‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 50 | 浏览: 21323 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 早教观点 ]

家有两个以上儿女的妈妈讨论下孩子吵架打架的问题 ...

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-10-23 14:24 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

孩子相处,很容易发生争执,吵架,打架,经常发生。

我们做父母的为此生气过,吼叫过,打骂过,大讲兄弟姐妹之间应该团结友爱的道理,实际收效甚微。有段时间反而越演越烈,父母越是不喜欢孩子之间发生这样的行为,这样的行为反而愈加高发。有时甚至连厕所都抢,一个说要去厕所尿尿,然后就一股脑儿全跑去厕所吵架去了,为了争谁第一个。

结果他们爸爸跑到厕所,以高压政策,勒令不许再吵架,以从小到大的次序排队上厕所。争吵的声音确实是暂时休止,但孩子看起来明显的口服心不服。以后肯定还会为同样的问题再吵。头疼啊。这样下去不行,我们曾经为此烦恼了一段时间。

后来我们反省了一下自己的态度,也很留意的观察了孩子。

我们在仔细观察孩子的同时就发现,孩子也在观察父母的态度,比如:当他们发生争执的时候,父母去化解的态度(当时我们不懂,所以都是凶巴巴的态度),孩子也在观察父母去化解的时候,会比较偏帮哪一个(当时我们不懂,总是理所当然的要求大的必须让小的)。
看到孩子会如此在意父母,我们当时想到了,孩子争的也许不是眼前的各种物品,争的也许只是父母的态度,父母最爱的孩子是谁?他们也许是在测试这个,所以使用着“争执、吵架、打架”这种方法来挑动父母的情绪,然后看父母的回应。这是另类的争宠方法。

隐约发现了这一点后,就跟孩子爹商量。
第一,我们当父母的首先不要在孩子们面前吵架。
其二,孩子们吵架的时候,我们不起反应,让他们吵,就看着他们吵,充耳不闻,就算他们打架,也不管,打之前把一些锋利的器具收起来,然后等着他们打完去帮忙擦药就好。
其三,不追究所谓的责任,不去硬性说明谁对谁错,也不再硬性说明谁必须让着谁。

孩子爹做得更绝,有一次甚至在孩子们吵得火热冲天,打架一触即发的情况下,跟我说,我们出去买点东西吧,这里实在太闹了。我表示同意。然后孩子们眼睁睁的看着我们换鞋出门了。

娃他爹临关门之前还笑眯眯的说,你们继续继续,我和你妈出去散散心就回。

我们没说任何劝解的话,也没说要惩罚哪个孩子,更没去评价哪个对哪个错,但当时孩子们都停止了相互责备互相攻击的言语。最小的那个孩子已经冲过来扯衣角说她也要一起出去。我们答应,就带她出去了。

回家后发现吵得火热冲天的两个儿子已经停止争吵,各做各的事情了。

这个效果很好嘛。后来又和老公实验多次,真的发现了,吵架确实还是时有发生,只要我们做父母的不起反应,孩子们就持续不了太久,土壤和温床消失了,争执会越来越少的哦。楼主家最近一年多里,孩子们甚少吵架,至于打架争抢东西的行为,已经完全没有咯。算是解决了一件较为头疼的事。

大家试试看吧!!!

回帖推荐

大头妹妈咪 发表于28楼  查看完整内容

我也想这样的,但年龄有差距,男女有差距。即使收起利器也会损手烂脚,当然,这我都忍得。就是我家老人忍不得。烦!真想分开她们两个。

GraceJade 发表于32楼  查看完整内容

哈哈~高招。学习了,留着以后用~

carly_sy 发表于36楼  查看完整内容

哈哈哈,好有意思,这招很好呢。吵架是孩子们的事,他们自己去解决。虽然我还没这么多孩子,但可以给多孩的朋友学习学习。

iommi 发表于40楼  查看完整内容

年纪小,争取东西打架是正常的,不过很正常的,一部分是小孩自己的性格,还是要看父母怎么教导,赞一个 ,baiduhao123.wikidot.com/ ,cq023fp.wikidot.com/ ,jn0531fp.wikidot.com/ ,shutaot4732.17maoyi.com/ ,gy0851fap.wikidot.com/ ,ptdkfp0594.wikidot.com/ ,kaichouo92822.17maoyi.com/ ,xmendkfpz.wikidot.com/ ,quanzkfp.wikidot.com/ ,weipib4964.17maoyi.com/ ,sy024fp.wikidot.com/ ,fzdkfp0591.wikidot.com/ ,luotingd ...

qytrista  很赞的父母!  发表于 2015-10-27 17:52
carly_sy  哈哈哈,好有意思,这招很好呢。吵架是孩子们的事,他们自己去解决。虽然我还没这么多孩子,但可以给多孩的朋友学习学习。  发表于 2015-10-27 16:19
GraceJade  哈哈~高招。学习了,留着以后用~  发表于 2015-10-27 12:51
大头妹妈咪  我也想这样的,但年龄有差距,男女有差距。即使收起利器也会损手烂脚,当然,这我都忍得。就是我家老人忍不得。烦!真想分开她们两个。  发表于 2015-10-27 12:19
脆响杏仁饼  太厉害的爸妈,高招啊  发表于 2015-10-27 11:08
已有 1 人评分经验值 妈币 收起 理由
美妈李小米 + 88 + 88 解决孩子争端好办法!

总评分: 经验值 + 88  妈币 + 88   查看全部评分

经验值
BB生日
哈哈 楼主出门逛街这招好绝!

经验值
楼主的孩子很懂事,大哥会照顾小的,为人谨慎,二哥活泼好动,小妹特别天真可爱,好幸福。
来自[广州妈妈网Android版]

广州喜迎门设计  慢慢来吧LZ~  发表于 2015-10-27 11:12

经验值
BB生日
受教育啦

经验值
BB生日
真是个好办法!楼主有一套吖!
yoeki

学 士

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
很好,我回去也试下,每天争个玩具吵了打了,都烦死了

新居网尚品宅配  是的,两个孩子在一起就爱抢别人想玩的东西,就算身边有很多东西都不要~~  发表于 2015-10-27 12:07

经验值
下次我也试试楼主的方法!谢楼主
来自[广州妈妈网Android版]

经验值
培养他们讲道理吧!

经验值
BB生日
小的时候就这样。这样感情才深。哈哈。挺羡慕能有几个孩子的~我们是罚不起丫
茶茶

硕 士

经验值
留下孩子自己在家真的好吗?

经验值
回复 午后红茶。 的帖子

我家有姐弟俩孩子,相差1岁半,最近也是经常吵架打架,而且特别爱哭,看着烦但也无计可施,楼主的方法不错,可以回去试试。

经验值
BB生日
我家两个女儿,一个儿子,还好,偶尔有争执,我也是尽量不干预。

经验值
BB生日
我也试试LZ的办法!!!

经验值
BB生日
顶帖!!!为多孩家长提供经验!

楼主的方法好啊,但是
万一打起来怎么办?

楼主的方法好啊,但是
万一打起来怎么办?
羊羊喜滋滋

高 二

经验值
BB生日
回复 仁品 的帖子

不错不错,学习了

经验值
BB生日

孩子相处,很容易发生争执,吵架,打架,经常发生。

我们做父母的为此生气过,吼叫过,打骂 ...

太厉害的爸妈,高招啊
‹ 上一主题|下一主题
家有两个以上儿女的妈妈讨论下孩子吵架打架的问题 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部