go 回复: 182 | 浏览: 53498 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[幼升小]

【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗? ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

“楼主正在参加【我家宝贝入学啦】活动,记录孩子一年级新生活的点滴,
        赢取金币和599元亲子装大奖,详情戳这里噢:
http://www.gzmama.com
        /thread-4367386-1-1.html

更新一下:

孩子第一单元测验语文和数学都是班上最高分,其实主要考的不是孩子,是家长,是我这一个月以来的辛苦陪读。

现在的成绩根本代表不了什么,因为感觉孩子还没形成好的学习习惯,还没掌握自己的方法,所以还要继续辛苦陪读下去。

很多妈妈热心分享心得,对我这个一年级妈妈很有帮助,喜欢妈网这个平台,这里不一一回复,我把大家的心得全部认真看了,并做了以下总结,对我自己有帮助,也希望可以帮助到有需要的妈妈,

陪读更多应该是引导为主。

• 自己独立做作业,并养成自己检查作业的习惯。实在不懂的要自己先思考,再问,刚开始可以帮忙检查作业对错,以后就光签名并且告诉。孩子作业对错自己负责。

• 孩子做完作业要自己收拾和检查第二天需要用的学习用品,可以趁孩子不注意的时候偷偷检查,并不经意的提醒。

• 除了保证作业质量,做作业的速度也要加快。做作业过程中养成不玩,不发呆的习惯,可以拿个时钟在旁边限定作业时间。

• 做完做业,可以自由支配时间。但必须预留时间阅读。-直接引用一美妈的话,非常同意,阅读超重要,喜欢阅读的小孩不会差到哪里。
  • 帮助孩子养成复习-作业-预习的习惯。

• 小学一二年级还要培养孩子每天朗读、写简单日记的习惯-直接引用一美妈的话,也是非常同意。

• 如果孩子不认识字,你可以教孩子查字典。-引用一美妈的话,要教会孩子方法,而不是直接告诉孩子结果。

• 利用吃饭的时间放英语MP-这一点不知道好不好,但可以利用其他时间如起床后,刷牙洗脸,穿衣服的时间,路上走的时间都可以利用起来。早上用来听下英语真的很好。

小孩今年刚上一年,这段时间每天一下班就冲回家,饭顾上煮就监督她做作业。说真的,一年级的作业不多,但由于刚上学,以前在公立幼儿园没教认字,数学什么的,我自己也没刻意教,所以基础不算好。

做数学作业很简单的,可是题目有些字还不会认,遇到不认识的字我要在旁边告诉她。认字少是一个问题。然后也参考妈网一些妈妈的方法,用**训练心算。

语文目前主要是学拼音,教的进步算快的,在家要帮她复习,预习,花的时间不算少。

英语是零基础,感觉老师倒不非常重视,要求在家天天放碟看,英语的兴趣还不浓厚,没我陪着不太愿意看。我每天陪她看,日常还和她对话复习。

这样一来,我下班后完全没空闲了,把自己弄得很疲倦。

今天翻看一本书“好妈妈胜过好老师”说到”不陪“才能养成好习惯,作者除了第一周让小孩熟悉一些规则后就不陪做作业,引导孩子独立完成,让孩子自己做决定,不过分指导。我现在反思自己,我是不是太紧张了呢,其他妈妈有像我这样下班后就做全陪的吗?

扑--克---牌的玩法

准备一副扑--克---牌,拿走大小鬼KLO,剩下的把A当作一,相加刚好220,我拿出一张牌,儿子就直接讲出相加的结果,比如我第一张是9,再拿出一张8,他马上就说17,我再拿出一张6,他马上说出23,一直到220,开始时比较慢,偶尔也会出错,但现在可以在不到三分钟之内完成,几乎不会出错。

以上引用妈网一位妈妈的经验

回帖推荐

ljx 发表于13楼  查看完整内容

爽读的是私立幼儿园,拼音学过,珠心算也略学过,所以速度不算慢,能跟上,至于英语,我真是一点都不急,有时看看带子,英语动画片,英语歌。 有时作业少还让她试写作文,写不出的字就教,或是用叉表示,哪天懒了让她口述。 睡前两人一起看书,各看各的,好在她识字很多,基本可以独立阅读。 我答应她周一至周五努力学习,周末可以狂玩,所以周六日基本有节目。 我没有楼主感觉累,主因是有人帮忙,我早上送,下午婆婆接,婆婆带 ...

