‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 66 | 浏览: 13050 |倒序浏览 | 字体: tT

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2016-11-11 15:53 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
11月14日,是世界糖尿病日
今天屏儿就和大家一起来聊聊妊娠糖尿的话题。

孕妈妈一生病,全家都会跟着急。
像感冒、贫血、妇科等疾病算是小儿科,
最怕碰上妊娠糖尿病这种,妈妈们都会困恼不已。
孕期怎样才能安安稳稳的度过?
信百度不如信经验!

屏儿专程采访了活跃在孕版的二胎“糖妈妈”jb200235
和她一起聊聊妊娠期糖尿病的话题,为大家揭开妊娠糖尿的神秘面纱。
Let’s  go!go!go!~~~

二胎“糖妈妈”:jb200235
宝宝情况:大宝5岁多
职业:建筑工程
曾经发帖:

回帖推荐

草莓妈妈之爱 发表于17楼  查看完整内容

好怕自己也会有,所以做糖筛的时候要不要注意什么?比如前一晚早点休息之类的???

yudaonimen 发表于19楼  查看完整内容

听说妊娠糖尿病容易早产,是真的吗?好怕自己糖筛不过啊

阿蒙阿蒙阿蒙阿 发表于32楼  查看完整内容

上周糖耐餐后2小时超标了 一胎就是糖妈妈,所以二胎18周医生就让做糖耐(有问题早点控制)。果然餐后2小时还是超标(标准7.8,糖耐结果8.48)。其实我饮食还算清淡,也不爱淀粉,每餐半碗米饭。而且二胎早孕反应到现在都还没完全恢复胃口,上周体重才刚回到孕前105斤。不知问题出在哪儿了,好沮丧啊!! ...

梦琅嬛 发表于66楼  查看完整内容

上周六才做了糖耐,空腹6.28、一小时12.03、两小时12.48,我这血糖值已经报表了啊,哭死!!!!!1 一胎也是妊娠糖尿病,但是记忆中都没这么高呢,最高好像才11,都是后期饮食控制住的,可是这胎就怕血糖高,从怀上就很注意了啊,不吃甜、不喝饮料,不吃粥,唯一想到的原因可能就是北方人爱吃面食,主食基本面食而已啊 血糖这么高,怎么办呢?医生会不会要打胰岛素啊,不想打啊,听说打了有依赖性啊 求助楼主帮解答,谢谢! ...

经验值
BB生日

妊娠糖尿病是临时形成的糖尿病,是怀孕期间体内不能产生足够水平的胰岛素而使血糖升高的现象。孕妇的妊娠糖尿病发生在孕期的第28周左右,因为此时胚胎开始生长,大量激素可以抵抗胰岛素的分泌等。 这种形式的糖尿病在大龄孕妇中更普遍,大多数在分娩后就消失。

妊娠糖尿病怎么测?
于妊娠24~28周时,经过口服50克的葡萄糖筛检及100克口服葡萄糖耐受试验,测出空腹、餐后1小时、2小时及3小时之血糖浓度,若发现其中至少有两项数值高于标准值时(空腹,105mg/dl;餐后1小时,190mg/dl;餐后2小时,165mg/dl;餐后3小时,145mg/dl),则诊断为妊娠期糖尿病。

妊娠糖尿病的症状有哪些?
最明显的症状是“三多一少”即:吃多、喝多、尿多,但体重减轻,还伴有呕吐。另一个常见症状是疲乏无力,这是因为吃进的葡萄糖不能充分利用而且分解代谢又增快,体力得不到补充的缘故。妊娠中期糖尿病症状可减轻。妊娠晚期分娩、引产、剖宫产也容易导致细菌感染,而使糖尿病症状进一步加重。

