go 回复: 67 | 浏览: 51680 |倒序浏览 | 字体: tT
手机看此贴
  • 微信扫一扫 手机看此贴
  • 好内容 随时分享到朋友圈

[海珠美食]

那一条街 | 同福路“有毒”!步数称霸票圈却胖了10斤! ...

经验值
    • 妈妈网轻聊
      给生活加点料

• 妈妈网孕育
      就是好用

holdImg
    • 广州妈妈网
      广州妈妈网,更懂广州妈妈

广州妈妈网二维码
行街前无双发了个票圈
问了下吃货妈友们“这条街”有咩好玩好食☟

要讲“河南地”边度美食多?
依条百年老街敢讲第一,无街敢称第二
【那一条街】第四期去到

同福路

今次无双依个“河北妹”
踏遍同福东、中、西

想知道点解同福路全长只有2750米
无双却轻轻松松步数上万体重有增无减
就快滴睇落去啦~
【同福路扫街地图,速马】

经验值
120蚊,8间店
增重10斤不是梦

同福路分为同福东、中、西三段
地铁市二宫站D出口出来
就是同福东路

海幢瑞芳饮食店
“细腩面一个!”

妈友口中的“南村路口无名面店”
其实它有名叫做海幢瑞芳饮食店

一个黑板仔,就系价目表的全部
只收现金的店规
落单等位上菜都要自己靠自己的全自助服务

这间老店真系好有性格

“有性格”的仲有老板同店员姨姨
一个字“快”:“细腩面一个!”
两个字“快手”:“细腩面边个噶~”
从落单到食得,全程5分钟搞定

招牌牛腩面(细14蚊)
一眼望落筋多过腩
面偏软身,一点都不弹牙

满怀期待试试个牛筋
第一块食落“suosuo”声,很爽脆
第二块够晒淋,很软烂
但别人讲的“秘制牛腩汁”“五香味”
无双只觉得它有点咸

食到后来,感觉有点寡
无双蘸了点他家的辣椒酱餸面
没想到还挺开胃~

安乐炖品
“你好~食咩啊?”

“安乐”在上世纪80年代初做烧鹅发家
后来因烧腊执照的领取问题
在1991年初转型做炖品
一做就做左28年

今日有咩靓汤
全部写晒系门口的黄牌仔上
汤名(材料)+功效一目了然
就算品种多多,你都可以稳到自己的心水靓汤

爱靓的无双点左个养颜
椰奶竹丝鸡(15蚊)
一打开盖就椰香四溢

捞一捞有大大块竹丝鸡肉,够晒足料
竹丝鸡肉已经炖到烂晒
食落其实有点嚡(粗)口(糙)

但炖汤的精华在于“汤”
乳白色的椰奶炖汤
上边还漂着些炖鸡渗出的油脂

入口却一点都不油腻
每一啖都充满椰奶的醇香
仿佛一整只椰子的精华都浓缩在一碗汤里

011000339  海幢瑞芳饮食店------------平常店、出品普普通通,专门去就不必了  发表于 2019-4-30 11:14

经验值
如果话同福东是前戏
那么同福中就是戏肉
老字号多到十个手指数唔晒

森记小食店
bibibi~唔该借借~”

森记从1946年经营至今
从细铺头换成大铺头
从龙(聋)公传到龙(聋)公个孙
变来变去,店的位置还是没变

位于宝玉直街街口的森记
店铺对出的街边都摆满了桌凳
坐住等食,旁边就是车水马龙
“bibibi~唔该借借~”

牛片煲仔饭(20蚊),即叫即整
肉片多多,铺满了饭面

牛肉入口嫩滑,还有点弹牙
可惜米饭偏湿
煲仔饭的灵魂——饭焦
还少得可怜,有点失望啊~

食盈碗仔翅
“刚刚开档啊~”

专门做翅的“食盈”
从走鬼档做起

到现在已经有几十间分店
同福路的这家是总店

每种碗仔翅的名都好盏鬼
望来望去
都系“人比花娇翅”适合无双滴

人比花娇翅(17蚊)
里面有鱼翅、花胶、蹄筋、蟹子
还有超多肉丝
成碗碗仔翅简直就是
“胶原蛋白”的代名词

入口的第一感觉是“很鲜”
有种把成条一德路放入口的感觉
配上卜卜脆的蟹子,口感更加丰富
偶尔还能吃到一两颗清淡的桂圆肉
中和一下味蕾

熊记鸡粥
“果滴唔落系粥度噶!”

