12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
go 回复: 544 | 浏览: 114572 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

二胎时代,我也来扒扒为嘛我不生二胎

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

看到好多讨论二胎的帖子,也来扒下自己为什么不生二胎,可能代表了一部分和我一样情况的爸妈们的心声
        背景介绍:夫妻为双独,年龄30+,家庭年收入40w左右,来自3、4线小城市(意即我们都是新广州人,以后要考虑父母来广州养老的问题),双方父母有退休工资和医保,有一套房,房贷4000左右,有一车,有一娃3岁
       近1年被我妈各种催生,身边各种人各种问,确实有点烦。想来想去,为什么不愿意生,说白了还是钱不够。细细统计如下:
      1.月均支出2万左右,一年约24万。其中房贷约8500左右(帮爸妈在老家按揭一套房,贷款年限短,所以还款金额大),水电煤管理费700左右(没夸张,电费基本月均300了),停车费800,生活费3000,油费400(车开得少,但是还是需要保留车),交通费200,电话费100,娃幼儿园1500,这样就15000左右了,剩下5000就是每年省内游2次,回老家,外出吃饭,就是吃吃喝喝各种买,还有些人情往来什么的。
     2.保险年交2万。
     3.每年长途旅游3-4万。
     4.给父母大概2万。
     这样算下来一年支出30万左右。
    如果生二胎增加如下费用:
    1.保姆费4500,算上保姆的吃喝和奖金5000一个月是有的。虽然父母都愿意带,但是内心里是不喜欢带的,广州不是家乡,老人家没朋友,总是没那么开心的。而且带孩子太辛苦,请个保姆老人家既不用那么辛苦,也不用担心万一回家没人给我们带孩子
     2。小孩费用1000.这个很粗略了,尿不湿,玩具,衣服,各类吃食,出去玩,奶粉我自动忽略了(我娃母乳到1岁4个月,奶粉省了好多)。
     3.幼儿园算2000
     4.兴趣班1000
     5.租房费用1000,已有房子租出去换个4房住,大概需要加1000。
    这样等于多花1万一个月,完全无剩余,。是的,很多人会说你们省省肯定搞得定的,以后收入增加的,但是我不想省啊,收入也很难再增加很多,理由如下:
       1.再生一个要降低自己、父母和现在这个孩子的生活水平,就我们夫妻是不愿意的(就像我给我妈做工作,现在我还能每年带你到处玩,再生一个别说出国,省内我都没钱了);
       2.双独家庭,要考虑10年后父母身体不好同住可能,需要换大房子,需要准备医疗费用,医保的那点钱大家都懂的;
       3.以后还要给2个孩子带孩子,简直无法想象,如果钱够多,有孙的情况下我能给钱请人带,我不用天天带,我也需要自己的生活。
      4.就我们行业来看收入再大幅增涨的可能性不大。
      综上,为嘛我不生二胎就很清晰了。我都还没算上不能睡整觉,没有那么多私人时间的那些痛苦的日子,作为一个想得太多 要求不少实力不强的妈妈我就只能选择不生了。

回帖推荐

ocean2012 发表于187楼  查看完整内容

很认同你的观点,就算父母自己有钱,自己给钱也是表达自己的心意,有能力改善父母的生活,父母肯定很欣慰。另外,可能这个社会大部分人思想还是停留在以前的旧思想,觉得多子多福,不顾质量生生生,一辈子没有自己的生活,感觉一辈子就为子女而活,反正我觉得人各有志,你的人生就是为别人而生,你自己觉得值那也无可厚非。其实现在越来越多人跳出这个思想,注重生活品质,不被子女捆绑,我觉得这样的人生才有声有色。哈哈,纯属 ...

管家仔MM 发表于356楼  查看完整内容

完全同意你所说的,情况跟我很相似啊。如果我中左50万都生了,唔好讲500万。现在养一个,经济都猛猛紧,二胎,咪搞我,绝不跟风!!!

