go 回复: 88 | 浏览: 8848 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[怀孕日记]

2017怀孕日记+高龄二胎妈妈+番禺省妇幼

经验值
    • 你的另一个娘家

• 孕妈必用 谁用谁好孕

holdImg
    • 羊城大小事 尽在广州圈

广州圈二维码

我正在参加2017上半年怀孕日记活动(然后加上屏儿的活动帖链接)
http://www.gzmama.com/thread-4829105-1-1.html
哪个区:番禺区
预产期:2017.7.24
建档医院:省妇幼番禺分院

怀孕以后, 一直在妈网寻找省妇幼番禺分院的信息, 可是发现信息好少啊,为了给后来者一些参考, 决定发帖留念, 也如小编所说, 4年前生产的信息已经忘得差不多了, 这里也算是给自己一份记忆吧.同时也希望多些同院的妈妈一起分享信
首先贴出检查时间和花费问题

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
已有 1 人评分经验值 金币 收起 理由
曾柔 + 100 + 10 欢迎妈友开帖,加油~

总评分: 经验值 + 100  金币 + 10   查看全部评分

经验值
先说下目前的状况吧:
孕 30周
前期没有孕吐, 没有任何不适, 如今也是偶尔抱着4岁的女儿, 搞得朋友们都劝我别抱了
从10周左右开始去医院产检, 由于第一胎剖腹, 所以问了几家医院二胎是否可以顺产, 得到的大多数回答都是建议直接剖, 所以为了自己和孩子能有顺产的机会, 直接定点稍有一线希望的省妇幼番禺分院. 可是, 就如各位妈妈说的, 那就是一个坑啊. 欲知详情, 请听我慢慢叙来>.....

经验值
1.        2016年11月22号, 由于感冒去附近医院看诊, 同时发现大姨妈迟迟不来, 所以也顺便验尿, 结果显示阳性. 说实话心里还挺高兴的, 毕竟也备孕了几个月了, 晚上回家把单子甩给老公, 老公一脸轻松:您老真积极, 这么快就去验了…唉, 这老人家, 每次我怀孕都没有表现出兴奋的样子, 难道我期望过高? 呜呜

经验值
2.        2016年12月10日, 不记得为什么跑去医院做了B超(孕期真是忘性大, 所以建议孕妈们及早开始记录), 图片显示孕7周+
(想起来了, 照了B超确诊怀孕, 就可以去居委和计生办登记并办理广东省生育登记证明了)

在这里提醒孕妈, 去居委需要准备的材料有:
a)        身份证
b)        户口本
c)        一胎的出生证
d)        B超单
居委只是登记一下, 几分钟就搞定了. 其实去居委的目的就只是登记而已, 没有它用.

接下来, 拿着以上的证件去到计生办, 计生办会开出一份生育登记证明, 类似于以前的准生证, 不过这次只有一张A4纸, 还交代我们要保管好, 至今没搞明白为啥不用蓝色小本子了, 一张纸多难保存啊, 而且这张纸还要办很多事情呢

之后, 计生办还给了好多免费券, 包括双方地贫, 中期B超, 唐氏综合征, 羊水穿刺等等免费产前诊断服务券. 所以计生办大家一定要去, 而且要早去, 原因如下啊
1 唐氏综合征可以适用于早唐和中唐, 早唐要10-13周进行, 我在石楼镇, 发的免费券只能去省妇幼番禺分院, 但是那里人超多, 要提前预约. 假如12周去计生办办理, 不知道来不来得及约早唐, 重点是早唐比中唐贵百把块钱啊, 而且据说早唐结果更可靠(很多地方做了早唐就不用中唐了, 可是省妇幼两个都要, 白花花的银子啊)
2 中期B超可以去省妇幼和何贤医院, 我13周左右去约中期B超, 省妇幼直接告诉我, 免费的B超已经没有位置了, 只能去何贤, 所以我在3月28号孕23周时在何贤做了三维彩超, 却不得不4月13号(孕25周)在省妇幼再次做了三维彩超. 有的妈妈可能会问为什么? 我也想知道啊, 可是人家省妇幼就是要你做啊!之前很多妈妈不是说了么, 省妇幼不承认别院的诊断, 一切以自己的为准!
好吧, 为了可以试顺产, 从一开始我们就告诉自己: 我忍, 我忍, 我忍忍忍!
3 还有一个好处就是, 拿了计生办的生育登记证明, 咱才可以办理生育保险啊, 生育保险的好处呢? 当然可以省多多的money啊

经验值
3.        接下来就是第一次产检了, 按照省妇幼的规定, 第一次一定要去产前诊断科. 还记得在产前诊断科, 1月3号, 预约了NT的时间(1月12号), 好像是抽血+B超, B超直接就在产前诊断科内, 有医生直接做, 不用去超声科排队, 这点, 点赞! 做完B超半小时就可以拿报告了, 看到写着低风险, 我的内心那个得瑟啊! 因为4年前的唐氏, 还显示我是临界风险呢. 这个唐氏不是号称按照B超+抽血+年龄的风险计算么, 看来我也不算太高龄啊 ,哈哈.

