12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 585 | 浏览: 67528 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 幼升小 ]

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学! ...

睿睿的爸爸

硕 士

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2017-4-26 22:00 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT

教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外,还必须有3年的租赁备案合同。
我们是街道的集体户。租的私人房子,没有备案。
按天河区的政策,我们的孩子将无法报名。无法享受《义务教育法》规定的九年义务教育的权利。

这种事可以去上防吗??
--------------------------
有人说我是想要地段生资格,这里说下,我一开始就知道集体户是统筹学位。所以我们从没有奢望过地段学位。
但今天上午,天河区教育局的人来电话,明确告知,必须去租赁备案。否则读不了书,即便你是广州户口也不行!
如果现住的房子无法备案,要去找个可以备案的房子,备案3年。我们只是想读个小学,从没有强求读某个小学,只希望政府统筹分一个学位,因为我们认为这是义务教育法赋予广州政府对我们一个广州市民的法定义务。现在却被一个区教育局给免除了!
看看,这就是我们的人民公仆,广州市的实际居住地,在他们眼里解释为“备案地址”。而不管这个备案地址,你是否真的实际居住。还说了,上访到市里省里都不怕。
我决定这件事死磕到底!!!!!!!!!!!人生里已经很多年没写过信了,今天我要开始给北京写信了!!

星伟妈咪  问题是政策不透明,为什么不提前一年或半年就公布,搞得老百姓无所适从,国家规定义务教育,他让你读民办的是违法!  发表于 2017-5-28 14:05
阿凡DA  楼主如果单单有个集体户口就可以统筹天河,不用提供租房证明交税,那么本地居民户口为何要提供房产证明?直接跟户口随祖辈哪才叫公平!  发表于 2017-5-24 17:29
orangeflower  安排读书是要人户一致。如果你没有租房证明,怎么知道你是不是在广州天河居住,而不是别的地方呢?租房备案不难整的,问问房产中介。  发表于 2017-4-28 17:19
eprain9504  之前讲错了,不是别想上学,是让去读民办的  发表于 2017-4-28 14:34
eprain9504  我之前问过了,如果我和孩子广州户口无房住亲戚那里,也必须得备案交税,反正就是没那证明就别想上学。。。。  发表于 2017-4-28 14:05

经验值
试试吧,实在不行先去读民办,把手续办齐了,看看能不能读公办。
来自[移动wap版]

huazun  我不打算去读民办!我认为教育局没有任何理由拒绝我们读书的!  发表于 2017-4-26 22:23
睿睿的爸爸

硕 士

经验值
BB生日
《中华人民共和国义务教育法》的规定:第十二条 适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

睿睿的爸爸

硕 士

经验值
BB生日

试试吧,实在不行先去读民办,把手续办齐了,看看能不能读公办。

我不打算去读民办!我认为教育局没有任何理由拒绝我们读书的!

经验值
支持你信访,有用的。
来自[广州妈妈iPhone版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
你都没去问过,就来这里瞎BB个啥。

出门转左找政府,直接找区教育局信访。

经验值
BB生日

教育局政策违法,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外, ...

所以对口小学不能直接录取,又不是没书读,一般政府不会理会的

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
--
回复 huazun 的帖子

你租屋没备案,学校不收,合理。
教育局哪里违法了?是你租房子不找那些正规备案的,现在的业主都不备案是怕交税,你就给多点钱让户主帮你搞吧。

ireneshine  义务教育是无条件的义务教育。现在大部分出租房子,业主都不备案的,租屋的人也不清楚要备案。  发表于 2017-4-28 14:41
车陂达人  义务教育是无条件的义务教育。设置租房备案及租赁期限,是在太高门槛。确实与法律违背!  发表于 2017-4-27 17:27

办个租赁合同去备就好拉,没点难度!
来自[广州妈妈Android版]

经验值

天河区的学位都是要求人户一致的,就是房产证和户口本都要有。有房有户口才有学位,没办法了,人多学位少,资源不足啊!在郊区的学位竞争没那么大又容易多了~~

BB生日
我都不懂规则定这么复杂干什么,有户口,随户口这样不就可以了吗

bclig  人家是吃政策饭的,现在很多外来人口,不制定一些门槛,符合条件的适龄儿童就会超过能够提供的学位,这样楼主会更烦。  发表于 2017-4-28 20:20
车陂达人  是啊!按户口地址报名不行吗?在中国大多数租房不备案是基本事实。政府应该承认这个事实。  发表于 2017-4-27 17:24

经验值
BB生日

回复 huazun 的帖子
教育局政策违法,我们广州户籍,按政策却无法读小学!今年天河区的幼升小政策,针对集体户的,要求无房之外, ...

你这种情况,赶紧去弄个备案的租凭合同,从今年开始三年,2017.4月-2020.4月,大不了你交税。我之前咨询过了,是要保证你三年内会一直住在这里,还有去居委出个证明。好简单的事,别复杂化,小孩上学是大事。去街道出租屋管理中心办理,让房产证持有人带房产证原件与身份证原件与你一起去办理

huazun  关键是我们租的是集资房,业主人还在加拿大。每次签合同都是一年一签。我都没见过人,都是第三人来办的!租赁备案搞不了!  发表于 2017-4-27 19:00
睿睿的爸爸

硕 士

经验值
BB生日

你这种情况,赶紧去弄个备案的租凭合同,从今年开始三年,2017.4月-2020.4月,大不了你交税。我之前咨询 ...

关键是我们租的是集资房,业主人还在加拿大。每次签合同都是一年一签。我都没见过人,都是第三人来办的!租赁备案搞不了!

bclig  要么给钱疏通,要么换个可以备案的房源  发表于 2017-4-28 20:21
orangeflower  找些房产中介问问,不要一棵树吊死,天下无难事只要肯给钱  发表于 2017-4-28 17:22
663454413  真的有难度……  发表于 2017-4-28 16:01

经验值
BB生日
各区招生方案都要求租赁合同要备案,除非在通知里没写这点,不然即使上访人家只会让你去办备案。虽然是义务教育但不可能不设条件和要求。

兆恒妈妈  义务教育也要按要求办理手续、提供材料啊。我们读小学也是要提供户籍证明和房产证的。  发表于 2017-11-8 11:14
huazun  那就是说,如果我不备案,就不让我孩子读书吗?那义务教育的责任体现在哪里??  发表于 2017-4-27 19:22
睿睿的爸爸

硕 士

经验值
BB生日

各区招生方案都要求租赁合同要备案,除非在通知里没写这点,不然即使上访人家只会让你去办备案。虽然是义务 ...

那就是说,如果我不备案,就不让我孩子读书吗?那义务教育的责任体现在哪里??

evergreenyyqian  有很多很差的学校啊,但是你们未必愿意去啊  发表于 2017-4-28 10:56

经验值
我16还是15年记得看过一个新闻,是ZF发布的,在日报还是南都,广州公共集体户子女上学由所在地区ZF统筹。这种开发布会的新闻应该很容易搜得出来。所以这个入选是肯定可以的,但统筹是肯定的,怎么去搞估计还是要去教育局咨询。

huazun  今天上午,天河区教育局的人电话回复我,直接告诉我,我需要找个可以租赁备案的房子,且备案3年才能读书,否则没书读!  发表于 2017-4-28 10:07
‹ 上一主题|下一主题
教育局政策不合理,我们广州户籍,按政策却无法读小学! ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部