‹ 上一主题|下一主题 go 回复: 59 | 浏览: 9283 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

我要回乡下种菜了,姐妹们有什么好建议

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
楼主
发表于 2018-12-26 22:35 |只看该作者 | 最新帖子 | 查看作者所有帖子 | 发短消息 | 加为好友 | 字体大小: tT
人到中年,大城市留给我们的机会越来越少了; 好在有浓重乡土情结的我,更希望在乡下重新寻找生活的目标。
目前已在韶关乡下找了10亩果园,不过需要重新种植果树,收果期在三年之后。
我的计划是,其中1亩左右,用来建房,另外1亩用来种植蔬菜,其他的土地大概8-9亩左右,准备种植桃树。
我也理解在土地上谋生也相当困难,而且有不小的风险,单纯的种菜到菜市场批发应该是赚不到生活费的。
所以还得面向大城市,面向深穗等大城市,希望能为大城市人民服务;
   ---菜地,准备使用花生麸 和鸡粪做肥料,尽量不使用化肥,少使用农药(不用农药是不可能的),但一定得在大城市找到稳定的客户群体;
      可以定期快递给用户,也可以自己过来采摘
---果园   准备在合适的季节养一批走地鸡,数量不会太多,但也得找城市的消费群体
----桃子, 可能直接给批发商,也想自己走零售

----建房,希望能建80平方的两层钢结构房屋,尽量能吸引城市的人过来度周末,这是最理想的。

目前有两快地在考虑:1 . 一块在翁源,成片的果园区,靠近即将开通的武深高速,广州自驾大概2小时左右
                                   2. 一块在韶关高铁站东南约20公里,靠河,但果园要从零开始。

我现在拿不定主意,是选1还是选2,而且销售从哪里入手好一些,
想听听各位的建议

不好给建议,我只想说我嫁在翁源😅
来自[广州妈妈iPhone版]

Candy0526  县城?还是哪个镇呢?我去坝仔  发表于 2018-12-27 22:38

经验值
BB生日

你积蓄够过日子就可以,十亩地不是一两个人搞得定的
来自[妈妈网iPhone版]

Candy0526  其中8-9亩是果园,如果全部用来种菜肯定搞不掂,而且自己吃不完  发表于 2018-12-27 22:31

Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19Rank: 19

经验值
你有种植经验吗?

Candy0526  果树有些经验,家里人有种。 种菜就要靠自己向村民学习了  发表于 2018-12-27 22:31

前3年没有任何收入,还要不停的投钱进去。可以参考新丰潘家寨

Candy0526  那里地租如何啊? 环境情况怎么样,能不能给介绍下,谢谢了  发表于 2018-12-27 22:33
Candy0526  去韶关,或翁源,主要是有远亲在那里,偶尔可以帮下忙,新丰也很不错,找时间去看看  发表于 2018-12-27 22:32

看你计划投资总额是多少,是否可以熬的住

Candy0526  投入不大,基本投资(水、电、房)要10-15万吧,另外果树每年打草护理就靠自己了,还要买肥料,估计在1-2万之间  发表于 2018-12-27 22:35

经验值
回复 正在思考中 的帖子

我去了坝仔,乡下人不多,自己住会有点孤单。。。,至少没珠三角乡下人多

经验值

你积蓄够过日子就可以,十亩地不是一两个人搞得定的

其中8-9亩是果园,如果全部用来种菜肯定搞不掂,而且自己吃不完

经验值

你有种植经验吗?

果树有些经验,家里人有种。 种菜就要靠自己向村民学习了

经验值

去韶关,或翁源,主要是有远亲在那里,偶尔可以帮下忙,新丰也很不错,找时间去看看

经验值

那里地租如何啊? 环境情况怎么样,能不能给介绍下,谢谢了

经验值

看你计划投资总额是多少,是否可以熬的住

投入不大,基本投资(水、电、房)要10-15万吧,另外果树每年打草护理就靠自己了,还要买肥料,估计在1-2万之间

经验值

你积蓄够过日子就可以,十亩地不是一两个人搞得定的[妈妈网]

谢谢美妈,1亩左右种菜,其他的种果树,果树需要半年时间打理,施肥,剪枝,除草,打药,

经验值

不好给建议,我只想说我嫁在翁源😅

县城?还是哪个镇呢?我去坝仔

同感同感😂😅

这个不但需要强大的资金还要十足的兴趣,不然劝楼主还是不要搞。说一下我的经历,😂我们今年四月在顺德租了7亩的地,刚搞好基本设备结构9月份碰到台风山竹,一地狼狈啊(当时哭都没有眼泪的那种痛),目前还在重新建设中。如果需要用务农来赚一家人的生活费,还是望楼主慎重,当然只是个人兴趣爱好,当我没说哈
来自[广州妈妈Android版]

Candy0526  意见非常中肯,倒不希望赚多少钱,能维持生活费就不错了。10亩地的收入很有限,所以我才想听听大家的意见。谢谢  发表于 2018-12-28 22:18

经验值
理想很丰满,现实会很骨感,种植业并没想象中容易,同16楼说的一样,看天吃饭,有果无价,有价无果,而且10亩不多不少,我家以前种沙糖樾,现在改种鹰嘴桃,休会很深。
来自[广州妈妈网iPhone版]

经验值
前两天刚听一个朋友父亲租了两个山头种沙糖桔,好不容易到今年第四年挂果了,没碰到好价格,这几年操心头发都白了许久,今年不但没钱赚,还亏农药化肥钱。
来自[广州妈妈网iPhone版]

Candy0526  是的啊,农业风险很大,无论种植,还是养殖,要看天气,还得看运气,10亩确实有不多,属于鸡肋形的,谢谢你的意见啊  发表于 2018-12-28 22:20

我家大部分田租了出去,妈妈自己留了一些种花生,花生都是从地里采摘就有人收购,不过我爸妈对花生地投入和盈利进行几次计算,最后发现还是打工赚得钱多,种地没什么钱赚,尤其请人帮忙采摘还有钱。这两年他们都不种了,全部田地租出去。

Candy0526  是啊,单单是种农产品,基本赚不到什么钱,而且10亩地确实比较少  发表于 2018-12-28 22:22
‹ 上一主题|下一主题
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部