当成兴趣就好,别把所有希望都寄托在一个东西上面。

经验值
BB生日
回复 张二二的宝贝 的帖子

好像这个回复挺万能的!但还是给解惑,我纠结的是,为什么学画的小朋友会这么多

思贤妈妈  学围棋的人也很多,有几个做职业棋手的?  发表于 2015-7-22 17:09

经验值
BB生日
学美术以后就业绝不成问题,自己想想吧,把思想开阔些

经验值
BB生日
学画画不代表将来要进美院,而且许多专业也需要一定的画画技能,不要把它当成谋生技能而只当兴趣培养。
来自[妈妈网Android版]

浅水中的小鱼  对,没想过以后会进美院,小孩喜欢,多学一门没什么不好。  发表于 2015-7-23 00:40
irislam  +1  发表于 2015-7-21 12:31

经验值
BB生日
因为好玩,孩子都爱画画
来自[移动wap版]

经验值
BB生日
我女儿还有选。侄女已经箭在弦上了,文化分一般,就绘画算是特长,不把其当谋生手段,就没有更好的了,如果当年不学画,文化分会不高点呢!

bestgirl01  不一定要考美院啊,可以选择师范啊,以后进学校当美术老师,不是挺好?  发表于 2015-7-22 15:07

经验值
BB生日
回复 天河买房人 的帖子

不止学美术的多啊,现在小孩子基本快要人人都学钢琴了吧?因为学点特长高考还是会相对容易些,现实的讲,成绩好就不一定要用特长吃饭,成绩不好的靠特长吃饭也是条路。不管是学画画还是学钢琴之类的,除了希望小孩多一点兴趣之外,无外乎就希望以后能多点选择咯

经验值

马上有一切

学画画不等于学美术吧,喜欢画画也不等于要将它作职业吧。这个跟文艺片和商业片一样,有人将画画当赚钱工具,有人将它当艺术。不过,终究还是要先生存再讲究。

经验值
BB生日
上面那些人说的话的确是很虚,那我告诉你学好美术实际就业利益吧,现在热门专业,例如平面设计师、UI设计师、美工、web前端开发工程师、游戏原画设计,都需要极好的美术基础,你说美术就业前景乐观吗?把眼光放远些,思想要变通,不要停留在以前在电视看到在街上帮人画画那种

玲犀一点  需要美术基础,和美术专业,是两回事吧。而且,个人感觉你说的这些职业,全是过劳死的重灾区啊,还不如中小学美术老师……  发表于 2015-7-22 11:41
bbqsdd  WEB前端开发,这个需要写代码的基础啊。不单要美术过关还是代码技术过关。学美术没有错,关键是出来后有没有将学到的应用到工作中。  发表于 2015-7-22 11:07
悄悄儿  我的意思是,设计师是个辛苦的行业,如果你女儿优秀应该去更好的行业,但大把人不优秀,设计师对他们而言都算高薪的好工作了。  发表于 2015-7-22 11:03
悄悄儿  设计师是辛苦。但是想事情的顺序要这样,不要为了前途而当艺术生,但是当文化课很差的时候,当艺术生可以曲线救国。  发表于 2015-7-22 11:00
户口直通车  不觉得画画就是就业难,如果工作找的好的话也不会很辛苦,而且现在很多行业都是要吃苦耐劳的。  发表于 2015-7-22 10:22

经验值
BB生日

学画画不代表将来要进美院,而且许多专业也需要一定的画画技能,不要把它当成谋生技能而只当兴趣培养。 ...

+1

经验值
BB生日
每个人至少需要审美吧,每个工作,做个PPT都要有一定的审美观吧,学美术是非常重要的,是一个人素质的基础

经验值

楼主思想狭隘了,学美术不仅仅为了就业了。提高专注力,审美能力,个人修养都很有帮助。
qq0021 说的很对,学好画画对美工,平面设计等的工作帮忙很大啊。你看现在的电影电视剧,那些前期的人物设计,场景设计哪个不需要好的美术基础。

经验值
BB生日

上面那些人说的话的确是很虚,那我告诉你学好美术实际就业利益吧,现在热门专业,例如平面设计师、UI设计师 ...

我其实非常希望有你说的这样好,我以前也不了解这方面,j是看了中央美院2014年就业调查报告才有感而发,只有75%非失业率。感觉好吓人.央美啊

经验值
学画画有很多好处,比如专注力,比如结构学,比如配色,为什么要认为学画画就是她日后的发展方向呢。培养学童的兴趣,应该从她的爱好出发,如果她不喜欢,你自然也强迫不了的。

如果作为业务兴趣无所谓,但是作为专业的话还是比较难就业的……不过,现在哪里都难就业
来自[广州妈妈网Android版]

经验值
小时候学美术也不一定要上美院啊

经验值
大学美院有很多专业嗒,有纯美术专业也有设计类专业,设计类专业需求量还是很大的。但是前提都是要有美术基础啊。
来自[妈妈网iPhone版]
L.R.Flower

大 本

经验值
我就是学美术出生,学这个不一定非要考美院,现在很多院校都招美术生,专业选择面也很广,纺织类,工业造型,环境艺术,动漫,建筑装饰,景观....很多,美术那些专业课程考试就像高考的语数外一样是基础知识教育,不知这样讲楼主懂了没

天河买房人  懂了,谢谢  发表于 2015-7-22 10:58
LING

初 一

经验值
BB生日
很多高中生选择学美术因为美术的文化分要求低~门槛也低点,为了有书读,可以考上大学就报美术。考上美院当然是最好的~因为整个氛围都不同~但美院出来的也有不足~例如心头太高不切实际,只会手绘电脑操作不行甚至完全不会等等。我就是美术设计毕业的,我不觉得找工作难,但讲真的是很多女同学都转行了,因为做设计辛苦,特别是广告圈,加班加成狗的,无数次修改,被客户虐死等等,最可恨就是你上班一天可能都很闲没事做,一到下班客户就来意见加上一句你改改~明早上班给我~然后你就得加班修改~通宵凌晨才下班真是常事,女生很多都熬不住,男生年纪大了还有继续做设计的~但不是自己开工作室当老板就是已经升上创意总监之类的管理者位置,30多数还混一般的只能跟应届生挣口饭吃~工资不上不下~像我这样很丢脸的啊!

天河买房人  我也是设计在,只是不是美术设计。设计的精髓在改图,好像设计行业都这样! 谢谢你的介绍!  发表于 2015-7-22 11:00
‹ 上一主题|下一主题
美术专业就业前景不乐观,为什么现在还有这么多人在学画画 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部