‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 192 | 浏览: 106122 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 育儿心得 ]

【明年我要更strong】+ 对抗咳嗽有一套

bluefay

大 本

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2015-12-17 15:14 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

老大照书养,老二当猪养,这话绝对是真理
带姐姐的时候,我看了好多书,《育儿百科》只是入门,马悦凌的每本书研究得透透的(结果后来有报道说她那套是骗人的,心塞)。当年姐姐每次生病既跑医院又用偏方,总是小小咳嗽就搞得家里人仰马翻
没经验加上心急,每次生病总是换着医院看,儿童医院、省中医院、省妇幼、越秀区妇幼……周边人说哪家医院哪个医生好都去看过一遍,西医中医治病调理样样上,结果普通咳嗽平常积食这样的小毛病总是拖好久才能好彻底,把体质都给拖坏了
别看我三言两语打出上面几个字,可字字都是泪啊/(ㄒoㄒ)/对姐姐我真是无比愧疚,为娘太傻太较真,把小朋友的体质都折磨差了。一感冒就咳嗽,稍微吃多就积食,脾虚,才6岁多就挂着两个大眼袋。现在通过锻炼、饮食、作息慢慢在调理了,可整个人看上去还是弱弱的怯怯的,只能希望在青春期的时候好好补起来了

回帖推荐

Summer_girl 发表于16楼  查看完整内容

不同意楼主观点:一般小朋友开始都系热咳多,可看舌苔,红就系热,白为寒;白天咳得多系热咳,晚上咳嗽系寒咳;久咳的话,就算之前系热咳,都会转为寒咳。呢D都系中医教落。

beiyan6717 发表于25楼  查看完整内容

不错,顶一下。

cherry-x 发表于72楼  查看完整内容

好用心的妈妈,不过我是相反的,一般不是感觉几天都没好转,都不去医院的。我就试过几次有效果的,发现孩子出鼻水,就接了热水跟他泡,然后就好了。孩子有段时间,晚上睡觉老说肚子不舒服,我也是给他揉,揉着就睡着了,什么原理就不清楚了。不过有两次,他说揉也不行,而且我还发现肚子很凉,然后用艾灸就好了,这个是外婆教的,说是孩子肚子受 了凉,把寒气逼走就可以了 ...

lw懒骨头 发表于112楼  查看完整内容

扑尔敏不是抗过敏的药,为啥感冒咳嗽可以吃?是普通咳嗽都能吃吗?

想养只猫  看完了,照顾得真的不错,肉肉的嘟嘟的,营养不错  发表于 2015-12-19 22:12
lwwufo  好帖,多谢美妈分享了,码这么多字真不容易,给32个赞给美妈!祝您两美宝身体健康,快高长大哦!!  发表于 2015-12-19 18:31
朱珠宝宝  很好  发表于 2015-12-19 09:24
bluefay

大 本

经验值
BB生日

有了姐姐的经验和教训,妹妹生病的时候就淡定多了,跟大家分享我的私家宝宝护理秘籍吧,重点说下最烦人的咳嗽O(∩_∩)O
首先,要防范于未然,把疾病扼杀在萌芽之中。大部分病毒都会有潜伏期的,在潜伏期其实都有症状的。早起闻一下宝宝的口气,如果是奶香或是没有异味就是正常的;如果有酸臭味或是不舒服的气味,那就有问题了。但这里说的问题大多不是热气,老广总是把热气挂嘴边,但宝宝本来就是纯阳之体,如果总是用凉茶之类的所谓祛热气,只会把女孩子的体质搞寒凉了。
一般酸臭就是消化不良了,不要再让宝宝吃太多,有空多按摩一下肚子,多跑动跑动;没空的话直接健胃消食片或是健胃消食口服液,一般一两天口气就恢复了,病君也跟宝宝say byebye了。如果是其它异味,有可能是喉咙要发炎了,问宝宝如果喉咙痛痛或是干干的,就不要再吃糖果饼干之类的零食了,多喝水,除了饮料各种水都行,总之多喝多尿就对了。

bluefay

大 本

经验值
BB生日

除了闻口气,观察便便也是很重要的。如果拉稀稀,要判断是着凉还是消化不良还是吃了不干净的东西引起的,这个以后有机会再说吧,今天还是重点说咳嗽嘿嘿。
如果拉羊咩屎,那真是体热了,但是!还是不要喝凉茶!多喝水就好了,多补水就滋润才容易拉,我都是蜂蜜水、葡萄糖水、自榨橙汁等等各种水骗妹妹喝的。如果因为便便太干了宝宝不敢用力拉,只能用点开塞露或是小肥皂了,不然便便憋在肚子里很难受的。有很多育儿经说不要用开塞露,怕导致宝宝依赖,可是谁没事经常用开塞露啊,偶尔几次先把便便通出来了,不生病才是正道啊~如果根据宝宝作息判断出是因为肠蠕动不够才没有便便,那就多揉揉肚子或是多带宝宝出去运动运动就可以了,蓝后!还是要多喝水

