12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
go 回复: 215 | 浏览: 60455 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[小升初]

五上,昨天公布成绩+家长会,焦虑ing,求安慰求分析…… ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
先说下孩子具体情况:五上;在新东方补英语,尖子班,水平中下;数学是4个同学一起找了个老师在补;此外还在学爵士舞和羽毛球,以上几个都是每周一次课,除了数学是在周一晚上,其他都在周末;平常下课去托管做作业,一般6点多回家吃饭,遇上第二天要考试就得复习到七八点;晚饭后通常都会看会书(班主任对阅读有要求),洗澡后又是继续做课外的作业,有时效率高就可以和我玩一小会,10点半能上床已经算早的。昨天刚出的成绩是语文95.5、数学91、英语97,总分285不到,开家长会回来的爸爸说这个成绩在班里是中下,没想到啊……

这里我想重点说下爸爸对孩子学习的看法和态度,给大家评论下,因为我不是很认同,导致日常教育时总是出现分歧。

爸爸数学比较好,之前我们上过学而思,爸爸可以辅导,但是孩子不喜欢甚至抗拒,每次父女俩做学而思的作业都像是一场战争,上课跟不上成绩也不好,所以只上了一个学期我就去退掉了,到现在爸爸对我还是有埋怨情绪的,因为他希望孩子能去考民办,而奥数就是必不可少的。可是我认为不妥的地方是,他自己对奥数有兴趣,觉得并不难学,认为是孩子态度有问题,学习也不够认真,所以才学不好。而我的看法是,孩子对什么有兴趣自然就会有好成绩出来,逼迫她学没有兴趣的东西就是在浪费时间,而且,学而思成绩上不去,肯定打击自信,如果影响到课内学科的兴趣和成绩那麻烦可就大了!这就是我果断停掉学而思的原因。可是,停掉之后,还是面临要学习奥数的问题,所以后来就采取了几个人请一个老师来补习的方式,比较有针对性,课内+奥数都可以兼顾到,费用方面也可以省一点。只是,目前这个方式进行了一个学期,效果不是很明显。另外,我们还按照学校数学老师的要求在家自己做口算题,这方面爸爸的态度也让我头疼。每次做完给爸爸检查,多数情况都是几十道题错个几道,他往往一开口就是:“XX(我女名字)啊,你能不能有一次全对呢,……”这样的话,不是很打击孩子吗?!如果是天资聪颖的孩子,哪里还需要父母操心,恰恰是因为孩子不够优秀,才需要我们来多多鼓励和辅导,不是吗?我也知道他望女成凤,我何尝不是呢,可是,孩子的底子摆在那,你总是站在那么高的心理位置来对待她,能给到她鼓励么?反观我自己,英语一般是我来辅导,我通常都不会带着埋怨的语气去说她,哪怕有时真的错得很离谱,我也会尽量挑温和的字眼,一般都是直接指出问题所在,然后引导她找出答案,适当加一些针对性的鼓励。英语其实她学得也不容易的,时态经常混,新东方的语法点也不少,上半个学期都是80多分,但是期末拿到97分,也算是辅导有成效了啊!

说下课外的兴趣。爵士舞是孩子喜欢的,就当是放松,我想让她继续上;而羽毛球,爸爸是希望孩子能有一个运动方面的爱好,请的是一个省队退役的队员一对二在教,虽然技术很好,可是漫无目的,而且孩子并不是特别喜欢,比较累,并没有打出什么结果来。如果作为爱好培养,我觉得可以换个收费低点的老师,如果是希望能打出成绩的,那应该换个节奏来训练。而如果就此不上了,又觉得有点浪费,毕竟前面已经上了有一年多了,唉……

说到小升初,因为目前没有特长,只能是以提高课内成绩为重。数学比较麻烦,爸爸买了五下的书,打算寒假给孩子先学,可是我是不看好的,一是爸爸的态度问题,孩子未必能学进去;二是时间问题,寒假时间本来就不多,我们还要出去旅游10天。开学后如果继续几个人一起补习,又怕一个学期下来还是没有效果。所以我在考虑是否开学后干脆报个一对一,费用不低,可是专业的事情还是交给专业的人去做,也好远离爸爸的打击。新东方的英语呢,就需要我和孩子一起努力了,基本上每次作业都是需要我辅导的,每周要耗上3个晚上。老师也比较负责任,可以考虑继续上。语文呢,原来是我最放心的,因为班主任就是教语文的,比较强势,对成绩抓得紧,孩子一直以来的总体成绩也还可以,就是作文分数不稳定,所以在考虑是否要去上个作文班。昨天成绩出来后有在想三科都报一对一,后来了解了费用后我就放弃了,有个小伙伴报了龙文家的,12000才50个小时,唉,三科给不起啊,还是把钱用在刀刃上吧。

