12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复
go 回复: 250 | 浏览: 50549 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

二胎的感悟:不要随意生二胎

经验值
BB生日
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码

我生了二胎,我有专门带二胎的阿姨,也有专门做家务的钟点工。还有总体来说很乖成绩也不错的大宝,非常体谅的老公。我不是来吹的。纵使这样,很多时候我都后悔生二胎。更加不用说经济条件差,人手不够的家庭头脑一热就把孩子生下来了,绝对是一地鸡毛,生活乱七八糟。刚才在婴幼育儿看到一个生了二胎恨不得跳楼的贴子,真的非常同情那个楼主,有那样的老公,经济应该也不好,为何要去生2个呢?我现在碰到谁,都祥林嫂似的反复一句话:不要生二胎。真的谁生谁知道,不要以为我不爱孩子,我是一个母性泛滥的人。二胎,慎重!
——————————————分割线
没想到这个贴还成了个热帖。手机无法编辑,拿出只有工作时偶尔才打开的电脑回答一下妈友的部分问题。
1.有些妈妈问我有专职保姆为何我还感觉到累或后悔?
       其实已经有妈妈已经替我回答了,请了保姆不等于我可以放下不管,我是一个总设计师的角色,我要监督保姆每天对小宝宝的照顾情况,哪些做得不好的我要及时提出来。保姆绝对是看菜下饭的,所以我对孩子的重视保姆也不敢忽视。不过请保姆的好处也是很多的,相对年轻有力气,让她多干活我不会在情感上心疼她,顶多物质上给与一定的补助。所以带孩子这块我看她还是乐在其中的,去小区玩喜欢带孩子扎堆于人群。只是她人文化少再加上她本人比较粗,很多事不懂需要不断提醒。

更重要的是,我现在对2个孩子都内疚。对老大,我经常想,如果不生老二,那么暑假寒假我们想去哪基本上不成问题的,我可以一心一意地去培养她,辅导她的作业。现在很多时候对她耐心不足,辅导时很容易粗暴相对,打骂一周一次水平,其实她已经很乖了,事后我又很后悔,向她道歉,如此反复循环,说实话我对自己很失望,觉得自己很对不起她。养老大我有焦虑症,我认为一个女孩子长大后必须有份稳定且体面的工作,有很好的气质,哪怕不结婚也是可以过得很好的。所以钢琴/小提琴/画画/书法/舞蹈/英语/数学都在学,还整天在家背诗词,背成语词典。就是希望她成绩好,有内涵有气质,这必然导致我经常要送她去学这个去学那个,去看这个音乐会去看那个话剧。对老二,因为我一直比较重视大宝,老大一回来我就坐在老大身边陪她做作业了,或者陪她练琴,所以促进和老二的亲子感情就是坚持母乳喂养,一直在7个月之前是纯母乳喂养,现在晚上要吃3次奶了,她一哭我就条件反射地去阿姨房里给她喂奶。。。我每天上半天班,一下班可以说我一分钟都不会耽误,马不停蹄地回家想着小的要吃奶,要回来带带她,在大宝回家前尽多地陪伴小的。现在小宝算好带的,每天乐呵呵的,只管她每天吃饱喝足每天开开心心就可以了,但是几年之后,老大走过的路,我要陪老二重走一遍,想想就害怕!

我相信对老大的培养是很多家庭的正常方式,我至少看到我的周围都是这样的。孩子的幼儿园同学小学同学我同事朋友的孩子莫不如此。所以没有拔高之说。

2.经济问题。
       参考第一点,生孩子绝对是要花钱的。儿孙自有儿孙福这句话我也赞同的,但必须要尽到我们做父母最大责任扶她们上马再送一程,之后她们的发展也不是我所左右的了,我也没什么好后悔的了。所以就像有妈妈说的,责任心重的父母都会累,确实如此。

最后,我们要老二是我老公非常想要的,就像某个妈妈说的,不要他就觉得吃亏了,以前一说谁谁生二胎了,他说他那一刻就非常嫉妒,现在孩子爸爸确实是很开心的。我们要孩子不是为了给孩子多个伴,我认为独生子女根本不会孤独,有同学有闺蜜有朋友,怎么会孤独呢?

来自[移动wap版]

我都好羡慕你有人带,我就和寡妇差不多,生二胎满月第二天我妈就回乡下,我老公常年在外,我一个人带大带小,早上背着小的送大的小学,回来小的睡觉马上煮一大锅粥,没时间买菜,也没空煮饭,一大锅够我们一天吃的!经常扒两口小的就醒了!有时候半夜小孩子病了,想去医院都没有人带另一个,经常一个人很无助的哭!所以如果老公不行,家婆不行,绝对要远离这样子的家庭,不反对生的,但原生家庭不行,绝对不要生
来自[广州妈妈iPhone版]

baby-angela  这样的话估计我会抑郁S了....你也跟你妈回乡下算了,点都有人帮下.....  发表于 2018-11-9 11:15
BUNIWEIMA  我的情况也差不多,没人帮手带孩子,我还要上班,一胎时的全职三年生不如死,所以绝对不会二胎。  发表于 2018-11-9 10:49
飞愫花花  看到这个,同是高龄二胎妈的眼泪都快出来了。做妈太不容易了,二胎妈更不容易,到你这样的就更更更不容易。不知道怎么说,好好保重自己身体。  发表于 2018-11-9 10:45
wangxuxm  一大锅吃一天,看着都心酸。吃苦的时候没人帮,等孩子大了都来享福了。  发表于 2018-11-8 14:13
BB绮  光看文字就知道你非常辛苦兼无奈。。。能不能叫娘家人过来帮忙一下。。真是人都挨坏喔。。  发表于 2018-11-8 14:05