妊娠糖尿病对母亲和胎儿有那些危害?
对母亲的危害:
①糖尿病妊娠孕妇合并高血压的发病率是正常孕妇的4~8倍,易发生妊娠子痫。
②伴有严重的血管病变,影响胎盘的供血,导致死胎、早产、孕妇的脑血管意外发生率增高。
③血液中的白细胞的功能下降,如白细胞的趋化作用、吞噬杀菌作用降低,使抵抗力下降,易致呼吸道感染、泌尿生殖系感染和霉菌的感染,严重者可发生败血症,感染性酮症酸中毒,危及生命。
④糖尿病孕妇羊水增多明显,易致胎膜早破、早产、死胎。
⑤糖尿病孕妇的巨大儿明显增多,导致分娩困难,使发生难产、手术产、新生儿产伤、产后出血的机会增多。糖尿病孕妇的胎儿发生先天畸形的机率比一般孕妇高2~3倍。
⑥ 糖尿病孕妇,胰岛素水平低,导致产后子宫收缩不良,产后出血。
对胎儿的影响:
①巨大儿的发生率达到40%,巨大儿是指出生体重>4000g,由于母亲的血糖水平高,胎儿长期处于高血糖环境中,体重过多增长。
②糖尿病孕妇的胎儿收到母亲糖代谢紊乱的影响,体内的组织器官发育受到干扰,使新生儿的病率明显增高。胎儿胰岛功能受到损害,新生儿易并发低血糖症;肺部发育受影响,胎儿肺泡表面活性物质不足,新生儿易发呼吸窘迫综合征。这些疾病易导致新生儿死亡。

经验值
BB生日
jb200235的采访对话:
屏儿:第一胎的时候知道自己是“糖妈妈”,当时第一反应是什么?
jb200235:当时很崩溃,觉得天昏地暗,还哭了一下子。第二胎就淡定很多了,感觉自己已“经验丰富”。

屏儿:新闻报道说现在十个孕妇中就有一个孕妈,你身边的糖妈妈多吗?
jb200235:一胎的时候好像没有那么多,二胎的时候感觉多了很多,好像妇幼的围产营养科副主任医生陈沁说11年初那个糖耐的标准严格了,所以多了很正常。(原先的标准偏低,后面跟美国的标准接轨了)

屏儿:能说说为什么在知道第二胎肯定还是“糖妈妈”的情况下,坚持二胎呢?
jb200235:糖妈妈只是暂时的饮食调节,也没什么坏处,就是吃几个月的营养餐而已,二胎想给大宝一个伴(5岁多),觉得他一人太孤单了,整天叫我们陪他玩,以后我们年老不在了,他在这个世界上还有一个至亲的亲人啊。

屏儿:大宝同意要妈妈再生个弟弟或妹妹吗?
jb200235:刚开始很纠结,经过沟通后,现在已经接受了二宝的存在。很期待啊,现在整天睡前讲故事,都叫BB,你快点出来。我到时候分你吃的,分你玩具玩。会整天问我宝宝有没有踢你啊,有时候看到BB在踢我,很兴奋。他比较想要个妹妹,说妹妹可爱。

屏儿:对“糖妈妈”在饮食和生活方面,有哪些建议?
jb200235:其实就算生完之后血糖正常,平时的饮食也应该是清淡一些(少油少盐),精米面吃少一些,多吃粗粮,多吃蔬菜,搭配适当蛋和奶(补充蛋白质)少吃多餐,不要暴饮暴食,营养均衡。(据说孕期是糖妈妈的人,年老了容易得糖尿病,所以从现在开始调节好饮食习惯很重要)
我的做法:有些美妈肯定在担心吃这么少,营养够不够,你看看这里有米饭,有肉,有汤,有青瓜,就是味道清淡了一些,开始肯定会不习惯的,一两周之后味觉习惯了,就适应了,最难办的应该是早餐,因为空腹血糖最容易超标,再吃粥粉面就更加超了。对了,中午吃饭,最好提前十五分钟以上喝汤,再吃饭,绝对不可以饭后喝汤,不然就跟吃粥没两样了。

屏儿:第一胎、第二胎都是“糖妈妈”,你觉得两次的状况有什么不同吗?
jb200235:第一胎由于前期没有太注意,到了后期就控制得很艰难。第二胎,我一早就知道会血糖高,所以我从怀孕初期,就自己适当的控制饮食,少吃淀粉类的。增重缓慢,所以到了孕后期,32周之后,居然吃了南瓜小米粥和牛奶麦片,或者白米饭餐后一个小时都没有超标,挺开心的。可能是妊娠激素正常了一些,不再影响胰岛素了;或是二宝对我的眷顾,没有那么折腾我了,不过二胎我的确增重不多,到了7-8个月才重了10斤。还是值得表扬自己的。

如有更多的妊娠糖尿问题,
可以跟帖提问,
jb200235会不定时回答大家对妊娠糖尿病的疑问哟!

屏儿祝各位孕妈妈身体健康哈!

