‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 47 | 浏览: 6905 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

反思下我们教育的目标

经验值
对于孩子的教育。首先吧。是教他会做一个人。一个人该有的品德。思想。价值观;其次才是知识。学习的能力。
(*—*)芝芝

高 三

经验值

每个人都有自己的生活方式
其他人的生活方式是怎样的,就不评论了
过好自己就行了

对,每个人对生活的追求不一样...
有的人就是不能停下来,就是要稳钱....
有的人就是想宅.....

经验值

回复 nannan810810 的帖子
本帖最后由 nannan810810 于 2018-11-19 15:36 编辑       家有幼童,开始关注育儿。 ...

举这例子有什么用,这是一个概率问题,普遍性和特殊性的问题。
来自[广州妈妈网Android版]

经验值

回复 iconoclast 的帖子
举这例子有什么用,这是一个概率问题,普遍性和特殊性的问题。

以前我在省级重点高中的重点班,全班都在一本线以上,我们班上类似的同学不少,比例大概百分之二十?我只是讲了两个而已
来自[广州妈妈iPhone版]

经验值
BB生日
非常认同楼主的观点,楼主不是说学习不重要,而是在学习的同时,要让孩子有动力有热情,知道自己喜欢什么为什么而学
锐航妈妈

博 士

经验值
BB生日
我觉得楼主的意思是除了学习成绩以外,孩子个人的积极性对人生的态度和理想也很重要?不是为了学习而学习,成绩好但是人生没有目标没有理想,只有成绩拿的出手,生活却过得一团糟?大学生现在多如牛毛,不是每个北大清华出来都一定能找到一份高薪理想的工作,但是他们的机会相对比别人要多,但是在中国这个社会,除了成绩以外还有一样很重要的就是关系,家庭背景关系人际关系,说不定成绩差因为父母强有势可以介绍一份很好的工作,至于结婚后对家庭对伴侣对孩子的责任心和态度就不关成绩事了,成绩差的学渣也有可能是关心家庭关心孩子的好父亲好老公,成绩好的学霸也有可能是有外遇有小三的渣男。。
来自[广州妈妈Android版]

chachacha1  真正的教育是不评价。楼主还差得远着呢。  发表于 2018-12-8 19:12
chachacha1  她这样的思维方式,和那些用分数来评价孩子的人又有什么两样呢??  发表于 2018-12-8 19:10
chachacha1  我觉得楼主真的操心别人的事操心太多了。名校出来的毕业生,人家想过什么样的生活,是有选择权的。这样粗暴的用赚多少钱来评价别人合适么??  发表于 2018-12-8 19:09

经验值
为什么要追求成绩,以前我不知道,现在有孩子了才知道,你小学好好学才能上个好初中,上个好初中才能考上高中,考上好的高中才能考上本科以上学历,有这些经历普通人才可以直接入户各大一线城市,入职各大企业,结识更高层次的人脉关系...成绩实在太重要了,学历不是万能的,没有学历太多不能了,办学目的是为了什么,就是一层层筛选出人才。当我发牢骚吧,以前我也是赞成快乐比学习更重要,现在的心态有所不同,顺其自然吧。

你好,你是广州人吗
来自[移动wap版]

你能帮个忙吗?我是北京人,想买你们那里有个叫,银胡感冒散,治疗宝宝感冒的,你能帮忙买吗?北京没有卖的
来自[移动wap版]

经验值

回复 阳光似锦 的帖子
为什么要追求成绩,以前我不知道,现在有孩子了才知道,你小学好好学才能上个好初中,上个好初中才能考上高 ...

很赞同你说的,我观察身边的人,学历学校好的,收入,社会地位明显高一些的,总体的家庭幸福度也更高,但也有不少例外的,所以我反思,除开学习好之外,我们还需要给孩子怎样的品质

经验值

回复 gzriverside 的帖子
楼主的思考是基于当下的社会环境。 基于发展的社会环境,现在到2100年,人类会改变生活方式,可能最终以减 ...

原来小编又推我上首页了,什么奇怪的人都来了

经验值

回复 chachacha1 的帖子
她这样的思维方式,和那些用分数来评价孩子的人又有什么两样呢??

没错,是一样的,所以我有说是世俗的评价标准,如果你说你的孩子的兴趣是做理发师,快递员,伐木工人之类的,不在我的讨论范围内的。既然学生时代用分数去评价分三六九等,那我们也用这世俗的三六九等去评价看看一部分学霸大学毕业二十年后的后劲如何

chachacha1  但你又要讲什么情怀,讲什么素质。如果就单纯的从功利角度说话,也不会有人反驳你了。  发表于 2018-12-8 19:36

经验值

回复 gzriverside 的帖子
回复 nannan810810 的帖子楼主那些案例,是个人大脑的自然选择,原来的用脑方式和长期损耗,人承受不了,选 ...

我觉得最主要是 生活状态消极,曾经的天之骄子,对待自己生活、家人的态度不应该是敷衍了事的。工作不是自己喜欢的,下班后也应该有自己感兴趣的领域,我认识一个三本毕业的同龄人,在小城市做公务员,收入不高,但是他业余爱好很多,自己做了一个书法类的公众号,同时爱好健身摄影和阅读,我觉得这就给人感觉很积极的生活态度。而我提及的学霸选择了要了两个孩子,就应该好好对待自己的孩子,而不是打发两岁三岁的孩子一天看一个半小时的电视自己玩手机,要了两个孩子,生活很拮据了,也应该想办法赚钱,这也是为了后代很自然的事情,然而他都没有做。就算你中意打游戏,也可以钻研,而不是花大量时间打杀时间的快餐游戏,打过游戏的人懂快餐游戏和真的打的区别吧。我的意思是他们的生活没有自己的计划和目标,哪怕你的目标不是赚钱也可以。而不是在三十岁就过上了退休生活,用保护心血管来解释这个行为,三四十岁当打之年,要开启退休模式了,那二三十年后退休了要怎样?

chachacha1  更别拿这个来反思教育,这个题目相对于你的出发点来说,实在太大了。  发表于 2018-12-8 19:45
chachacha1  你觉得别人消极那也只是你的个人看法。事实上,情怀每个人都有,很可能别人的情怀比你要丰富得多。千万别以为只有自己才有情怀。  发表于 2018-12-8 19:42
‹ 上一主题|下一主题
反思下我们教育的目标
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部