蜗牛猪 发表于78楼  查看完整内容

同感,每天下班回家就是要陪他做作业,二年级作业也不多,背书预习也要搞到10点,可是我想9点半带妹妹先睡觉啊,老师说了,二年级还不是放手的时候,真心累啊

八爪鱼妈妈 发表于105楼  查看完整内容

你们学校这么早放学啊。幼儿园都没学过的,上小学肯定会有一点落后,但是难度毕竟不大,加点 油是可以跟上的,如果孩子都哭了,就别给孩子那么大的压力了的,多鼓励鼓励他

maoyong446 发表于140楼  查看完整内容

看看,留个脚印

lookup  一二年级的小孩最关键是保证睡眠,绝对不能超过10点,是无可挽回的损失。  发表于 2015-9-17 08:41
半支烟西西  求过来人指点,一年级放学后的时间安排行程表????  发表于 2015-9-16 15:15
lucky_cat  都是这样过来的。  发表于 2015-9-16 12:11
叮噹猪  花1-2周调整孩子的习惯,就可以不陪了。全部太花时间,而且会让孩子有依赖,也不利成长。  发表于 2015-9-16 12:01
学佛慈悲  呵呵,我家也刚上一年级,下午最早2点多放学,最晚3点多放学。我也是陪读,每天那个烦躁啊  发表于 2015-9-16 11:31
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
双儿 + 50 + 50 支持原创!

总评分: 经验值 + 50  妈币 + 50   查看全部评分

经验值
回复 wshamy 的帖子

晕,扑 --克---牌被屏蔽啦,特意买了一副牌每天花个10来分钟在家训练孩子心算

yqy_000  也想知道怎么玩的?也是一年级啊  发表于 2015-9-16 14:25
可儿的妈  能具体说一下这个怎么操作吗?我有兴趣。我小孩刚上幼儿园大班。  发表于 2015-9-16 09:58

小孩今年刚上一年,这段时间每天一下班就冲回家,饭顾上煮就监督她做作业。说真的,一年级的作业不多,但由 ...

我也跟你同样的烦恼,我也打算放弃长时间的工作,每天看着孩子也特别烦恼,自己每天工作已经很累了,回来看他做作业,准备这准备那的特操心,像你说虽是一年级,但孩子的心态还是幼儿园似的,漫不经心,作为家长的我们也有一定责任,不太关注和花心思,鱼和熊掌不可兼得,希望能全职的对孩子和家庭有一点帮助吧……
来自[妈妈网iPhone版]

学佛慈悲  恩,其实孩子也挺累的,边做作业边哭啊·~怪只怪上幼儿园,我太放松了,孩子适应不过来  发表于 2015-9-16 11:34
滚滚和圆仔

高 三

经验值
BB生日
但是全职陪读之后,白天孩子上学了我们就没事干了呀

经验值
回复 小笼包仔 的帖子

除了以上说的那些,陪着小孩还有很多事情干。比如,语文老师不是说多读课外书吗?现在想多读些课外书都没什么时间了,晚上睡觉前看个两三页,大人小孩都困得不得了。

不过我的意思不是要放弃工作,是说下班后把所有时间放孩子学习上,会不会紧张过度呢?还是应该随意一点,学习的事情靠孩子,我不要干预太多。

现在除了课内的作业,我自己还额外给孩子训练,比如语文买了很多课外书,有空就陪她看(不过时间好像总是很紧张,没多少时间看),自己买些写字本,让她训练写字;数学呢,特意让孩子陪我去买东西,让她自己去算要找多少钱,用扑---克---牌训练心算;英语,除了课内的英语光碟,还另外给她听英语光碟,日常特意用英语和她对话。。。。。

我每天感觉像打仗,累。但如果不做这些额外的东西,又怕孩子落后于人。

Jisska  想不紧张啊,但老师逼的你不得不紧张,每天校讯通一大堆,表扬某某,批评某某,希望家长注意,诸如此类,家长看了心里不难过?  发表于 2015-9-17 09:00
户口直通车  其实也不用这么紧张吧,顺其自然就好啦,以前我们上学家长都没管的啊  发表于 2015-9-16 10:35
ljx  我跟爽玩超市游戏,给她10元,让她自己买3样以上的东西,自己算金额,很好玩的,她很喜欢。  发表于 2015-9-15 15:32
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日
不用陪的,

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
我觉得还是尽量让孩子自己来完成作业和其它学生任务吧,家长只是引导和督促一下。我家孩子刚上幼儿园大班,每天回来都有作业,一般都是写汉字,写数字,写拼音等一些简单的书写类作业,我一般都是写个样子给孩子,然后让孩子自己照着写,写完我再检查和签名。有时候孩子也会自己在幼儿园写完再回家。我觉得首先养成独立完成作业的习惯很重要,作业质量和效率还是次要的。

天禄琳琅  确实是,上学之前我也这么想,可是理想和显示的差距不是一般的大。幼儿园的作业是象征性的,只要完成就好,小学不同,要严格按照标准完成。  发表于 2015-9-16 14:51
YOLO66  等孩子小学了就不是这样的啦。到时体会了就知道,没有这么轻松的  发表于 2015-9-16 10:38

回复 小笼包仔 的帖子

除了以上说的那些,陪着小孩还有很多事情干。比如,语文老师不是说多读课外书吗?现 ...

