‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 86 | 浏览: 35391 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[ 小升初 ]

做鸡头还是凤尾,影响的可能是孩子一生

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2017-11-20 17:43 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
每每毕业班的成绩一出来,孩子们就要面临择校的的问题了。每一年都有无数家长讨论着到底是做鸡头还是做凤尾?重点学校依照成绩孩子只能上普通班,去一个普通学校孩子就可以去重点班,真真是让人纠结,这一个选择,影响的可能是未来的几年,甚至是将来的一生。
重点中学:
优点:师资力量雄厚,学生生源优质,有良好的学习氛围,重点学校知名度设备好,机会多。
缺点:重点中学作业多,抓主课,忽视副课。容易使努力了但是成绩还是不好的孩子失去自信心。

普通中学:
优点:老师负责任,上课更活跃,师生关系好,压力较为不大
缺点:师资比较缺乏, 学生氛围比较缺乏,容易成为“井底之蛙”
普通班vs重点班
优点:
聚集了一个相对考试能力极强的群体。分层教学,教学起来更明确,难易程度上可以很好的把握,知识的普及上可以很好的控制。
缺点:
容易产生攀比心理。对成绩好的容易看不起其它学生,觉得自己高高在上,对于成绩不好的,容易产生自卑心理,对自我能力产生怀疑。
师资的分配不平衡。容易出现“头重脚轻”的情况,好的更好,差的更差,学生发展不平衡。

那么,家长们都是怎么看的?
  普通学校重点班:择校不如择班,择班不如择师
  家长A :好学校的平行班也很普通,并没有什么特色,关键还是要靠孩子,找好学校不如好班级好       老师。
  家长B :选择重点班,班级环境对孩子的影响要比学校环境的大。
  家长C :重点班,不管师资还是班级学习氛围都是非常好的,你是无法体会碰到不给力老师的痛            苦。
  热点初中平行班:宁做鸡头不做凤尾
  家长A :宁做鸡头不做凤尾,让孩子多一些自信,对她整个人生都有好处!
  家长B :没有好学校,哪来好老师?普通初中的重点班的老师,能好到哪里去?
  家长C :你到大公司从事一个不太重视的位置,获得2000元的工资,和到一个小公司获得重要的         位置,并且能拿到3000元的工资,你怎么选?

中庸观点:适合孩子的才是最好的
双儿觉得不管怎么选择都应该从实际出发:

1.首先了解学校
可以选择一两所,去考察一下。看看学校的文化和自己的教育理念是否一致,学生的情况、老师的       情况等获得第一手材料。
2.了解孩子个性、学业和潜能情况
如果孩子的反抗心理很强,把他放到一个压力非常大的学校,进入青春期,逆反性可能会特别强。       如果孩子个性软绵绵的,需要老师压得紧一点,那么进入压力大的学校也未尝不可。
3.跟孩子一起选择(这个很关键)
每个学校都有优缺点,家长可以和孩子一起画个表,左边列优点,右边列不足。再根据孩子的特点,一起商量、选择。孩子主动参与,毕竟以后是孩子去学校,一起参与进来能更好的发挥她的能动性。

贤爸爸  公办重点中学,有许多学校都已经不分什么重点班、一般班了,而是依据学业试成绩调配,X号按1课程表上课,Y号按2课程表上课。  发表于 2017-11-23 09:04
贤爸爸  了解学校有什么用?双儿这个是讲给有条件选择学校的人听的,毕竟绝大多数小升初的人都是按政策升学,而没有择校条件的。  发表于 2017-11-23 09:02
大头妹妈咪  找个好老师不是废话吗?好老师怎么找?要看运气的。  发表于 2017-11-22 14:41
大头妹妈咪  找个好老师不是废话吗?好老师怎么找?要看运气的。  发表于 2017-11-22 14:41
|阳光_2528  我会选校风好的学校做凤尾也不愿到校风一般(差)的学校做鸡头  发表于 2017-11-22 11:08

经验值
心理素质好的就去凤尾
来自[广州妈妈Android版]

xiebo9486  是的,完全同意哦  发表于 2017-11-22 11:26

经验值
凤尾起码是凤凰,鸡头到顶还是鸡,本质上已经不同。只要是凭真本事考上重点学校,说明本质上还是凤凰,虽然今天可能只是凤尾,但只要肯学肯努力肯笨鸟先飞,明天就有机会成为凤头。选学校和选公司大同小异,有能力去好公司,哪怕是凤尾,福利待遇年终奖都是远高于普通公司,而且发展机会上升空间也会更大。某种程度上说,鸡头只是无法进入重点学校或者好公司的说辞而已,试问哪个大学生拿着清华北大录取通知书会说“我不做凤尾我要做鸡头,所以我要去普通大学”?试问哪个大学毕业生会放弃世界500强公司的橄榄枝而愿意屈居去普通公司?也许真的会有极个别的案例,但是就大数据大环境来说,有机会站在高枝上俯瞰的鸿鹄鲲鹏们是不愿意去屈居低枝的。
来自[广州妈妈网iPhone版]