4.        接下来问了产前诊断护士, 下次要挂哪个科? 产前诊断还是产科呢? 护士说:当然我们科啊! 有点懵懂啊, 不是12周之后去产科么? 那我还是问问产科护士吧. 产科护士回复: 最好是我们科. 所以第二次毫不犹豫挂了产科号. 不过产科号的确有点难挂, 想去的那天呢没号了, 想找的医生呢挂满了, 所以之后的产检几乎每次换一个医生, 一是因为挂不到, 二是想要找到一个可心的医生, 不容易啊.

经验值
1月21号第一次挂了产科的号码, 医生是闫凤英, 副主任号(挂号费7元). 发现省妇幼主任和副主任占了80~90%, 主治医生和医师很少, 可能主治和医师都被分去住院部了吧. 当时挂的是16:48第29号, 结果去到的时候快17:00了, 极度担心医生下班了, 还好医生说她还在处理点事情, 要不早走了, 把我批评了一通说我迟到啊她可以不给我看啊什么的, 我呢一个劲道歉. 结果就是医生问了我几句话, 给我开了几个B超单子告诉我要尽早预约(分别是25周三维, 32周, 37周), 否则就没空位置做了, 就把我打发了, 我可悲的第一次产检啊, 可是就这么几个单子, 1105元大洋啊. 不要问我为何要做这么多B超, 反正乖乖交钱就好了

5.        还有一件事情提醒大家, 那就是生育保险尽早办理. 我得知消息说是满12周就可以在公司办理生育保险的, 结果公司人事告诉我要满16周, 当时我也没打电话给医保局确认, 悲剧啊! 等到满了16周才去办理, 更惨的是, 公司人事告诉我要去医保局做生育保险备案, 而且人事目前在忙没时间, 于是我在上班时间偷偷跑出去办理, 为的是尽早办理可以省些银子啊. 悲摧啊, 出门的时候碰到了公司老板, 只能撒谎说出去办事. 结果过去, 人家说根本不用过去办理, 直接拿去医院就可以了, 我哭哭哭啊, 因为大家看到了, 我1月21日预约的B超总共1105元, 全自费啊

月女神  别哭,b超都是自费的  发表于 2017-5-18 22:42

经验值
6.        第二次产检2月7号, 挂了李嘉蔚的号码, 看妈网对她评价不错, 所以期望值可能有点高. 挂的下午号18号15:42, 看到显示屏叫了名字就跑去诊室等待, 可是到门口一看, 妈呀, 里里外外这可是站了10来号人啊. 于是在外面等待, 等了好久还是没听到叫我的名字, 于是进去问了正在看诊的妈妈已经到17号了, 于是就坐在医生对面了, 希望不会错过. 可是, 直到医生叫了第二位妈妈了, 我就问那位妈妈几号啊, 结果那位被叫的妈妈是19号. 我就问了医生, 我18号的怎么还没看呢? 医生看了看说, 哦, 刚才已经到你了, 就等下一个吧. 于是等19号看完终于到我了, 同样的几分钟打发我, 给我开了一堆检查, 而我看完已经是将近17:00了.

经验值
7.        第三次产检3月10号, 这次挂了雷琼医生的号码, 上午10:48, 29号. 具体情形记不得了, 也是开了一堆检查如下

8.        第四次产检4月2号, 这次特意选择了普通医生, 谭春玲, 下午16:30, 26号. 当时轮到我时, 有一个妈妈挂了急诊, 说是因为挂不到号, 然后谭医生面无表情地问她什么问题, 了解清楚后批评她说, 不能因为挂不到号就挂急诊啊, 然后给她加了一个号. 这个不知道该说什么, 也许她的做法没错, 但是表情让人挺不舒服的. 但是好处就是她这里每次只有一个人呆在诊室, 安静, 然后她也是开了唐筛和心电图的单子给我就没事了, 我问她心电图干么, 她说”例行检查”.