连店名都要加上“鸡粥”
熊记对粥确实有自己执着
有个阿姨落单讲错肉片同肉碎
店员都会出声纠正:
“果滴唔落系粥度噶!”

据说“熊记”用一碗鸡粥征服无数街坊
招牌鸡皇粥(16蚊)个名确实霸气

吃法也是很特别
碗底有只生鸡蛋,吃之前要搅匀
蛋黄蛋白在仲起住泡泡的热辣滚粥中来回翻滚
香气随之扑面而来

粥水吸收了鸡肉的精华,味道鲜甜
多了鸡蛋,口感变得更滑更醇厚
但粥底有硬伤,吃到一半已经化水

粥底不行,胜在足料
大大块鸡肉夹杂着鸡胗鸡杂藏在粥里
鸡肉滑嫩,鸡杂爽口
早餐一碗鸡皇粥
真系够晒好营养

(鸡皇粥里面葱超多,不喜葱的妈友建议飞葱)

经验值
欧姐芝麻
“芝麻糊就系咁黎噶!”

在森记斜对面有条热闹巷仔叫“银龙里”
欧姐芝麻就系巷口
离远就已经闻到芝麻香

欧姐芝麻麻雀虽小但五脏俱全
从各种豆到粉再到糊
她都有得卖

来到撞正阿姨磨跟粉
“芝麻糊就系咁黎噶!”
芝麻要先磨成粉,混合粘米粉后再继续磨

磨咁多次,难怪啲粉又柔又细~

打铁趁热,无双叫左碗
芝麻糊拼杏仁糊(5蚊)
粉细自然整出来的糊也香滑细腻
芝麻混杏仁,甜而不腻

这样的养生甜品无双好想再来一碗!

炸加姨奶茶美食
“最钟意啲识食噶人!”

每间学校旁边都会有间学生打趸店
而南武中学旁边就有间店叫“炸加姨”
一到饭点就有好多学生来依度聚脚

一入门口就听见店主炸姨把爽朗声
正用一口粤普和客人聊天
“你好亏点哦~好喜宽你者些懂得次的人!”

于是无双一边“八卦”,一边写小纸条自助落单

私伙奶茶+烧仙草(细16蚊)
称得上“私伙”,味道和其他的妖艳贱货不一样
入口丝滑茶味浓厚香中带苦还带点回甘
难怪炸姨自己都话:
“边个会有我咁傻,自己煲茶来煮(奶茶)”

奶茶还可以免费加西米、椰果、珍珠、烧仙草、水晶
值得一提是这里的烧仙草一小块一小块
比起其他奶茶店直接放一大坨的烧仙草会更容易吸到
这点真的很贴心~

炸茄瓜(3蚊/串)
薄薄一层炸衣裹住软嫩的茄肉
再淋上炸姨独门“炸姨酱”
吃起来有点微辣,很香口

炸多春鱼(5蚊/串)
外皮炸到金黄香脆
轻轻咬开里面超嫩超多春
一口吃下去好满足啊~
(图片密恐慎看)

“懂行识食就会加孜然粉加芝麻。”
可惜炸姨讲完,无双已经食完
后来超Nice的炸姨仲同我倾起相机
“靓女,你部相机咩牌子啊?重唔重啊?
近排我都买左部啊!可以拉好远噶。
……”

林氏凉茶
“要早训先会变靓哦~”

