go 回复: 72 | 浏览: 19877 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

既然聊开了,也说一下面子那些事,我是怎么对待势利眼亲戚的 ...

蛋糕城堡

大 本

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

这两天偶然回复了一个帖子,是关于面子的。http://www.gzmama.com/thread-4680014-1-1.html
楼主:

好吧其实主题就是,面子是否重要,我们该不该装逼?
  我认为面子是重要的,但是要符合自己的身份。你的收入买得起大品牌包包,家里也有好几个存包,那么该背的时候就背出来,为什么要故作低调,说我不在意面子,于是背个万里马就去参加人家婚礼。要是你花几个月工资才能买一件奢侈品,也不是不可以,这是每个人的追求,人家收入多少自己不知道么,留下必用的钱拿存款去买自己喜欢的包包,背着提升自己的优越感不可以么。  面子能不重要吗,低调的有钱人就不明白这个理儿吗。有钱人再低调,他总有不显山不露水的本事让你知道他有钱,你不由得给他几分面子。田朴珺天天说自己很独立,从不依靠王石,客户都是自己找来的。屁话,要是没有王石的面子,谁会鸟她?扎克伯格天天穿着一件灰T恤开着小飞度去工作,那是因为全世界的人都知道他是扎克伯格,你让新创业的小老板开辆飞度和开辆奔驰试试,看哪辆车更能帮助他的生意?
  面子的作用是什么,是建立起一种对等的关系,赢得尊重。我想跟你交往、沟通,我的条件不比你差,我值得你的尊重。就是这么简单。至于怎么去挣面子,那是每个人自己各显神通的事。

hurricane  环保袋就一定cheap?环保袋也有很贵很漂亮的!跟LV没有冲突。  发表于 2016-7-30 13:54
桐林MA2005  同意。很多时候,买个包、去个游游、买个车并不是为了面子的。自己开心就好!  发表于 2016-7-28 14:55
蛋糕城堡

大 本

经验值
BB生日
  我原来认为面子也不重要,后来发觉真的是too young。面子只有在至亲面前是不重要的,因为他们都爱你。即使在亲戚面前,该装的逼还是要装。很多人都很势利,但是又不得不跟他们打交道。那跟势利又不得不面对的人打交道,不装逼的后果是什么呢。 我就有一群势利的亲戚。
  他们生活在广东另一个四线城市,平时交往甚少,他们自认自己过的还不赖,对我们家的了解也不多,我们家以前家境很差,也一直被他们看不起,但我和弟弟出来工作后环境好了很多,我们爸妈都比较低调,很少在疏远的亲戚面前主动提自己儿女多少多少工资的那种。
  家族里还有另外一个土豪姑姑,跟我们同在一个城市,最近几年做生意发了家,当然比我们家有钱多了,住几百平方空中别墅的那种,这群亲戚就一个劲儿地巴结他们,说他们儿子好本事呀!年纪轻轻就这么有成就!

蛋糕城堡

大 本

经验值
BB生日

想了一下,还是不要把过程写得太详细,免得被认为是炫了。大意就是,这群亲戚一直看不起我们家,甚至连我们邀请他们出去玩都不去,却抛开我们一家人去玩了。其实我们条件没有他们想象的差,但他们一直不知道。后来我只好小小地炫了一把,结果他们态度180度大转变。最后得出结论,平常就是太低调了,总觉得把自己的日子过好就可以了,结果得到的是亲人之间的不尊重。有些人势利,他爱有钱人,你就让他知道,老子家里不差钱!

思贤妈妈  真没必要,不一起玩就不一起玩,有什么了不起的,靠炫换来的亲近有意思吗?  发表于 2016-7-30 10:33

经验值
BB生日
有钱没钱,自己觉得过的舒服就好!
宝妈

硕 士

经验值
BB生日

既然聊开了,也说一下面子那些事,我是怎么对待势利眼亲戚的

早点看清楚不更好。不会做人的亲戚朋友,我懒得交往,心累得慌。
来自[妈妈网iPhone版]
MAMA

硕 士

经验值
BB生日

这两天偶然回复了一个帖子,是关于面子的。http://www.gzmama.com/thread-4680014-1-1.html
楼主:

同意。很多时候,买个包、去个游游、买个车并不是为了面子的。自己开心就好!