情况大概就这样,很一般,对吧?可是爸爸还老是提中大附、华附之类我认为是有点奢望的学校,我也想孩子可以读比较好的学校,可是我是比较注重实际的人,认为应该立足孩子现在的实际情况,在孩子力所能及的范围内去提高,让孩子逐步树立信心逐步提升,而不是定一个高高的目标,让孩子望而生畏。

实际上,不做对比的话,我对孩子现在的表现已经很满意了,性格开朗,身体健康,学校同学都喜欢她,有自己的爱好,成绩过得去。可是,这是个残酷的社会,谁也不知道怎样才是最好,最怕以后后悔了,没得回头……

回帖推荐

lindald 发表于12楼  查看完整内容

真心羡慕你家爸爸行吗?😅 我家爸爸奉行“开心就好”,他读书时是数学学霸,工作在外企英语挺溜,我曾经很放心的把孩子的数英辅导交给他,然而结局是这样滴:小低年级他负责英语,二下孩子英语期末全班倒数第一,三年级我接管英语后逆袭到班级前列;四年级让他负责数学,于是四上期末数学全班倒数大约前五,我是彻底服气,这个寒假开始我又将全面接管数学了😂 现在孩子觉得爸爸世上最好,妈妈可能是后妈😒 ...

Tracymama 发表于57楼  查看完整内容

作为一个小升初家长可以很负责的告诉你,如果按你对小孩的要求,要不等派位要不考三线民校,考民校都是考核课外的,奥数为主,如果不懂那连考试机会都浪费了,课内要继续提高,如果面向一二线民校,五上五下六上基本最低标准290以上,295更加优先,那么你家孩子成绩你还觉得不错那你想为孩子想想定位吧,就算去考公校重点班,不考奥数看的是校内成绩,你家怎么去达到,你老公是对的,你一味护着孩子不放手接受挫折,后面的初中中考 ...

小静kinki 发表于90楼  查看完整内容

人生路好长,加上中考改革了,要考十科的。小学的成绩已经是等派位了,还不如留下钱到中学。让她快乐点吧!我觉得楼主女儿不应该去一对一,直接楼主离职,陪她把学习习惯弄好,教她自己总结出每个知识点,预习复习。她要独立思考能力,否则中学好难读下去。 我家孩子也是五年级,是别人眼中的学霸,但我文化水平好低,可是我会教育他。读书是长途比赛,谁的学习习惯和态度好,就一直会成绩好。无论考十科还是三科。你最好总结一 ...

思贤妈妈  我觉得家长要重视一下孩子的上课习惯和学习方法,不知楼主的孩子在哪个区读书,但是五上总分285最多只能算中等,想上好学校肯定得更努力一点  发表于 2018-1-20 15:13
思贤妈妈  我觉得家长要重视一下孩子的上课习惯和学习方法,不知楼主的孩子在哪个区读书,但是五上总分285最多只能算中等,想上好学校肯定得更努力一点  发表于 2018-1-20 15:13

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
学校285也不代表没希望啊,关键是统测之类的名次到底能不能站进全广州前1000

思贤妈妈  人家都说了拓展水平也一般,你让人家怎么在统测中排名靠前?她家孩子不是偏科  发表于 2018-1-20 15:14

经验值
BB生日
  其实娃是不错的。
  学这么多东西,而且乐观、开朗,已经比很多人要好。
  关心则乱,不必太焦虑。
  只跟自己比,不跟别人家的孩子比。

树华美术  这个楼主说的有道理。  发表于 2018-1-20 15:17
josieyang  谢谢亲安慰啊!!  发表于 2018-1-19 15:24

经验值
回复 RACHELLUO 的帖子

请问亲说的“统测”是机构组织的那些吗?还是哪里的?

经验值

其实娃是不错的。
  学这么多东西,而且乐观、开朗,已经比很多人要好。
  关心则乱,不必太焦虑。

谢谢亲安慰啊!!

经验值
285以上都有机会
fiona

大 本

经验值
只是数学考差了点,就把数学补一补就好了,还有机会的

孩子其他地方都好,就行了吧,分数也不是全部

josieyang  心宽时我就是这么想的,可奈何环境使人抓狂啊,还有爸爸的态度,唉,好像是我拉了孩子的后腿……  发表于 2018-1-19 16:15

经验值

只是数学考差了点,就把数学补一补就好了,还有机会的

孩子其他地方都好,就行了吧,分数也不是全部 ...