林氏凉茶安静地座落在同福路漱珠桥的一边
虽然开左几十年
但唔留心真系好容易被忽略

虽然凉茶铺有好多部抽风,但无双行埋滴都觉得热
店内就更加似个桑拿房
“卖凉茶咁辛苦,店主一定系个老资深吧?”
但林氏的店主系个斯文后生女
皮肤超好,就算素颜都底气十足

望见有咁多款凉茶,无双有点慌
好在靓女店主问症再配茶

“近排会头痛头晕吗?肩脖会酸疼吗?”
“有痘痘啊?咁都系要下下火啦。”

之后就拿着个勺子,打开两三个瓦煲的煲盖
一边配出无双的专属凉茶,一边亲切叮嘱
“唔好太晚睡啦~要早训先会变靓哦~”

凉茶拿上手不会烫,暖暖的很适合入口
饮落虽然苦,但系好舒服
小时候要鼓起勇气才能勉强入口的凉茶
现在才懂得珍惜它的苦尽甘来

经验值
2750米,93年
念旧亦逢新

与十三行一江之隔的同福路
以前是成个河南地至旺的CBD
现在的天河都要叫它一声“大佬”
路上成片的骑楼群就是当年的辉煌印记

在同福,转角不一定遇到爱
但一定会遇到骑楼

精致浮雕,小巧阳台,特色满洲窗
灰白墙身配上绿树成荫
难怪有人话:广州最靓转角在同福

同样的时代印记
还藏在一条条巷子里

同福路当年作为城中热地
曾经的广州首富潘振承和富商伍秉镛兄弟也在“同福”安家

(伍氏宗祠旧址和潘氏家庙☟)

巷里一栋栋别致洋楼
是当时有钱佬建的豪华别墅
(伍氏祠道教会☟)

混在民宅中的“豪宅”
很多已经日久失修
只能靠阳台上的浮雕脑补昔日靓样

同样见证岁月变迁的还有
海幢寺
羊城八景之一“海幢春色”

就是在这里取景

作为广州四大佛教丛林之冠
海幢寺简直就是闹市中的一片净土
听听清脆雀仔声,望下随风飘荡的许愿带

睇睇养眼的花花草草
和偶尔在荷花间露面的乌龟

走累了,坐在树荫下发发呆
在海幢寺,无双从吃货青年暂变佛系青年
(暴躁?那是什么?)

在同福路上遇见“老物”
同时也是在结识“新人”

“你果部系咩相机啊?”
拉着手风琴的旧相馆大叔
询问我手中的新相机
而无双正盯着橱窗里的老相机

旧式钟表店后面加上了“百货”二字
已经不再只修卖钟表

“可以修吗?可以的。”
在这里撞见屋企的同款老钟
奶奶当年买下的老钟,也快坏了10年
但它就一直挂在家里的墙上没舍得扔

可能是因为情怀
也可能是在等待
等有一天它可以重新转动

经验值
同福路上还有很多
“美食”

“故事”
同福路点解叫同福路?
同福路点解会有咁多“龙”?

等着大家去发掘啊~

★那一条街指南★

海幢瑞芳饮食店
地址:海珠区同福东路聚荣东8号南村路路口
营业时间:周一至周日 06:30~22:00

安乐炖品店
地址:海珠区同福东路582号
营业时间:周一至周日 11:00~23:00

森记小食店
地址:海珠区同福中路宝玉直街2号
营业时间:周一至周日 06:30~21:30

食盈碗仔翅(同福路总店)
地址:海珠区同福中路427号
营业时间:周一至周日 11:00~21:00

熊记鸡粥(同福中路店)
地址:
海珠区同福中路416号(近市红会医院站)
营业时间:周一至周日 07:00~13:30 17:00~02:00

欧姐芝麻
地址:海珠区同福中路银龙里银龙二巷2号(同乐大厦工商银行对面)
营业时间:周一至周日 08:00~18:30

炸加姨奶茶美食
地址:海珠区同福中路356号(近南武中学)
营业时间:周一至周日 10:30~19:00

林氏凉茶
地址:海珠区同福中路龙溪首约42号后座
营业时间:周一至周日 11:00~24:00

前往路线

①地铁2号线市二宫站D出口,即到达同福东路
②搭乘公交131b路、188路、989路,同福西路站下车

【那一条街】往期回顾:
详情可戳☞那一条街 | 广州第一鸡?米芝莲推介面店?100蚊带你食遍长寿路!