经验值
BB生日

1 马上有钱

对啊,我家二宝有阿姨带,经济上其实也没啥问题,但我也后悔。
有人说,看到你两个乖宝宝,就觉得什么都值了。。。
不后悔的,大概是想生儿子生到的吧

张夏天  我身边有几对生了两个女儿的说不后悔,生两个儿子的恨不得塞回去。  发表于 2018-11-9 10:34
lilyxuli  实在话  发表于 2018-11-8 13:40

经验值
对3-6岁幼儿托管教育有兴趣吗?包招生包推广,带娃上班,5人开班,一周工作28小时,半年回本,一年创收
来自[广州妈妈Android版]

经验值
BB生日
回复 |珀兰 的帖子

所以我很理解你,很同情你。如果你是我的邻居,我会力能所及地来帮你,因为二胎妈妈太不容易了,没人帮带,很容易无助绝望。
来自[移动wap版]

经验值
BB生日
回复 aiaixia2003 的帖子

都是一路走过来的二胎妈妈,太能理解其中的苦了。
来自[移动wap版]

经验值

回复 |珀兰 的帖子
我都好羡慕你有人带,我就和寡妇差不多,生二胎满月第二天我妈就回乡下,我老公常年在外,我一个人带大带小 ...

唉!看你形容的眼湿湿
来自[广州妈妈网iPhone版]

经验值
BB生日
负责任的人就比较累一点。

经验值
BB生日
我是没办法的二胎,双胞胎!,家里也是有阿姨和爷爷奶奶帮带!但依然累不说每天完全没有自已的一点时间!感觉都是围着孩子在转!唉
生命是礼物

超级版主

经验值
BB生日

对啊,我家二宝有阿姨带,经济上其实也没啥问题,但我也后悔。
有人说,看到你两个乖宝宝,就觉得什么都值 ...

实在话

经验值
以后就开心了!我70前期,抢生了二胎,现在被无数人羡慕。
来自[广州妈妈Android版]

org01  先苦后甜啊。  发表于 2018-11-9 10:54

经验值
回复 |珀兰 的帖子

这几天一直考虑二胎问题,说到心坎里面去了,就怕半夜不舒服,都没人照看其中一个
来自[移动wap版]
Bao Bao

硕 士

经验值

我都好羡慕你有人带,我就和寡妇差不多,生二胎满月第二天我妈就回乡下,我老公常年在外,我一个人带大带小 ...

光看文字就知道你非常辛苦兼无奈。。。能不能叫娘家人过来帮忙一下。。真是人都挨坏喔。。
特尔

博 士

经验值
BB生日

一大锅吃一天,看着都心酸。吃苦的时候没人帮,等孩子大了都来享福了。

经验值
        上课外班看到有妈妈带着小宝陪大宝上课,很是同情,确实二胎妈妈不容易。有的家长会对二胎妈妈冷嘲热讽“哟,交一个孩子的钱两个孩子来听课啊”,我都会第一时间帮二胎妈妈顶回去“小宝很乖不哭不闹不影响纪律,家里有人带的话谁会带这么小的孩子出来受罪,一坐起码2个多小时,而且课室宽敞又不是坐不下,羡慕的话你也可以带啊,前提是不影响上课秩序。”我家只有一个孩子,我没有勇气生二胎,我能为二胎妈妈们做的也就这么多了。二胎妈妈们加油!
来自[广州妈妈网iPhone版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
回复 |珀兰 的帖子

不至于一天就吃一锅粥吧。我家双胞胎从一岁半开始就,我一个人带,钟点工都没请。一日三四餐,家务什么也没落下。爸爸下班也只陪娃玩下。
来自[移动wap版]

chachacha1  至不至于真没法说。有些人带孩子非常仔细,会尽可能防范一切危险因素。有些人心比较大。光是这一点,工作量就相差不是一倍两倍了。  发表于 2018-11-12 01:50
|小海豚_7197  每个人的家务能力,条理方面不同的。所以有的人带孩子,家里乱的不行,有的家里有孩子,一样可以干干净净。  发表于 2018-11-9 16:36
eliefan  双胞胎和二胎不同的是你是同时经历一件是,但二胎妈妈是同时要经历两件事,比如小宝要睡觉大宝要上学,小的要拉屎大的赶着上课之类的,没时间正常.  发表于 2018-11-9 16:25

经验值
BB生日

炎炎夏日 发表于 2018-11-8 15:53
回复 |珀兰 的帖子

不至于一天就吃一锅粥吧。我家双胞胎从一岁半开始就,我一个人带,钟点工都没请。一日三 ...

太强了

两胎相隔不大的两孩妈,每次看到这话题,心都很疼
来自[移动wap版]

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
BB生日
二胎真的辛苦,我们家老二也是请阿姨帮忙,有人帮忙不代表自己可以完全不理,很多事情都需要自己跟头跟尾。还有老大功课,一点也放松不了。。。二胎需要夫妻二人同心协力才能勉强带好二个孩子。一个字“累”
二胎的感悟:不要随意生二胎
快速回复
12345678910下一页
返回列表 发新帖 回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部