经验值
BB生日

沐剑屏 发表于 2016-11-11 16:04
和jb200235的采访对话:屏儿:第一胎的时候知道自己是“糖妈妈”,当时第一反应是什么?j ...

啊!原来今天是糖尿病日哦~

经验值

沐剑屏 发表于 2016-11-11 15:53
11月14日,是世界糖尿病日今天屏儿就和大家一起来聊聊妊娠糖尿的话题。
孕妈妈一生病,全家都会跟着急。像 ...

怎么才知道自己是不是妊娠糖尿病呢?

jb200235  一般 现在医院24周前后就会给你开糖耐的单子,做了检查就知道了。  发表于 2016-11-14 09:27
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

可以分享一下看营养科的营养餐单吗?

亲,帖子前面有,可以自行点开查看。

经验值

广州通商家

小伊也非常推荐这位孕妈咪,赞

经验值
食孕妇奶粉会影响高糖吗?

jb200235  亲,妊娠糖尿病,是孕期妊娠激素造成的,不是吃糖造成的。。。  发表于 2016-11-14 09:37
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

怎么才知道自己是不是妊娠糖尿病呢?

一般  现在医院24周前后就会给你开糖耐的单子,做了检查就知道了。
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

食孕妇奶粉会影响高糖吗?

亲,妊娠糖尿病,是孕期妊娠激素异常,影响胰岛素造成的,不是吃糖造成的。。。

经验值
BB生日

jb200235 发表于 2016-11-14 09:37
亲,妊娠糖尿病,是孕期妊娠激素异常,影响胰岛素造成的,不是吃糖造成的。。。 ...

做糖筛和做糖耐是一样的吗?

jb200235  六年前,我是先做糖筛,有问题再做糖耐,现在医院直接开糖耐做了。  发表于 2016-11-14 09:41

经验值

jb200235 发表于 2016-11-14 09:37
亲,妊娠糖尿病,是孕期妊娠激素异常,影响胰岛素造成的,不是吃糖造成的。。。 ...

妊娠糖尿是不是遗传的?因为楼主不是一胎有,二胎也有?!

jb200235  遗传是一个因素,一般家族有人有糖尿病,孕妈得这个病的几率会高很多,但是我这个是妊娠激素异常造成的,我们家族没有人有这个病  发表于 2016-11-14 09:42
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

做糖筛和做糖耐是一样的吗?

六年前,我是先做糖筛,有问题再做糖耐,现在医院直接开糖耐做了。
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

妊娠糖尿是不是遗传的?因为楼主不是一胎有,二胎也有?!

遗传是一个因素,一般家族有人有糖尿病,孕妈得这个病的几率会高很多,但是我这个是妊娠激素异常造成的,我们家族没有人有这个病

经验值
BB生日
有妊娠糖尿病的妈妈们,你们会不会经常剧烈呕吐?

jb200235  这个没有什么直接关系的吧,我自己是不会的。  发表于 2016-11-14 09:54

经验值
BB生日

jb200235 发表于 2016-11-14 09:42
遗传是一个因素,一般家族有人有糖尿病,孕妈得这个病的几率会高很多,但是我这个是妊娠激素异常造成的,我 ...

好怕自己也会有,所以做糖筛的时候要不要注意什么?比如前一晚早点休息之类的???

让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

有妊娠糖尿病的妈妈们,你们会不会经常剧烈呕吐?

这个没有什么直接关系的吧,我自己是不会的。

经验值
BB生日

jb200235 发表于 2016-11-14 09:42
遗传是一个因素,一般家族有人有糖尿病,孕妈得这个病的几率会高很多,但是我这个是妊娠激素异常造成的,我 ...

听说妊娠糖尿病容易早产,是真的吗?好怕自己糖筛不过啊

jb200235  控制不好的结果有可能,不用担心,就算有这个病,控制得好的话,后面也没什么啊。就是吃刚开始吃营养餐的时候比较不开心而已。  发表于 2016-11-14 09:58
让让我嘛

版主

经验值

7 资深旅游玩家

回复 草莓妈妈之爱 的帖子

有人建议说做检查之前清淡饮食,可以容易过关,个人觉得没有必要,按照正常饮食即可。第二天要抽血喝糖水,前一晚超过九点不要吃东西。早点休息即可。

‹ 上一主题|下一主题
孕期疾病最麻烦,别问度娘了,来问经验丰富的“糖妈妈”吧! ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部