huihui1224  请教美妈,我儿子3天才肯拉屎,所以经常会导致生病,有必要用下开塞露吗?  发表于 2015-12-19 09:27
bluefay

大 本

经验值
BB生日

最近天气忽冷忽热,对宝宝要及时增减衣服,但这话虽然正确却也很讨厌,不管是妈妈带还是老人家带,总有疏忽的时候,一不小心宝宝就着凉了,过两天就开始咳嗽了,怎么办呢?
现在中医很普及了,大家都知道咳嗽分热咳和寒咳,那到底要怎么区分怎么护理呢?一般刚开始着凉了,流清鼻涕、打喷嚏、轻微的咳嗽就是寒咳,可以先用风筒吹一下脖子后面大椎的位置,然后注意保暖,适当运动发汗,有空的话早上煮点生姜红糖水或者面条,晚上泡下脚,没空的话就直接吃点药吧,同仁堂的感冒清热颗粒就是针对着凉的(买不到同仁堂,换别的牌子其实也OK),小宝宝不吃中成药,可以喂点马来酸氯苯那敏片,俗称扑尔敏。大家都不喜欢给宝宝吃西药,可是如果前期吃点西药能痊愈,就不用拖到后面吃更多的药更折腾了。扑尔敏是一天吃三次,一次三分之一片。

fairyfish123  我家宝宝五个多月,感冒流清鼻涕,鼻塞厉害,偶尔几声咳嗽,今天带去医院,医生也开扑尔敏,每次四分之一,一天三次,这个不知道那么小能吃吗  发表于 2016-5-5 11:07
bluefay

大 本

经验值
BB生日
如果前期的着凉控制住了,不流鼻涕不打喷嚏了,基本咳嗽也好了。如果没有及时控制住,很有可能就要转为热咳了,毕竟小孩阳气旺,这时就不要再用对付着凉的护理方式了。
热咳的表现就是流浓鼻涕,有痰,这时就不提倡多运动了,关键要化痰。去医院的话医生一般会开消炎药和一些化痰的药,比如易坦静、沐舒坦或者鱼腥草颗粒之类的,然后做做喷喉或是贴穴位贴。偏方的话就是盐蒸橙子了,确实可以缓解一下咳嗽的症状,但目前我还没试过用这个偏方可以痊愈的。
一般宝宝发展到热咳就要去医院开药了,我们是去中山一挂庄思齐的号,妹妹一路都是她看的,开的药不多也不贵,大多时候一到两个个疗程就搞定了。但是庄思齐是新生儿科专家,对大孩子我也不知道效果好不好,因为姐姐现在也比较少病到要去医院开药了。所以说还是前期预防和控制最重要,总是跑医院也是够折腾的。

huihui1224  咳嗽有痰的时候可以榨橙汁给孩子喝吗?会惹痰吗?  发表于 2015-12-19 09:29
新居网尚品宅配  好帖啊~~谢谢分享~~  发表于 2015-12-19 09:13
李大人夫人

初 三

经验值
学野

回复 gikidiamond 的帖子
如果前期的着凉控制住了,不流鼻涕不打喷嚏了,基本咳嗽也好了。如果没有及时控制住,很有可能就要转为热咳 ...

不错的分享
来自[妈妈网Android版]

经验值
很好,受教!谢谢!
来自[广州妈妈网Android版]

经验值
谢谢分享

经验值
谢谢宝妈分享😁😁
来自[移动wap版]

宝妈,那请问一个三岁小孩,从6-7月份感冒。中间偶尔感冒好了一个礼拜。最后还是咳嗽。一直不见好。白天偶尔咳嗽几次。主要是晚上咳嗽厉害这是怎么(⊙_⊙?)回事?

经验值
不错 谢谢分享
来自[妈妈网iPhone版]

经验值
BB生日
宝妈太有心了,妹妹看起来真的比姐姐精神多了

经验值

回复 gikidiamond 的帖子
如果前期的着凉控制住了,不流鼻涕不打喷嚏了,基本咳嗽也好了。如果没有及时控制住,很有可能就要转为热咳 ...

不同意楼主观点:一般小朋友开始都系热咳多,可看舌苔,红就系热,白为寒;白天咳得多系热咳,晚上咳嗽系寒咳;久咳的话,就算之前系热咳,都会转为寒咳。呢D都系中医教落。
来自[广州妈妈iPhone版]

irislam  白天咳热,晚上咳寒这个说法不一定的  发表于 2015-12-19 15:48
泠泠love  我比较同意这个。但也不能一刀切,我试过依靠经验判断孩子是什么咳,结果反而越来越重,要是两天没见转好还是找医生吧。过来人血泪史啊  发表于 2015-12-19 11:40

经验值
这个季节小明友最容易感冒咳嗽

经验值
及时啊,我家宝从国庆开始就没断过病,两次感冒下来居然就变成鼻炎了,然后鼻炎反复同时又引起感冒咳嗽,医生说是恶性循环,幼儿园是没办法去了,这个天气连出去玩都不敢,因为鼻炎不能吹风,说起来都是泪
朱紫熊

高 三

经验值
BB生日

老大照书养,老二当猪养,这话绝对是真理
带姐姐的时候,我看了好多书,《育儿百科》只是入门,马悦 ...

很好

经验值
BB生日
楼主讲得好详细,我家小孩也是一病跑医院,我也很怕吃药把体质搞坏,小时候老妈就是经常对我中西合璧,吊针推静脉经常的事,我都感觉自己身体很差很差
‹ 上一主题|下一主题
【明年我要更strong】+ 对抗咳嗽有一套
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部