乖乖们  三年后的高考,我考上了211,其他几个同学都是专科学校,差别很大  发表于 2017-11-22 09:00
乖乖们  其实不是这样的,记得当初我中考时,班上有四五个分数差一分的人去重点的普通班,离重点线只差一分哦,我也是,但是我选择去了普通学校的重点  发表于 2017-11-22 08:59
每天吃西瓜  有志成就大事,当然是好事。但是对于芸芸众生来说,不现实,因为总不能满山都是老虎吧?能够每日都开开心心,也就是最好、最实在的大事。  发表于 2017-11-21 11:30
每天吃西瓜  鸡头其实就是制约于各种主观、客观因素而不能达到一流的中等偏上生。在普通学校,成绩可以遥遥领先,但是去了重点学校怎么也牛不起来。  发表于 2017-11-21 11:28

经验值
BB生日
其实路途也是左右选择的原因,谁都不愿意自己孩子天天花两个小时做地铁上学。
至于读民校还是公校,得看孩子的期望值。
有钱能供得起,当然还要教学质量为第一的,民校这方面较为保证,如果公校,又不是重点班,那就等于读了教学质量差的初中了。

经验值
BB生日
民校属于成绩中上的孩子,花钱买个放心。
公校的话,得看你有没有实力(成绩+爸妈)去到特别牛的班级。

经验值
BB生日
回复 宝墨栖情 的帖子

双儿觉得这个还是要因人而异,就拿我本人来说吧  在我们学校高中有尖子班和平行班之分,那时候我的成绩就是险进尖子班的那种,但是我还是选择进入尖子班,最后成绩在班级一直垫底。想当初在平行班都是第一二名的,顿时感到特别失落。因为在这样的尖子班感觉被老师冷落了,自己的自信心也受到了打击,最后成绩一直也没上去了。

freebelt  凤尾要有足够的心理承受力,要在最差的时候也能不忘初心。  发表于 2017-11-22 10:09
isyannie  儿子7岁,有机会去一个好班,我提醒他去好班厉害的同学多,他可能要排尾。他说妈妈没关系的。我在以前的班能慢慢进步,以后我也可以。  发表于 2017-11-22 09:57
树华美术  是的,赞同啊。  发表于 2017-11-21 17:40
每天吃西瓜  挺赞同小编的,我读书期间,也是属于这类的,在普通班里面数一数二,在重点班就很普通的那种学生。天赋上和各种客观因素作用下怎么努力也百忙  发表于 2017-11-21 11:31

经验值
BB生日
回复 每天吃西瓜 的帖子

赞同赞同,需综合考虑下孩子的实际和家庭的实力。

经验值
BB生日

凤尾起码是凤凰,鸡头到顶还是鸡,本质上已经不同。只要是凭真本事考上重点学校,说明本质上还是凤凰,虽然 ...

鸡头其实就是制约于各种主观、客观因素而不能达到一流的中等偏上生。在普通学校,成绩可以遥遥领先,但是去了重点学校怎么也牛不起来。

经验值
BB生日

凤尾起码是凤凰,鸡头到顶还是鸡,本质上已经不同。只要是凭真本事考上重点学校,说明本质上还是凤凰,虽然 ...

有志成就大事,当然是好事。但是对于芸芸众生来说,不现实,因为总不能满山都是老虎吧?能够每日都开开心心,也就是最好、最实在的大事。

经验值
BB生日

回复 宝墨栖情 的帖子

双儿觉得这个还是要因人而异,就拿我本人来说吧  在我们学校高中有尖子班和平行班之 ...

挺赞同小编的,我读书期间,也是属于这类的,在普通班里面数一数二,在重点班就很普通的那种学生。天赋上和各种客观因素作用下怎么努力也百忙

经验值

回复 双儿 的帖子
回复 宝墨栖情 的帖子双儿觉得这个还是要因人而异,就拿我本人来说吧  在我们学校高中有尖子班和 ...

其实凤尾需要的只是第一次赢的机会,只要能赢一次,尝试过胜利果实的味道,就会有欲望一直赢下去。刚到尖子班时,孩子不太适应,我就告诉孩子,你必须赢一次,用尽你所有的力气,只要赢一次你就能站稳。孩子争气,天天刻苦刷题练速度练反应,其实尖子班不缺全对学霸,几乎个个全对,缺的是速度(针对课前测课后测),有时候0.001秒可能就是上榜和不上榜的差距。经过一段时间,孩子冲上榜拿了第一,老师也开始熟悉孩子的名字,孩子的自信心大增,在之后的学习中,几乎没有掉出榜,赢给了孩子自信。其实在那么多学科中,只要抓住一科,努力去赢,尝试过赢的滋味后,你就会有一股内在的动力和坚持力,这就是凤凰堆里的核心价值。输一次没关系,下次我一定会赢回来。当对输赢开始习惯时,当对竞争激烈的凤凰堆开始习惯时,当知道自己输并不是因为自己差而是别人更好时,自信就已经建立好了,也就开始看淡输赢而着重提高自身了,没有一颗平淡而又努力上进的心,在凤凰堆是呆不下去的。