心宽时我就是这么想的,可奈何环境使人抓狂啊,还有爸爸的态度,唉,好像是我拉了孩子的后腿……

经验值
数学要追上不管喜不喜欢有没天分,至少寒假要花时间去追
来自[广州妈妈Android版]

josieyang  是呀,特别是孩子自己其实自尊心挺强的,这次91分她自己都很难受。  发表于 2018-1-19 16:53

经验值

数学要追上不管喜不喜欢有没天分,至少寒假要花时间去追

是呀,特别是孩子自己其实自尊心挺强的,这次91分她自己都很难受。

经验值
怎么都没有人评论爸爸啊

思贤妈妈  BABA除了有点高估孩子还有点要求过高以外都算挺好的了,其实妈妈可以自己试试管孩子的数学,小学数学没那么难,一般文化水平的用点心都可以胜任  发表于 2018-1-20 15:18
思贤妈妈  BABA除了有点高估孩子还有点要求过高以外都算挺好的了,其实妈妈可以自己试试管孩子的数学,小学数学没那么难,一般文化水平的用点心都可以胜任  发表于 2018-1-20 15:18
肉团团妈

青铜长老

经验值
BB生日

马上有一切

五上,昨天公布成绩+家长会,焦虑ing,求安慰求分析……

真心羡慕你家爸爸行吗?😅
我家爸爸奉行“开心就好”,他读书时是数学学霸,工作在外企英语挺溜,我曾经很放心的把孩子的数英辅导交给他,然而结局是这样滴:小低年级他负责英语,二下孩子英语期末全班倒数第一,三年级我接管英语后逆袭到班级前列;四年级让他负责数学,于是四上期末数学全班倒数大约前五,我是彻底服气,这个寒假开始我又将全面接管数学了😂
现在孩子觉得爸爸世上最好,妈妈可能是后妈😒
来自[妈妈网iPhone版]

josieyang  这个爸爸是来拖后腿的么,哈哈,不过也许你们家有奉行“开心就好”的底气?  发表于 2018-1-23 08:45
每天吃西瓜  哈哈  发表于 2018-1-19 17:51

经验值
BB生日
我家也是五年级,学习都是我在抓,期末刚好考到290.5,爸爸什么都不管,只看看成绩,也不会发表任何意见,只跟儿子说一声加油,少了很多干扰,也是好事。

josieyang  是的,我觉得这样都好过我家那位啊!  发表于 2018-1-23 08:45

经验值
BB生日

真心羡慕你家爸爸行吗?😅
我家爸爸奉行“开心就好”,他读书时是数学学霸,工作在外企英语挺溜,我曾经很 ...

哈哈

经验值
BB生日
还有五下,努力拼一把!!
数学是怎么样都得硬啃下来的。加油。

josieyang  谢谢亲鼓励!  发表于 2018-1-23 08:45

经验值
五上285还说是班里中下水平,这还让人活吗?现在牛娃都这么多吗?话说我小孩也在学家上课,他不是那种聪明灵活的孩子,学家的成绩也不好,不过他自己愿意努力,所以我会鼓励他,陪他一起努力!
来自[广州妈妈iPhone版]

josieyang  学家不是万金油,适合就好,孩子有兴趣就好!  发表于 2018-1-23 08:46

经验值
其实娃是不错的

经验值

回复 josieyang 的帖子
怎么都没有人评论爸爸啊

我家是从没上辅导班的,也是五上语文英语跟你家一样,数学稍微好点。爸爸也从来不管的,我是”专职辅导员”。作为家长来说,孩子学习很辛苦也还听话,还爱阅读,在校人缘不错,开朗,乐观,善良,向上,可如果成绩不拔尖的话还是很不够的,我这为娘的还是得时不时扮演“狠角色”,总希望能再多考几分!唉!
来自[广州妈妈Android版]

josieyang  没上辅导班你家已经省心很多啦!  发表于 2018-1-23 08:47

爸爸要改一下态度 不然很打击

josieyang  就是嘛,我有时恨不得能踹他几脚啊!  发表于 2018-1-23 08:47

1 装修日记写手

爸爸真的要改变一下态度,而且读书真的是天赋有勤快的,象你老公的态度对小孩的兴趣是一种打击,我以前对我女儿也是要求很高,女儿反而没自信对自己做的题没信心,数学成绩也不好,后来我自己改变啦,多表扬鼓励她,现在她初一会自己努力去自觉学习,你女儿我感觉跟我女儿差不多,还是要多鼓励的。

josieyang  亲的回复我一定要叫爸爸来看!  发表于 2018-1-23 08:48
五上,昨天公布成绩+家长会,焦虑ing,求安慰求分析…… ...
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部