思贤妈妈  就是嘛,自己开心比晒给别人看重要得多,幸福不幸福不是靠晒出来的  发表于 2016-7-30 10:35

其实楼主可能没有看明白我帖子意思,所谓有钱人装没钱人,就是说话待人穿着都非常低调,这样的人是值得敬佩和学习的。因为太高调真的不太好呢,当然他们在生意上必须是高调的,这就是所谓的高调做事低调做人吧,没钱装有钱人就是自己本来对那个东西的消费是非常吃力的,却为了让别人看得起自己而去做某一件事情或者消费某一样东西。我觉得这样多少还是有些不可取的,为什么现在很多人说生活过得累,不就是因为为了相互攀比撑面子所以过得累么?而文中你说的自己,你已经有自己的身价有这个消费能力可以消费这样的东西,不叫装!这叫真是体现,过自己舒服的日子。
个人意见,
来自[广州妈妈网iPhone版]

回复 qytrista 的帖子

想了一下,还是不要把过程写得太详细,免得被认为是炫了 ...

你这里说的因为你家亲戚觉得你们家没钱,你们请别人玩都不去。是觉得别人不给你面子还是因为什么呢?为什么一定要请人家去玩人家去了自己才高兴?有点不明白呢!我觉得你看的我,我们可以一起往来,你看不起我,也无所谓吧!如果亲人朋友的交往都建立在你是否有金钱之上,这样的亲人朋友我宁愿少结交。

思贤妈妈  9494,这种面子不要也罢,为什么非得来往呢?  发表于 2016-7-30 10:36
qytrista  少结交不等于不会一辈子不交往,毕竟是亲戚。平时都当他们是陌生人,只是总有不得不面对的时候。  发表于 2016-7-29 23:53
缘来于此

六年级

经验值
BB生日
有钱想怎么着就怎么着,没有钱想怎么着是不行的,装逼一天辛苦一年的人有很多,自己开心就好!
来自[广州妈妈Android版]

奢侈品之所以是奢侈品,因为我们都是穷屌丝。真是身价过亿,不会认为那是奢侈品。
来自[广州妈妈iPhone版]

穷富真没标准,要看你比较的是谁,其实无所谓吧,我觉得现在已经不是缺衣少吃的年代,比较的人就是显得蛋疼,装不装也看对比,我有亲戚,开100万的车,去旅游,车后备箱里面有电饭锅,大米,菜刀,盐,油,找了旅店偷偷摸摸在里面煮饭,然后没几天人家机票一定,又去了国外玩,住5星酒店,给小孩吧,买个15块布鞋穿,怎么说呢,其实生活吧,怎么舒服怎么过,外人对自己怎么看他们一家好像无所谓,不在乎。

思贤妈妈  去国外自由行了半个月后我能理解为什么带电饭锅了,中国胃真的吃不惯外国餐  发表于 2016-7-30 10:40

像我老家,人工平均3000多一个月,遇到个朋友结婚生孩子死人送礼就1千以上,朋友又多,然后穿衣服吧,非说贵的质量好,请客吃饭吧,也不能去一般饭馆,得大饭店,然后天天喊人情世故累,但是又不能不送,因为风气是这样,怎么讲,我现在想明白,这是一种生活方式,他们觉得重要,他们也没觉得自己在装,他们是本能勒紧裤腰带去这样做。所以,也理解他们,但是我不会那样。

面子重要不重要是看自己的心态,比如自己其实没装,外人觉得自己在装,或者觉得外人在装,很难讲清楚,生活嘛,自己过好自己,你爱怎么样都行,这样想明白了,也不会觉得身边有人在装了,因为不关咱们自己事。爱咋样咋样呗。在说,背个环保袋去参加婚礼好正常,更体现了健康环保的生活状态。。。

经验值
回复 |14692020046684 的帖子

有道理,认为那些奢侈品是奢侈品的人,还是不算有钱人,只是舍得买的穷吊丝。我平衡了。

有钱人吾会睇吾起穷人,只有穷人才睇吾起穷人

qytrista  赞这句!  发表于 2016-7-29 23:53

西米露糖水!LV手袋在香港价值!不等于在中国内地有价值!真假名牌不主要!冲着名牌处处做事,天天为买名牌!家里穷富有!
来自[广州妈妈网Android版]

经验值

经验值
BB生日

回复 清水煮挂面1986 的帖子
穷富真没标准,要看你比较的是谁,其实无所谓吧,我觉得现在已经不是缺衣少吃的年代,比较的人就是显得蛋疼 ...

赞同你的看法,有能力怎么舒服怎么来

经验值
BB生日
这个个人感觉好就可以了

经验值

回复 清水煮挂面1986 的帖子
穷富真没标准,要看你比较的是谁,其实无所谓吧,我觉得现在已经不是缺衣少吃的年代,比较的人就是显得蛋疼 ...

很多人都这样旅行,自己煮饭可以很大程度上缓解旅行中的肠胃不适和上火。不是哪里都有广州一大锅砂锅粥卖的
来自[广州妈妈iPhone版]
既然聊开了,也说一下面子那些事,我是怎么对待势利眼亲戚的 ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部