详情可戳☞那一条街 | 这条路吃货咪走鸡!长500米23家美食店!

详情可戳☞
那一条街 | 东山上班族饭堂!这条骑楼街至怀旧

经验值
马住地图,有空也去扫街!

陆无双  必马~速马~  发表于 2019-4-30 09:05

经验值

资深旅游玩家

仲有仲有,林记凉茶过去够,有间专卖鱼蛋粉的店!开了30+年……
来自[移动wap版]

陆无双  龙溪首约那条路上都好多东西吃  发表于 2019-4-30 09:04

经验值

仲有仲有,林记凉茶过去够,有间专卖鱼蛋粉的店!开了30+年……

龙溪首约那条路上都好多东西吃

经验值

马住地图,有空也去扫街!

必马~速马~

经验值
BB生日
留个印马住

经验值
BB生日
安乐的椰奶竹丝鸡赞一个,椰子味比达杨的更为浓郁,我个人的最爱,就是份量稍微少了点,我一次要吃两份才够。喜欢椰子炖汤的必须去尝一下。

陆无双  赞赞!无双一路尝了那么多,最爱的也是它!  发表于 2019-4-30 10:07
犇犇宝贝

硕 士

经验值
打卡留印,逛吃逛吃

陆无双  有空去尝尝哦  发表于 2019-4-30 10:08

哇哇哇哇,看得我好心动👀
来自[广州妈妈Android版]

陆无双  五一假期走起吧  发表于 2019-4-30 10:08

经验值

安乐的椰奶竹丝鸡赞一个,椰子味比达杨的更为浓郁,我个人的最爱,就是份量稍微少了点,我一次要吃两份才够 ...

赞赞!无双一路尝了那么多,最爱的也是它!

经验值

打卡留印,逛吃逛吃

有空去尝尝哦

经验值

哇哇哇哇,看得我好心动👀

五一假期走起吧
只为广州

妈网认证商家访问商家店铺

经验值

广州通商家 口碑冠军 2015口碑王

碗仔翅把小喜记我的灵魂都勾走了

陆无双  小喜记快去打卡吧  发表于 2019-4-30 10:22

经验值

碗仔翅把小喜记我的灵魂都勾走了 ...

小喜记快去打卡吧

经验值
炸姨真的好好吃,可惜物价报涨,一起5蚊一杯奶茶,1蚊1串茄子,宜家无了

陆无双  哇,以前咁平噶!依家奶茶都要16啦  发表于 2019-4-30 11:16
那一条街 | 同福路“有毒”!步数称霸票圈却胖了10斤! ...
快速回复

回帖后跳转到最后一页

广东省通信管理局互联网清理整顿 增值电信业务经营许可证:粤B2-20220217粤ICP备09174648号粤网安备案号:4406043011754公安机关备案号:44010602000095 Copyright 2004-2024 盛成科技 All Right Reserved版权所有    版权保护投诉指引

互联网药品信息服务资格证书 电子营业执照 网络文化经营许可证粤网文[2016]7051-1702号

违法和不良信息/涉未成年人有害信息举报电话:020-85505893/18122325185 举报邮箱:kf@mama.cn 涉未成年人有害信息举报专区 中国互联网不良信息举报中心
网络内容从业人员违法违规行为举报:kf@mama.cn 开发者:广州盛成妈妈网络科技股份有限公司 应用版本:11.12.0 应用涉及权限APP隐私协议

回顶部