irislam  性格是遗传的,你好胜,所以你孩子也好胜啰  发表于 2017-11-23 00:15
小小兔子妈妈  有些是有天赋限制的,如果出现怎么努力都没有起色的情况,可能对自信心有大的打击。  发表于 2017-11-22 11:18
可爱宝马  每个孩子的性格不一样,你的娃属于那种遇强则强的性格。  发表于 2017-11-22 08:56

此命题个人感觉泛而空。
首先,不做凤尾也未必要一定做鸡头吧?一流名校末的成绩,放弃去一流名校的机会,也可以选择以中等成绩的身份进入次一流的学校啊,为何一定要做鸡头呢?
其次,以同样的学习时间来计,在凤尾学到的至少和鸡头的一样多吧?凤尾甚至应该会更多点吧?如若在凤尾都不能有所斩获,去做鸡头也就是获得个虚名而已,去之何意?
再次,做凤尾有压力,做鸡头就真没压力?每个学校的录取率和自己的成绩都是摆在那里的,凤尾录取率高,而鸡头录取率低,这是不争的事实,那么作为鸡头你就真能信心满满?
最后,我想说的是,给孩子快乐的童年,并不是要给他们一个没有压力的童年,如果我们的教育是帮助他们逃避压力,那么他们一生也就只会逃避。困难重重,而又能不断战胜困难的人生,也一样是快乐的人生啊!
来自[广州妈妈Android版]

经验值

回复 每天吃西瓜 的帖子
鸡头其实就是制约于各种主观、客观因素而不能达到一流的中等偏上生。在普通学校,成绩可以遥遥领先,但是去 ...

嗯,你说的有一定道理,不过我个人认为,既然有机会进入优秀的集体,总有机会更进一步,觉得怎样努力都上不去,额,只能说没有找到合适的方式方法,又或者就差了那么一点点,也许和我自己的性格有关,我不允许自己去找借口,定下目标不成功便成仁。小学时我的成绩很稳定,不是第一就是第二,后来以区排名前十的耀眼成绩进入华附,但是一到华附的第一场测验我就傻眼了,考奥数。小学时从来没有接触过奥数,至今我仍记得当时的题目,其实很简单,有植树问题,有鸡兔同笼,还有镜子里面看时钟,但是当时是真的傻眼,脑袋是翁的,结果可想而知。那场测试对我打击很大,从来没考砸过的我,第一次考砸了。那种感觉,记忆犹新,后来,我告诉自己,一定要拿一次第一,我可以做到,于是朝这个方向努力,不停刷题,不懂就去问老师,晚上宿舍熄灯后拿手电筒在被窝里做题,不浪费一分一秒,也不知道自己为什么会这么拼,反正就是这样做了,后来真的给我拿了第一,老师都很意外,觉得我为什么会短时间内考得这么好。回想一下,以前那种拼搏精神让我受用至今,遇到难题我会想办法战胜并解决,我相信天下无难事,只怕有心人。

每天吃西瓜  只能说你太牛了。  发表于 2017-11-21 14:47

经验值
BB生日
回复 宝墨栖情 的帖子

宝妈,你真是精神可嘉,有股不服输的劲,我该向你学习。

经验值
BB生日

嗯,你说的有一定道理,不过我个人认为,既然有机会进入优秀的集体,总有机会更进一步,觉得怎样努力都上 ...

只能说你太牛了。

经验值
BB生日

每每毕业班的成绩一出来,孩子们就要面临择校的的问题了。每一年都有无数家长讨论着到底是做鸡头 ...

也在犹豫孩子明年上前十的重点班还是上前四的平行班

irislam  我们老师说过,重点班的资源是不同的,不管什么学校的重点班资源和普通班的都不同,个人意见  发表于 2017-11-23 00:19
每天吃西瓜  肯定是选前四的平行班,比所谓前十高不止一档。育实、应元、荔雅每一个班都是重点班,如果成绩再好一些,读到公校的四大牛班或者华附就更厉害  发表于 2017-11-22 08:17
二宝MM8  如果是我,会选择前十的重点班。好幸福的纠结,太羡慕了!  发表于 2017-11-22 08:13

我也觉得要选凤尾
至少也是凤啊

经验值

………………………………………………

每天吃西瓜  这些也不算二线重点了。铁一、七中重点已经是一线重点,与育才实验一档,仅次于华附和四大牛班,十六中、广大附黄华、113、天河中学准一线  发表于 2017-11-22 08:21
‹ 上一主题|下一主题
做鸡头还是凤尾,影响的可能是孩子一生
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部