如果你工作轻松没压力可以花这心思,现在的孩子学习确实要发心思,让孩子自觉是要过程和时间的,任由他放流心过不去,总觉得对他不负责,想全职一部分是为了孩子,一部分想放松一下自己,工作太累了
来自[妈妈网iPhone版]

桂林三花  深有感触,工作累,家里累,  发表于 2015-9-16 16:11

经验值

回复 小笼包仔 的帖子

如果你工作轻松没压力可以花这心思,现在的孩子学习确实要发心思,让孩子自觉是要过程和时间的,任由他放 ...

如果工作累的话是不可能这样辅导小孩的,我现在是上班不累,下班累。这么小的小孩要放手我又做不到呢。

不光我,班里其他家长也是这样
来自[妈妈网Android版]

爱多可  同感!我家还两个呢  发表于 2015-9-16 11:16
ljx
爽爽妈

黄金长老

经验值
BB生日
据说一年级很关键,下班尽量不外出尽快回家,现在是让她把作业先做完,等我回家吃完饭给她检查。

每晚自己准备明天的书包和衣服等等,第一周我检查书包了,第二周开始没有检查,结果今早在上学路上发现语文书没有带,我说那今天只好跟同桌共用一本书了,结果爽爸很生气,立即叫婆婆送到学校,这个事告诉我,不要太快放松,偷偷地检查很有必要。

我觉得累一年,轻松N年,还是值得的。

daimaymay  虽然娃才幼儿园,也要学习下各位妈妈的经验了。  发表于 2015-9-16 10:51

好妈妈书在哪买,陪读得很累

才上半个月,累得没法说,还是全职陪读
ljx
爽爽妈

黄金长老

经验值
BB生日

爽读的是私立幼儿园,拼音学过,珠心算也略学过,所以速度不算慢,能跟上,至于英语,我真是一点都不急,有时看看带子,英语动画片,英语歌。
有时作业少还让她试写作文,写不出的字就教,或是用叉表示,哪天懒了让她口述。
睡前两人一起看书,各看各的,好在她识字很多,基本可以独立阅读。
我答应她周一至周五努力学习,周末可以狂玩,所以周六日基本有节目。

我没有楼主感觉累,主因是有人帮忙,我早上送,下午婆婆接,婆婆带去琴行练完琴再回家做饭,我7点多到家已有饭吃,吃完饭我只管她学习就行了,若忙不过来,爸爸也会帮忙。

唯一不足就是爽不喜欢自己睡,喜欢粘我睡,不想开学时期勉强她,以免造成太多压力,准备下学期再考虑。

DL_vane  我这个小班的孩子要开始看上小学的攻略了。。。  发表于 2015-9-16 16:31
张夏天  有婆婆做饭,7点多就能回家。像我这些8点才到家,回家还要做饭的人,等小孩上小学就必须辞职了。  发表于 2015-9-16 11:05
daimaymay  有人帮忙是减轻了妈妈很多负担。起码买菜做饭这些都免了。  发表于 2015-9-16 10:51
美妈李小米  有人帮忙就是王道啊  发表于 2015-9-16 10:23

经验值
回复 越儿辣妈 的帖子

养成习惯是很重要,但小孩子刚从幼儿园玩的状态过渡到学习状态,我是想多陪她去养成好习惯。

ljx
爽爽妈

黄金长老

经验值
BB生日

回复 小笼包仔 的帖子

除了以上说的那些,陪着小孩还有很多事情干。比如,语文老师不是说多读课外书吗?现 ...

我跟爽玩超市游戏,给她10元,让她自己买3样以上的东西,自己算金额,很好玩的,她很喜欢。

华浔品味装饰  这个方法好  发表于 2015-9-17 09:25

经验值
回复 ljx 的帖子

我老公上班路途远,都是我来搞孩子的学习。家务我直接忽略掉了,中午她在学校吃,晚上还要花一点时间弄些有营养的。

以前没学过什么东西,拼音,数学还算跟得上,但认字还不过关,所以做作业要在她旁边。

还有就是现在升学压力大,想她考间好些的学校,又没发现她的天资比别人好,当然,也不笨。所以想在各科多花时间看她有没有机会成绩优异一些。想着天资不是特别好也没关系,时间搭救。

经验值
回复 ljx 的帖子

我现在和她玩扑---克---牌算数,可以算到200内的加法,就是有些慢。邻居是小学老师,说数学心算很重要,要每天练,听邻居这么一说,就赶紧去买牌玩,邻居还建议我买本心算题,每天练啊。

经验值
回复 |1409881776792 的帖子

如果中午接回来,那就算全职陪读也是很累的。

回复 |1409881776792 的帖子

如果中午接回来,那就算全职陪读也是很累的。

每天三歺,租屋陪读,读得语文读不了英语,省一级要求高

时间总是不够用,太晚睡的话明天起不来床
【我家宝贝入学啦】家有一年级学童,该做陪读妈妈吗? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部