‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 27 | 浏览: 9601 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[坐月子]

【月子日记】---幸福的中国式坐月子

• 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-7-27 12:41 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
我正在参加月子日记,目标是一等奖价值3980 的榨油机(请加上小柔活动帖子的链接)
①年龄段:30
坐月子时间:2014年4月-5月
③刚生了大宝还是二宝:二宝

①你希望的坐月子方式:中式

看了那么多人的月子日记,各种不能,各种抱怨,看来我的月子还是蛮幸福的!

其实坐月子的方式,真的不是自己想怎样就能怎样的!得取决于你婆婆的态度,你老公的钱包等各种因素。如果你有一位好妈妈,又有一位不太在意各种规矩的婆婆,还有一位支持你的老公,那么你就可以像我一样幸福啦!

我生大宝二宝都是在娘家坐的月子,客家人的中式月子!每天洗澡,隔几天可以洗头,不用戴帽子,卧床,不可以吹风,吃东西喝水绝对不能站着!妈妈和老公照顾着,幸福吧?

二、月子实际情况--幸福的中式月子

其实4月还不算热,尤其是在娘家、长衣长裤还是穿的住的,盖的被子我一早换成了薄的空调被,只要保证不会冷到,我妈妈都不会说什么的。如果盖厚被子,热的话踢掉被子更容易着凉,很显然我妈妈也知道这个道理,所以她没有说什么。
     坐月子最重要的一件事情就是:卧床。这个我可以理解,我生大宝二宝都是顺产,大宝用了十几个小时,二宝用了半个小时。可是一样是筋疲力尽,以至于生完好几天都是不想动。且侧切伤口一动就痛,还是躺着比较好。
     其实在我们那很少有人回娘家坐月子的,因为这样是打婆婆的脸。。。人嫁到你家了,生孩子还要回娘家让娘家伺候。我妈妈跟村里人解释说:我家大女儿命不好,嫁的远,生活习惯都不一样,她婆婆都不懂这些的,只好回娘家坐月子了。。。好吧,还没出省呢。
      客家坐月子吃什么,吃炒鸡酒。第一天吃的是公鸡,就是用茶油炒一下鸡肉,放大块的姜,然后放黄酒下去煮。还有黄酒煎鸡蛋。反正就是各种黄酒各种鸡各种鸡蛋。都是自家养的。所有一个月子下来我的体重飙升到跟怀孕末期一样。。。
       嗯,还有最重要的,洗簌问题。客家月子每天都要洗澡的,洗的草药水。就是在山上采的草药晒干,用来煲水,煲滚之后再放凉,然后自己随时去感觉一下温度,觉得差不多了就可以洗了。如果凉了可以加开水调温,热了就只能等了。其实本来以前也是不让洗头的,但是现在嘛,一般5天左右洗一次头,洗完就吹干。刷牙用暖水壶里面的热水,放到微热就可以了。唯一原则就是:绝对不能碰生冷水。就是没有煮开的水和已经凉透的水是不能碰的。
     所有坐月子并没有那么难熬,干干净净清清爽爽的,还能天天躺着等吃。。。对于一个懒虫来说,这是多么幸福的生活啊?哈哈

曾柔  欢迎妈妈加入月子日记群474080825,以便与小柔沟通交流~  发表于 2015-8-4 10:51

回复 puppy88 的帖子

参加活动有奖呀,不是说

曾柔  亲,可以有开帖奖哦~  发表于 2015-8-4 10:45
小兔子

白银长老

经验值
BB生日
我坐月子是婆婆侍候的,也是客家人,吃的客家鸡酒。。。但是我原本就是热体,坐了月子一个月都吃鸡酒后,我的体质更热了,我儿子也是热体。。。

kathy8381  我的婆家也是客家人,我是广州人,体质也是热,结果吃了两个月鸡炒酒,我i直接发烧烧到39度  发表于 2015-7-28 12:54

经验值
BB生日
好活动,改天我也来写一个

经验值
BB生日
我也是客家人,大宝二宝都在娘家做月子。
来自[移动wap版]

经验值

我坐月子是婆婆侍候的,也是客家人,吃的客家鸡酒。。。但是我原本就是热体,坐了月子一个月都吃鸡酒后,我 ...

我的婆家也是客家人,我是广州人,体质也是热,结果吃了两个月鸡炒酒,我i直接发烧烧到39度

daimaymay  如果生二胎坐月子,我肯定要少吃点鸡酒了。。。  发表于 2015-7-28 14:09
小兔子

白银长老

经验值
BB生日

我的婆家也是客家人,我是广州人,体质也是热,结果吃了两个月鸡炒酒,我i直接发烧烧到39度 ...

如果生二胎坐月子,我肯定要少吃点鸡酒了。。。

经验值
我只是路过,看看,不评论
皓皓妈咪

大 本

经验值
BB生日
路过。楼主好幸福。。。回首曾经姐的月子生活,内牛满面啊

经验值

爆料达人

楼主幸福呀

经验值
了解了解

幸福
来自[妈妈网Android版]

经验值
帮你们顶顶哈

帮顶
来自[移动wap版]

经验值

kathy8381 发表于 2015-07-28 12:54
我坐月子是婆婆侍候的,也是客家人,吃的客家鸡酒。。。但是我原本就是热体,坐了月子一个月都吃鸡酒后,我..

这个确实不是个个能吃的。而且不是说酒精会随着母乳被宝宝吸收掉吗
来自[移动wap版]
‹ 上一主题|下一主题
【月子日记】---幸福的中国式坐月子
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部