经验值
9.        第五次产检4月13号, 主治医生吕莉娟, 下午15:00, 11号. 这次之所以特意挂在下午, 主要有两件大事, 第一个是妇幼的三维彩超, 约在了上午8:30; 第二个是今天要做唐耐. 所以, 这次产检, 建议准妈妈都带家人过来, 因为唐耐首先需要取管子, 我8:00去到医院, 已经排起了长龙. 拿了管子和塑料杯(我有6个管子和2个塑料杯, 塑料杯是和糖水用)再去抽血窗口排队抽血, 这是空腹的. 抽完血, 去到药房取了糖, 准备和糖水. 坑爹啊, 那个糖按照说明倒进去, 一下子全沉在杯底, 像石头一样. 没办法, 问了半天, 知道旁边有一个小卖部, 去那里免费拿了一双一次性筷子, 不停地捣来捣去终于把石头搅碎融掉了, 赶紧喝掉. 看了时间8:39. 于是匆匆赶去超声科报到, 等待B超.
还好等了大概10分钟就进去了, 首先是一个三四十岁的医生帮忙做, 她做了好久, 我也看不懂, 期间旁边一个做记录的年轻医生A还不停地提醒她, 心里有点纳闷. 后来又进来一个年轻点的女医生B, 他们三个一起聊天, 期间B医生还不停地给中年女医生一些建议. 在我以为要做完结束时(因为中年女医生给我纸巾擦拭肚子), B医生说不急. 这次换做B医生来做了. 哈哈, 终于明白了, 原来中年医生是拿我练手呢, 不过我也不介意. B医生麻利地操作, 之后看了面部, 因为番禺妇幼孕妇躺在床上, 对面有一个显示屏可以看到, 我就看到了宝宝的脸部, 一个大鼻子, 闭着眼睛. 几分钟后, 结束, 走人, 出来一看时间9:30. 做了差不多40多分钟啊!
匆匆忙忙跑去1楼抽血处, 准备空腹一小时抽血. 这次抽血提前3分钟通知护士, 告诉她时间快到了, 不用排队, 直接可以抽血了. 抽完, 赶紧找了一个凳子坐下来, 可要好好休息了. 因为到此时, 还是空腹, 除了糖水, 滴水未进. 不坐下, 我可担心自己饿晕了. 还好一向身体不错, 一直撑到10:40抽完2小时空腹血糖, 赶紧回家去了.
中午回到家, 简单吃了午饭, 赶紧上床休息休息, 下午继续去医院.
来到医院, 先去报到, 然后去打印抽血和B超结果,  可是即便已经将近3点, 血糖的结果还没出来. 只能先拿着已有的报告去看医生, 这次倒是没多等, 很快排到了, 医生人也很好, 看了一下结果说都挺好的, 而且她说, 因为你上午刚刚做了B超, 所以也不用听胎心了, 于是很快就打道回府了. 这次可以说是最快最好的一次了, 医生也没有开单子. 唯一一次没花钱的了…

经验值
10.  接下来5.6号约到了段红丽医师, 对这个医生感觉还不错, 主动告诉她需要开维生素, 然后检查后她说需要做脐血流, 确保胎儿正常. 事实证明, 这个就跟做胎监一样, 只是因为不到36周所以做了这个, 就只是肚皮上涂一点做B超的液体, 然后探测一下, 我感觉2分钟内搞定, 可是需要69元啊. 做完后给医生看, 她说很正常, 顺便给我开了下次的脐血流, 我默默地收起来了, 决定不去交钱了. 然后医生交代, 以后就要每两周一次了, 最好30周过去

下次已经预约了明天的常规产检, 希望一切顺利了

经验值
BB生日
很仔细的分享,期待宝妈更新,一切顺利!

经验值
这个宝妈很棒棒哦,我也在番禺就跟着你后面做,期待你更新哦😊☺
来自[广州妈妈Android版]

经验值
回复 LU陆陆酱 的帖子

恩 会更新的
不过听说这里生产更贵
上次一个妈妈剖腹产, 孩子也正常, 黄疸都没有
花费11000

经验值

回复 风筝霏Dora 的帖子
回复 LU陆陆酱 的帖子

恩 会更新的
不过听说这里生产更贵
上次一个妈妈剖腹产, 孩子也正常, 黄疸都没有
花 ...

毕竟是省妇幼感觉会安全放心一点,也可能是心理作,但是就会安心一点
来自[广州妈妈Android版]

经验值

1月21号第一次挂了产科的号码, 医生是闫凤英, 副主任号(挂号费7元). 发现省妇幼主任和副主任占了80~90%, 主 ...

别哭,b超都是自费的

经验值
BB生日
我也在省妇幼,目前看来觉得好的医生都是主治,周丽,耿新明,主任里面就雷琼还可以。反正都是开单多。
来自[广州圈iPhone版]

这个宝妈很棒棒哦,我也在番禺就跟着你后面做,期待你更新哦😊☺............
..

经验值
回复 猪尾巴妈妈07 的帖子

同感
主治我感觉吕莉娟也不错
可惜他们的排班好像不固定

经验值

月女神 发表于 2017-5-18 22:42
别哭,b超都是自费的

哦 还以为我亏了呢
心理平衡一点了

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

经验值
同在番禺分院省妇幼,吕丽娟不错,为啥每次都要挂医生的号呢,检查出来没事了,我直接拿单走人了,看了一次陈丹玲,开了N多单,以后我都不想给他们看和开单了,反正整个孕期的都给开完了,那边开单真的太厉害了,深深领教了那边的厉害。
2017怀孕日记+高龄二胎妈妈+番禺省妇幼
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20070037粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095粤ICP备09174648号 Copyright 2004-2017 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

回顶部