‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 119 | 浏览: 53428 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-6-13 08:59 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

我们平时都怎么要求孩子的呢?

“要懂事啊”、“要学乖啊”、“要听话啊”......

似乎“乖”“听话”“懂事”是家长们对小孩子的最高赞誉。在孩子的成长过程中,身为家长总会有意无意间用“乖”来衡量孩子的好坏。在家乖不乖,在学校是否听老师的话,是家长们最关心的问题之一。

就连家长们相互碰面了,聊起孩子,也是三句离不开“孩子听话吗?”这一话题......

来自[广州妈妈网iPhone版]

hurricane  每个家长嘴里的“乖”和“懂事”含义都不一样!不要以偏概全。  发表于 2016-6-14 11:26
bujidele  乖不等于没有主见,淘气也不等于没有素质。不过在这个不守规矩的社会,谁敢于践踏规则,往往得到更多的实惠,也就是人们眼里的“有出息”。  发表于 2016-6-14 10:57
猪猪的好妈妈  楼主的意思是在乖 也要有度,不能一味强调乖就是好。适当的给孩子发挥自我是非常必要的  发表于 2016-6-14 10:53

经验值
久而久之孩子们就会感觉到:自己表现得“乖”,爸爸妈妈就会高兴;自己很听话话、察看大人的脸色行事,大家就会喜欢自己,夸自己“懂事”。

家长们都希望孩子能够听自己的话,按照自己的意愿过一生。
那些乖乖听话,循规蹈矩的孩子总是会被家人、老师赞扬有加。而淘气、叛逆、反抗的孩子总是会被处罚、批评。
为了得到大人们的喜爱和表扬,为了少受到处罚和责骂,孩子们渐渐学会了将自己真正的感受压抑到了一边,努力做出那个“乖”的模样让自己讨人喜欢。

经验值

而心理分析师对这种现象有这样的结论:
小时候表现越“乖”,越“懂事”的孩子,长大之后心理问题越多。
小时候表现的越叛逆,越自由的孩子,长大之后往往心智越成熟。

hellomysweet  心理师的这个结论比较偏激,就好像有人喜欢说 “调皮的孩子聪明”是一个道理  发表于 2016-6-14 13:57

经验值
我孩子幼儿园有一位妈妈,她分享了自己对于“乖”孩子的感悟:
她说她记得很清楚,小的时候,奶奶带她出去玩。路过路边的糖果摊,奶奶指着说:“想要吗?”她摇摇头说,“不想要。”
奶奶满意了,说:“这孩子最乖,从来不乱要东西。”
但对于一个小孩子来说,其实是想吃那色彩缤纷、酸甜可口的糖果的。
只是,“懂事”和“乖”,是那个年代对小孩子的最高赞誉。
结果长大以后,自己就成了一个不懂拒绝别人、疲惫不堪的“烂好人”。

其实很多小时候很乖的孩子,长大了心理问题都较多,原因就是他们以满足他人意愿、获得他人首肯为生活主导,失去表达自我的声音,忽略自己的真实需求,内心压抑十分痛苦。

当你经常看到长辈对孩子说:“你再淘气我就不喜欢你了!”或是“再这样做我就不爱你了!”
孩子眨巴着眼睛,马上安静下来,希望奶奶还疼爱着自己。
看到此情此景,我都心里一酸,仿佛看到幼年的自己......

经验值

在幼儿园的分享会上,曾有一位妈妈说:我的孩子平时很乖,入幼儿园时就非常顺利,不哭不闹,但是一两周后却出现了爱打人、半夜哭醒的问题。这是为什么?

我忍不住当面指出:与其说你的孩子听话乖巧,不如说你的孩子没有安全感。正常情绪下的孩子,没人愿意去幼儿园。因为3-4岁的孩子还不明白为什么要去幼儿园,为什么去了幼儿园就见不到爸爸妈妈爷爷奶奶了。
如果孩子不哭不闹,说明她觉得要做一个你们父母眼中的“乖”孩子,就不能哭闹,ta知道不哭闹才会让你们更喜欢ta。可是这么小的孩子就学会了控制自己的情绪和天性,这合理吗?