曦曦妈咪-candy 发表于387楼  查看完整内容

同感,身边经济条件比我们差的个个都二胎,我们不二胎基本都觉得我们另类,很多人生二胎口口声声说是为了给大宝多个伴不会寂寞,可是身为独生子女的却从来没觉得寂寞~~

小懒猪  楼主很理性,生二胎真的会降低生活水平,而且小孩子就是小时候可爱,等大了问题就多,而且两人及家庭不一定相亲相爱,这些案例妈网还不少吗。  发表于 2016-11-6 22:25
gongaodi  所以二胎真的是自己选择的,只需听从自己内心,别人说的话权当听一听  发表于 2016-11-4 13:13
gongaodi  说句实话,我们两夫妻年收入60w+7000租金,房贷2000无车贷,因为自己生活要求和消费高,小孩教育花费高,我都觉得生不起,也不打算生  发表于 2016-11-4 13:12
hazeziq  和楼主观点一致,我不反对二胎,但自己绝不二胎!理由是,没王位需要继承,没有亿万家产需要继承,自家基因没有好到可以改进生产力,改善社会  发表于 2016-11-4 13:04
Kimmo  最可怜是70后,有气有力的时候不让生,现在让生了,都40了,等孩子大学毕业,父母都退休了,好像爷爷去参加毕业典礼一样。  发表于 2016-11-4 11:01

经验值
BB生日
留印来过
ljx
爽爽妈

黄金长老

经验值
BB生日
你喜欢就好,别人有意见,也不可能替你生养。
来自[广州妈妈iPhone版]

阳阳007  是的,只是经常被催生,偶尔还要争论,有些痛苦。  发表于 2016-11-4 09:34

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
除了你家收入比我们多一些之外,其他的情况基本相似,不过我爸妈跟对方爸妈都明确表态,不要二胎,明显降低生活质量的事情他们觉得没有必要做。

其他不说,看了你们总开支是挺多,但生活费才3000,其实不多哦。
来自[广州妈妈网iPhone版]
baopeima

硕 士

经验值
BB生日
40w都不生,很多4w的都生了

兔妈妈lucy  4W都生的是不考虑生活质量的。不要喷,个人看法。  发表于 2016-11-4 09:05

好大太阳哦
来自[妈妈网Android版]

经验值
看到孩子那么期待有伴,有时自己扮俩个人的角色在交流,就这一条理由,就足以让我坚决准备二胎。
每个人都有自己选择的权利,觉得怎么好就怎么选择,不后悔就好。
来自[移动wap版]

40万是税前吗
来自[移动wap版]

经验值
经济情况是挺重要的

钱可以解决的问题就不是问题……楼主缺钱
来自[移动wap版]

阳阳007  一语中的,所以我分析的就是我钱不够。  发表于 2016-11-4 09:41
njquiet  +1 哈哈,精辟!  发表于 2016-11-4 09:01

经验值
回复 CXBAOBAO 的帖子

不要想年收入40w。以前的人好多生6、7、8个。看着父辈都有兄弟姐妹,吵吵闹闹很好。以前父亲常年在深圳,不愿意回家乡,今年老往家乡跑,很享受家乡的生活似的,兄弟姐妹想见天天可见,这坐坐那坐坐,一天就过去了。肯定是比一个人呆在深圳好。谁都想陪伴自己长大的是手足兄弟,而不是一大堆娃娃。

lianghaoming  以前起跑线差不多  发表于 2016-11-5 02:37
lianghaoming  那有点不同啊,以前大家都这样,无所谓,起跑线。现在你还生那么多了,说明要输在起跑线上的  发表于 2016-11-5 02:37

经验值
回复 333333333333333 的帖子

40万还是缺,人的心欲问题。感慨有钱人太多,我穷。

经验值
BB生日
孩子是为自己生的,不是为谁,自己愿意就生不愿意就不生

经验值
目前就挺好的不用去改变

经验值
BB生日
2011年2月28
其实可以再来选择,我也不生
来自[广州妈妈网Android版]

阳阳007  二胎妈妈吗?  发表于 2016-11-4 09:42

加油努力奋斗

经验值
BB生日
刚生了二娃,经济情况压根没考虑过,之前每年出国游四五次,如果维持目前状况,基本上出国游就要大幅缩水,基本不能游了。但内心问了很多次,如果不生,会不会成为老时的遗憾,回答是肯定,所以拖了几年还是生了。生下来,我们重新奋斗。😄😄😄

阳阳007  不用考虑经济情况考虑的东西就要少很多了,我不反对二孩,只是不愿意降低太多自己、父母和现有孩子的生活水平而生。恭喜楼主。  发表于 2016-11-4 09:44
小梁梓  我也在想你这个问题,如果不生,会不会终生遗憾呢?  发表于 2016-11-4 09:11
二胎时代,我也来扒扒为嘛我不生二胎
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部