经验值
孩子能够在你面前哭,说明他对你有足够的安全感,知道你会对他的情绪照单全收,全盘接纳。
这种无条件的爱和养育,才是孩子健康人格形成的基础。

经验值
另外,也有人说越“乖”的孩子,独立能力越差。

其实道理很简单:
越乖的孩子,随着他渐渐长大,他就会从一个不提问的“乖”学生、成为一个唯唯诺诺的“乖”员工、感情上让婆婆包办的“妈宝男”、生活上不能完全自主的烂好人。从这个角度讲,取得很高成就的人,都不“乖”。

经验值
我家孩子,也是个活宝上蹿下跳上房揭瓦,但我会合理表达我的不满,从不以“再这样就不喜欢你了!”为要挟条件。
因为我们是爱孩子的,我们爱的是那个原原本本的他。
同理,我愿他做出人生选择是因为自己的真实喜好,而不是牺牲自己的感受去讨好别人。
我会支持孩子做出的决定并提醒他为自己的决定负责,而不是“你就做一个乖孩子,按照我给你指点的人生活下去。”

经验值

配个图,哈哈哈哈哈哈

经验值

经验值
培养孩子的方法千千万万,最坏的可能就是那个“乖”小孩!
所以从现在起,你可以让孩子做个生气的宝宝、真实的宝宝、走自己路的宝宝、叛逆的宝宝;唯独,不要做一个乖宝宝~~~

sammychung  乖不是唯唯诺诺  发表于 2016-6-14 10:43
暴力虎子妈  同意思贤妈妈  发表于 2016-6-14 10:12
思贤妈妈  不完全同意,可以不乖,但必须懂规矩,否则人见人憎  发表于 2016-6-14 09:21

经验值
BB生日

孤独盛放2395 发表于 2016-6-13 08:59
我们平时都怎么要求孩子的呢?
“要懂事啊”、“要学乖啊”、“要听话啊”......
似乎“乖”“听话”“懂 ...

语重心长,受教了
双虎妈

初 一

经验值
BB生日
嗯,有道理

经验值
关注一下..看看

经验值
我也没觉得小时候调皮捣蛋的,长大了特别有出息哦.

经验值
又是一篇心灵鸡汤

经验值

Mmnancy 发表于 2016-6-14 08:46
我也没觉得小时候调皮捣蛋的,长大了特别有出息哦.

同意,又是心灵鸡汤
I got7❤~liana

硕 士

经验值
BB生日
学做乖和懂事的孩子,是学习遵守社会社交守则的第一步,我见过有些在公共场合,完全以自我为中心的孩子无故生事,大吵大闹,影响他人,这种不乖的行为,如果让小孩子一直延续下去,养成的只会是一个野蛮不讲道理,自私自利的社会公民。
     这碗心灵里汤我真的喝不下去。

yubiyu  同意~~  发表于 2016-6-14 13:04
jessica5892  绝对同意。  发表于 2016-6-14 12:52
桐林MA2005  举双手同意,这碗心灵鸡汤喝不下去。凡事没有绝的。  发表于 2016-6-14 10:24
doudou_cat  绝对同意。  发表于 2016-6-14 10:01
思贤妈妈  顶层主,说出了大多数有教养人的心声  发表于 2016-6-14 09:23

经验值
关键是教育的“度”吧。有时个别家长认为可以接受的事,未必别人能接受你的孩子这样。像出去吃饭有的人的小孩满餐厅的跑……这是好,还是不好呢?

经验值
家长言传身教更重要,在外人眼里,你是个有素质的人,尊守公共秩序的人更重要。
‹ 上一主题|下一主题
为什么用“乖”和“懂事”要求孩子,ta长大后会越痛苦? ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部